看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mmmjukimo (囧)》之銘言: : 小弟我是一個到匪區讀研究所的資工生(2015~2018年讀書),算是個職場新鮮人吧, : 基於呆灣郎的勤奮刻苦努力學習,2016年我就到某知名滴X的叫車公司去實習,一去就是 : 兩年。在裡面我成為一個任勞任怨,能承擔責任的好實習生,也因為我的努力付出,在畢 : 業後我順利轉正了。 : 本來是一個勵志的故事,但事情峰迴路轉,就在我轉正的那一個月,公司發生了某業務線 : 司機姦殺女乘客事件。這件事情讓原本膨脹的公司急踩煞車,而這件事情的代價是,CEO : 表示今年年終會很慘,大家請共體時艱,共體時艱的方式是找一堆人績效給C,然後年終 : 獎砍半。原本我想著:「嗯,公司有困難了,有困難一起過。」,忍受完年終獎被剝削後 : ,年後主管找我談話,要我拿兩個月賠償走人。 : 我都驚呆了 : 一個努力為公司付出兩年廉價勞動力的應屆畢業生工作幾個月被請走,對公司的忠誠和熱 : 情。 : 因為兩年在公司累積了不少人脈,我知道公司有目標從13000裁到9000人左右,我摸摸鼻 : 子拿了所謂的「優退條款」走人了,開始找工作。而就當我去找工作的時候赫然發現自己 : 在老東家的定價被定的低了(連20k都沒有),以致於下一份工作我一路喊到漲了60%。這完 : 全打破我的認知,我才知道原來不忠誠的跳槽漲薪遠比我努力工作拿一個S還多,從此之 : 後我開始不相信什麼情懷,同時又很氣憤的得知前東家又把人員從9000人招到17000人(裁 : 員不是因為人太多,而是要演給政府和民眾演一場我知道錯了的戲),更不相信這些公司 : 。我從此之後變成只信錢其他什麼都不信的狀態。 : 因為找工作丟了太多履歷,在新公司入職了兩三個月之後,開始有一些公司打電話來挖角 : ,其中最天人交戰的是蘋果的唉鳳AI部門給我一個offer(but是做數據工程的爛缺),可 : 能秉持著對公司的忠誠或者害怕自己被貼上「愛跳槽」的標籤,還有崗位我也不是太感興 : 趣,所以我放棄了。然後可能一朝被蛇咬,十年怕草繩,我開始不拒絕這些公司的面試邀 : 請,害怕自己失業,害怕自己沒有面試的戰鬥力,也維持自己在就業市場戰鬥熱度。年末 : 的時候我被動的面上了某某寶的「技術專家」崗位,當然也是大約60%的薪資漲幅。至今 : ,我在第一家公司檯面上的年資是8個月,在第二家也是8個月,畢業約一年半。信仰錢的 : 話我可以直接跳過去,然後冷冷的說一句「這是你們把我教壞的」,然而用台灣的職場的 : 角度,我這樣的履歷可以說是非常的難看,非常的不穩定也不忠心。而事實上我也不是一 : 個信仰錢的人,只是冷酷的職場把我塑造成了一個這樣的形象,我想問問職場的老將們, : 從長遠來看,我該繼續跳槽嘛?還是安安穩穩的把工作做好? 台灣就是奴家思想 只會檢討求職者 不會檢討公司 這種忠誠思想遺毒還會代代傳染 也才會有一堆面試時無意義的攻防檯面話 大家互相嘛 公司能給你安穩 年功制 就待 公司現實你也現實 有好機會互相祝福 反正不太可能回鍋 履歷無所謂好不好看 有利用價值就會選你 不會因為你同一家做十年就有太大優勢 不上不下才要用好笑的忠誠心考核求職者 因為公司自覺無法用香蕉綁住對方 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.160.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1580962552.A.D86.html
fanix21: 會挑在職時間太少的,通常給不起你要的薪水啦 02/06 12:22
ddey: 台灣人很奴沒錯 但是中國人狼性是沒有底線的 02/06 12:28
ddey: 在對岸混過的通常已經夠狼了 再進一步就過頭了 02/06 12:34
a61156114: 其實還蠻多人會回鍋的 02/06 12:36
PureUtopian: 自打臉,又說求職者奴又說不要檢討求職者,邏輯? 02/06 13:33
JasperChang: 我說管理階層招募單位很喜歡用奴家思想評核求職者 02/06 14:02
JasperChang: 邏輯遺失在你的大腦無法接觸的地方 02/06 14:03
AGATELINK: 人家沒有說不要檢討求職者,這應該是雙向的 02/06 14:03
ifooleru: 點中了! 02/06 15:33
yesman1214: 你是不是還在學校唸書? 02/06 16:08
richard42: 美國職場就是一直跳一直挖角 02/10 14:49