看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
距離上次PO文已經是三年多前 那時候的感謝函被找了一個莫名其妙的理由打發掉 後來想想也不是不可能啦 但就當作一個有趣的經驗 研究所畢業後在一家公司當了研替三年,最近合約快到了趕緊寫履歷找下家 就這樣開啟了一段短短的面談旅程 這段日子做的是Embedded Linux相關的工作,雖然不多但也累積了一點點經驗 1. 普安 這家是我這次面對面interview的第一家,其實在網路上可以找到滿多資訊的 總之就是會先有個C語言+OS+DS的筆試,印象中差不多10題 有些跟前輩們分享的一樣,有些可能是後來換過的新題目 我必須承認我對C不是到滾瓜爛熟 也沒有很完整的複習到OS+DS 那份考卷寫的不太理想 可能是因為這樣的關係吧 後來面一位主管後接著再跟人資聊天就結束了 沒有像很多人有面到兩位以上的面試官,而考卷內容一個字都沒有提 我會選擇他當第一家是真的沒有那麼想去 普安對不起~ 以前就業博覽會的時候投過CV 但完全沒有回應 這次就很想再投投看XD 但也是要謝謝他們 畢竟以往的面試經驗不多 這一次真的算是很快速的在累積我的應對能力、面試經驗 因為回到家之後才發現有些事情或許不該那麼回答 應該有更好的說法 阿前輩們說的沒錯 那位人資錢姐姐人真的很好! 不到一周後感謝函 2. 彤晟 這家能找到的資訊不多 但他們用的產品跟我現職相似度頗高就去了解看看 公司位在中和的遠東世紀廣場其中一棟大樓的某一層 那附近的交通真的有夠亂 唉 漫長的交通黑暗期 到了之後櫃檯小姐就給我了張基本資料填寫 外加一張C語言的考卷 上面只有一題 然後給我三張空白紙作答 考題其實不難 Big Endian和Little Endian對某一串資料的存取 應該只是試探性的了解一下面試者的程度 後來面試官也有說 他們曾經遇過一個連pointer都不會用的人 然後幾個人幫他上課上了一個小時 (我心想人也太好了吧) 這家的面試過程就聊的滿順利的 畢竟是自己摸了約三年的東西 他們目前沒有team小主管 是三位RD進來跟我聊天 問了不少我之前在linux kernel與driver的porting的經驗 聊了一陣子之後他們請我等一下 要請老闆跟我談談 老闆是一位歐洲人 中文還可以 進來有先問我英文對談OK嗎? 我說不太OK 但英文聽力沒問題 後來想想應該要努力試試看的 這也是個累積經驗的好機會 跟他沒有聊太多技術上的問題 大多是公司的方向與現在的狀況 對我提的年薪也說OK沒問題 要我考慮三天之後HR會打給我確認意願 二面: 確定我真的想去他們公司之後 隔一周後又再跑回去聊天 其實在這之前我就覺得滿奇怪的 畢竟一面的時候也了解過我的能力跟經歷 當時也有充分的時間讓我提出問題 他們也都有回答到 那這次去到底是要幹嘛... "而且還跟同樣的人聊" 是要測試我的誠心嗎? 到了之後 一面當時的其中一位RD又再進來跟我聊天 這次一樣是在聊技術 聊的更深入了點 然後開始幫我規劃我進去之後的工作內容 聊到後來老闆等不住了 進來問我們差不多要結束了嗎然後加入對話 印象中也是再聊聊公司的狀況 然後對我的經歷很感興趣 希望我可以在他們那邊做的開心 對於上次談的年薪說沒有問題 月薪算一算也確實在我要求的範圍 不過有說會有一個觀察試用期 大約是2~3個月 再試情況加薪 那位RD也說老闆滿敢給的 只要你的能力真的夠 持續對團隊有貢獻 那就完全不用擔心 要離開前也有帶我去逛逛辦公室 說我將來的座位會在哪裡 然後介紹PM給我認識XD 喔對了,總共過去面談兩次 他們都沒有要倒茶給我的意思,雖然說我自己有帶水,我也沒有王子病 但相比其他兩間公司只要一到場 馬上就會問要不要喝水還是有差 當場給offer N+12 沒分紅但有KPI 3. 