看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
「雖然頭髮和身材都變了,但我堅信,回台灣是一生最正確的選擇!」聯發科執行長蔡力 行的半生自述 今天真是非常高興,能夠獲頒交大榮譽博士,是我最大的榮譽。經過這麼多年發展,台灣在 全球垂直分工中舉足輕重的地位,已經毋庸置疑;我親身參與半導體產業,經過快速起飛 的黃金時代,我很感佩當年政府大力支持,許多同業在各方面的貢獻,還有我最親愛的家 人一路走來的陪伴。我們這30多年的辛勤灌溉,終於逐步造就一片蒼鬱森林。 回顧我的生涯,我想從1981年講起,那年我從康乃爾大學畢業,眼前有三個offer(工作 機會),第一家是美國鋼鐵(US Steel),第二家是化工大廠陶氏化學(Dow Chemical) ,第三個就是HP,這三家公司屬性完全不一樣,盡管當時我對IC產業了解很有限,記憶中 只有大學時期修讀的電路概念而已,但最後我還是選擇加入HP,因為長輩、朋友異口同聲 建議我,「要選擇有成長性的產業」。 盡管當時我對IC產業了解很有限,記憶中只有大學時期修讀的電路概念而已,但最後我還 是選擇加入HP,因為長輩、朋友異口同聲建議我,「要選擇有成長性的產業」。 建議年輕人:工作要選有成長性的產業 什麼都不懂的我,前後在HP任職8年多,一切從頭學起。這段期間我很努力學習成長,從 工程師做到經理;除了體會到作人永遠要保持寬廣的胸襟,也讓我對一家大公司的營運架 構了解更深。1989年,曾先生(編按:前台積電副董事長曾繁城)邀請我加入台積電,我 久仰創辦人張忠謀董事長在業界的名望,就從幾乎是鳥不生蛋的美國科羅拉多州,回到了 我成長的台灣。 參加台積電,是我事業上最重要的決定,隔年我太太也帶著兩個孩子來到新竹,全家終於 在一起了。當時台積電成立才兩年多,那時經濟成長很快,資金充裕、股市發達,挹注半 導體同業陸續創辦,公司讓我自己選擇三個職務,研發、測試我都沒有選,因為我心想既 然公司叫做「TSMC」,那我就去製造部門(manufacturing)吧! 另一個很有趣的印象是拿到股票。有一天曾先生說公司現金增資,請我也認購一些,我趕 緊去跟我媽媽借錢,拿到了股票,算是個人財富的起源吧! 在台積電任職20多年,當中實在有太多辛苦、美好的回憶,剛才看到回顧影片,最感慨是 現在的我和當年相比,頭髮和身材樣貌都變得完全不同了,但這也沒辦法,哈哈!我說兩 個故事,首先是我負責主導興建3廠。那是台積電首座、全台第二座8吋晶圓廠,說老實話 ,我對這個機會猶豫過好一陣子,因為自己從來沒建過廠,真的不懂!但我還是勇敢接下 了任務,這個經驗水到渠成對公司幫助很大,對我往後建置、管理多個晶圓廠也非常有幫 助。 說老實話,主導興建3廠的機會,讓我猶豫好一陣子,因為自己從來沒建過廠,真的不懂 !但我還是勇敢接下了任務,這個經驗水到渠成,固然對公司幫助很大,同時對我往後建 置、管理多個晶圓廠也非常有幫助。 再者,在12吋廠開發0.13微米銅製程的經驗,也是一段「刻骨銘心」的回憶。當時有美國 公司(編按:美商IBM)前來洽詢技術授權合作的機會,但最後張董事長、曾先生拍板、 自主開發自己的技術,這實在是完完全全正確的、歷史性的決定。 那時候我們有很多很挑剔的客戶,但蔣尚義先生負責的研發部門和製造部門密切合作,為 了讓技術達到預期目標,有一陣子同仁可說是沒日沒夜、累得不得了,但回頭看才知道, 我們在0.13微米市占率非常高,成果相當不錯,這也讓我對公司研究技術的信念奠下很好 基礎。 從「想都不敢想」,到挑戰英特爾 在台積電工作20幾年,公司文化深植我心:誠信(integrity)、承諾(commitment)、 創新(innovation)、客戶(customer),這是我永遠不會忘的。公司在晶圓代工產業歷 時三十多年仍然維持領先,並創造如此多價值,這是很難能可貴的。 還記得約20年前有一次開會,研發部門被張董事長問:「你們覺得什麼時候可以追上 INTEL?」當時每個人都說不出話來,因為INTEL是技術最強的競爭者;但是有立志,有努 力,就有挑戰不可能的機會,現在大家應該知道,台積電的製程技術,應該可以說跟英特 爾平起平坐了。 量產規模的重要性,也是我學到重要的一課。台積電透過研發,成為最早進入先進製程的 晶圓代工廠商,把scale(量產規模)做起來,盡快抓住所有客戶,賺最前面的錢。時間 快轉到2014年,這個從台積電學到的經驗,也讓我複製在中華電信上,我一來就決定盡快 建置四G服務網路,創造關鍵的消費者體驗和口碑。 經過接近40年時間,我不斷維持創新心態、在不同崗位上接受新挑戰,能夠參與半導體業 的黃金年代,我實在非常幸運。我也堅決相信,台灣半導體產業的前景非常光明,現在最 熱門的科技創新,不管5G也好、AI也好,若沒有半導體進步,沒有摩爾定律,沒有台積電 和聯發科(參與),講得稍微過份一點,不會發揮很好的!我希望未來跟同業們一起更上 一層樓! 新聞來源: https://reurl.cc/EW8Xv --
popy8789: 太早 12/06 00:22
ANiZan9991: 2樓雙蛋被盜12/06 00:22
