看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
科技版首 po 僅此紀念人生離科技業最近的一次。 |簡單背景介紹| 目前 25 yr 奔 26 yr。 14 年結束醫院實習,15 年從輔大畢。 當完廢物替代役後,認為外面的世界太大任性不進臨床,跑到某醫材代理商當國內業務。 結束為期一年半的代理商業務後,往上游跑到醫材外銷公司當國外業務做空中飛人。(仍在職) |面試| 據說會有三次面試,這篇心得是第一次面試,而且結果也還沒出來。 僅因怕到時候忘記或是寫文章的心情消失,所以先分享給有需要的人。 於上禮拜更新 104 後收到基恩斯的面試邀請。 面試職位:業務工程師 這次同時面試的人數加我有三位。於台北南京東路上的辦公室。 進來面試我們的只有一位人資(很可愛 >///<) 一開始請大家逐次自我介紹。 然後問過去工作、職務的經驗,以及為何想離開現有公司。 理想的工作環境是如何? (好像是這個,或是為何想加入 Keyence 的原因,諸如此類的) 這部分未來如果有人有機會參與面試,我覺得可以好好發揮。 人資會從你所述的經歷,或是履歷表上的資訊下去繼續往下問。 這也是整場面試最長的一段。 i.e. 我被問到說我在跑醫院推銷產品是怎麼做的? 國內業務跟國外業務有什麼落差上的心得? 稍微闡述一下之前大學參加 hackathon 的作品是什麼?扮演什麼角色? 然後帶出一些延伸問題: 外向的人 v.s. 謹慎的人,你覺得哪樣的人比較適合當業務? 隨後問到個人個性是怎樣的。 最後每個人都有個有趣的問題: 1. 假設我是個喜歡自由行的人,那你要如何說服我跟團旅遊? 2. 假設我是個出門不愛帶包包的人,那你要如何說服我帶包包出門? 3. 假設我是個愛看電子書的人,那你要如何說服我買實體書?(我被問的) |心得| 前面說過了,這是我對科技業最靠近的一次。 身旁有太多優秀的朋友待在步調快速的科技業, 但相比於醫藥生技業來說,不太可能有爆炸性的成長或是步調。 (不然就是我太嫩沒遇過) 在背景不符,只有學士畢的狀況下,這次機會對我來說相當難得。 (當然這也是我最大的疑問) 而整場面試我覺得我話有點太多, 每個問題我幾乎都拿過去的職場經驗來闡述, 有種像托福作文每個論點都一定要 for example 一樣。 而且我不小心說出自己的缺點和失敗的經驗,人資聽完可能很害怕XD Anyway, 整個面試算是很輕鬆,沒有什麼刁鑽的問題。 面試最後當然有開放 Q&A 的時間, 我問問大家下班時間都落在哪裡?但我覺得這種問題有點蠢XD 我真正想問的問題是: 為什麼願意找我去面試? 或更應該問說為什麼 Keyence 會願意找可能沒什麼相關背景的人來推自家產品呢? 從過去的心得文發現似乎都是這樣, 而也有鄉民提到 Keyence 開這樣的 offer,找有專業的來,不是更好嗎? (業界朋友說面試而已想這麼多幹嘛XD) 最後謝謝大家看到這邊, 說不定我根本沒機會二面,但科技業仍然是我人生想涉獵的範圍, 在換領域戰研究所前能有這麼一點點點接觸相當感恩。 祝大家不管面試什麼,處在什麼職位,面對什麼環境,年薪有多少, 都能在黑夜中尋找到微光,引領你向前。 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.157.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1526908062.A.0A8.html
lianki: 推分享 05/21 21:10
Roderickey: 要一直打電話 05/21 21:11
Roslin: 現在要當業務 學士畢已經是"只有"了嗎… 05/21 21:20
這我用詞不好,抱歉,沒有任何意思...... ※ 編輯: QueenYi (61.231.157.147), 05/21/2018 21:44:25
gomenba: 基恩斯的某些業務 還不是理工背景的 還是做的不錯唷 加油 05/21 21:57
Sanyan305sy: 一個禮拜面完三次然後感謝函QQ 05/21 23:45
dinway: 之前正妹業務很多 不過流動也快 久沒接觸不知道現在變怎樣 05/22 00:03
hcopy: 給推 05/22 01:39
higashi1107: 高雄的業務很可愛XD 05/22 03:46
j401f2: 建議去學一些量測該有的專業知識吧 05/22 09:12
j401f2: 量測系統MSA都沒聽過 我是覺得很扯啦 05/22 09:13
loverpost: 我上次剛開瀏覽器,網址都還沒key,業務就打來問我要 05/22 10:02
loverpost: 找什麼感測器了 05/22 10:02
nvsr: 四面到台北跟日本老總還是打槍 05/22 13:34
看來真的不好進 ※ 編輯: QueenYi (61.216.139.55), 05/22/2018 15:14:13
drph: 學士是“只有”沒錯啊。生技業更扯,業務一堆四大本科碩 05/23 00:04
sendtony6: 業務錄取條件:奶大,臉正,腰細 05/23 09:09
學長不要這樣XD ※ 編輯: QueenYi (61.216.139.55), 05/23/2018 12:53:01
mrchu: 他們家真的很吃外貌 05/24 15:12