看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
HR跟員工的關係泰半是獄卒跟犯人,所以一般員工不可能跟HR關係太好, 相互鄙視也是很正常的。 HR門檻很低,各種科系畢業都能來參一腳,被根本不懂你專業的智障管, 當然會受不了。但是實際上它天花板也很高,高能的HR老闆捧著錢請, 再高級點像是獵人頭公司相關的電影好萊塢就拍了好幾部, 當然多半是演得HR沒肝沒肺似的。 事實上也是如此,HR對公司的了解有時僅次於財務, 他們碰得到錢,看得到人,哪裡出包他們的觸角不會漏掉, 不然法律問題來了自己先倒楣。 所以當一個普通員工蹲在角落當碼農, 可能還不曉得隔幾面牆的部門已經要裁, 甚至公司要倒;但是HR都會提早知道這種風聲, 只是獄卒為什麼要告訴犯人監獄外面的事呢? HR狠心起來也是可怕的,要走可以搞垮一家公司, 常見就是整個部門一起合法跳槽這樣。 別以為女生當HR就是沒前途等著養, 有才情的女生狠起來連老闆都怕。 但門檻很低的這行業,HR小妹當然滿街跑, 她們的理想跟在咖啡廳裡作總裁夢的服務生有什麼兩樣? 巴到這種妹只能驗證自己目前的程度只夠吸引這樣眼界的女生, 但她們跟野外的捕蠅草一樣都是願者上勾,有成就感嗎? 男孩們,人生還很長,練習可以,不要浪費時間。 至於高能HR當然國內少,在國外這是專業,有水準有能力有手腕的人, 為什麼要在國內給白癡老闆當會計跟出納用,薪水還只有外面的1/4呢? 所以這邊碰不到很正常,要問業內人士。 再講到這獄卒跟犯人的比喻。有當不願役的大概都知道, 在陰間管你的那些班長是不是有的才國中畢業? 你這大專碩博以上的被這些人狗幹跟使喚,心裡是不是不服氣?是。 假設這些人又大多是女的,你是不是更度爛?廢話。 正因為人資的專業跟他們招募的對象通常是一點關係也沒有, 所以被幹只好理虧。 但大多時候人資也蠻理直氣壯。 比方你可能是不世出的專業天才,但在他們眼裡, 履歷寫得跟高中生的自我介紹一樣, 或是電子檔弄成PPT還加卡農當背景音樂這種,是能看逆? 當然人資面對這種專業招募的問題,就是巴著部門主官跟奴隸們, 不恥下問地去了解所要騙過來/關進去的對象是什麼, 再不就是被雷炸多了,自己也知道某些背景履歷跟會講到哪些關鍵字的 妖魔鬼怪是募不得的,畢竟有時候你只希望找個正常人來抓交替, 而不是能毀掉公司的天才。 但也別以為人資都很黑心,人資一開始多半都很純真好心的。 比方那待業一年的阿宅給個機會不行嗎?中年失業不能用嗎? 同情二度就業的單親媽媽不行嗎?斷手斷腳有差嗎? 進來兩個月就懷孕有錯嗎?申請福利跟事病假時睜眼閉眼網開一面不行嗎? Comiket跟Blizcon非去不可,新番今晚出, 排休拜託橋一下不行逆? 可以啊,每個HR一開始都覺得自己是度化萬民的菩薩,替大家尋找適合 的工作,英才施教,伯樂尋馬,壯有所用幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆 有所養。 只是現實就像辛德勒名單,救不了所有人。 有些人是救不起來的。有些人救了,就輪到自己死了。 所以在這行業要當地藏王菩薩不容易,當你意識到發錢的其實是老闆, 就知道陰間是永遠不會空著的。 HR的確是個造業的所在,少人辯護也蠻正常的。當HR經常會認知失調, 明明自己也是員工,可是老闆總跟你說「你要站公司立場」, 明明自己也是領薪水,可是老闆總跟你說「別跟那些受薪階層同樣想法」。 如果你是有左派思想的HR,這種工作還能作得久嗎? 真是每作一天都是他媽造孽啊(合掌)。 話說回來,獄卒跟犯人其實沒什麼兩樣,不都是住監獄嗎? 所以台灣人為什麼喜歡自己當老闆?我一直覺得, 大概為著就是自由兩字而已吧。 想了解HR,PTT有不少板,像是salary、hrm、甚至是job板等, 鄉民強者不少,要了解這充滿業障的工作,不妨可以去逛逛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.228.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1554049633.A.AEF.html
xam: 未必是犯人跟獄卒的關係,你搞錯了,但你要弄成犯人跟獄卒也行 04/01 00:44
是未必,但如果是派遣業,那可能就(思)
luluking: 獵頭絕大多數都不專業 只想賺錢 04/01 00:45
你應該要說騙錢吧。但騙的只能炒短線,很快就會被淘汰。 強的獵頭公司那天花板之高,是走專業service HR的夢想。
labdog: 第一句話論點跟就錯了,剩下要怎麼看? 04/01 00:48
你對台灣的in house hr有很高評價嗎?我是不置可否。 理論上要講到HR多nice多犀利當然可以,那回學校去看課本比較快吧。 實務上在台灣hr真的不是什麼討喜的職位,好人也作不久。 ※ 編輯: windcanblow (36.224.228.83), 04/01/2019 01:07:20
owlonoak: 挖 沒想到會在這看到你耶 不夾帶一些推坑文嗎 04/01 01:46
geniusw: 請假去買同人誌可以嗎 04/01 10:39
u5710587: 算了吧 人資什麼鳥 我們老闆面試完 直接說就是這個人了 04/02 01:49
u5710587: 人資連放個屁的機會都沒有 薪水開多少我們老闆說了算 04/02 01:49
u5710587: 這叫專業懂嗎 文組的洗洗睡吧 還想管工程師? 04/02 01:50
u5710587: 工程師也有百百種的 送貨的也叫物流工程師 04/02 01:50
u5710587: 你去De-sign House這種高度專業的公司看看 04/02 01:51
u5710587: HR根本是廢物 大概只剩下送文件倒茶水團購的功能 04/02 01:51
tenny: 看完型男飛行日誌電影後 再來說人資到底有啥屁用吧! 04/05 23:03