看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
趁今天拿到最後一塊OFFER拼圖與一些面試過程給其他轉職或新鮮人或學弟們參考。 在這裡爬了2個月的文老實說常常有隔靴搔癢的感覺,還很厚臉皮的寄站內信請教。 還好願意幫助的大大版友們還是很大方的分享回我信,在此表達感謝QQ 117ME學 112IAM碩 多益近800 具9年高中家教經驗所以口條相當清晰 9月退役環遊世界一個多月到10月中才回來開始找工作 1.台積電TSMC GG輪班設備星人 一開始野心很小想說去GG輪班救台灣就好 但6,7月就發現整個104不開缺惹,覺得完了完了要變殭屍了。 後來投了官網的系所履歷以及同學內推,陸陸續續總共面了4個單位都是設備。 英文免試,性格測驗極多重覆陷阱題,一定要檢查不然據說會很難過HR那關。 四大製程面過一輪錄取了其中兩個。然後從同學朋友打聽說GG先篩學歷不太問專業論文 但面到一個部經長得很像沈富雄的就對我從事柯文哲助選團隊很有興趣 還問我口條這麼好為什麼不走政治那條路,他也是我唯一一個面試問論文內容的長官 因為剛好他本身背景也有相關,所以問得蠻細的著實讓我有點嚇到也被小小釘在白板上。 事後以為不會錄取,但蠻意外的有上。 另一個廠的副理人蠻好的我蠻喜歡,很直接的問我說喜不喜歡賺錢XDDD 要有些程度地喜歡賺錢才在台積撐的久也是有錄取,其他沒有太特別的面試過程就不提了 2.Nova諾威量測 FSE = CSE 在板上討論量很少的一間以色列半導體設備商,是我第一間面試的公司。 所以面試表現超爛XDD 需要用英文自介回答問題以及準備英文自傳與CV 新竹site對GG 主管一直強調GG會把你吊起來幹 要很抗壓人資也很會問問題。 雖然說是規模比較小的外商設備,但薪資方面卻不輸其他幾間。 夜班一個月輪一次,做三休三沒有加班費但夜班津貼。(可能有出入) 是唯一一間會補面試車馬費的公司。最後自知不會上所以無聲卡也是理所當然。 但蠻感謝他們給我這個機會學到很多面試技巧等尤其是英文方面。 3.友勵機械 機械工程師 在台北士林的傳產公司,雖說是傳產但也是蠻要求英文的。有被要求使用英文回覆 這間比較特別的是在30分鐘內用筆電做出一份10分鐘內的簡報。 題目他會當場公布,提供你一台可以連網的筆電考你現場反應以及口條與簡報能力等 筆試英翻中及中翻英,很多專業名詞像是培林、軸承、鍛造、銷、延壓等等機械加工名詞 所以我很多都是硬掰硬寫類似的句詞來描述。工作內容比較偏向畫圖與programming 現場錄取 薪資開N-5 而且年終三節或有沒有保14都講得非常曖昧........ 4.台達電 機構設計資深工程師(中壢) 這間是台達主動邀約,當初對這間也算是小有興趣(?)。 英文免試所以就只考圖形邏輯,沒什麼技巧 會的人就是會,不會就真的要看很久。 而且後來回來爬文發現有人分享題目...雖說是沒有要求保密但應該不太好就是。 主管是相同國中的20年大學長,但我覺得這點不會加分XD 面試過程偏向聊天與工作內容介紹,不太問你常見的面試大眾題或是情境題 一面結束後人資面完就說大概兩個多禮拜會通知是否二面,結果是一個半月後才通知... 由於拿到其他間理想中的OFFER就推掉二面惹。 5.力成 測試產品工程師 湖口負責Intel的測試端,有點像是力成對Intel的窗口。所以需要英文溝通能力 主管面試過程偏向聊天與工作內容介紹,人資就介紹工作環境以及薪資結構17.9個月這樣 這間其實我只是前期拿來練功試水溫用的,但沒練到什麼面試技巧就是 還因為進廠前接到Phone Interview遲到QQ 所以無聲卡 6.ASML 林口SIE - 新竹 CSE 從104的Hunter聯繫上,原本只對林口的SIE有興趣,是負責YS機台。 但後來說今年不招林口的SIE要到明年不知道幾月才會招,希望我轉去CSE EUV 於是變成應徵新竹CSE對gg,也就是版上一直被cue到說是A家最賽沒有之一。 其實個人對ASML超有憧憬的,畢竟EUV是 The penisest equipment of lithography. 市佔率根本獨霸的外星黃光科技,地表最強絕對當之無愧RR。 Hunter先用英文在電話裡面試一次後,再呈上去給ASML的人資 人資再用電話英文面你一次,然後挑一天週六把面試者召集起來,一個一個輪流進去面 當天新竹CSE簽到大概有11還12位面試,一人45分鐘面試官QQ從早面到晚。 當天面試是兩個回合 第一回合兩位直屬主管要你先來段英文自介試你的英文流利度以及敢說的程度後就切中文 先問我拿了幾間offer或是口頭或是自己有把握的,我回說GG應該有 然後一直很刁說台積的錢絕對比我們這裡多喔,你想清楚壓力不比GG低喔 這兩位主管對我的柯文哲助選團隊經驗超級有興趣,一直問我有關於政治的東西等 像是有問到賴清德功德說的看法,我就回得還蠻靠腰的XD "如果都是以錢來考量的話,兩位現在也會在台積電不會在這裡。