台北外商 這家是我目前意願最高的 所以請原諒我不公佈公司名字 他們的領域跟我現職完全不一樣 在科技業屬於比較上游的範圍 招募方式並不是上104投CV 不會在Linkedin上面看到 也不委託hunter 只會透過公司員工內推的型式來找人 我有一個朋友在這個領域幹了很久 pay高 工作與生活維持在很好的平衡點 就想去了解看 看 其實之前也有這樣的機會 但當時不想去當兵只想找研替 研究所也剛接觸到Embedded Linux還對那個領域沒有什麼興趣 在面試這個position之前 其實有跟他們phone interview過另一個部門 不過我才剛踏上面試之路 應該是沒有表現的很好 所以收過感謝函 但後來那位面試官又把我的CV轉給他的長官 他覺得這個team應該比較適合我 就促成了這 一 面談之前兩位team members也有電話跟我聊過約一個小時 聊聊我在目前工作上跟他們有點關聯的地方 以及這個position的工作內容 到了後 先前跟我電話面試的那位面試官馬上進來找我聊天 詳細介紹了他們的領域與他們的產品 畢竟我對這邊完全不了解 之後就是台灣公司這邊的leader進來和我聊 技術的部分當然有問 但大部分都是在聊他們領域 整個科技業產業 還聊到東西方教育XD 也有概略性的問一下我的成長過程 然後從中再追問 整個面試過程相當舒服 就好像在跟一個剛認識的朋友坐下來聊聊天 這邊結束之後兩位RD也再進來和我說說話 也有問一些人格特質的部分 要走之前還帶我逛逛公司的環境,跟我說進來之後要坐哪裡 這跟上一家最後的流程好像 是隔天就要上工了嗎哈 接著就是我這段旅程中最新鮮的體驗了 因為面完差不多是中午12點半 其中一位RD就帶著我去吃飯 (咦?) 這邊我後來回想起來可能還是要小心 或許在不知不覺當中會被套話 在比較舒服的環境下有時會亂說什麼真的是很難說 不過後來證明他也只是單純和我聊聊天 不然我有講了一些目前公司的壞話 或許在某些面試官眼中這就不OK了 最後呢 他也沒讓我付錢 就這樣被請了一頓飯 還送我到捷運站 這對我來說真的是很奇妙的一次經驗... 二面: 一面結束之後台灣公司的leader覺得我沒問題 幫我約美國總部的兩位長官面談 這次用的是skype聊天 我還以為需要視訊 結果只是像講電話這樣對談 或許是之前大家都已聊過我的現職了 第一位面試官一開始就朝著我的碩論開啟話題 我不知道他有沒有在系統廠待過 但聊技術方面也都可以問的很深入 也很在意我怎麼解決 問 第二位長官一開口就可以感覺的到是個很嚴格的人 針對我所做的東西、經歷都問的非常詳細 從小到大的人生也滿深入的在了解 甚至會講一些想要壓你、貶低你的話 但我想應該就是壓力測試吧 反正我就承認我某些方面的不足 然後面對挑戰不輕言放棄之類的 雖然話都可以說得很好聽 但就是表現出誠意給他看 就這樣戰戰兢兢的與他度過一個小時 面完之後還有要求我提供兩位推薦人 我找了研究所的指導教授與現職的同事 這部分應該比較少公司有這麼做了吧? offer get,換算月薪約N+32 總結: 1. 因為已經找到想去的公司,就沒有繼續排面試行程 2. N是現職給的碩士新人的死豬價,加上調了兩次3%後的薪資,真的不高 3. 在這過程中不知道是不是我心理素質不夠,總覺得身心俱疲,嘴巴舌頭也破了好幾個 洞 白天要做現職的事不能荒廢,晚上回家還要讀書 對要去的公司做功課 面談也要拿出最好的求職狀態,對內向的我來說要撐住幾個小時真的是有點辛苦 4. 就算很累,但還是要堅持下去 有時候人家不要你不一定是你不好,有太多你可能想不到的原因 雖然很難,但過程中還是要保持信心,遇到被質疑的時候還是要好好的應對 5. 他們在面試你,你也在面試他們 不要有求人家的心態,當作去聊天、去了解的模式會比較好 6. 事前功課很重要,要先想好他們會問你什麼問題 "在你工作經驗中遇過最困難、最麻煩(或最有趣)的事情是什麼? 怎麼解?" 這題很基本,但也是每個面試官必問 7. 這幾場面談應該算幸運,並沒有遇到什麼不好的事,大部分的面試官人都很好 8. 比較想去的公司排到後面再約 比較想去的公司排到後面再約 比較想去的公司排到後面再約 9. 謝謝大家看完這篇流水帳,職場菜鳥面談的經驗不多,但希望部分內容對需要的人能 有? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.154.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1537518572.A.B22.html
cloud6732: 推用心 :)09/21 16:38
