看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Laplace5566 (拉普拉斯五六)》之銘言: : ※ 引述《VeryGoodBoy (▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █)》之銘言: : : 不能忍耶 : : 找人來面試 : : 不是要先看一下應徵者資料嗎 : : 結果面試時 : : 清一色都第一句話都是要你先自我介紹 : : 然後我講我的 : : 面試官全部這時才在翻資料 : : 科技業主管都這麼忙 : : 人資送審時都不看的嗎 = -= : 我是覺得主管沒有先看履歷還可以接受 : 但是履歷填的東西真的不能接受 : 身高、體重、媽媽做什麼、爸爸做什麼 : 有的公司如果少填一樣 面試前HR還會回頭找你要 : 阿所以是知道我是肥宅就不錄取我了嗎? : 我家在幹嘛是關你屁事喔 台灣公司這什麼爛文化!! 以下僅分享本人經驗供版友參考 我收到履歷到面試之前 最少會看完兩次 連中文自傳一大篇的也不例外 如果有身高體重等個資我會跳過 那真的不重要... 但是在面試開始時還是會問 「請問是否能簡單自我介紹一下?」 有兩個理由 1. 這已經是超基本的SOP問題了 面試者應該是能很流暢的回答 從自我介紹的內容 順序 聲音 語氣 是簡潔扼要的帶過 還是講較完整的敘述 重點放在履歷的哪些項目 我覺得都是可以觀察的地方 (通常我都邊聽邊對照履歷寫重點) 2. 從工作模式轉換到面試模式是需要一點點時間 可以利用這個問題作為緩衝 如果真的覺得自我介紹沒有什麼好講的 可以試試看以下回答 「本人的重點經歷皆已描述於履歷中 如果有任何不清楚的地方歡迎提問,謝謝」 這樣的回答應該不超過十秒 如果面試官可以馬上問出接下來的問題 應該是真的有準備過 如果還在翻履歷 那...應該是真的太忙沒空看 XD (我覺得這也是個觀察面試官的好機會) 希望履歷能盡量寫重點就好 寫一堆個資主管不會想看的 也希望盡量不要再寫一大篇中文自介了 不看覺得不尊重面試者 寫的人辛苦 看的人也滿辛苦的 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.250.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1534173911.A.493.html
manlike: 如果是正妹你就會很仔細的看完 08/13 23:40
peanut97: 我相信真的需要緩衝 08/13 23:43
wbw: 不需要一堆個資 但偏偏人資又很愛要你填 填數字銀行的還不夠 08/13 23:54
wbw: 還要你寫貴公司的人員資料表 沒錄取個資不會外流嗎? 08/13 23:54
elhazard01: 中文自介另一個極端就是夠有趣 當小說寫吸引人注意 08/14 00:05
elhazard01: 當年靠這招還沒失敗過 不過文筆不好會有反效果 慎用 08/14 00:05
erial: 身高體重直接看本人. 應徵工廠端這是基本資訊而已 08/14 00:20
erial: 科技業也是要應徵總機也是要應徵庫房也是要應徵RD的好嗎 08/14 00:22
erial: 整間公司要的面向這麼多種. 阿是每篇都自以為RD工程師喔 08/14 00:23
justin1943: 某e 別鬧了當小說寫 笑死 08/14 07:07
mathrew: 如果是女生 我一定先看身高體重 其他不重要 08/14 11:39
Afro5566: 三圍不重要嗎? 08/14 14:09