看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《leemingjing (免驚)》之銘言: : —————以下說給不是北漂族的聽———— : 什麼高鐵2小時都是屁話! : 小弟是在台北工作的高雄人,我不只是在高雄出生、長大,連大學、當兵都是在高雄。 : 畢業出了社會,南部薪水硬是比北部低了好幾千, : 例如:日月神教中壢跟高雄薪資就有差。 : 發展性更不用說了,於是我北漂到了土 : 城工作定居。 : 由於大學是在高雄念的,同學大部分都是高雄人。這些同學就我所知,除了少部分家有 : 業、考上公教之外,我還真想不到哪個沒有北漂的。差別只是在於漂到的是台南、新竹 : 還是台北。 我跟你的情況很像!從小念書、生活都在雙北 除了大學在桃園外!但我開始找工作後, 就發現雙北,根本沒好的大型製造業! 我念化工系,不去工廠真的不知道去哪? 期間有朋友介紹我,去新竹或南科的科技業! 但我跟你一樣,想留在熟悉的地方... 所以選了間離家近的小公司蹲! 但薪水不到30k、還責任制! 最後受不了,只能*南漂*到桃園半導體廠! 薪水變1.5倍以上,但我就不會抱怨! 因為我知道依雙北的產業結構, 大型工廠本來就少,想留故鄉就該念別系! 現在我南漂得更遠了,在東南亞! 照你的邏輯來說,我要怪全台灣的縣市! 沒法給我想要的薪水? 而且怎麼感覺飄只有高雄人在用? 我很多的同學,也都在中南部工作啊! 怎麼就沒人怪雙北市這個問題? 人生是自己的!只靠政治人物,太傻.... 成功的人找辦法,失敗的人找理由! 很多事情只是選擇! 離家近錢少或離家遠錢多....看你怎麼選! (高鐵2小時真的很近,現在飛回台灣3小時 多,我都覺得很近了!機票一個要快一萬) 為自己的選擇負責吧!別再怪東怪西的了... : 雖然好像從台北坐高鐵2個小時就會到高雄,但這個2小時距離實際上卻變成是一年只能 : 去ㄧ、兩次的障礙。怎麼說呢?原因如下: : 1、成家有了孩子(我三個),一家五口的高鐵票是很大一筆支出。不太可能每每去看 : 媽度週末。 : 2、高雄縣區沒車基本上很難出門。我老家在高雄大樹,佛光山附近省道旁,開車到最 : 的7-11要開省道10分鐘,開到百貨公司、榮總醫院要一個小時。家裡如果沒有多的汽車 : 像我這種狀況,坐車回南部是去關在家像坐牢的。 : 3、若是改開車,開車從土城到高雄,再怎樣,也要4.5個小時。週休連續開兩天太累、 : 不來不說,連續假日又會塞車,因此往往選擇開夜車,半夜出門讓妻小在車上睡,到了 : 不多5-6點,自己再去補眠。但這樣來回+補眠,又得耗掉2天。 : 4、若家裡有人生病,如我父親幾年前罹癌。工作不在當地,根本無法照顧。每個禮拜 : 高鐵回家帶家人去化療、復健、就醫,做得到? : 綜合以上有家歸不得的痛苦,跟偶一為之的南下旅遊時完全不同的。不要再說什麼只要 : 小時的屁話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.161.145.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1543568579.A.102.html
a000000000: 你驚嘆號好多11/30 17:08
抱歉抱歉,不習慣用句號.
skygi: 推~台灣很小產業發產也不同~不要一直跼限在哪裡漂的問題11/30 17:14
skygi: 我最無法認同的是那位爺爺死了說無法奔喪的小女孩 11/30 17:15
tkhan: 別只認為自己才是全世界,總有些人,生無大志,只想隨便有11/30 17:22
tkhan: 有個工作,能安穩的跟家人生活就好.. 11/30 17:22
leemingjing: 桃園台北跟本通勤範圍,這也叫南漂?11/30 17:39
這位大爺,沒看到我現在漂到海外了嗎?
leemingjing: 工作到一定資歷,有外派機會屬正常,但北漂是全面性11/30 17:41
leemingjing: 的問題。連服務業、餐飲業都北漂,對一個270萬人口 11/30 17:41
leemingjing: 的城市來說就是一種警訊。11/30 17:41
抱歉喔!我只有工作五年,還是跨領域的... 而且我也不是外派,是當地公司直接聘用!
robert53: 工三小 11/30 17:44
fancydick501: !!!11/30 17:51
REMEMBERYAU: !!11/30 17:52
Iloinen: 新北南漂到新竹路過XD 台北真的沒有製造廠半導體廠阿... 11/30 18:36
hhyu0627: 不只薪水有差異,連五十嵐南北的價錢也不一樣啊11/30 18:37
hantulee: 五十嵐不是北中南都不同嗎?11/30 19:11
vul3kuo: 驚嘆號太多 end 11/30 19:17
抱歉抱歉.
Plutojack: 爺爺過世那個,國中就上去台北了,這樣也算北漂?11/30 19:26
notimenofree: 講中文11/30 19:33
我不知道我打成英文耶!看不懂英文的你,好可憐喔...
lianki: 樓上看不懂中文真可憐11/30 19:42
dogalan: 個人之間的差異/選擇跟國家和城市的發展是兩回事 用你的11/30 20:29
dogalan: 邏輯台灣薪資比外國低 越輸越多也無所謂 城鄉差距也不重11/30 20:30
dogalan: 要 所以政府都不用對國家的經濟發展跟產業政策負責? 11/30 20:30
dogalan: 最後大家都去國外當台勞最棒了 反正台灣薪資低很正常的11/30 20:30
這裡是科技版,不談選擇要談什麼? 想聊政治,請去政黑版好嘛... 自己的人生自己負責,你有那麼大的抱負, 快去從政.沒有的話,快想辦法改善生活吧.
Namukab: 只會抱怨台灣低薪 卻不改善台灣低薪 只會抱怨欠缺人才 卻11/30 20:39
Namukab: 不深究缺人才的原因 台灣官僚真的很可笑 11/30 20:39
NANolab: 個人努力跟政策失敗是兩回事11/30 23:35
當然,但這裡是科技版!只能聊選擇啊... ※ 編輯: cityhunter04 (113.161.146.73), 12/01/2018 00:04:26
YingJiou5566: 連標點符號都不會用 12/01 06:24
oplk: 天龍漂新竹 南漂+1 QQ 12/01 12:40
feng22: 推……覺得高雄人的格局眼界很小,難怪高雄會落後 12/01 14:35
NANolab: 噓假借聊選擇偷渡護航 12/01 16:21