看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
誠心建議:不要這樣做,等你念完書出來準備找工作時後悔的機率很大! 不清楚為什麼很多人都把“科技業”想得這麼美好, 從剛開始工作開始看這個版到現在,時不時就出現詢問怎麼進入科技業的方法, 其實板上也是蠻多抱怨自己工作內容/薪水/職業前景的文章, 能夠想到會讓人躍躍欲試的理由大概只剩下錢了,但真的每個人都賺飽飽的嗎? 並不是吧! 大部分的人還是處於那種比別的行業收入好一些些, 可以養得起家人,但離財務自由都還很遙遠, 反而在工作上的付出得比其他行業要多很多,像是工時。 真正薪水高的一流公司很難進得去,更多的人待的是那種載浮載沈的公司。 公司規模不小,給的錢不多,公司不會倒,但也不會有什麼光明的未來。 學歷經歷是問題嗎?是,也不是。更多的是人脈和機運的問題。 時間對了,位置對了,人對了,不用四大那種血統純正也可以找到好的位置。 洗學歷這種東西頂多只對第一份工作有幫助,但是會接受的也絕對不是什麼一流的公司。 當你念完書超過30歲畢業,你要怎樣說服面試你的人接受你起步比人晚的事實? 毫無相關工作經驗、年紀問題、洗學歷...等等 很多公司對外都宣稱自己在聘僱上沒有年齡、性別等等的歧視, 但事實上只要在履歷篩選上就過濾掉就沒有這種困擾啦! 根本不需要給特定特徵的人有機會面試,所以也就沒有歧視的問題,好棒棒! 反過來問:有沒有這種半路轉職成功之後一路順風的例子呢? 當然有。 但聰明的你應該是要問機率高不高對吧,這個就自己判斷了,答案其實很簡單。 成功的例子都會被廣為宣傳,但更多失敗的例子卻隱而不宣。 ※ 引述《skybeauty456 (檸檬C)》之銘言: : 直到最近覺得行銷天花板就在那邊,前同事去英國拿行銷碩士,回來領33~35k,另一個 : 去台北洗經歷,回來台中有領到40~50k,但是在博弈產業可能高點。 : 身邊工科的朋友,有的起薪就40、50k, : 家中老弟很優秀,交大電機碩畢已跟聯發科談好一個月薪水7、8萬。 : 覺得工科的起薪可能是行銷的天花板。 : 現在的公司年後要搬家到離家45分鐘的距離,想要年後離職,但覺得行銷換來換去都差不 : 多。去台北可能可以高一點,但沒辦法去台北。加上現在的工作又怕中年失業。 : 雖當初對資工沒興趣,但因為經歷一些工作想法有轉變, : 覺得不一定要做有興趣的工作,興趣可以下班培養,目前主要的目標是錢。有興起想回本 : 科系的念頭,但進科技業可能需要碩士學歷。 : 我不確定以現在情況五年後能不能破35k, : 但如果考到四大四中,至少有35k以上吧…… : 如果我現在年後準備考研,考上加畢業可能32歲,這樣是不是太晚了…… : 本身的經濟條件=> : 存款加股票約140萬,上個月已自行還學貸20萬,還剩下學貸22萬,能存那麼多錢是因為 : 有副業-網拍,加上節儉花費少。 : 家裡有房子,短時間不需要我負擔,未來不一定。 : 還是去考國營比較實在?但一直很希望自己最後一個學歷是國立的。 : 最近一直在思考,想到失眠……。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.182.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1575673535.A.B2C.html
sqt: 精闢分析,推 12/07 07:49
faust218243: 洗碩士進科技業畢業給推走過來真的如此 12/07 08:33
KnightG: 分析非常中肯 推 12/07 08:35
BaGaJohn5566: 中肯 很多人只看到光鮮亮麗 12/07 08:39
foda: 真的 推推 科技業工作型態其實很蝦 12/07 09:01
foda: 不過如果人生沒有特別有意義的目標,科技業還是不錯拉 12/07 09:03
pttccbbs: 現在,基本上,都卡死了 12/07 09:11
jimisaie: 唸到博士 也是打工仔一個 12/07 09:24
letmesee3085: 看你爸是誰,這個決定你的未來 12/07 09:27
hongsiangfu: 倖存者偏差 12/07 09:31
purplepig: 不洗學歷的話,你連門檻都進不去,一直拿文組的學歷能 12/07 09:38
purplepig: 幹嘛 12/07 09:38
lovewhite25: 原po 不是文組阿 12/07 09:48
littleantAC: 就算進去,薪資談不高也沒用的,給的薪資比他行高, 12/07 10:05
littleantAC: 卻還是買不起房子啊,不然就是買了就一輩子都是房子 12/07 10:05
littleantAC: 的奴隸,說真的台灣真的高薪的工作一般人佔不到位置 12/07 10:05
littleantAC: 的。 12/07 10:05
elaphis: 同意!感同身受! 12/07 10:10
elaphis: 有沒有那個運氣真的很重要 12/07 10:10
CarelessWind: 知道有次面試,結束時說了句可惜你不是碩士 12/07 10:15
aacj2642: 倖存者偏差 12/07 10:22
gatekeeper: 中肯 12/07 10:34
supergoal: 這篇推,中肯分析 12/07 10:35
winohya: 一流公司..發哥算嗎?我看這版上連發哥都說的很爛耶 12/07 11:11
avgirl: 就.....沒碩士畢業,謝謝再聯絡 12/07 11:22
avgirl: 管你能力多好,這些都是後話 12/07 11:22
avgirl: 但科技業職業生涯不長 = = 30幾再進去真的算有點慢 12/07 11:24
avgirl: 公司也不想要年紀大的,不夠奴 12/07 11:25
benedict76: 在台灣碩士學歷還是很重要,台灣一流的公司就是會看學 12/07 12:17
benedict76: 歷的,不然去看看tsmc,mtk,asus裡面有幾個工程師是 12/07 12:17
benedict76: 學士就知道了。 12/07 12:17
jerrythebest: 去唸了也不一定能進頂級公司 進不去頂級公司也無法 12/07 12:21
jerrythebest: 賺飽飽 12/07 12:21
jerrythebest: 而且ASUS離頂級公司滿遠的吧XD 12/07 12:23
theta4719: 先想好你要做哪個方向的工作 再選相關科系會比較好吧 12/07 12:37
makao: 推!身在科技業覺得很中肯 12/07 14:02
bjk: 1 12/07 15:19
bella1815: 資工叫文組的學歷? 到底是有多恨文組啦 12/07 15:38
luoqr: 唸一堆書賺不贏炒地皮和油土伯 12/07 16:46
physicsdk: 因為比科技業慘的很多,薪水不夠用之類的 12/07 18:00
physicsdk: 其他行業也一樣啊,工時短又高薪的只有少數強者進得去 12/07 18:03
physicsdk: ,其他領太低像2xK的,即使轉科技業變4xK也想換 12/07 18:03
daimlar: 推這篇,很中肯 12/07 19:46
faniour: 多少錢算一流? 12/07 22:22
royyy: 就生存者偏差阿 失敗的哪會上來發文 12/08 01:04
canson: 文组比理工好 12/08 03:39