看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
==原PO魯蛇背景== 純天大地大血統 電子碩計算機組 2008年畢業 論文是FPGA 相關,簡單的硬體掛在SOC,做遠端運算應用 所以有一些基本的寫程式跟系統的觀念 2009/10 開始工作 在群創竹南廠,做電視ODM 主板開發,EE RD,月薪= 當年常見的碩士N 2010年跟奇美合併為,正式成為包子讚讚讚的一員 2012年 整併到海邊後,開始跑起來的生活 我跑得應該還算可以,除了該有的EE 路線會去跑之外 這三年,有空時會去別的部門,幫忙跑些簡單的Arduino當治具測試或燒錄工作 不過跑這些都是跑自我滿足的,沒有特別去跟主管邀功,所以也沒有另外什麼獎賞 頂多得到其它跑者的尊重而已XDDDDDDDDDDD 但這一年來,許多別單位的跑者併到我們這邊來,讓我的膝蓋越來越不舒服 憤而決定不再跑步,直接停止路邊休息,再找工作 (當時大主管勸我跑慢點,邊跑邊找他都OK,找到工作再走就好,我真該聽聽他們的勸) (但年輕人終究是年輕人,太衝動了....) 離開時,路人看我是七分帥,每個月給我N+24K的遮羞費,一年約115-135瓦左右 ==群光 視訊鏡頭產品== 一面: 英文+性向+邏輯測試 應該是單位的副理+經理面談(或是經理+處長) 說明目前公司情況後,也口頭問了五、六題的技術問題 如MLCC 怎麼挑選、Crystal要注意哪些、LDO、NMOS 不常用在Power 開關的原因…等等 基本上不大難。等到要離開時,有問了我一句耐不耐操~ 我回說:能跑了快九年的海邊系統,這樣的人應該都很耐操 二面: 應該是處長+協理(女)面談,聊聊個人工作及薪資 又順口問了一些英文對話 過程基本上都在聊天,聊得非常自然輕鬆開心 結論:口頭offer get,月薪約N+28K,一年約18個月 但因為時間無法配合,所以後來沒去 ==廣明 雲端伺服器、NAS 相關== 一面:考英文 + 性向 + 邏輯測試 + 專業考卷 考卷內容基本上做過EE RD 的應該都不覺得難 幾題基本電學跟MOS 開關的設計理論 之後是跟同部門主管聊天,也是聊得很開心~~ 一星期後,我Mail 問結果,他們只說主管還在討論~ 之後就沒消息了 結論:無聲卡~~ 可能他們覺得我太貴 (個人覺得不被尊重XDDDD) ==亞旭 車用硬體== 一面:直接主管進來聊 白板上面站好站滿,先從舊工作問起 然後細部問個關鍵元件的細項,聊聊工作遇到的難事有哪些 無加班費,忙的話頂多補班~~ 結論:當天口頭offer get, 月薪約N+38K,一年約13-15個月 ==廣達 伺服器== 一面:英文+性向+邏輯+專業考卷 考卷個人覺得滿全面的,從早期的數位電子學、基本電學、OPA、常用線路設計、 高速訊號Layout 等。 除了以前做電視,對於高速訊號layout 比較不足外,其它基本上寫得還算可以才是 然後部門主管來後,就是白板站好站滿 DDR元件介紹及layout 重點 結論: offer get, 月薪約 N+27,年薪應該有140瓦以上(?) ===心得=== 因為同期還有再準備一些外商的面試,離職後的這段時間,除了出國玩樂一週外 基本上都在念英文QQ + 專業 +ML 跟 Python(純興趣想學...) 目前對於台廠一般的系統廠面試,心臟都大到不覺得有什麼好緊張的了 想到工作快十年,及目前談到的年薪,個人是覺得非常的廢....... 建議年輕人不要安於現狀,免得老了跟我一樣變老魯....... 特別是系統廠的EE,別以為打雜出去會有加分,先問問自己是不是真的細節都懂了... 不要整天抄公板或舊專案 然後小改之後就覺得自己好棒棒 Cost Down 0.4 美金就覺得自己是神一樣 快趁著中美貿易戰正火熱,快點準備去挑戰外商比較實在........... 海邊這家公司可以講的點很多,等改天有空,或板主不會給劣退時再來寫.... 另外面試外商的經驗又是另外一個故事了,等有好的結果再來分享....QQ ===請益=== 考量自己對專業的領域的擴充 個人應該會選擇廣達,但對於廣達實在是不熟 想了解這樣的薪資結構是否機會談到更高? 因為月薪比我想像中的還要差非常多...是不是台灣系統廠EE 真的沒救了QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.196.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1560625262.A.DD1.html
heardringo: 推心得 謝謝分享 06/16 06:59
getbacker: 英文口語ok的話可以考慮外商,就算年薪差不多外商至少 06/16 07:22
getbacker: 不會有共體時艱的風險,而且管理上也比較自由,特別是 06/16 07:22
getbacker: 這幾年有些外商新創到台灣找人,如果剛好賭對公司有被 06/16 07:22
