看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位科技版先進午安 自從開始念研究所之後天天逛科技版得到了許多就業方面的相關知識。 最近即將畢業因此從年初開始便積極的找工作,基於取之於社會,用之於社會的道理,我 一直希望自己也能提供面試的經驗回饋給各位版友,所以每次面試完都會把面試經驗記錄 下來,但很可惜的,結果不太理想,只能期望小弟弱弱的分享能幫助到剛好需要這些經驗 的人。 背景:東華大學EE學→中山大學EE碩電子組、TOEIC 730、JLPT N1、免役 ============================================================================== 應徵公司:日本荏原製作所 應徵結果:參加說明會→履歷沒過 心得:這是我第一次參加面試活動,流程為 1.參加說明會並繳交履歷→2.一次面試(台北面試)→3.二次面試(日本面試) 。    參加說明會時有4個日本荏原人資與主管在場並由其中一位人資做公司介紹。這次 徵才主要是徵幫浦應用於風力水力、精密電子的研究與開發方面的人才,工作地點在日本 荏原於日本東京灣周圍的各個據點,當下腦中閃過如果在那邊工作被黑,該不會會被人沉 入東京灣吧的念頭。    個人認為自己缺失的點為,去參加說明會前我有收到要自己帶兩份履歷過去現場繳 交的通知,但以為只是單純繳交資料而已沒想到是要拿來審的履歷,所以只用一個L夾裝 著兩份簡歷並且成績單與相關證件只裝了一份... 當下看到其他人都把履歷精裝成一份一份裝的時候就覺得 啊...尷尬了。 ============================================================================== 應徵公司:日本-ASM 應徵流程:投遞履歷 → 一次面試(台北) → 隔天二次面試(台北) 應徵結果:履歷通過 →參加一次面試(台北)→沒通過 面試語言:日文   ASM為一家半導體設備的荷蘭公司,日本據點以開發設計ALD機台為主,這個職 缺是透過Work in Japan人力仲介公司介紹的,面試流程為,線上投遞履歷通過後由WIJ的 人進行模擬面談,並且參加於台北辦的說明會&面試。 過程滿愉快的,人資在說明會介紹時還會幽默一下。輪到我面試之前,在休息區的等 待時間時,有台灣前輩和ASM的員工姊姊在場可以向他們問問題,跟他們聊了很多生活經 驗和一些想法,每個人都很溫柔親切,在等待的30分鐘內大概就聽她們講了10幾次,面試 加油、放鬆不要緊張喔之類的話,一整個就是溫柔大姊姊的感覺XD,跟台灣前輩聊天時 還被說她覺得我聲音很好聽,讓我整個超開心的。 面試的時候有4位日本人資與主管和1位台灣員工,簡單的打招呼後就直接問我研究相 關問題,包跨 1.你的研究是在做什麼? 2.具體而言有多少人需要? 最後就是簡單問一些非專業性的問題,像是兵役之類的。 心得: 自己認為功課做的還不過多,因為是第一次面試,所以起初準備方向大多為常見的非專業 性問題為主,像是為什麼想去日本工作?為什麼要來我們公司?你有什麼優缺點?等等。 專業方面的回答當時我只有考慮到簡單的介紹自己學了什麼跟本身的研究是在做什麼而已 ,所以專業問題方面回答得不太好。 ============================================================================== 應徵公司:日本-Denso techno 應徵流程:投遞履歷→ 一次面試(台北)→ 二次面試(台北) 應徵結果:履歷通過→參加一次面試(台北)→沒通過 面試語言:日文   Denso techno為Denso旗下的一間車用電子的製造開發商,工作地點在愛知縣,主要 工作是與電子迴路設計相關,扮演著將一個研究轉變成可量產產品的角色。這間也是透過 Work in Japan介紹,流程跟ASM一樣,只是說明會與面試都是用網路視訊進行,所以有點 不太順暢。   面試與說明會都是由同樣的兩位日本人資進行,這次就滿制式的開頭就從請你自我介 紹開始,並且問了 1.為什麼想來日本工作? 2.你認識Denso techno嗎? 3.你大學有學過什麼跟電路開發有關係的課程? 4.你平常是怎麼面對壓力的? 