看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
小妹您好 本魯叔國科大後段EE碩畢,多益535,大學讀到延畢 不才總共轉職兩次,這邊應該可以給你一些參考 第一次剛畢業的求職: 那時候的策略是把在學校的特別表現拿出來 ex.大學的專題、碩班實驗室做的東西、出去跟你技能有關西的比賽 魯叔不才,碩班時期跟著實驗室的學長做了些產學合作的東西 然後不小心去mixrochip的比賽摸了一個佳作回來, 自介時,主管看到這些東西時也會“問你這些產品你做了什麼” 準備好這些特別表現的一套說法說給面試官聽, 我印象中,剛出社會的面試是面11間拿到3間offer,面兩週吧? 第一次求職基本上算順利, 那時候跟老木吵了一架,賭氣之下直接衝去台北工作了... 面試時候被必問的問題基本上脫離不開mixrochip跟在產學合作做的板子 再來就是論文,但我一說論文基本主管就開始放空XDD... 第一次求職,把你在校特殊表現,或是有“符合你想找的工作的相關內容準備好” 至於社團經驗的部分,跟主管的面試不會太著墨,我會放在跟HR的對決上面。 讓面試官覺得你是他要找的人或是可以培訓可以變成他的形.. 阿不是,是可以培訓成他想要變成的樣子並可以勝任工作的人 -- 第一次轉職: 帶著一半的賭氣跟一半的厭倦 之前帶領的前輩離開,工作上的分配不均,離職前因為病態的加班身心疲倦, 另外就是聽夠某個長官講的幹話了,心累了決定離開, 且在該份工作學不到新的東西了。 這次主要的準備就是在第一份工作上面的戰功, 主要在代工廠就是抓抓蟲,寫寫一些功能, 然後跟工廠的Q team or 產線吵架, 不然就是跟其他研發team玩踢issue大賽。 簡而言之就是打雜打雜再打雜 這次的策略著重在我在公司做了什麼,有什麼特別的表現。 當然你設計開發案子的Know/How要準備好就是了 那時候因為第一份工作還在職,陸續面了6家,大約兩個月,拐了兩張offer。 結果被前主管一句「RD就應該做RD應該做的事情」給拐過去了 事後證明,這次的轉職的體驗都不是很好, 新創的部門,不熟悉的工作內容,還是不要亂跳得好 後記 我第一份工作離職後五個月,那個讓我心很累的長官離職了,表面上是說生涯規劃, 但實際的原因我個人覺得沒那麼簡單。 另外帶領我的前輩回鍋了,有時候真的會想,當初如果再忍五個月會不會好一點? 那時間點也是我剛好被資遣,展開下一階段的面試 第二次轉職, 之前有分享過了, 認真找的時間約兩個半月,待業了快半年 面了27間3張offer兩個工作核薪不符就沒談下去 這次轉職算比較辛苦,因為算是轉換跑道, 由於轉FAE,面試會比較注重個人特質,專業的部分也要有所表現。 後記 在某次去就業服務中心的時候,遇上了第二份工作的中主管 當下真的只有一個爽字而已, 當初在還在職的時候, 我們曾為了一個去算一個數值轉換成二進制的之後,計算會有幾個1爭執 我用whlie裡面包x(x-1)的解法,而他很堅持要用for + >> 的方法去用 最後還challenge我能力不足,這也是讓我不想留在第二份工作的原因之一 那時我很大聲的喊他的名字,問他為何在這邊 你把下面的人弄掉之後,你確定能保住你的位置嗎? 以上是老人家的murmur 以下是給你的小建議囉 1. 準備好你的CV,我後期都直接會準備CV然後面試的時候 無論主管有沒有拿104的制式履歷我都會直接放CV在他的桌上 這對豬屎屋或是外商公司我個人覺得滿有效的拉,個人覺得只有加分不會扣分 第一次轉職的時候有給CV的公司三家中了兩家。 2. 找個你信任的人幫你看過履歷,幫你修正過。 人總是會有盲點,經由他人幫你修正後也許會可以改善 3. 被喜歡的公司拒絕的感覺大概就跟被喜歡的人拒絕差不多吧 我剛出社會還有第一次轉職的時候被dream job拒絕QQ, 這感覺真的不好就是,但失敗了在從來就好,你會永遠喜歡一個人嗎? 4. 