看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《schizophrena (你很記者你很腦殘)》之銘言: : 怪環境? 環境是誰造成的? : 自己想想啦 公司升遷工程師去當管理職 : 自己會不會有心動? 掛個課長組長處長 會不會心動? : 尤其你是在大公司啦 : 啊自己有機會沒升到你 會不會失落? : 我知道啦 在PTT都說不會啦 想一輩子當工程師 是技術堅持者 : 想要開創更高深的技術 要獲取在技術界的桂冠 : 這種屁話就跟女版十個女生有十一個不是AA就是請男生一樣啦 : 台灣的一堆企業風氣就是日式企業的風格 : 不管你是哪一國來的啦 都變成外商板台商骨 台商骨就是有日系血統啦 : 到了一定年紀就是想升遷 : 除非是成功機率超高 有富爸爸撐腰 而且可以出去掛個總經理當個主管的 : 才會有人出去啦 : 這就是台灣的職場文化 : 等升遷 當主管 : 創業? : 寧願在大企業裡靠杯懷才不遇比較爽吧 我覺得討論為什麼台灣的工程人員不喜歡創業沒什麼建設性 討論到最後都歸咎到台灣人的工作文化、心態個性、市場規模這種已經既定的原因 討論這些原因只會自怨自艾沒太大意義 不如來討論在既有的限制資源/環境下 台灣的工程人員有什麼產品/服務、哪些領域可以有創業的機會 我認為創業的機會分成兩個層面來看 第一層是軟體/服務、硬體/製造 第二層是市場規模大小 第一層軟體或硬體已經決定了啟動資金的門檻 軟體服務的創業啟動資金大概是百萬級到千萬級 個人或3-5人的小型工作室能在哪些領域/應用有創業機會呢? APP、遊戲、WEB、數據分析服務、金融程式交易? 硬體製造的創業啟動資金就不是個人存款或貸款可以應付的了 少則千萬(研發為主、製造外包給代工廠) 如果是直接跨足硬體製造光買SMT、CNC機器設備模具這類硬資產大概就上億了 半導體、光電資本門檻又更高 基本上科技業的硬體製造已經脫離一般人"創業"的概念了 個人硬體製造創業能扛的起來的資本等級大概就是中南部CNC小工廠那種 絕大部分還是依附在大廠的供應鏈之下 通常都是該領域/產業作久了有know how之後脫離出來創業 第二層市場規模問題 軟體服務很吃地緣市場/在地化服務 所在地的市場規模大小直接決定能做多大、能募到多少資金 全世界除了美國能做到全球市場 其他大概都是以本國市場為主 台灣人口兩千萬大概是第三流等級的市場 作軟體服務的創業捫心自問 真有能力可以"直接"作到世界其他市場的"大眾"生意嗎? 相對來說 硬體製造就沒有地緣市場問題 產品生產的出來全球都可以貿易 只要產品真的好 或行銷、通路管道很有能力 基本上上軌道後現金流量都不是問題 從以上兩個層面來看 台灣的科技業重心在硬體製造 資本投入要求越來越高 創業的成本也越來越高 所以會出現大者恆大的現象 很難靠個人或小團隊之力/資金/資源就創業的可能性 硬體製造最有可能的機會的模式應該是 1.純研發、製造外包給代工廠 前端產品研發+PM管理外包製造 但是大眾產品市場的成敗關鍵或許是在行銷/銷售通路 而非產品本身好壞 2.需要以"服務"為主的客製化硬體設備 例如網路安全設備、資料庫/伺服器、資料運算設備 矽谷不少這類網路設備為主的公司 早年fortinet/ A10/ netapp/ F5甚至juniper都是這樣起家的 而且這類型公司員工的薪水跟股票選擇權都給得很慷慨 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.224.202.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1519441757.A.E4C.html
CHICHINGTSAI: 謝謝提供見解^_^ 02/24 11:19
benptt: 推~ 02/24 11:21
SentLiTryPay: 這篇有深度 02/24 11:29
squard: 結論:台灣不適合軟體創業,內需市場太小 02/24 11:56
michaelgodtw: 我看到我公司的客戶了,跟我同行嗎? 02/24 12:14
dreamnook: 軟體創業其實可行 不過一開始定位就得世界級… 02/24 12:18
dreamnook: 目前聽過生存下來的例子打從最初就不是純打國內… 02/24 12:19
dreamnook: 目前聽過生存下來的例子打從最初就不是純打國內 02/24 12:20
dreamnook: 抱歉莫名其妙多推了 02/24 12:20
shortoneal: 如果要做"世界級"創業你會在台灣出發還是去美國出發呢 02/24 12:28
XJY13: 結論 在台灣做軟體就是傻子 乖乖輪班顧機台才是正解 02/24 12:41
hl4: 在台灣研發,去美國找創投 02/24 12:46
sean2449: 軟體服務99%都主打世界級lol 不了解世界想打世界級 02/24 12:55
dreamnook: 你可以在美國出生你會選擇在台灣出生嗎 02/24 13:03
dreamnook: 生存率不高 只是還是有人熬過去而已 02/24 13:05