看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shotholisi (人生は地獄)》之銘言: : 你如果想要在「主管」這個位置上 ,活下去的話! : 單就這十年來在五間上市櫃公司所見哦! : 我發現這五間上市櫃公司的主管們都有個共同特色 : 1.他們一切都是替自已想,也沒過度替員工著想,也不管公司任何政策合理與否, : 會不會因為公司的一些政策,搞到基層不滿,他們也不會去多想, : 他們身為主管大不了嗆基層一句話,你不爽不要幹,後面還有一堆人等著排隊進來! : 2.他們知道不可能顧到所有員工,所以只抓「他們眼中有利用價值」的員工去顧好 : 3.他們通常覺得自已當上主管,顧好自已的位置就好了,基層作得爽不爽關他們屁事! : 反正吃定基層多數的心態,來混口飯吃的啦 : 4.他們覺得當主管有個最大好處,可以把部門內看不順眼的員工, : 抓來釘一釘,當作出氣筒也爽!通常基層即使不是故意的,他們當主管的也很敢講, : 當場直接扣你帽子「 你就是故意的!」 (像目前這間的某個人就是了!) : 當主管想要活下去哦,還是自私一點比較好! : 若太替員工著想,真的有些員工反而不領情,覺得你很北七! : ※ 引述《OASlS (cheers!!)》之銘言: : : 目前在中等規模公司,主管經歷一年,一點自己心得 : : 這篇文稍長,有點FB文,請大家見諒 : : 自從升上來之後 : : 常常會思考版友常批評主管的話 : : 也謹慎的避免成為那樣的主管 : : 但...說實在的...真的很不容易把這工作做好 : : 平常的工作內容 : : 1) 安排調度人力及資源來支援專案 : : 2) 幫忙擋莫名其妙部門外飛來的任務 : : 就算擋不住,也盡力協調減輕負擔 : : 3) 當教練,訓練大家工作上需要的技能 : : 4) 當心理輔導師,和大家聊天排解心事 : : 通常都是不滿工作安排、薪水、升遷 : : 但只是基層主管,權限根本不夠大的能承諾所有事 : : 5) 當上層老闆的翻譯 : : 翻譯著偶爾摸不著頭緒的命令讓大家理解 : : 6) 思考部門未來的走向 : : 7) 和客戶維繫關係 : : 8) 一堆會議 : : 看起來都是靠嘴巴做事,實際上也的確是 : : 工作任務目前都還能適應 : : 但工作心情上來講,變得不快樂了 : : - 大部分的決策,沒辦法讓所有人都滿意,一定會有人有意見 : : - 原來關係好的同事,也變得開始有距離 : : - 沒辦法為部門所有人爭取到好的福利, : : 自己覺得沮喪,也開始會感受到有人不滿 : : - 有時候常常想著,我一直顧慮到大家的心情感受 : : 那有誰來關心過我的心情呢...? : : - 有一段時間心情真是差,差到想離職 : : 朋友跟我開玩笑說,只聽說過主管逼退員工,沒聽說過員工逼退主管的 : : 當然只是開玩笑說的,我也只是無奈,為了生活只能先撐 : : 版上大家最常說的,當主管之後,就會換了位置換了腦袋 : : 必須說,如果不換腦袋,很難在這職務上待下去 : : 自己的眼界要看更遠放更廣,但同時又要細膩的去思考 : : 不然自己的部門未來走向會茫然 : : 認真的回想 : : 以前會看到有文章寫說,員工拒絕升任主管 : : 當時的我是很不可思議無法理解的 : : 但現在的我,已經能看明白了 : : 原來部門裡面明明有比我資深比我優秀的人,為何他們都堅持不升 : : 因為這職位,除非臉皮夠厚 : : 不然當個夾心餅乾,薪水福利沒好到太多,卻要背負一堆責任 : : CP值真的頗低... : : 大概目前是這樣吧 : : 如果版友有經歷過我這樣的一個情況 : : 希望能私信給我一些建議或批評 : : 我都能接受,也會相當感激你的 : : 謝謝願意看完廢文心得的大家 當你聽到主管說,要走就走,反正一堆人等著進來,你聽到這句話 你應該很高興的趕快走,因為你的位置一堆人可以取代,那代表 你待久了也是一樣,這是公司的事不是你的事,我也知道一堆人等著 進來,因為這世界誰不缺錢,講甚麼屁話,好像這位置很好一樣~~~ 進來又重新訓練也是公司的損失,反正會一直換人的位置都不是好工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.191.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1523766620.A.5AC.html
juijuijuijui: 公司損失不是主管損失,主管錢照領說不定換來個聽 04/15 12:34
juijuijuijui: 話的 04/15 12:34
Curry16: 想太多喔!樓上,如果上面一直留不住新人,主管也會有事 04/15 12:36
BigCockman: 其實所有的工作包含主管的 都是隨時可換的啦 04/15 12:47
gj942l41l4: 主管講屁話你也信 04/15 12:54
Aixtron: 其實沒有位置是不能被取代的,台灣做的再好也是被換掉, 04/15 12:58
Aixtron: 只有王子公主,沒專業經理人,與其被換,不如用公司的資 04/15 12:58
Aixtron: 源培養自己的本錢,部屬對公司太忠心是誰的資源,想明白 04/15 12:58
Aixtron: 就不會覺得這句話奇怪 04/15 12:58
Aixtron: 公司好還是自己好,再爛的部屬對自己忠心,是好還是不好 04/15 13:03
Aixtron: ,後面不講,自己看湯姆克魯斯的超越情海 04/15 13:03
maxweel: 國王人馬的主管自有一套說法可以穩住位置,所有的基層都 04/15 13:05
maxweel: 是可以被取代的。 04/15 13:05
luche: 有的則是看起來會待幾年 但是階段性任務來過水的 04/15 13:15
luche: 有點像是準備數年後再去跟老闆喊價 平常都愛靠么自己的飯碗 04/15 13:16
gamesame7711: 每個位子都可取代 04/15 15:20
Ta152: 免洗缺就別待了吧, 浪費人生 04/15 15:52
whitecow: 台灣一堆公司連董事長都換了 04/15 17:13
whitecow: 小員工有什麼好叫 04/15 17:13
vespa76123: 呵呵,爛缺一直缺人,爽缺一直沒缺人 04/15 18:44
ShangLai: 會說上面留不住新人的主管會有事的人,想必沒看過這種 04/15 20:18
ShangLai: 例子 04/15 20:18
ShangLai: 我就看過某主管升上去後,連續兩年,他下面的離職率都 04/15 20:19
ShangLai: 超過18%,結果他一樣沒事,因為他把長官們服飾的服服帖 04/15 20:19
ShangLai: 帖 04/15 20:19
fantasyhorse: 連老板都能換人了, 哪有甚麼不可替代的 04/15 20:45
fantasyhorse: 整天說什麼要讓自己不可取代性提高, 屁話... 04/15 20:46
ruthertw: 有位78鴇鴇EE考上公務員後,對我說,沒有人是不能被取代的 04/15 21:45
havanabay: 最好是隨時能找人補上啦 科技業缺人缺可大了 04/16 00:42
yudofu: 現在都是考量替代成本,誰在行或不行這種二分法? 04/16 11:14