看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
先說結論,行動通訊的技術發展應到了瓶頸 5G是業界為了十年一G換機潮,硬催生出來的標準 做研究發展,不是砸越多時間就會有越厲害的成果,這不會是線性關係 十年過了,發現4G底層的OFDM還是最好用,怎麼辦沒得改? 有些人就試圖鬆綁了OFDM的嚴格限制,弄了NOMA出來,理論上好像能用,但在實際環境中就... 既然4G底層動不了,該怎麼做呢,十年一G的週期又來了,再不動起來營收就GG惹 這時就有人把腦筋動到RF上,包括之前被公認是杯具的毫米波,還有軍方掌管的sub 6GHz,希望藉由這兩種頻段大頻寬的特點,跟外界說我們也是有創新der!!! 有大頻寬是好事,但頻寬越大訊號覆蓋越差阿,怎麼辦咧.. 業者高喊: 沒關係,多蓋基地台!!! 管他美國鯛還是台灣鯛,用5G就對惹!!! 所以為何5G被宣傳得這麼夯,不ey 當然也有人擔心這樣無法說服大眾,所以又在5G這台拼裝車上加了裝飾品,像是伺服器領域早就在用的SDN,鼓吹網路切片多棒多棒,即使你只用得到螺絲起子,還是要賣一整把瑞士刀 也有人狂打低延遲的賣點,只要延遲夠低,線上搶標就無往不利,卻不明白搶標失敗最大的問題是手指太慢,應該到日本找加藤大神討教,而不是執著幾個Millisecond的差異 要達成真正低延遲的理想,以現有的4G網路無痛升級成5G是沒用的,必需從頭到尾都是真5G才能享有低延遲...即使手機到基地台之間的延遲真的降低了,也不見得有辦法控制IP封包跨網的延遲..也就是5G的低延遲目前只是理想,實際上效果如何也沒人有把握 再來很多人也一直說萬物互連要靠5G,問題是物聯網的標準可是一牛車,而且多數使用的RF頻率,訊號覆蓋都遠優於5G!!!為何大廠的自動駕駛採用車機控制,而不用遠端連網控制,這可是攸關行車安全,絲毫馬虎不得!!! ※ 引述《ericerix (你媽比痲瘋地精還臭)》之銘言: : 相同教授相同實驗室 : IOT在做嵌入式系統上的資安軟體 如果對資安有熱情,有信心能大展長才,何不嘗試? 如果你確定真有熱情的話 : 5G的部分我就不太清楚了 : 哪一個未來發展性比較大? : 因為我是資工系出身的 : 也比較喜歡軟體 : 哪一塊比較軟? -- 5G大崩壞將至! https://i.imgur.com/wk3TXb7.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.245.65.134 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1583456449.A.686.html
YOYOISGOOD: 我建議物聯網 03/06 09:04
k19920330: 5G真香 RF就是潮 03/06 09:09
smartbit: 你的了解只是一半而已 03/06 10:03
KernelChen: 樓上了解的另一半是? 03/06 10:10
p23j8a4b9z: 換個說法 台積製程也快到物理極限 所以不用去輪班 好 03/06 10:32
p23j8a4b9z: 像也是說得通吼 03/06 10:32
yytseng: 毫米波要改的東西可多了,G來G去喊口號喔 03/06 10:53
T3T: 訊號覆蓋是取決頻率,不是頻寬。因為頻率高,空中傳輸損耗大 03/06 11:16
T3T: ,所以距離無法太遠。毫米波你就算用頻寬縮減,覆蓋率一樣鳥 03/06 11:17
T3T: 。 03/06 11:17
spath: 始做俑者不就ITU,只管提IMT-xxx又不負責怎麼做出來 03/06 11:46
qama: 市場聯合壟斷就解決了 "不準用4G,5G真正好" 03/06 12:16
w180112: 好了啦5G哥 03/06 12:18
DaLanPaa: 5G水桶哥 午安啊 03/06 12:26
ayler88: 連往美國,延遲大約在網外的180ms,就算把4G 15ms降到0 03/06 12:35
antis: 開學了嗎 03/06 12:36
ayler88: 也沒什麼用吧, 除非有辦法國際跨海用5G 哈哈 03/06 12:36
air0909: 強者 所以網通廠可以收一收了 03/06 15:36
homepark: GG 03/06 19:12
city0416: 好奇問下,自駕一定要用5G嗎? 03/06 21:23
city0416: 那沒訊號就不能自駕嗎 03/06 21:24
YenFuOne: 現有的自駕技術用不到5G 03/07 12:18
YenFuOne: 前面有說了,由本地的車機控制 03/07 12:19