5.設計跟製造你比較喜歡哪一個? 之類的問題。 心得:   這間沒上我認為是對方覺得我所學與表現不符合他們的需求,當初投職缺時誤以為他 的半導體人才需求是與製程設計有關 (當時找資料的時候沒弄清楚Denso跟Denso techno 的差異),所以沒通過不知道該說好還不好…,對於這樣佔到一次面試的人數限定,覺得 有點不好意思。 ============================================================================== 應徵公司:日本-住有精密 應徵流程:投遞履歷 → 一次面試(台北)→ 二次面試(日本) 應徵結果:履歷通過 →參加一次面試(台北)→沒通過 面試語言:英文 住友精密旗下有許多不同的部門,我所應徵的MEMS (微電子機械系統)部門主要工作 為應用於車用、航太用等等領域的精密電子元件研究製造。 當初在海外工作版看到這個職缺並且也有去他們在成大的就業博覽會的擺攤。這個工 作跟同事之間需要使用日文溝通也常常需要用英文跟外國客戶溝通所以語言能力方面的即 戰力滿重要的,但日文的部分似乎進公司之後會請日文老師幫忙訓練。   面試過程是由2位日本人資與1位日本技術主管面試,開頭問候一下後先請我自我介 紹和問我說為什麼想來住有精密工作,隨後由那位技術主管問我專業性的問題,因為我面 試的是乾式製程工程師,所以問題集中在問我說 1. 簡單敘述PVD的運作原理 2. 如果元件複雜且時間緊迫沒辦法簡單的用SEM觀察結構並分析的話你要怎麼辦? 3. 物理性和化學性的製程你會選擇哪一個?為什麼? 4. 你對在無塵室的工作了解嗎?能接受嗎? 最後再由人資問我一些關於兵役的問題並問我有沒有其他問題後結束這次面試。體感大 概是專業問題佔70% 心得:   由於之前的面試經驗,這次多準備了不少專業性與非專業性的回答,雖然還是會被問 到沒有準備到的題目,但有之前的經驗與有準備的回答當基底,所以也不至於說講不出來 。但很可惜的可能我的能力與回答等等表現在面試時沒有滿足主管要求所以就沒有緣分了 。 ============================================================================== 以上為日本公司面試 以下為台灣公司面試 ============================================================================== 應徵公司:台灣美光(桃園廠 PEE1) 應徵流程:3月於校園就博現場投遞履歷→ 4月中收到e-mail詢問面試意願→ 5月參加團 體面試 應徵結果:一週內感謝函   我面試的職缺為PEE1廠的設備工程師,面試時主管說PEE指的分別是process 、 equipment 的意思,最後一個E我忘了,也許是指工程?。   美光的面試為團體面試,總共有6位面試者,除了我以外皆為四大兩科碩士,看來真 的如板上所說美光最近也滿挑人的... 面試活動開始進行時,首先先由人資小姐以投影片簡單向我們介紹美光公司與薪資福利等 ,過程約15分鐘。   介紹完後人資帶我們進去團面室,共有5位主管,主要由其中4位來自不同製程部門的 主管向我們問問題。 過程為: 1. 自我介紹(中文) 2. 你的抗壓能力與人際關係能力 (工作上如果沒人教你,你要怎麼辦) 3. 你對設備工程師的了解 4. 為什麼選擇美光? 5. 你最挫折的事情為何? 這些問題問完後,美光請我們喝個飲料並休息10分鐘,同時主管們在這個時間自己進 行簡單的討論。休息結束後4位主管分別各挑一位面試者問了一個問題 (我沒被挑到QQ 面試完後認識了一個有被問到問題的人,約一個月後他收到offer。雖然四位主管問的問 題用字不一樣,但主要都是想要問下面這個問題。 6. 你進來之後打算怎麼規劃自己的3~5年內事業藍圖? 這些問完之後就是我們面試者的自由發問時間,問完之後我還想說這次美光的面試怎 麼完全沒有用到英文… 然而正當我這麼想的時候第五位主管突然就用英文問說類似 7. 你可以為我們的團隊提供什麼?用英文回答 主管的問題裡有一個單字我沒聽懂是什麼,當下突然覺得有點流冷汗XD。 