看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
看完很多人討論 癥結點其實很簡單 就是挺孕婦的認為 公司本來就應該多請人 讓每個人都不要發揮100%的負荷 這樣有人不在也能順利運作 簡單說就是這個公司10個人可以剛好運作 就應該請12個人以備不時之需 對於高毛利產業可能行得通 但對於低毛利勞力密集的產業 老闆一定不願意 因為人事成本大增 你請12個人 別家請10個人就好 低價跟你搶單 一堆廉價勞工國家就是這樣 然後就有一堆人在那邊說 老闆本來就要朝高毛利走 巴拉巴拉 當然大家都知道高毛利好 但你以為很容易嗎? 所以低毛利公司都不要 他們的員工有能力直接保送高毛利公司? 台灣目前整體上 你福利要比照歐美一定不可能 但還是贏很多更勞力更落後的國家 台灣還在成長 你福利也不可能一次到位 再來如果真的在同一家公司 生三個小孩請三次育嬰假 請完還直接離職 我相信每個老闆都不會願意吧 雖然是合法的 但就像你去好市多 買東西都全部用一用拿去退貨 也是合法的啊 大家會喜歡這種人嗎? ※ 引述《BBMADE (Let's not fall in love)》之銘言: : 獨/廣達電腦霸凌孕婦輕罰2萬 考績吃丙女管理師爆:曾拿60萬要我離職撤告 : ettoday : https://www.ettoday.net/news/20200701/1750130.htm : 記者陳以昇/新北報導 : 桃園市廣達電腦公司因女員工懷孕請安胎跟產假5個月,將她該下半年度考績評核最低 : 丙等,他不滿向勞動局申訴,調查期間,廣達向她提出60萬元和解並即刻離職,附帶撤 : 及簽署保密條款,她認為尊嚴遭踐踏拒妥協,審議結果廣達違反性平法,輕罰2萬元並 : 期改善。 : 31歲的于姓女子在桃園市廣達電腦擔任業務管理師3年多,2019年6月因懷孕7個月身體 : 適,被醫生診斷疑子宮收縮造成破水,要她到院安胎,於是向公司請假安胎休養,接著 : 產假至11月間,約5個月未在職,2020年1月,公司主管將她2019年下半年度考績評核為 : 低的丙等,原本乙等年終2個月,縮水剩7天,並要求填寫工作改善計畫書。 : ▼于姓女員工懷孕期間宮縮破水向廣達請安胎及產假 。(圖/記者陳以昇攝) : https://cdn2.ettoday.net/images/4973/d4973759.jpg
: 于女認為廣達公司將她考績評為丙等是沒有依據,一狀告上桃園市勞動局;勞工局經勞 : 雙方分別調查、訪談,5月7日開3次性別平等會議,審議廣達電腦公司違反性別工作平 : 法第21條第2項,開罰2萬元以上15萬元以下,並限期改善,屆時未改,將按次處罰。 : 于女表示,當時在還未得知審查結果的前一週,廣達公司想以60萬元與她和解並要求撤 : ,但要即刻離職,並簽署保密條款,不得對外透露這件事。廣達不提供和解書審閱及不 : 律師陪同,她認為廣達根本在踐踏她的尊嚴,拒絕拿錢閉嘴。 : 于女進一步表示,「每個懷孕的職業婦女都應該知道自己的權益,不應該被這樣對待; : 孕生小孩是很辛苦,不該承受被開除可能性的不平等對待,再者政府對違法企業的懲罰 : 輕,第一次違法僅罰2萬元,一般企業根本不怕,擺明欺負孕婦,政府應該正視這個問 : ,不然誰敢生小孩?」 : ▼桃園市政府審議廣達電腦違反兩性工作平等法 。(圖/記者陳以昇攝) : https://cdn2.ettoday.net/images/4973/d4973761.jpg
: ▼廣達違反性平法,第一次輕罰2萬 。(圖/記者陳以昇攝) : https://cdn2.ettoday.net/images/4973/d4973762.jpg
: ▼如果填了工作改善計畫書,主管就有開除填表人的權利。(圖/記者陳以昇攝) : https://cdn2.ettoday.net/images/4973/d4973760.jpg
