看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《liiyihluen (哩共啊!!!)》之銘言: : 上個月跟公司簽約久任獎金,公司希望效忠到明年底都不要走,但獎金也沒多少,只有被 : 人笑話的兩個月,且還是先領一個月,明年底約到再給一個月。 : 契約中寫明,若期間離職需繳回一個月獎金,而且公司不補償稅額。 : 以我的理解是,既然都離職也繳回獎金,田無溝水無流,合約也失效,等同我沒有這筆收 : 入,那為何還要為了這筆獎金繳稅?我都依約定主動繳還,公司不該主動追減所得認列? : 這樣公司有犯法嗎? : 講的好聽這是考績最好的人才有,但這些年來不就換一個心灰意冷而已嗎...... : 還請先下車的前輩指點了,感謝。 依我個人的理解如下,如有錯誤,請高手指正: 先說簡單的部份: 1. 繳回獎金後,一定要跟公司要證明。如果稅單裏還是列入你的所得,明年報稅時 ,就把這一筆獎金直接從你的總收入裏扣除。並附上證明。 2. 就算稅務局不認同你,你頂多就是補稅。不可能因此罰你錢。因為你有附上證明 非故意。 關於稅的部份: 1. 中華民國的稅法公司或是個人賺到的基本上只會課一次。 給勞工的就算是公司的支出。這筆錢公司不必繳營利事業所得稅,而是由 勞工繳交綜所稅。 但中華民國的營所稅(20%)與綜所稅最高(45%)差距過大。就有大股東可以 上下其手,保留盈餘(繳營所稅不用繳綜所稅),於是又補了一個未分配盈 餘加增5%的規定。 2. 假設今天你繳回去年獎金所得20萬,不管是不是罰款,就是公司多了20萬元 的收入。實際上你就是沒拿到這筆錢。(或是拿了又退還了)。你實際增加的 收入頂多就是這20萬元的利息。公司20萬付完營所稅,員工再付綜所稅,那 這筆錢不就繳了兩次的稅?顯然有些違反稅法當初的立意。 3. 罰款可以當成公司免稅的理由嗎?如果可以的話,那我年收入一千萬。就找 十個人頭罰款給他,他再轉回來給我,我這一千萬都免稅。有這麼好康嗎? 另外,公司說罰就罰嗎?獎金可以追回不給你,但你明明沒拿到這筆錢卻 要繳所得稅,罰你的看似是國家但實際是公司,但公司有這種公權力,說罰 就罰嗎? 實際狀況: 1. 多年前,我有寫信問過國稅局,但他們給我很模糊的答案。說要看情況。 PS. 連國稅局自己都不清楚,更不可能用故意未繳來罰你款。 2. 身邊已有不少案例成功免除這部份的稅額。 3. 台灣越來越少公司用這一招(獎金追回,叫你自己繳綜所稅)來留人了。 我想應該跟這一招無效脫不了關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.106.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1537193657.A.2C9.html
yasea2004: 我同事是公司實際上稅的那份免繳回 09/17 22:19
sheepbogi: X寶的無感簽約金嗎?...不簽會被誤解 簽了跑不了.. 09/17 23:20
Mariah: 用電子報稅的話,哪邊可以扣除這筆錢 09/17 23:59
chemicalking: 哈哈在說包子店啊 09/18 00:57
s860134: 自己提列八 我記得上面說要附證明 09/18 01:01
awaeleven: 電子網路報稅,公司所得個人還是可以修改啊 09/18 09:01
LLLevis: 仁X的無感簽約金嗎?...不簽會被誤解 簽了跑不了 09/18 16:17
stosto: 繳回去後的那筆錢其實是沒帳的,如果個人就這樣報稅公司 09/18 22:50
stosto: 更爽 09/18 22:50
wbw: 繳回去沒帳,這樣公司跟逃漏稅有何差別 09/19 01:55
CYAward : 好文 05/14 17:59