心得: 美光面試的問題因為大多與板上其他心得文所寫的相同,滿制式的,所以事前比較容 易準備,另外我認為因為是團體面試的關係,如果已經先想好問題的答案的話,可以多練 習一下表達能力,自己覺得在團體面試的情況下表達能力的差異滿明顯的。 在回答問題或自我介紹的時候,第五位主管有時候會直接插入延伸問題,像是我自我 介紹時提到我有學日文,主管就直接要求我來一段日文自我介紹,對於這點我只能說回答 與自介盡量不要有漏洞比較好,像是如果提到喜歡運動,結果被問說最近都在做什麼運動 時回答研究所太忙了所以沒有,感覺滿尷尬的。 團體面試的時候,會有1位面試者回答,其他人在旁邊聽的狀況,我認為自己靜靜地 坐在那邊聽的時候的表現也滿重要的,自己有小動作比較多的壞習慣,例如時不時想按摩 眼皮或是別人說話時會看著說話者,但會看一看就把頭轉回來不會看完全程,然後沒多久 又把頭轉過去看,這些動作以面試官的角度來看都滿明顯的,如果有人有跟我一樣的壞習 慣,也許在面試之前可以先訓練一下。 ============================================================================== 應徵公司:群創-竹南 應徵流程:可能是在校園就博時填寫的資料→五月通知面試 應徵結果:三周後感謝函   面試的職缺為製程整合工程師,5月中接到詢問面試意願電話,答應後就被安排隔周 面試。另外5月初時也接到同樣是群創製程整合職缺面試邀約,但是是南科廠,感覺有一 種每個禮拜都在辦面試會的感覺。 當天到了竹南廠換完證後到廠區內先進行基本資料確認,隨後進行: 1. 用電腦考彷多益英文測試,聽力+文法,印象中各30題,文法並非全選擇題有填充題, 考試時間限定50分鐘,寫完也可以選擇提早結束。 2. 考完英文後同樣是用電腦接著繼續寫性向測試測驗,憑感覺寫就好。 3. 考完出來後拿到一張專業問題的試卷,本來也想分享試題內容,但看到試卷上寫著版 權所有什麼的,不知道能不能講出試題內容。約有一半以上我認為是學校知識學完後寫得 出來的東西。 寫完試題後進面試室與主管面試,一開始先自我介紹,然後問了一些問題 印象中有: 1. 電子學跟電路學狀況怎麼樣? 2. 什麼時候畢業? 3. 什麼時候口試? 4. 還有面什麼公司? 問完後聽主管介紹製程整合工程師的工作後問我有什麼想問的問題,隨後結束這次的面試 。 心得:   在去面試前有先與同樣是群創製程整合的學長聊過,學長說當初他面試時沒有考專業 問題,感覺都是在聊天而已。結果...考了XD,部分專業問題還算寫得出來,題目主要 方向有,製造業的相關知識、面板業的相關知識、大學的電子電路知識、光與顏色等,跟 面板有關的知識雖然有在網路上看過,但寫考卷時有種腦中東西很不完整的感覺,寫不太 好。 因為主管還在跟其他面試者面談,所以寫完之後約20分鐘的等待時間中我在觀察群創 的廁所環境。 輪到我進入面試室後先與主管自我介紹,和問了上述的問題後,整個面談大部分時間 是在聽主管介紹,聽介紹時有點插不上話,所以與學長經驗相比,我覺得自己比較不像在 聊天。不過整體來說覺得主管給人的感覺不錯,不會有太大的壓迫感,介紹的感覺跟我在 跟家教學生上課時的那種感覺很像,主管有提到他是Array方面的部門,製程整合工作不 太進fab,主要是看數據後去與各部門協調,並且因為是做小世代 (當時很想問為什麼要 叫小世代而不是叫小尺寸,但找不到發問的時機),所以製程穩定沒什麼加班,通常都到 6~7點而已,大多是歐洲方面的客戶。整個面談時間應該只有20分鐘左右,主管說三周後 會通知面試結果。我似乎是當天最後一個面談者,明明寫考卷時感覺還有很多其他面試者 ,但面談出來後都沒人了,剛剛考試的地方燈也關了,瞬間有種神隱少女結尾時的氣氛。 ============================================================================== 結語: 除了有面試的這幾間公司以外,也投了滿多其他公司像是東京威力科創、GG、聯電、力晶 、Sandisk、工研院、友達、日立先端、華邦、世界仙境、Toshiba memory,不過連面試 機會都沒有,沒有任何回應,看來是本魯太廢了,沒辦像版上大大一樣offer拿滿手。 這幾個月中也有考慮過要不要試試看像是迪恩仕、琳得科、優貝克等也許可以用到日文的 在台日商,但聽在裡面工作的朋友分享後覺得薪資沒有達到預期而有點卻步(雖然人家也 不一定要我),不過又同時覺得其實自己好像也沒什麼料,腦中的知識也都僅止於在學校 、書上、網路上、研討會上學到的而已,憑什麼拿這麼高的薪水,而陷入一種矛盾的狀態 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.164.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1528863711.A.DD2.html
