看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bibo7878 (chang)》之銘言: : 分享小弟個人經驗: : 2016年小弟一直收到來自竹南某小規模科技廠的面試邀約,但小弟一直都打槍他(至少 : 次),第四次終於我特地請假去看看了, : 公司地點有點荒涼... : 面試的工程主管還算不錯,至少感覺他們是真的希望我來,後來換人資來面試小弟,她 : 到我開的薪水一臉不屑,因為小弟才國立學士而已,我工作兩年月薪42000,他覺得小 : 我的薪資太高,覺得我跟他要45000太多了,可是她們年薪才13個月,我也一直不說話 : 因為她一直砲轟我,說到現在年輕人不知道在想什麼,只想著要薪水高一點,來這裡學 : 更多知識為什麼還要這麼多錢呢?小弟第一次傻眼。但是是她一直找我來面試的,我真 : 不知道她們是用什麼樣的態度面對一直邀約都婉拒的人。 : 她一直唸,小弟傻眼了第二次,受不了後跟她說:很抱歉我無法理解為何貴公司找我來 : 試,是你們有意挖角,不是我主動來找貴公司,而且這樣算起來我沒比之前多多少,所 : 我們就聊到這了吧。(然後就站起來自己離開了...) : 心想,我今天是遇到什麼了...? 台灣的HR都是廢物等級,但我相信還是有好的HR,只是沒人看過就是了 建議面試者尤其是在職準備要離開的求職者,當HR寄來面試邀請或打電話來邀約時時,直 接回問大概薪資會落在哪個範圍,若HR打官腔說: "部門主管需要面談後依你的學經歷及技能才有辦法得知之類的幹話" 這種公司就直接說那我不去了 若是打來的公司或職缺是你感興趣的, 就問說那是否有辦先跟部門主管確認一下? 或是可否請部門主管打給我直接討論,原則上 沒有正面回覆的一律不要去就對了,真的想要你的公司一定會先讓你知道大概,不會讓你 知道的就是HR要做performance用的而已 我說說我的經驗, 我目前其實待遇已經算不錯,也是理級主管,但人總是不會嫌錢多,所 以我的履歷一直是開放態度 求職條件也寫很清楚月薪要XXX以上, 但總是會有一些自以為名字很響亮的公司打來邀約面試,質缺大多都是 XXX工程師,好一點的會加上 資深XXX工程師,我禮貌上都會說因為我目前的薪資已經是多少,所以想知道這個質缺是 否會比我現在的待遇還高? 而且我都會表明我不想花費年假和時間去面試後,才發現薪資跟我期望的根本不合, 通 常HR有80%都會官腔式回覆 對於這種垃圾HR,好心一點的人可以跟他說那我應該不會考慮,壞心一點的可以先答應要 去並約好時間,面試當天就放鳥,當天人資打來問說人怎麼沒來,就說我找到新工作了 切記,若真的想要你來的公司一定會找能提供你薪資範圍的人跟你聯絡,即便薪水還是不 符合你的要求,至少雙方可以有一次不錯的聊天 對了,針對那種根本不看求職者期望待遇,只愛用自以為響亮的公司名氣來騙求職者過來 面試的,大概都是系統廠 然後這些系統廠有些會跟你說,若要達到你想要的期望待遇,表現良好加上常駐中國的話 或許會有機會達成喔 以上分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.245.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1537765742.A.1E9.html
faniour: 基本上我是覺得沒必要錶人 09/24 13:17
faniour: 該講的不講就不用浪費雙方時間了 09/24 13:17
stock999: 實用推 09/24 13:22
carrotkaka: 可是光是資深工程師在同一家公司裡面就有55K--100K的 09/24 13:23
carrotkaka: 差別,公司通常也是談過之後才決定是否錄取薪資多少 09/24 13:23
stock999: 表人也無所謂啊。 09/24 13:24
stock999: 大概多少吧。35千就談了再說。 09/24 13:25
faniour: 碰過已經跟他講了實際月薪年薪了,還在畫大餅 09/24 13:32
faniour: 說真的有能力這個薪資不是問題,聽不下去直接說 09/24 13:33
faniour: 你們現在是在挖角,保障薪資是最基本的,不然不用談 09/24 13:34
faniour: 事先電話確認,可以刪掉一票腦袋不知道裝了什麼的 09/24 13:35
PaulOneil1: 樓上有人說到重點,有些HR會開一些芭樂range給你,比 09/24 13:48
PaulOneil1: 如說這個職缺年薪約80~140這種的 09/24 13:48
ideo: 表人說得一付理所當然的樣子 09/24 13:54
Aso: 觀念正確 但不要婊人比較好 沒興趣就說不去 09/24 14:12
wbw: 婊人我也覺得不好,但求職者要的只是不要被當成業績就好,有 09/24 14:16
wbw: 的主管也是配合人資演面試的戲,之前去同致面試還遇過明明是 09/24 14:16
wbw: 硬體的缺結果是軟體的來面,還說他們是要找軟體的人,有些公 09/24 14:16
wbw: 司在招募這塊螺絲真是鬆到不可思議 09/24 14:16
zerox12345: 謝分享~ 09/24 15:03
a125g: 其實整個系列看下來 最有用就這篇 只不過HR應該不喜歡這篇 09/24 15:51
dniwa: 實用又過癮 09/24 18:36
jj0321: 好奇請問,已經當主管級的履歷,是不是只在LinkedIn開放? 09/24 19:02
PaulOneil1: 回樓上,沒錯我主要是用linkedln, 台灣的求職網站只是 09/24 19:31
PaulOneil1: 履歷沒關閉 09/24 19:31
stosto: 有遇過年薪少很多但是給股票的,哈哈 09/24 22:38
xisthebest: 中肯 09/24 22:46
balius: 己所不欲勿施於人,被婊我會覺得很幹,我想別人應該也一樣 09/25 15:36
celtie: 沒興趣別去就是了,何必婊人呢 09/25 21:35