看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位版上的先進們大家好 這幾個月來小弟在板上受益良多 所以也簡潔地分享這次台積的面試經驗 希望能幫到還在煎熬地等通知的同學 以下將會以我和我室友兩人去做分述介紹 還望版上的大大們笑納 --------------------------------------------------------------我是分隔線 背景:114大四(我和室友同) 3月中 在校園徵才活動中上網填寫GG履歷,填寫項目滿多項的,算是滿完整的一份履歷 。 3月底 漏接GG電話沒記錯的話大概.3通,還好人資的哥哥姊姊們人好,沒有放棄我,最後 終於在吃晚餐時接到,內容是約主管面試,有開放許多時間可以給你選,選一個最適合的 時間即可。我室友當初主管方便的時段都不能,就另外再跟人資約時間,基本上溝通過後 更改時間都是沒問題的。 4/9 主管面試 當天一開始是到7廠報到,在人資的帶領下去一個小房間做性向測驗和英文測驗,性向測 驗大概1百多題,幾乎都是問人格特質和人際關係(我覺得這裡要誠實作答,因為之後面人 資時人資可能會從這裡去問你,如果這裡亂填的話,後面面試可能就掰了),接著是英文 測驗,在這裡推薦大家有還不錯的英文檢定成績就帶去吧,就可以不用做英文測驗,不然 做完性向測驗,馬上做英文考試滿累人的~小弟我英文成績為5級分,剛好是middle,而英 文測驗好像有過一個門檻即可,但不確定是多少分,所以考越高自然越安全。 做完兩項測驗後,就會到沙發區等待,而人資會拿一張紙條給你,跟你說要去哪個廠面試 主管,交通方面不用擔心,因為GG內部有自己的接駁車,所以只要到門口就有車子可以直 接前往 當天是面製程,主要是關於high k這個方面,主管人很好,一開始就說已經詳細看過我上 傳的資料,就直接問我有沒有需要補充甚麼的,其實我也不知道該補充甚麼XDD,所以後 來就簡單地自介,而那天自己是還有把資料印出來,所以主管就直接拿著看,隨便翻然後 從中問些問題,專題部分主管是問他覺得有興趣的地方,畢竟是自己做的專題,所以回答 起來還滿輕鬆的,之後主要都是問自傳,活動經歷等等的,幾乎都是在聊天。總結來說, 整個面試大概只有15分鐘是有在問專業問題的部分,剩餘30-40分鐘都是在聊天,因此整 個過程都滿輕鬆愉快的。 3/29 室友的主管面試 我室友則是同一天面試蝕刻和擴散,一開始先面試蝕刻,當天原先的主管請假,臨時換了 另外一位副理,但是主管似乎沒有先看過資料,而且比原定時間遲到三十分鐘,面試過程 主要是看著履歷自傳一個一個問問題,整體氛圍蠻輕鬆的,沒有問特別的專業問題,只要 簡單介紹蝕刻的內容就好;而擴散則是到12廠面試,這次的主管有先看過我的履歷,也會 隨時在我自介講述專題內容或回答問題時做筆記,但大致上聊天內容不外乎都是自傳內容 、人格特質、專題研究等,不會牽涉很多專業問題,但是要記得先準備一些問題問主管, 以免最後的時間很乾,也可以透過問題凸顯自己的特色! 4/22 人資面試 當天面試時,出了一點小意外,因此有稍微的delay到,大概多等了10-20分鐘,才有面到 人資。一開始,就是直接自我介紹,然後人資會從你的自介去詢問你的人格特質和遇到困 境時的處理態度,當然在自介時沒有講到想問的地方時,人資也會直接詢問他想問的問題 ,而整個過程很有壓迫感,人資會一直連續的問問題,因此是不太有喘息和思考的空間, 所以最好是誠實作答,由於問題其實相關性滿大的,騙人的話,是很容易前後對不上的, (其實人資人還滿nice的,雖然在面試時整個氣氛滿緊繃的,但人資私下其實滿會聊的, 最後要離開時,還有再送我離開。) 5/3 室友的人資面試 我室友則是面試完主管後兩個禮拜收到人資邀約電話面試,時間大概是45分鐘左右,題目 會根據一開始面試主管前填的問卷來問,也會特別詢問在大學期間印象最深刻、最具挫折 感的事件等等,還會設計一些情境題,例如做報告時有組員沒辦法如期完成交付工作,我 會如何處理?抑或是同事因為外部原因而延誤造成產線生產延宕,我會選擇加班完成還是 據實稟告主管…等等,我自己的回答是會選擇額外花假日時間完成計畫,同時規劃進度並 向主管彙報過程,後面則不外乎是從問卷或自傳上的問題做詢問,整體氣氛輕鬆! 5/9 收到信件 主要是詢問實習時是否需提供宿舍跟交通車(免費),並詢問一個禮拜能工作幾天等,另外 通知要去GG的求職庫更新一些個資這樣。 5/23 電話offer get 晚上接到人資電話,詢問暑期是否願意至GG實習,並表示晚點會寄聘書和一些資料。(室 友則是5/14電話offer get ; 5/15收到聘書) 以上是這次GG暑期實習面試的心得,希望對於未來有意願申請GG暑期實習的人有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.200.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1558976139.A.3D5.html
EinArthur: 感覺非四大四中拿到實習的機會不大QQ 05/28 01:17
xxoooxx34567: 友校推推 05/28 01:21
a620100: 可以請問科系嗎 05/28 09:00
alexanjou: 猛猛der 正式進入台積指日可待 05/28 09:01
YcL5566: 通常都可以在結束後拿到offer 但還是有很雷的人例外 05/28 09:46
a186361: 化工跟工科 05/28 09:52
uuuu120: 太神啦 大推清大妻奴 05/28 11:59
anberchou: 恭喜,但我沒上 05/28 13:22
anberchou: GG 05/28 13:22
jacy1577: 同系推推! 05/28 13:24
horb: 實習後 畢業直升台積 目前還沒看到例外 05/28 18:51
oklook: 我是例外哈哈 05/28 22:18
kuohungting: 有同學實習之後反而不想進台積XDD 05/29 11:58
judyyeh: 看單位吧 不一定好 05/29 14:05