elton80417: 美光CP值超高呀! 06/13 12:24
tedfrog: 詳細推 06/13 12:29
faraday825: 寫的很詳細,都只差一點而已。加油! 06/13 12:30
謝謝!
Homedoni: Q哥好 06/13 12:50
Evancise: 謝謝分享 06/13 13:09
chenga: 感謝分享 06/13 13:34
hotbill: 推詳細 06/13 13:36
flower42: 這個學歷找工作有那麼硬喔@@ 06/13 13:40
因為是團體面試的關係,聊天的時候覺得比自己強的強者很多XD
POWERSERIES: 預期要多少? 06/13 13:49
這個我有點講不準,如果以比較的話我覺得美光很多群創尚可接受
RLCorn: 芢原我也有參加,據人資說法比較想找台清畢業的,住友我沒 06/13 13:56
恭喜阿!也許我們有擦肩而過
RLCorn: 過書審XD... 後來到D社子公司去了 06/13 13:56
※ 編輯: s89029 (140.117.164.178), 06/13/2018 14:03:38
ASEglobal: 沒考慮封裝廠嗎? 日月光,艾克爾,力成面看看? 06/13 14:01
目前還沒想通封測是不是我想從事的工作
JasonChou007: 推詳細描述。補充:我人生第一次出國,就是去日本第 06/13 14:04
JasonChou007: 荏原在藤原的工廠洽公,是一家很大間的工廠。面板都 06/13 14:04
JasonChou007: 是講世代,大小尺寸都只是切割後的結果,只是小尺寸 06/13 14:04
謝謝解惑!當下覺得主管也想快點結束所以就不好意思多問了,後來有問學長但學長也不 知道XD
JasonChou007: 通常都是用小世代生產為主。其他如琳得科、美光... 06/13 14:04
JasonChou007: 我工作上有接觸過 06/13 14:04 ※ 編輯: s89029 (140.117.164.178), 06/13/2018 14:06:27
JasonChou007: (日本後面的"第"字是不小心多出來的) 06/13 14:05
※ 編輯: s89029 (140.117.164.178), 06/13/2018 14:08:19
m4vu0: 還好啦 117光電 過年去面世界的TD 一進去旁邊3個來參加 06/13 14:06
m4vu0: 的都是清大碩 當場想直接走人 06/13 14:06
雖然團體面競爭有點高但同時我都會把它當成可以交朋友的機會
m4vu0: 去科技生活館吃漢堡王 06/13 14:08
※ 編輯: s89029 (140.117.164.178), 06/13/2018 14:10:18 ※ 編輯: s89029 (140.117.164.178), 06/13/2018 14:25:59
sjclivelo: 你這樣不是全部都沒上???? 06/13 14:31
dsa413: Q哥太強了 06/13 14:43
hometown77: 謝謝你用心的分享 06/13 14:49
don323: 沒照片。幫忙貼老婆微笑開心圖 06/13 14:55
don323: https://tinyurl.com/y7gqpxds 06/13 14:55
tengpc: 群創會卡學歷,近期部門新人都是交大的,內推還明文規定無 06/13 15:10
tengpc: 經驗新鮮人要重點學校,何謂重點學校沒明講 06/13 15:10
ccam: 推 06/13 15:10
tengpc: 我說的是IDL,DL 的規定不知道有沒有一樣 06/13 15:16