: 重罰2萬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.169.161 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1593745392.A.AC3.html
wtl: 高毛利也是一樣的思維 就算gg發哥也是一堆外包約聘 這種思維07/03 11:20
chocopie: 好市多退貨機制?這甚麼爛比喻 07/03 11:21
wtl: 只會害死自己 前幾篇就有說gg今年就給很多人升等 想省錢只會07/03 11:22
wtl: 讓人跑掉07/03 11:22
chocopie: 低毛利勞力密集產業就不用遵守法規了? 07/03 11:22
mzt: 不用想轉型,只要哭哭毛利低,可以無限壓榨員工?棒棒!07/03 11:23
oherman: 你講那個是老闆的問題,難道可以自己沒錢就去搶銀行嗎?07/03 11:26
oherman: 法律是最低的道德標準07/03 11:26
saladim: 發哥核心的哪來約聘喔..... 07/03 11:28
chocopie: 這種行為就跟作弊一樣啊,我公司財報看起來有獲利,結果07/03 11:29
chocopie: 當中有不合法的人力資源運用案例,那這個作弊做多久了?07/03 11:29
bluewindwmg: 講得很好,但你會被噓爆,先補血 07/03 11:37
雖然法律是最後防線,但為什麼都罰這麼輕,因為政府也知道實情,但不能跟民眾講太白 。 ※ 編輯: Haihu (223.137.148.15 臺灣), 07/03/2020 11:42:12
brianoj: 犯法的也能護航 真的是道德淪喪 還敢扯好市多退貨? 07/03 11:43
fly19920820: 幫補血,有人就是不想聽到比喻,覺得自己是獨一無二07/03 11:48
fly19920820: 無法取代,但這種人怎麼會去肉鬆呢?不過違法就是違07/03 11:48
fly19920820: 法確實,攻防戰旁人就拿雞排吧07/03 11:48
pnsboy: 照你這樣公司都不用預備金可以直接跳票,阿我就爛咩07/03 11:52
EEeliteEE: 還甚麼幫補血, 自慰的話講再多一樣是作弊仔07/03 12:03
fly19920820: 其實硬要說,應該趕快找有實質影響力的人加入攻防, 07/03 12:17
fly19920820: 噓人沒啥意義,如果您心情差,就趕快體驗把人噓到崩 07/03 12:17
fly19920820: 潰的快感吧(不過先說我的立場是反公司的(違法), 07/03 12:17
fly19920820: 但以發生原因只能說保護不夠的國家就是會發生)07/03 12:17
Morphee: 廢話一堆07/03 12:19
大家雖然不高興,台灣現況就是如此啊,短期也不可能改善,我也沒說公司100%對,或者 孕婦100%不對啊。 上上下下+AB:難道你要投國民黨嗎? 罰金2萬你覺得這條法律真的有想認真立嗎? 林百里早上大個便的時間就賺回來了。 ※ 編輯: Haihu (223.137.148.15 臺灣), 07/03/2020 12:28:10
Arnol: 幫你推一個,大家心中都有一個理想世界,可惜世界不是這樣 07/03 12:30
Arnol: 運作 07/03 12:30
Arnol: 因為事實就是孕婦那年產值低,你有在多情緒事實也不會變 07/03 12:31
bluechm: 給的起香蕉只能請的起XX07/03 12:39
gary82gary: 知道是爛公司還生不就是自找麻煩嗎?可以選擇不生,或07/03 14:33
gary82gary: 是換公司,偏偏選一個待在原公司生挑戰公司 07/03 14:33
※ 編輯: Haihu (223.137.148.15 臺灣), 07/03/2020 22:20:30
Smile: 公司爛, 沒生小孩不見得會發現 07/04 00:13
tomxxx: 大家都想的正義凜然,等你收同事爛攤子的時候不要靠北 07/04 08:18