看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)即將在中國上海A股掛牌,原本鴻海董事長郭台銘在1 月底允諾,要協助鴻海股東參與FII新股抽籤,前天(上周五)福邦證券替鴻海舉辦投資說 明會,表示礙於兩岸法令規定,台灣券商無法協助,且因抽籤程序複雜、作業時間緊迫, 鴻海小股東恐來不及參與FII抽籤,引來股東不滿聲浪。 對此,郭台銘昨晚邀集《蘋果》等少數媒體在他的信義區住家發表3點聲明,首先,他向 小股東致上12萬分歉意,因為這件事是呈報單位沒有處理好,會進行適當處分;第二、將 取消承辦券商以後跟鴻海合作的機會,因為沒有照顧好小股東,沒有真正為小股東權益著 想。他說:「我看到後非常生氣,這樣對待小股東,這樣的證券代理商,我已經下了決定 ,將來不得有任何機會承辦鴻海公司業務。」 第三、對於前天赴現場的股東(參加福邦證券舉辦的投資說明會)都會給予5000元的車馬費 ,因為有些人遠從台中來台北,不需要任何證明,只要有告知來現場即可。根據福邦證券 統計,當天參加說明會的股東約有4、50人,推估郭董大概要發25萬元車馬費。 郭台銘說:「如果說這是不可能的事情(小股東參與FII抽籤),我就不會辦這樣的說明會 ,因為有法規上的障礙,但並非不可能克服,我已交代財務去做,若無法解決,就違背我 這輩子做人做事的誠信。」 他說,本周一或周二會找滬港通合法的香港仲介機構,尋求解決的方案,希望周二下班前 趕快對小股東說明。 郭台銘說:「每個證券交易所都有規定,我不敢講可以百分之百打破現在的規定,但我跟 小股東講,我自己來督辦,來做事情,周二會發聲明稿,看怎麼讓小股東可以參與抽籤, 或是集合大家小股東開一個統一帳戶。」 事實上,鴻海股東若要參與FII新股抽籤,除了要在3月23日前親自前往中國當地券商開戶 ,且要備妥台胞證、身分證、居留證明、銀行卡及當地手機資料等,即使開好帳戶還不能 參與抽籤。 依照規定,完成券商開戶程序後,在新股抽籤日前20個交易日,在這20個交易日內,帳戶 平均每天要有A股市值1萬人民幣(約4.6萬台幣)的流通股票,才能參加抽籤,對於小股 東而言,程序相當複雜且時間緊迫,難度相當高。(陳俐妏/台北報導) 新聞來源: https://goo.gl/EUVWeh 備註:海邊讚讚讚 -- 生命的意義在不斷尋找樂趣 生活的樂趣在不斷了解生命 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.233.154.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1521303422.A.A7E.html
wzmildf: 關公又要發爐啦!!! 03/18 00:30
gn01216674: 完了 這家證券商要被郭給.... 03/18 01:06
xam: 敢讓郭董漏氣的,這下倒大楣了.. 03/18 01:11
ppbody: 不相信這麼大的公司連這都不清楚 03/18 01:12
lovelara: 這就是海邊的問題跟文化 03/18 01:22
gn01216674: 不排除把全台灣券商和政府都買下來(誤) 03/18 01:22
sinsony: 我覺得郭董是當初把話講太滿, 以為他講了,對岸就會幫他 03/18 01:49
sinsony: 但可能對岸法規的彈性就在那,郭董一開始把話講太滿太早.. 03/18 01:50
spirit119: 感想同上 03/18 02:23
c890317: 這不就是在海邊工作會看到的日常嗎 03/18 02:25
TedZec: 屁話鍋...真以為自己是皇帝膩? 03/18 02:50
jack852: 呵呵 誰知道實情是怎樣 03/18 07:35
EZ5566: 福邦老闆不是跟郭董有點私交嗎? 03/18 08:47
seaice: 我看他們根本不懂深滬跟創業板的打新規定 03/18 08:49
Dontco: 這種做事方法怎麼是曾相似的感覺... 03/18 09:01
goldduck: 簡單說就是郭董會拿一些出來讓利 03/18 09:09
Hall: 其實其他老板應該不會像郭這樣好面子,這種小事情臉皮厚一點 03/18 09:12
Hall: 就過了 03/18 09:12
xSAUCEx: 福邦證有夠倒楣 被一個幹話王搞 03/18 09:13
renevespa: 你有誠信? 03/18 10:19
Beard5566: 誠信還是螂性? 03/18 10:59
Roderickey: 股票蟑螂 03/18 11:47
pj9999123: 話講的太滿 人因爲這樣也失去很多人才 03/18 16:40
chrno: 這個全推給券商和承辦?但是法規早就擺在那邊,券商會搬石 03/18 16:47
chrno: 頭砸自己的腳? 03/18 16:47
chrno: 依據當地規定,開個沒有持股的帳戶,根本無法符合參加抽籤 03/18 17:04
chrno: 的門檻,何況又蹦出那什麼多人開一戶的神來一筆,有去認真 03/18 17:04
chrno: 確認嗎... 03/18 17:04
maxherman: 1.鴻海股務沒問清楚 2.劵商不了解大陸規定 3.不清楚就 03/19 08:32
maxherman: 宣布來不及收回 03/19 08:32
chrno: 話說~那個想從香港繞路滬港通,一定是又忘記去了解法規, 03/20 17:56
chrno: 正常監管狀態下,基本滬港通是有相關限制的,至於那虛幻的 03/20 17:56
chrno: 新股抽籤似乎也不在它的範圍內。 03/20 17:56