看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
退伍之後開始面試,花了將近一個月的時間,終於要塵埃落定… 背景介紹: 116 ES學士 116 ME碩士 愛爾蘭交換學生 外交部替代役(?) 面試的時間軸: KT(一面)->TI(一面)->KT(二面)->AMAT(一面)->NOVA->TI(二面)->AMAT(二面) Offer 與 感謝函: Offer:KLA-Tencor、Applied Materials and Nova 感謝函:ASML and TI 1. 科磊 Kla-Tencor (CSE) KT我覺得是面試下來,個人覺得難度最高,但面試感覺最好的公司 需要準備十分鐘的All-in-English Power point (關於我自己) 真的是在家裡排練了好久才上場,連刷牙洗臉都在背… 一面: 先是筆試,英文+術科,然後是面試 有兩位經理,很認真地聽完了十分鐘報告 也很認真地針對我power point中的內容提問 碩論也是很認真很詳細的跟我討論,也讓我發現碩論哪邊可以改進 也有討論到工作性質,部分的客人會比較情緒化,甚至週末也要加班 也有聊到我在歐洲一年的交換生活 有點緊張,但自認蠻愉快的面試過程 PS. 其中有位長得有點像金城武,帥! 面試過程,約三個半小時。(筆試1.5hr,面試2hr) 還沒走出大門時,被人資告知可以約二面時間了(灑花) 二面: 二面其實分三個梯次(處長、經理、兩位人資) 依據人資說法,KT很重視每一個員工與求職者,所以會請多位經理一起來看,希望挑出最 符合他們標準的人才 (很重視員工的質) 第一個進來的是處長,處長請問用”中文自我介紹” 「我…只有準備英文自介…」心中大驚 趕緊開啟腦中的google翻譯模式,把我的英文自介一句一句翻成中文講出來 跟處長聊了很久,久到人資都敲門關心我們兩個XDDD 從歐洲生活到泳渡日月潭 從Samsung買了大批的EUV設備,這樣會不會影響台積的產量 到Iphone賣的不如預期,除影響台積外,對Vendor的影響 還有為什麼Apple敢把核心電路圖給Samsung生產晶片,不怕被剽竊嗎? 處長離開之後,稍作休息喝口水,第二位進來的也是一位經理 經理請我選出一頁我最想分享的power point做分享即可 我就選了我在聖誕節在歐洲跳水的照片,真的好冷XDD 也是一樣聊了很久 然後是人資兩位 針對我的人格特質(如與人衝突的例子)做詢問,還有對工作了解多少 並告知薪水計算方式等。 面試時間,大約三個小時… ((累癱 Offer Get! 2. 德州儀器 (PE) 公司位於台北捷運南勢角站,對於住南部的我來說超遠… 面試的職位是: Processing Engineer (針對IC構裝中的接腳) 面試需準備十分鐘關於論文的Power Point報告(英文) 到公司門口需繳交電腦,內部也不得拍照 一面: 一位用人主管+兩位人資 先是Power point的報告,接著是主管關於論文的提問 之後是人資提問,挫折挑戰、自己的優點與最大成就之類的問題 中途有問到我對於德州儀器有什麼認識 「張忠謀以前在德儀當過副總裁!」 「張忠謀以前在德儀當過副總裁!」 「張忠謀以前在德儀當過副總裁!」 最後人資問我給自己幾分 我說「6.5…」 面談結束十分鐘之後,通知二面 二面: 主面者是工程部的大主管層級,旁邊一位人資幫忙做紀錄 一樣十分鐘的論文介紹,接著主管提問 最後是一些人格特質 人資覺得我,相對於其他求職者,並沒有那麼瞭解公司 感謝函。 3. Applied Materials (CSE) 認識有不少學長姐及同輩同學都在這間 要做英文測試,雅思成績不能使用,也沒有兩年之類的多益成績 英文難度尚可,關鍵在於時間掌握,我前面很謹慎地聽了很久 導致聽力最後我頂多聽三個選項就給判斷答案了。。。 一面: 因為該位主管正好在南科,所以請我到南科去面試。 公司蠻氣派的 主管針對論文及人格特質做詢問,是對聯電的職缺唷!! 感謝函。 二面: 人資再幫我轉到另外一位主管,約在竹科面試 同時有兩位主管面試,職缺是non TSMC, non UMC 一位主管比較忙碌,面試前有先告知可能必須中途離席去接電話 也是一樣針對論文及人格特質去詢問 一周之後,Offer Get! 4. ASML (System Install Engineer) 菁英面談說明會。 在台南安平一間很氣派的飯店舉行,跟我約九點(還是十點?)進行 但可能是面試者眾,我等到快十二點才進去。 內有一位主管與一位人資。 一樣請我自我介紹,然後開始提問 印象比較深刻的是,「如何調和團隊中的糾紛」 另外還問我說,我在Ptt上面看到鄉民都怎麼說ASML的壞話XDD (我腦中一浮現花蓮西瓜王的文章 冏) 我覺得我這題答的不好,最後結果就是「我不是菁英QQ」 感謝函Get 5. 諾威量測NOVA (FSE) 版上少見的低調以色列設備商,很貼心的全額補助車馬費(大推) 跟KT一樣是做缺陷檢測的 辦公室不大間,但是感覺蠻溫馨的 面試分成兩個階段 第一階段是跟小主管 做簡單的自我介紹 了解工作性質 和藹可親,鄰家大哥哥型的小主管(?) 