h816090: N+32...你一定是高手09/21 16:42
cloud6732: 真外商是看能力給pay,就表示原po符合這身手 :)09/21 16:43
h816090: 真外商超少了....09/21 16:45
k258610: 這讓我想起來普安面試是倒紅茶哈哈09/21 16:46
cloud6732: 還是有,只是職缺不多,要很細心找還要跟人搶 XD09/21 16:48
plsmaop: 王子病ㄚ09/21 16:53
cloud6732: 還有一般公司RDSS除了某些特定公司會比照正職外09/21 16:53
cloud6732: 幾乎都是有個上限薪資在那,而且那上限也不是很高09/21 16:54
cloud6732: 所以外商這種pay很合理,有的還會有外加的RSU09/21 16:55
面第一家的時候 HR有提到他們最近也很忙 都在找即將滿約的研替聊天 想盡辦法留住這些人才 問我有沒有什麼福利是大家超愛的 他們想要參考看看 至於我目前的公司就完全沒來談過 今年領的也比去年少 我就沒有太多期待了 這家外商我猜如果我的學歷更好一點 工作經歷跟他們要的人更match的話 也許談到的薪資不只有這樣......
cloud6732: 有上市股票的外商現在很多都是用RSU代替薪資來綁人才:)09/21 16:58
cloud6732: 放心,真外商如果你夠好值得留,後面的pay會補足09/21 17:01
cloud6732: 外商不太看學歷,經歷,臨場的問答,工作技能的了解佔比大09/21 17:09
cloud6732: 然後如果你有特殊debug經歷或對公司重大貢獻這種大加分09/21 17:10
這家倒還沒有上市 不過大家都滿期待可以IPO 他們說要成真的話可能要每天燒香拜佛吧XD 要給offer之前 看的出來他們還是對我有疑慮 但不管了 就算做不久我還是可以學到一點東西..
greenstar27: 好厲害哦!可以談到N+32一定有你優秀的地方!09/21 17:18
↓↓
eason77: 你的第二家我聽說也是外商09/21 17:18
對阿他們本質是沒錯 但就我這兩次面試的體會 我會覺得...... 嗯你懂的 不過整體氣氛還是有保留住 這還不錯
tyantmf: 讚喔 09/21 17:39
qliver: 恭喜09/21 17:46
loadingN: 有朋友真好09/21 18:17
其實我覺得算幸運吧 當時也很坦白的說 我第一次面試到外商 而且對這個領域也完全不了解 所以我不知道薪水應該怎麼開 他們說沒關係不用擔心 公司至少都會在百萬以上
s87879961: 強者09/21 18:38
asd3456722: 覺得你很努力 不錯09/21 19:20
yoshiki78529: http://i.imgur.com/YSlW2jM.jpg09/21 19:36
h816090: 開薪水都很尷尬...09/21 20:17
crystalshamu: 推!!09/21 23:09
ppsboy001: 高手09/22 00:07
freetime512: 猛 N+32 吊打博班的...09/23 10:03
eeleader: 可是n+32是total 12個月而已嗎?09/24 11:46
eeleader: 還是有另外的bonus?09/24 11:46
eeleader: 如果只有12個月其實跟系統廠正常考績換算下來差不多說09/24 11:46
eeleader: 只是先入口袋比較保險09/24 11:46
eeleader: 考績制度演戲要演一年...09/24 11:46
這個是年薪除以14算下來的 印象中沒有分紅 bonus的話真的忘記了 我要再去翻筆記回想一下... 乍看之下還不錯 但實際上也沒有到很多 ※ 編輯: inleuyen (61.70.220.61), 09/24/2018 20:34:51
chadcoco1222: 猛 10/07 22:00
chadcoco1222: 原來你有發心得文 10/07 22:00
inleuyen: 嗨同學 被你抓包了 10/13 22:20