看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
蘋果日報 賴清德:2年內培養台灣第一家獨角獸新創企業 行政院長賴清德今在行政院會後親自主持「優化新創事業投資環境行動方案」記者會,宣 布2年內至少要孕育出1家「獨角獸新創事業」,展現政府決心。國發會主委陳美伶補充說 ,第一階段,2年内至少孕育出1家具代表性的獨角獸新創事業,第二階段,促成至少3家 具發展潛力的新創事業在6年內均成為獨角獸。 陳美伶解釋說,獨角獸新創企業是指成立10年內、尚未上市及市值約10億美元以上的新創 事業;目前國際上共有228家,台灣還沒有,但約有3、4家潛在企業,她可保證2年內能培 養出1家,未來將在6年內促成至少會有3家具發展潛力的新創事業成為獨角獸,長期目標 為每兩年都能有新創事業成為獨角獸。 新創投資行動方案五大政策,包括充裕新創早期資金、人才發展與法規調適、政府成為新 創好夥伴、提供新創多元出場管道、新創進軍國際等。 在充裕新創早期資金方面,天使投資人投資同一新創公司100萬元以上者,可享有租稅優 惠;國發基金對同一事業投資金額提高為1000萬,申請國發基金參與投資比率與金額不受 募資規模30%或10億元限制;此外,積極與國際一線(Tier-1)創投合作,加強人工智慧 、物聯網、AR/VR及生技醫療等前瞻產業的投資;外國人投資審查程序修正為原則事後申 報、例外是前核准。 在人才發展及法規調適方面,外國專業人才延攬及僱用法已於2月正式上路、放 外國專 業人才來台簽證、工作、居留相關規定,並策略性吸引東南亞學生或人才來台、推動公司 法修正以強化新創法規調適平台功能;政府成為新創好夥伴方面,將透過政府採購、競賽 、開放資料等方式,鼓勵新創參與合作。 提供新創多元出場管道方面,金管會在今年第一季前增列上櫃電子商務為產業新類別,並 提供多元上市櫃條件,經濟部也將在第二季前檢視現行「企業併購法」是否有助併購新創 ,研議是否修法。國發基金將透過1000億元產業創新轉型基金,與民間共同投資轉型及併 購案,預期帶動投資新臺幣100億元。 在新創進軍國際方面,國發會表示,為了引進國際創新創業資源,外交部與經濟部將借鏡 以色列作法,邀請至少3個目標國家新創事業、加速器、創投等來臺參訪,以媒合商機; 科技部亦將吸引國際知名加速器來台設點,每年培育100隊國際級新創事業;經濟部並將 透過林口選手村國際創業聚落,結合周邊生活圈,提供創新實證場域。 為協助台灣新創事業拓展國際市場,經濟部將透過外館提供新創事業海外落地諮詢及媒合 服務外,也將與科技部分別帶領新創事業參加全球專業展(如:美國CES、歐洲MWC等)。此 外,科技部也將選送20家台灣新創事業赴海外加速器培訓,鏈結國際資金、人脈等資源。 (林修卉/台北報導) https://goo.gl/8w3EUt == 不要再嘴政府什麼新創了 好啊,現在搞到行政院跑出來誇這種海口 訂這種目標 怕.jpg -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.179.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1519287588.A.9C2.html
getbacker: 是獨角獸查理嗎? Charlie~~~ 02/22 16:26
dasala: 口號獨角獸 02/22 16:27
lianki: 做功德喔~ 02/22 16:33
cutewolf: 口號真的越喊越新穎了 不知道獨角獸下一個進化會變甚麼 02/22 16:36
b18902040: 政府的吹牛口號好像都沒好下場。 02/22 16:36
b18902040: 633/非核家園/2兆雙星/勞工是我心中最軟的一塊 02/22 16:38
boxod: 院長真謙虛,早就有啦! 第一家出賣勞權的政府機關_功德院 02/22 16:40
WenliYang: XDDD 02/22 16:41
Gaogaigar: 市值自己亂估,要幾間有幾間 02/22 16:52
WTF1111: 把台電上市阿....亂搞誰不會 02/22 17:01
codehard: 100萬喔 好高喔 02/22 17:14
awayaway: 總統府+五院局處等級首長/政物事務官的旋轉門條款寫好 02/22 17:30
awayaway: 不準轉任~ 02/22 17:30
lwamp: 蔡政府不是要扶植生技產業嗎 兩年嘍 第一家在哪裡 02/22 17:33
sofaboy24: 神奇寶貝有這一隻嗎? 獨角獸? 02/22 17:43
HardyJJ: 有啊 02/22 18:11
apac: 功德獸?? 02/22 18:13
yamax: 有聽說會做功德的獨角獸嗎? 02/22 18:14
hikai: 那…要做鋼彈嗎 02/22 19:24
goodga: 培養起來 炒完股 就差不多可以收了 02/22 19:28
gong0304: 新創??是新文創夜市的縮寫嗎?? 02/22 19:52
iverson0991: 培養一根巨無霸懶叫 02/22 20:14
jack852: 開個口號院好了 提醒大家當年"台灣加入聯合國"那顆"豬鼻 02/22 20:56
jack852: 子" 符號 那個人就叫蔡英文 02/22 20:56
jack852: 只是人家大小姐說那是王建民伸卡球啦 02/22 20:59
jason0512: 回去台南當市長好嗎 02/22 21:19
sianous: 生技一堆可拿來炒作的公司,浩鼎獨角獸? 02/22 21:50
asecw: 其實跳票一大堆,卻沒像馬罵成那樣頗呵 02/22 22:29
ykjiang: 賴搞成這樣民調還能高過蔡,只能說勞工自己的選擇 02/22 22:30
koln: 功德新創產業 02/22 22:38
nelley: 新創做功德服務的公司應該有希望 02/22 22:41
yan2626: 檯面上哪一個不是人民選的? 02/22 23:01
tsming: 嘴上功德 02/22 23:09
athpro700: 功德獸 02/22 23:42
Raikknen: 應該是投資夠夠肉吧 02/23 00:50
expiate: 這種不用負責的空話你還是對空心菜說吧 02/23 02:08
kay2005: 先選舉教訓一下 等做到再考慮相信 02/23 02:37
biubiuBOT: 看到這種東西內文都想直接跳過,應該po唬爛版 02/23 04:02
REDX: 罪有英德 02/23 11:38
tttttttiger: 四腳獸 02/23 19:53