因為我相信除了薪水外 還有其他的因素像是功德說提到的工作成就感甚至是工作氣氛等等" 還有問到一例一休什麼的、請解釋兼善天下與獨善其身、有沒有實作經驗或團隊經驗等 然後其中a面試官嫌我太會講話很耍聰明一直說我too talktive認為我不適合CSE (我是somehow有感受到他們想找乖乖甚至笨笨聽話的就好) b面試官說他們面完當下就會決定要不要錄取,我的排序蠻前面的所以可能有點吃虧QQ 所以面完就沒有第二回合想說應該就是掰掰等收感謝函 但過幾天後ASML的人資打來說b面試官覺得我適合去另一個部門所以希望我再去面一次 於是我又有了一次機會也是需要用到英文面試,用英文講我這些年家教經驗心得感想 可是我強烈地覺得這比較像是備取補面XDD 我猜是排序太前面的砍太多人 想說前面的先砍一砍,反正還很多人可以挑。結果發現後面也砍一堆人這樣QQ 補面的隔一個禮拜收到電話錄取通知。不得不說ASML的招人效率相當好(Y) 7.KLA-Tencor 林口CSE 其實爬了很多KLA的文都提到這間面試強度是TOP級的,英文ppt報告以及英文面試。 前者還算好準備,後者就真的是摸不著頭緒(但其實還是有一半圍繞著面試常考題) 紙上測試就是考電腦設備操作、電流、機械等題目。以及中翻英與英翻中各一面 ppt我做的還蠻生動活潑的,主管很喜歡也有問我柯文哲助選團隊經驗中學到什麼XD 然後KLA的HR應該是我遇過最專業的,超級會問問題!!!題題都是要害 問到可以讓整個會議間的空氣凝結好幾秒我才吃力地擠出答案劃出這寂靜.. 以上一面結束後沒幾天就請我去參加二面 二面是兩位很高階級的長官分別輪流面(應該是處長等級) 一位需要用英文面試10分鐘 接著也是用英文在白板寫出某個機械儀器故障的原因分析等 而且會一直在你的履歷表上寫筆記做紀錄讓我很挫 切回中文後 回答了某幾個問題讓他不是很滿意QQ 想說屎定了屎定了 要崩了 而一位就是純聊天問很一般的面試題超peace~ 面完過了近兩個禮拜後接到電話錄取~ 然後我有個小心得可以歸納分享一下,就是如果最後面試主管有問 你什麼時候可以上班 這句密語,恭喜喇八九不離十了 因為我只要有被問這句的都有錄取XDD 或許樣本數可能不夠 參考參考 如果有其他問題我能夠回答的我就盡量QQ 以上 -- 子供の頃 ▄ やった事あるよ˙色褪せた記憶だ˙紅白帽˙頭に˙ ▃▅▆◣ 子供の頃 懐かしい記憶˙カレーとかの時に˙銀のスプーン目 ◥◥◥█ にあてウルトラマン、ウルトラマン、セブン!でも今じゃ _ ▌▍ そん▄ な事も忘れて˙何かに追われるように˙毎日生きてるξ ▄▄▄▄り返っても˙あの頃には˙戻れな ︵︵︵︵︵︵︵ ○ ▄▄ ψKuaTsey.思い出は億千万▄▃ ▃▄▃\○ ◢█▏ ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.130.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1512723127.A.9F3.html
hc5678: 好會聊天XD12/08 16:59
chesterk5418: 推心得,敢問原po最後選?12/08 17:00
這個容我下禮拜才能公布QQ
bboycookie1: 請問asml改面哪個職缺?12/08 17:06
據我所知應該還是CSE 但有說比較不一樣是個NPI
zsefbhu: 推強者!12/08 17:06
freedls: 當個業務搞不好賺更多XD12/08 17:12
lponnn: 可以訂海神號了 恭喜12/08 17:25
comebuy海神三分少冰 THX
lilychin: 立馬報名柯p競選團隊了12/08 17:25
歡迎歡迎 如果明年有海選招募的話 XDDD
edhuang: 請問“性格測驗……………很難過HR那關”那句是什麼意思12/08 17:27
edhuang: ?12/08 17:27
應該是說會把你陷阱題抓出來問
baronmax: 羨慕口才啊 12/08 17:29
marcher3: 推當業務 12/08 17:39
阿其實也常常有人跟我說為什麼不當業務或補習班老師 自己覺得還不夠格94了
jsgolang: gg+1 12/08 17:50
aleckleehaha: 去當立委啦12/08 17:51
不要畫修
Kyameron: 想幹設備的話還是選GG吧,真心不騙12/08 17:51
願意講詳細一點點嗎?!