getbacker: 高價收購甚至上市,選擇權可能就可以少做十年 06/16 07:22
感謝,英文爆炸爛…努力朝外商前進QQ
ason: 推一個 肉鬆都開到N+27 本來的N好像有點慘QQ 06/16 07:24
orangemiss: 帥4-帥7差的不多啊 06/16 07:35
opop1133: 猛將 06/16 07:43
michaelgodtw: 亞旭開那麼高,也是難得 06/16 08:36
cphe: N是40? 台廠月薪一直都很低吧 就看你談的職位分紅可以拿多 06/16 08:43
cphe: 少 06/16 08:43
h816090: N是45嗎? 06/16 08:59
h816090: 優質文 06/16 09:00
h816090: 9年這樣薪資也猛猛 06/16 09:02
kain777: 推 06/16 09:25
cphe: 他說當年的N,所以可能沒有45... 06/16 10:17
N是當年台積碩的N,板上搜尋N+多少就有了~~基於安全我就不明講了 囧
morris811: 認真問...帥七在海邊難道沒有180?150?廣達看你談什 06/16 10:18
morris811: 麼職等,帥七應該要有資深經理或經理吧...沒有140那麼 06/16 10:18
morris811: 少...當然還是外商cp值好太多 06/16 10:18
帥7要在海邊拿到180以上的我相信絕對有~~但這太看單位了!! 我們這單位.....
G8AJ: 要高薪就去外商 06/16 10:18
SEEDA: 這薪水真的很難繼續跑 06/16 10:29
utn875: 找外商吧,你蠻合適的 06/16 10:37
kennyop: 推 06/16 10:39
eason77: 台灣真的不是人待的 06/16 10:56
loadingN: 一跑就是九年,好毅力 06/16 10:56
fanlu617: 推 06/16 11:32
kof2200: 亞旭電腦只有13個月,多出來的2個月我認為應該是「看的 06/16 11:38
kof2200: 到聽的到,但拿不到」。 06/16 11:38
michaelgodtw: 但亞旭開頭就砍薪砍很多了,人事也以砍薪為己任xd 06/16 11:52
hjk121: 主管都同意讓你找到新工作再走了,原po真的太衝動XD 待業 06/16 13:57
hjk121: 找工作容易被貼標籤 06/16 13:57
cphe: 不見得會被貼標籤,不過真的是邊跑邊找比較好,要不然時間 06/16 14:15
cphe: 成本也會吃掉不少錢 06/16 14:15
csgod1325: 原po當到師七經理級也不簡單 難怪肉鬆肯開7萬 06/16 14:21
csgod1325: 你的大主管大概只有處長了吧 QQ 06/16 14:22
Reisa: 待過廣達,真心覺得是好公司,企業文化很好 06/16 14:25
Reisa: 但跟其它家比是低月薪高福利那種 06/16 14:25
use1024: 肉鬆有給到這麼高阿 一專? 06/16 14:32
Shellingford: 帥七應該是資深專理 06/16 14:36
你也是跑者?
hermes318: 廣達月薪很難談高,當初還是"有人介紹"學士畢業EE10年 06/16 14:59
hermes318: 經驗也只談到63K 06/16 14:59
erik8866: n=45?? 台灣有兩個亞旭嗎 06/16 15:13
RogerX87: 肉鬆140大概只談到一專 06/16 17:12
了解,感謝提醒 ※ 編輯: luckyBF (150.116.196.33 臺灣), 06/16/2019 17:17:39
eatingshit: 系統廠 肉鬆[福利]真的不錯 06/16 17:32
randystock: 帥7跳到肉鬆應該是副理,72k,新人一專沒這麼多 06/16 18:26
randystock: 肉鬆福利今年聽前同事說大砍,先問清楚比較好 06/16 18:28
jesusnotme: 推分享!!! 06/16 19:07
Destery: 肉鬆沒副理就別去了 一專升副理很久 06/16 20:23
isaac1114: CD00硬體高手早就都離開了 06/16 20:56
yainman: 推分享~ 06/16 21:13
wbw: 副理才72k? 06/16 21:30
woora3: 推用心分享 06/16 23:03
mker: 推分享 內容很多 06/16 23:50
alibodawahah: 醫專升副理很看部門單位的職缺架構,雖然硬要升你 06/17 00:13
alibodawahah: 還是可以搞個技術副理的職缺,不過副理我覺得應該要 06/17 00:14
alibodawahah: 談到至少 150w 以上@@? 06/17 00:14
cele28: 感謝分享 06/17 11:03