看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
我來提一點不一樣的觀點好了,我認為晉升以及考績(甚至錄用)都不 應該受學歷影響。 公司管理中,晉升以及考績是能最直接影響員工行為的管理工具。 如果公司晉升以及考績由學歷來主導,那後果就是員工會去進修補 學歷,然而,這麼做對於公司實際上是B>Z。弊的部份,員工的時間 是有限的,把時間拿去進修勢必會壓縮到個人時間(導致更差的WLB) ,或是壓縮到工作時間(產出降低)。利的部份,大多員工實際執行 的業務與學界相差甚遠,去學校讀碩士實際上來說學到的真的能拿到 工作上應用的其實不多,基本上比不過同樣時間花在職務上所學到的。 只有少數領域,例如機器學習或是影像辨識這種很學術的領域,或是 管顧,需要學歷的招牌,才有去學校進修的意義。 這種狀況下,公司透過制度鼓勵員工去讀碩博士基本上就是一種虛耗, 浪費公司/員工的時間與金錢。對於那些去進修對於工作上有幫助的 情況,公司的作法應該是提供員工補助,但考績以及晉升制度還是以 評估工作做的好不好為主,讓員工自己決定進修相較於其他選項,是 不是真的能換來工作上產出質與量的優勢。 目前台灣不少公司以學歷(以及年資,甚至是主管喜好)來當晉升的 主要考量因素,我認為這其實是管理上的一種失能。在最重要的升遷 與考績制度上面,他們沒有去設定對的誘因,貫徹公司行事的價值。 這樣子的後果就是升上上位的老人都是符合這種制度(學歷/年資高/ 討主管喜歡),但其他部份,例如做不做事,做的好不好,就參差不 齊了。 回到現實面,對於那些同樣相信升遷不該看學歷的人,其實在選工作 時就去那些升遷不看學歷,沒有管理失能的公司就好了。我現在待的 這間就沒有這種管理失能的問題,而升上去Senior職位的人實際上也 真的每個都很能打,沒看到那種佔位子老人的情況。 如果想找這類公司,以我面試的經驗來看,外商跟新創這兩類比較 常見到這種產出導向的公司。 PS: 以上皆屬於個人意見,不代表我的雇主,也跟我的雇主無關。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.143.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1571578628.A.018.html
Hertzfeld: 台科大? 10/20 22:17
不確定您想表達什麼
gn01216674: 不覺得補學歷是完全浪費時間 碩班的課程都是高度專業 10/20 23:11
gn01216674: 的 10/20 23:11
高度專業不代表他對業界有用,業界有許多人的職務跟學界幾乎沒有重疊。 做Board Bring-up的,寫網頁前後端的,寫App的,顧企業IT系統的,這些 職務學界幾乎沒什麼碰,有碰也沒有比在業界碰的深。
gn01216674: 如果碩班修課是浪費時間 那為何業界找人要找特定科系 10/20 23:12
gn01216674: 特定實驗室 修過特地科目的人呢?是吧 10/20 23:12
我遇到大多職缺都不會限定特定實驗室或是修過特定科目,只有做ML, CV, EDA之類的才有看過這樣子限定的。
aria0520: 我只能說一般人的話不要一天到晚想著走高手才能走的路 10/20 23:12
aria0520: 高手也不要都用自己的角度提建議 一般人還是扎扎實實過 10/20 23:12
aria0520: 就像你不會嘗試效法那幾個大學肄業創業的強者走的路一樣 10/20 23:14
gn01216674: 如果說是吃個人特質的高階主管缺或業務pm缺,的確補碩 10/20 23:16
gn01216674: 班的專業幫助比較小,但對於一個大學畢業RD而言,我覺 10/20 23:16
gn01216674: 得研究所的課還是很有幫助。碩班寫論文的訓練和修課, 10/20 23:16
gn01216674: 都和大學部等級不太一樣。 10/20 23:16
碩班的訓練與大學不不一樣不代表他對於工作上有幫助。碩班還是一個 研究導向的學位,跟業界是有落差的。
xsoho: 虛耗?你以為碩博班是去上上課就可以拿到畢業證書嗎?有的 10/20 23:17
xsoho: 公司是強迫員工去唸,正常人反應是睡覺都不夠還要去做研究 10/20 23:17
xsoho: XD 10/20 23:17
我當然不是假設碩博班是上上課而已。我認為這是虛耗的主因是因為 業界與學界的落差。業界走好好的為什麼偏要去學界過水? ※ 編輯: john0312 (1.169.28.201 臺灣), 10/20/2019 23:28:51
xsoho: 還要照顧小孩,這是要逼死誰阿 10/20 23:21
所以我才說公司不該這樣透過考績制度逼員工去進修。
xsoho: 一般題目也都會跟公司產品相關,有的碩班會要求國際期刊有 10/20 23:29