kathyiscute: 五樓包莖12/06 00:22
GentelMark: 雙人枕頭若無妳 也會孤單 12/06 00:22
Julian9x9x9: 五樓偷走二樓懶蛋 12/06 00:22
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.233.154.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1556886707.A.472.html
iamala: 推,有為者亦若是 05/03 20:38
star99: 一直重覆段落 05/03 20:52
jupitersha: Rick 又贏惹 QQQ 05/03 20:54
loadingN: 感謝GG 05/03 20:55
wpd: 幫高調 竹科一堆路都他的 05/03 20:58
icemaydays: 反觀現在那兩位,成就沒有他的一半 05/03 21:02
pttano: GG 05/03 21:09
AkiMinoriko: 講的好像留在美國頭髮跟身材就不會變一樣 05/03 21:10
darkangel119: 創新就是拼命外包跟cost down , 懂? 05/03 21:13
YingJiou5566: 呵呵 05/03 21:19
koehie: 5G 也是 05/03 21:20
Qoofate: 剩嘴 05/03 21:21
FMANT: 從小在蔣夫人身邊跑,果然是人才 05/03 21:24
furbyyeh: 寫啥自傳 下去領22K 05/03 21:30
sdf90258: rick讚讚讚 05/03 21:41
allofchen: 怎沒說說台積太陽能跟固態照明XD 05/03 21:42
chupeier: 離開台積前那段怎麼自動跳過呢?記憶裂痕? 05/03 21:43
aaron2034b: 辛苦辛苦 ...5G沒有機會了 ..... 05/03 21:44
iamgyfan: 棒棒 05/03 21:46
Tawara: 怎麼跳過一段呢 05/03 21:52
z19890506: 這麼歷史空白 05/03 21:54
zooguo: 以前只要懂電路概念就可以進IC廠 05/03 22:04
loadingN: 電子學越來越厚 05/03 22:09
retard444: 跟媽媽借錢買股是對的 現在賺翻 05/03 22:10
otto2: 建議年輕人:工作要選有成長性的產業 05/03 22:18
peter105096: 推 05/03 22:47
gametv: 哈哈哈 05/03 22:59
centra: 經驗與知識是累加出來的 現在看起來簡單不代表當時簡單 05/03 23:04
twst: 晶圓製造夠有成長性了吧?但還是會裁員啊... 05/03 23:11
lovebridget: 什麼都不懂 只有依稀電路概念就能找到美國工作... 05/03 23:13
lovebridget: 老人到底有多爽 05/03 23:13
lovebridget: 現在刷題偷搶拐騙賣屁股都沒門 05/03 23:14
csii5566: ㄎㄎㄎ 曹興誠表示 05/03 23:21
j022015: ㄇㄚˉㄉㄜˊ發科 05/03 23:48
MDay56: 講稿寫的讓人動容 05/04 00:08
musashi023: 他當年有股票,敢問現在誰有領到 05/04 00:11
kaiwithbox: 自傳寫的真是噁心 跟婆懶的嘴臉一樣 05/04 00:51
asdfghjklasd: 我很討厭他 05/04 01:20
sc113943: 什麼都不懂就可以進HP...只能說生對時代和家庭才是真的 05/04 01:26
smallcar801: 關鍵是康乃爾畢業,三間公司裡面hp是當時最小的 05/04 01:33
ANava: 什麼都不懂還能進大公司 生對時代就是爽 05/04 02:13
bbbcccddd2: 我們現在都沒股票啦,要不要補發? 05/04 02:32
iamala: 現在還是有公司在發股票,包括發哥...如果你學經歷和他一 05/04 07:05
iamala: 樣,相信你領得到。 05/04 07:05
amethystboy: 炫耀文 05/04 07:34
lianki: 裁員cost down了沒 05/04 09:36
zxc25678: 酸民還以為自己早生30年能當上CEO xddd 05/04 10:53
BlueJo: 無薪假就是這個人創出來的 05/04 11:07
JessicaA1ba: 幸運 守舊 的白痴 05/04 11:50
gj942l41l4: 看到這人先噓 05/04 15:25
priston: cost down 員工 青史留名 05/04 19:29
tongzhou: 禍害遺千年 05/04 23:42
mmes: 垃圾 05/05 00:43
WomanizerNo7: 講幹話 誰看得出20年後哪個行業會翻紅 05/05 01:08