第二階段是小主管的主管與人資主管 一樣也是工作內容介紹與個人人格特質 最後人資主管再介紹薪資福利制度 NOVA給我的感覺很親切,也蠻有一起奮鬥的感覺,是一間還蠻不錯的外商 幾天後,Offer get。 個人面試總心得: 因為科磊要求要十分鐘關於自我的Power Point介紹,從Slide的架構到內容的一字一句整 整花了我快一個禮拜的時間才通通準備就緒,但從這份Slide中,我也透徹想了一遍該如 何適當的表現自我。 而從各位主管的面談之中,你會發現你能了解到關於這份工作職缺的內容是越來越詳盡, 再往後面談也是派得上用途的。 另外,公司的資料也花了一番功夫整理,不論是從網路上、PPT上或是朋友那得到的訊息 ,我有一份自己整理的資料彙整,(包含每個公司的優勢產品、股價走勢、策略方針),慢 慢的可以整理出一套屬於你的資料,從中你也能發現許多問題,足以讓你應付「你還有甚 麼問題想問的嗎?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.154.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1533489984.A.55C.html
asdg62558: 謝謝分享 08/06 01:54
a5958729: 好強 08/06 01:55
aspire3003: 好強08/06 01:57
minhan2468: 推 想問一下是機械什麼組的?08/06 01:58
熱流
KLATencor: Welcome to KLA-Tencor08/06 02:06
W'O'W
hank830320: 強者08/06 02:33
joe675029: 推 核薪結果願意分享嗎?08/06 02:35
這...不方bang多說...只能說不低
alubar: 推08/06 03:41
amy800327: 強!!!!!!!08/06 04:17
chic0609: 很棒^^08/06 05:00
ugoodgoodeat: 厲害08/06 06:22
ddey: NOVA推一個08/06 06:44
NOVA有車馬費真的棒
angelpeace: KLA,我連面試的機會都沒有 羨慕08/06 07:21
eddie30321: 推推08/06 07:33
Homedoni: 強08/06 08:10
marcusking: 強者大大是幾月的面試?08/06 08:25
七月
owen5566: 猛08/06 08:51
Mysex: 猛08/06 08:55
prochnost: 去科磊吧!08/06 08:56
typeking: 去魯肉啊08/06 09:03
ksvs73010182: 滷肉科壘都不錯08/06 09:07
ksvs73010182: 你反而比較差的職缺沒上XD 算恭喜08/06 09:08
對於ASML與德儀沒上耿耿於懷QQ
OBiBO: NOVA不是是全英文面試嗎?08/06 09:44
沒有欸,其實每間都有英文對談,確認英文能力後再以中文為主
lammin: 厲害08/06 10:33
謝謝推文的大家,得之於科技版,回饋於科技版 ※ 編輯: alexanjou (118.166.208.198), 08/06/2018 10:51:51 ※ 編輯: alexanjou (118.166.208.198), 08/06/2018 10:53:34 ※ 編輯: alexanjou (118.166.208.198), 08/06/2018 11:01:03
lavaday0407: 太強大了!已站內請教! 08/06 10:58
※ 編輯: alexanjou (118.166.208.198), 08/06/2018 11:11:06
arod13arod: nova底薪不低 08/06 11:26
hn88411882: 推 08/06 11:34
w61036: 想問一下這些外商職缺有在年齡限制太大不容易上的嗎? 08/06 11:40
chaver: 最終選擇KT嗎? 如果是或許你有機會跟我這歐吉桑同期... 08/06 11:42
e04rank: 強者推推 08/06 11:46
VVUVV: 推 我也是待退面試中 08/06 13:00
jimmy115: 恭喜 好險沒中A 08/06 16:30
lplpkkk: 太神喇 08/06 17:47
kiwikiwi420: 我一面五個多小時現在還沒通知二面好慌 08/06 19:52
LUguan: 我好像認識你 恭喜啦 08/07 00:13
f800830: 推強者 08/07 13:24
misaki030: 你太菁英axml不要你啦 08/07 14:21
zx610176: 猛 08/07 15:27
Moonshine: 推分享 08/08 10:32
yeng1217: 推菁英 08/08 12:35
fangbozen: 你是最棒的 08/08 17:18
GodOfGods: 推 08/12 14:57
bug914: NOVA真的蠻推的 08/13 13:54
liniverson: 推 08/28 22:55
aceradsl: KT讚讚 厲害 05/29 16:10