問題在於許多公司產品跟學界能寫成論文的東西沒什麼集合,有 許多東西是在業界很有用,但學界認為沒貢獻的。也有很多是學界 認為很有貢獻,但業界中根本用不到的東西。 舉個例子來說,假如某甲的工作是寫網卡驅動,要確保Windows上WHQL 能過,Linux上Driver能upstream,不會上LKML就被打槍。Patch能 upstream,Driver能過WHQL在業界很有用,但在學界被認為沒貢獻, 某甲去念碩班不可能寫如何upstream不被打槍的心得。 學界最接近某甲工作的,應該就是SDN相關的研究,這方面的研究幾乎 都在搞演算法,然後跑Network Simulator。然而,這樣子的東西對於 一個顧Driver的工作幾乎沒有用,因為Driver層根本不需要管這些事情。
xsoho: 上或國外conference發表才能畢業,訓練完至少邏輯思路跟表 10/20 23:29
xsoho: 達能力也會成長不少 10/20 23:29
業界也能訓練邏輯思路跟表達能力啊。LKML上砲火不猛烈嗎? 平常開會做技術決定,與Tech Lead辯論各種作法的優劣,強度也 不亞於實驗室Meeting或是學術研討會。
xsoho: 有落差是因為沒有直接需求端配合吧 10/20 23:30
不論落差的原因,落差的存在才是重點。
xsoho: 你拿沒工作經驗去說在職進修狀況根本不能比 10/20 23:30
我認為無論是沒工作經驗還是在職,對大多數職缺而言,碩班的必要性 都是有限的。
xsoho: 若是特殊產業如醫材類在做公司估值是看博士比例,不是在看 10/20 23:33
xsoho: 員工土炮用功耐操力 10/20 23:33
如果公司需要員工的學歷當招牌去跟VC或是政府拿Funding,那我覺得 公司這樣要求就是合理的。這方面我一開始文章中也有提過,然而, 大多公司沒有這樣子的需求。 ※ 編輯: john0312 (1.169.28.201 臺灣), 10/20/2019 23:50:33
xsoho: 所以也要看你是在講哪種產業,狀況都不同 10/20 23:34
cheug0653: 大多數是多大多數 每個產業你都很熟喔? 10/21 00:22
cheug0653: 我覺得化學材料就差很多 大學進來什麼都不會 10/21 00:29
電跟資這兩個我還算滿熟的,機械相關也碰了不少。化學跟材料我就不知道了。 ※ 編輯: john0312 (1.169.28.201 臺灣), 10/21/2019 00:47:44
veru: 舉driver 的例子蠻無聊的 如果是做 cpu scheduling, memory 10/21 02:17
veru: management, IO scheduling 這種較核心的部分 通常能進 10/21 02:18
舉Driver怎麼會蠻無聊的?在台灣,Driver的職缺遠多於CPU Scheduling, Memory Management以及I/O Scheduling的演算法職缺。 我現職就是在某OS的Platform Team,我們Team也是搞Driver相關的職缺 遠多於搞CPU Scheduling/Memory Management及I/O Scheduling的演算法 相關缺。事實上,我到目前還沒遇到任何負責後者的人。 我猜你應該跟那間員工餐廳很多Kale的公司很熟,這間公司多少人的工作 是搬protobuf你應該知道。如果我今天拿搬protobuf舉例子,那也會跟 Driver的例子一樣。搬protobuf無法發論文,發論文無助於搬protobuf。
veru: patch 進Linux的話 大概十之八九 OSDI , ASPLOS 隨便你上 10/21 02:19
這邊是近期Linux Kernel中/kernel/sched/的commit,你覺得這十個裡面 有幾個能上期刊的?先說我沒特別挑Commit,這些就是照時間挑前十個。 68e7a4d6 sched/vtime: Fix guest/system mis-accounting on task switch 4929a4e6 sched/fair: Scale bandwidth quota and period without losing quota… 73956fc0 membarrier: Fix RCU locking bug caused by faulty merge dff3a85f sched_setattr: switch to copy_struct_from_user() 4892f51a sched/fair: Avoid redundant EAS calculation 9fc41acc sched/core: Remove double update_max_interval() call on CPU startup a49b4f40 sched/core: Fix preempt_schedule() interrupt return comment 763a9ec0 sched/fair: Fix -Wunused-but-set-variable warnings 714e501e sched/core: Fix migration to invalid CPU in __set_cpus_allowed_ptr() c172e0a3 sched/membarrier: Return -ENOMEM to userspace on memory allocation… 依我看,這之中一個都上不了學術期刊,因為幾乎都是Bug Fix類型 的改動。這邊的十個commit應該很清楚的說明了一般工程師的產出分佈 大概長什麼樣子,真正需要學界知識的真的不多。
