看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hass231470 (hello)》之銘言: : 純回獵頭部分 : 來自自身與周遭經驗: : 周圍有些女性朋友, 年輕剛畢業, 無特殊專長文組, 但是外表佳, 能對人, 懂點小心理 : 學歷也不差, 但又不想去做一些拋頭露面的傳統業務或工作, 想在美美的精華區工作 : 獵人頭就是一個不錯的選擇 : 而且可以好好的打扮, 每天跟一堆中高階層的人講話, 聽他們的故事, 拿來當自己素材 : 還可以累積自己將來轉進公司HR或後台工作的資歷, 所以對這類人來說, 價值還是挺高的 : 但問題就是, 這樣的導向, 並也不是真的在做專業的人力資源管理 : 每一人的履歷, 都代表一個人的人生, 不是一台車, 一張保單, 一樣高價商品 : 至少要有基本的sense, 才能去從事這樣的專業工作 : 但矛盾的就是, 這樣近乎沒道理又大量免洗的訓練, 根本不會培養出這樣的sense : 而如果有專業累積的人, 除非資深人士轉換跑道, 不然也不會走這條路 : 而且資深人士還不一定好用, 獵頭公司就是喜歡這些便宜好看又可以大量消耗的人 : 所以也就是說, 這根本是一個詭異的市場 : 真正適合的不去, 不適合沒經驗的卻整天掛在那邊 : 我甚至看過還有獵頭公司宣導, 請資深的候選人不要操弄獵頭 : 簡直令人啼笑皆非, 這到底是什麼樣的文化互咬? : 而獵頭也會有話要說, 因為很多獵頭, 看不爽公司HR, 整天高高在上 : 所以將來如果進了公司, 自己也很有可能變成那樣的人, 終於輪到了 : 這到底又是什麼樣的職涯? 很多人的履歷就是被這樣心態的人拿在手上嗎? : 最後, 我真的很想聽聽專業HR還有獵人頭的分享 : 而不是那些剪貼搜集而來的成長小故事 獵頭只有一個問題喇 就是 他媽的JD都看不懂是獵屁啊 亂槍打鳥就是這樣 花點時間了解一個職缺所需的工具跟背景 才有辦法匹配 不是看起來好像這個技能可以連連看到那個 然後就去討CV 媽的這種智障獵頭遍地開花 公司也要負責喇 培訓一下通識後就可以篩選 偏偏不做 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.179.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1569060124.A.410.html
hass231470: 實際上他們根本不會做專業培訓.. 09/21 18:24
hass231470: JD是最基本的 把工作當成連連看的情況很嚴重 09/21 18:25
wan8088: 遇到好幾個獵頭反而要我解釋工作內容給他聽... 09/21 18:37
hass231470: 解釋是ok 但中間人變成他們就很奇怪 求職者自己來都 09/21 18:42
hass231470: 比較有效果 09/21 18:42
knight92: hunter有9成是搞不清楚要找什麼樣的人 09/21 21:19
whitecow: 我還遇過獵頭連JD都拿不出來的 09/22 11:49
whitecow: 還一直要你去面試 09/22 11:50
cancle: 有一次在開車遇到獵頭打來 一直說有職缺很適合我 我說我 09/25 20:22
cancle: 在開車 他說那把jd先寄給我 我到家一看 職缺的確是蠻好的 09/25 20:22
cancle: 只是公司在台北 可我在南部耶!默默覺得 這誤會也太大了 09/25 20:22
cancle: .... 09/25 20:22