tanakataro: 包子很不怎樣但很挑的 講這很多人都不信 06/13 15:21
q26016844: 推詳細 06/13 15:43
csgod1325: 學弟,有N1去投日商比較好,起頭幾年薪水不高,但日商 06/13 16:37
csgod1325: 都是穩定調薪,5年下來絕對屌打群創 06/13 16:37
v00623: 推個 06/13 16:44
hoshinouta: 中字輩怎麼那麼慘.... 06/13 17:01
licheng1119: 群創的話,竹南會考專業,南科不會 06/13 17:20
nakoda: 用心分享推 06/13 17:21
cargo: QQ 06/13 17:23
wallow10: 感謝分享 06/13 17:44
gnemail183: 光哥好 06/13 18:05
joy3252355: 推 06/13 18:41
geniusw: 你蠻正面的 我想很快就有好消息 06/13 18:43
s89029: 謝謝各位前輩,同學的鼓勵和建議,果然科技版還是很溫暖的 06/13 19:14
s89029: 另外,如果有其它面試者也想跟我一起交流面試經驗的話, 06/13 19:16
s89029: 我也很歡迎直接私我,就當交朋友 06/13 19:16
lolitass: 有分享有推 06/13 19:21
okhcf: 推推 氣勢別輸人肯定很快有好結果 原po加油! 06/13 20:11
k30208: 一定是沒去拜拜 06/13 20:31
james329: 美光自介應該沒規定一定中文吧 建議外商自介沒特別要求 06/13 20:38
james329: 就一定要用英文自介 這是基本 06/13 20:38
jkasc28s: 學弟加油,有問題再找我聊 06/13 21:57
nick65415: 可以請朋友幫你模擬面試 06/13 21:57
kg21dunk: 美光的面試方式真他媽的爛 幹 06/13 22:06
meowmeowgo: 分享推 06/13 22:09
alanboy: 美光面試好不一樣喔XD,繼續投一定會有好結果的 加油~ 06/13 23:39
jkl852: 原來桃園美光也變團體面試噢 06/13 23:44
wsxedcrfvswa: 請問台中美光設備面試也需要英文自我介紹嗎? 06/14 00:29
nico5516: 我是去日本留學畢業後參加就活拿到某間半導體公司內定( 06/14 05:17
nico5516: 文組),根據本魯觀察沒有日本學歷用現地採用的話真的 06/14 05:17
nico5516: 至少要有青椒比較有機會 06/14 05:17
nico5516: 可是青椒以上能去GG的看不看得上日本薪資(年功序列4x 06/14 05:18
nico5516: 歲後才會到800萬日幣)就又是另一回事惹 06/14 05:18
nico5516: 可能要有愛八我覺得... 06/14 05:19
nico5516: 科技業台灣真的不輸日本....。打死非去日本不可的話, 06/14 05:32
nico5516: 不少歪果仁去軟體界中小公司俗稱IT土方,能忍受加班最 06/14 05:32
nico5516: 少50小時起跳、假日出勤、低薪,把生命奉獻給公司的話.. 06/14 05:32
nico5516: . 06/14 05:32
nico5516: 另外理組技術職的話,工作配屬不一定會在東京本社,其 06/14 05:38
nico5516: 實有蠻高比例會被派到鄉下的工廠 06/14 05:38
nico5516: 住友精密大概600(4x歲)日幣,我比較推住友電工QQ 06/14 05:49
abc85216923: 詳細推 06/14 10:02
xyz30317: 包子很爛 對人又很挑 也不看看自己薪資福利多差 06/14 11:50
MJW7210: 美光真的很棒! 06/14 16:37
freetime512: 你面試很多家 應該有所收穫 不過結果有點慘 加油 06/14 22:54
neocc: 美光不錯~ 06/16 10:59
maiayuami1: 群創投錯單位了啦,不然應該很好上 06/17 01:44
qliver: 美光公司文化不錯 06/21 18:32