跟你同lab的學長姐聊聊,看他們都走哪個方向的工作,朝那個方向去找吧。 不要跟我說你的學長姐都回家種田了,還是做到被耕去種了。 5. 8中0事實上還好,魯叔第二次轉職面到第21家的時候才收到第一張offer 後來核薪邀請跟offer就一直來了 不要讓自己心態爆炸,你是很有獨特性的,每一次的面試都是一次學習的機會, 心情不好的時候,就電電不想去的公司的人資....誒誒誒誒 就跟打電玩一樣,多打幾次就熟悉了~ 6. 我個人會在面試結束前詢問主管,我在於這個職位缺少什麼能力, 這大概是這份工作87趴會不會上的指標, 看主管給你的回覆大概抓得到主管對你的感覺了。 7.面試不順時,換個髮型吧,有人可能覺得迷信, 但我覺的挺靈驗的。 後記 之前就幫一個肥宅跟正妹朋友改過履歷, 改了之後兩位就找到了工作, 正妹後來有送我一瓶紅酒當謝禮 嗯,這紅酒單寧跟澀味都跟追求她的過程一樣苦澀 射手座不能碰就不要碰啊 但醒過之後, 少了單寧的苦澀,反而變得容易入喉了, 找工作就是這樣,苦盡甘來。 加油,妳可以的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.181.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1539303546.A.60E.html
barry610171: 第二份工作會變得很難找10/12 09:06
luxatt: 板主超認真的回覆!10/12 09:19
b10007034: 幫你QQ正妹已經是別人的形狀了啦!10/12 09:21
euser1777: 我也超想修理HR跟一些白目同事!10/12 09:25
h816090: 好詳細10/12 09:26
※ 編輯: zerosin (223.140.43.158), 10/12/2018 09:44:08
cloud6732: 射手座不是等她追你就好嗎? XD10/12 10:07
cloud6732: 不過CV建議是都放,外商都會看CV10/12 10:07
cloud6732: Linkedin不用說,CV必擺. 104可以的話也放上去10/12 10:08
checkmarx: 真奴 苦澀還幫他改10/12 10:39
baobaobooso: 推射手能不碰就不碰10/12 11:36
fg008kimo: 6蠻重要的 沒上要問缺少什麼 會是日後的養分10/12 12:19
david1229: 推10/12 16:27
azureroki: 女友射手覺得挺好的10/12 17:15
BambooGrove: 推 剪頭髮隔天一連面試兩間都上 扯10/12 18:56
yamakazi: for+>>這方法沒什麼問題 倒是你的while x(x-1)可以說明10/12 19:14
yamakazi: 一下嗎 感覺O()會比較大10/12 19:14
yamakazi: 而且如果x本身就很大 乘下去會有overflow的問題10/12 19:16
yamakazi: 而且一般來說 能用位元操作或加法實現 就盡量不要用乘法10/12 19:21
yamakazi: 剛goo了一下 你應該是指while(x&=(x-1))10/12 19:30
Yes,寫的時候喝了一些酒,沒寫的很清楚sorry
tweence:10/13 01:05
pig2014: while最優,但是為這個吵你有病 10/13 03:12
哥,是他看了我寫的程式後直接跟我說這個寫法跑出來不行,因為之前出去面試的時候有 寫過類似的題目,我當下也是覺得黑人問號,但也是看透了老屁股不一定厲害這點..
aegis91086: 推 10/13 14:29
※ 編輯: zerosin (223.140.96.86), 10/13/2018 14:41:59
ToMobaby: 射手女生hen棒好不好! 10/20 02:14