g007: 第三間,真的是拿香蕉請猴子12/08 17:53
pikaka: 推 實力堅強 好像認識你 是169梯台北役男嗎XD12/08 17:53
....你
bear753951: 你感覺像是最近很夯的58k機械碩....12/08 17:58
bear753951: 台商的機械開的價碼都是跟你第三間一樣,還是外商好12/08 18:01
roveralex: 強者推12/08 18:02
EraKing: 我面5家,每家都有問什麼時候上班。只有上一家12/08 18:03
好吧那應該是我自己的錯覺抱歉QQ
duser: 口才怎麼練的XD12/08 18:07
口才練好一點就可以在選前之夜上台發表一小段演說喔 (無誤
nicoro: 很多人資也會在履歷上做筆記~其實你可以忽略這細微動作12/08 18:11
但他筆記的做法很特別 我有點受寵若驚 有點難解釋就是
Morphee: 當好業務才比較賺 當工程師你走錯路了12/08 18:30
謝謝你的建議
roveralex: 優秀欸 12/08 18:35
eddie30321: 應力所推推 12/08 18:42
miler22020: 我也被問那句話但是沒上啊 12/08 18:54
prochnost: 感覺原波會去KLA 12/08 19:02
Bluetign: 傳說工作是去交朋友的Tony哥12/08 19:29
....誤會大了
voices: 先去設備商當CSE在轉設備商業務? 聽說設備商業務薪水很多12/08 20:20
voices: 不知真的還是假的@_@12/08 20:20
我是沒考慮過 但會稍微打聽看看
holsety: 強者12/08 20:24
mico409: 應力所去輪設備太可惜 應該不是選GG吧12/08 20:31
abiggun: GG過來人 不缺錢選KLA12/08 20:38
願意講一些這個結論的觀點嗎?
lin0077123: 都是賽缺,good luck12/08 21:18
好喔
gj942l41l4: 薪水不知道 但設備商業務壓力應該很大12/08 21:20
gj942l41l4: 剛好認識幾個都很佩服 要把設備打進廠裡不容易12/08 21:21
MINGSING: vendor對GG大半都被凹的很慘…12/08 21:22
Gaujing: vendor在GG被當成狗阿...12/08 21:26
這個我也是無從得知喇 時有所聞 但我gg同學們對vendor還挺不太凹的說.. 真的是看單位 不過林口KLA不用對GG喔 ^.<
lin0077123: 至於你說的某A公司,最近收了滿多台大生,建議你思考12/08 21:27
lin0077123: 一下你是真的口才好被認為太聰明留不久,還是被認為 12/08 21:27
lin0077123: 講話太油...12/08 21:27
嗯對我也覺得我那時候應該有點油QQ,你知道為什麼嗎?! 一來他問了很多政治議題,我現在想到還有少子化跟十二年國教明星高中就不小心聊太開 二來就是他問我瞭不瞭解CSE工作內容跟GG廠內設備的差別,有鑑於我先前面了Nova跟KLA 所以CSE的工作內容我幾乎全盤瞭解 他回說 阿你都知道了還要我們講什麼.. 最後我還問了一點ASML未來走向以及YS跟漢微科的關聯,因為我本來是要面YS的SIE..
sankohama: 117ME推12/08 21:29
rayleee: Lab學長 推推12/08 22:03
老闆說你最後去P家是對的嗎?