veru: 你去找 Apple or VMware 做Core OS 的缺 絕大多數要MS/PHD 10/21 02:20
※ 編輯: john0312 (1.169.28.201 臺灣), 10/21/2019 03:11:41
xsoho: 光機械就百百種,加工機、烤漆、電鍍、銲接等,裡面開發大 10/21 06:06
xsoho: 都是亂搞沒根據,不然就是拿40年前厚厚泛黃的日本資料沿用 10/21 06:06
xsoho: 至今,為啥是用這種參數也沒人說的出來,分析方法也不會, 10/21 06:06
xsoho: 而且還是上市公司 囧 10/21 06:06
如果說這樣子的狀況還能夠在業界生存,然後壯大成為上市公司, 那不就代表學界那票理論創造的價值不足。
xsoho: 倒很喜歡請日本白髮蒼蒼的退休工程師來精神訓話,還要立正 10/21 06:08
xsoho: 敬禮跟小學生一樣,很多公司都是這樣 XD 10/21 06:08
xsoho: 像這類的就會希望他們去學些科學方法,至少要懂可以用哪些 10/21 06:11
xsoho: 儀器分析,而不是靠都市傳說來補洞 10/21 06:11
我不確定你說的是什麼儀器,但大多工具在大學,甚至高職,就有教了。
xsoho: 做影像辨識也是有差,有些都是靠商用套件兜就可以解決八成 10/21 06:19
xsoho: 問題,但遇到比如行人偵測或要開發病理數位影像辨識系統, 10/21 06:19
xsoho: 一般都還是會找PHD來帶 10/21 06:19
xsoho: paige.ai mobileye 這類rd對phd需求很高 10/21 06:24
我原文有這段: "只有少數領域,例如機器學習或是影像辨識這種很學術的領域,或是 管顧,需要學歷的招牌,才有去學校進修的意義。"
xdctjh: 說進修沒用,卻拿不出更高的薪資獎勵員工,另員工與其他工 10/21 07:11
xdctjh: 作比較後產生落差。 10/21 07:11
xdctjh: 更甚者,面試時盡挑碩士,回頭跟學士說我們不重學歷。 10/21 07:11
xdctjh: 姆咪? 10/21 07:11
所以我才說我認為大多工作在錄用上不該看學歷,因為反正用不到, 多開這項要求就是增加成本。
ozozoz: 大學只是唸書,碩士才是研究 10/21 09:19
ozozoz: 當然你若硬要拿很鳥的碩士生去比超強大學生,那也沒辦法 10/21 09:20
ozozoz: 學界與業界或許脫鉤,但碩士是訓練你獨立思考, 10/21 09:25
ozozoz: 應付未知bug的能力 10/21 09:25
我想討論的不是Correlation (學歷跟能力有沒有正相關),我想討論 的是Causation (同一個人多念一個學歷,工作上產出會不會比較多)。 所以沒有什麼鳥碩士生比強大學生這種事情。一直都是同一個人受碩士 訓練相較於兩年業界經驗,到底哪個之後在業界產出的質跟量比較好。 至於訓練獨立思考以及應付未知bug一說,難道業界就沒有訓練獨立思考? 業界面對的bug都是已知的? ※ 編輯: john0312 (223.140.34.162 臺灣), 10/21/2019 20:58:29
XXXXDGC: 我覺得這篇很棒啊 10/22 06:24
XXXXDGC: 某些老人在說大學生剛進來什麼都不會,公司是沒有教育訓 10/22 06:25
XXXXDGC: 練制度? 10/22 06:25
XXXXDGC: 高階的工作能有多少?管設備要碩士幹嘛 10/22 06:26
wallowes: 所以依學歷找人其實只是方便HR篩人而已 10/24 01:47
wallowes: 應該是說沒那麼多時間慢慢找人,所以依學歷篩人最快 10/24 01:48
wallowes: 不然還是應該有自己的一套篩選方法找人 10/24 01:52
Arhib: 管設備要碩士之前有文章討論結論是要的 10/24 03:49
kevinfir: 公司本來就不是讓人來學東西的地方,學校才是 10/25 22:21
kevinfir: 會請人去上學,那間公司佛心來著了,否則直接請相關人才 10/25 22:22
kevinfir: 何必讓你佔一個缺,還提升你的能力? 10/25 22:22