bestchiao: 應力所通常都設備缺阿12/08 22:07
看個人造化 我是比較廢的那種 我認識蠻多APP或INS的
jimmytaipei: 感謝分享12/08 22:38
只是碰巧等報到很閒 拋磚引玉一下
st0809466: 強者~~12/08 22:46
blackkk: 個人選擇 KLA> GG> ASML12/08 23:01
GG>ASML 可以分享一下觀點嗎?!
h888512: 大學室友推 去KLA啦12/08 23:07
h888512: 我原本也要去當對GG site的vendor 幸好沒去12/08 23:08
h888512: 去完KLA再幫我內推 QQ12/08 23:09
為了小邱z 我可以
juangpeiyi: 我也117me 什麼gg, vendor, 頂級化工廠都去過了 學弟12/08 23:31
juangpeiyi: 加油12/08 23:31
學長 好DER~~ \\素華姐最高//
Reventon: ASML雖然是外星黃光科技,但你進去CSE也只是鎖螺絲而已 12/08 23:32
Reventon: ,摸不到什麼科技 12/08 23:32
曾經也有人這樣跟我講過 可是真的有這麼不堪嗎QQ
Morphee: 樓上說的對 要真的摸外星科技 通常要念博12/08 23:40
Morphee: CSE絕對摸不到的 我有同學摸的到 他物理博士12/08 23:43
這個有在座A家人想補充的嗎xDD 想知道更多
gp3au6fu6: asml建議去三線會比較爽,KLA真的是極爽的那種。看機台12/08 23:57
gp3au6fu6: 重要程度就知道了。越重要,像是euv那種 產品Qtime低12/08 23:57
gp3au6fu6: ,壓力就越大。被k的也越慘12/08 23:57
據說是這樣沒錯喇
ro7886dv: 升二線三線就在辦公室控制人啦~12/09 00:01
ro7886dv: Kla應該不用輪班吧 看能不能輪12/09 00:06
stosto: 不強阿,因為這幾間最近就是狂招人12/09 00:09
stosto: ASML的薪資結構也已經是直接濾掉年薪過某一階段的人12/09 00:10
rayleee: 對啊我最後到P 老闆上禮拜跟我說你已經到K了XDD12/09 00:31
老闆在那邊爆雷是怎樣..根本就還沒xd
CIIIO: 恭喜 看你很游刃有餘是個強者!12/09 00:39
bestchiao: 推文被刪耶12/09 00:44
bestchiao: 回錯文XD12/09 00:46
si5111: KLA耶 進GG之後每天都在trace KLA12/09 01:22
EMU1000: KLA讚,應該比雙A好多了12/09 01:44
另一個A連已讀都不讀我...
classblady: 是拿獵人執照刷捷運的大師12/09 08:39
2018年要招考了 快去報名
Fradi: CSE才需要口條吧! 講話含滷蛋等著被客戶釘到外太空去。12/09 11:33
Fradi: 特別 GG 主管都不是省油的燈,review 的時候空氣很沉重。 12/09 11:34
Giannis: ASML還是SIE那組比較好.... 12/09 16:30
CtrlAltDel: ASML都要準備動刀"結構性"調薪了 不怕錢少的就儘管來12/09 17:09
..有卦?
QQ5566: 噓一下你一開始只想當輪班星人 政府投入的教育資源浪費 12/09 20:50
iamntu: 推一個,讀偷尼的文章讓我長了十年功 12/09 23:57
長了10cm比較有用
kentful: Tony哥! 12/10 08:08
CtrlAltDel: 有某前X海的當HR的head 結構性調薪完 年薪會變多? 12/10 10:48
ohmypig: P家是群聯? 12/11 15:42
maiayuami1: 難怪我哪都上不去 12/11 17:36
wesleyliou: GG和ASML其中差異,第一是兩家文化差異,ASML風氣比12/12 02:26
wesleyliou: 較開放。第二是錢,GG相對多。第三技術資源,ASML內 12/12 02:26
wesleyliou: 部網站可以無限制看很多設計者的文件,GG聴說有PIP限 12/12 02:26
wesleyliou: 制。光自由學習無價,覺得ASML勝,世界上聰明天才的人12/12 02:26
wesleyliou: 真的很多。 12/12 02:26
asdfe88466: 所以最後選哪間阿? 台大草人王 12/21 00:10
你這不是看到了嗎? 群鴉風暴 ※ 編輯: tony77998 (58.115.130.21), 12/29/2017 02:36:58
dirtypig915: 強 03/05 16:11
joker0381: 好好喔 06/13 12:59