看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
幫朋友代PO, 因她的帳號一秒就會被搜到, 太害羞找我幫忙XD -以下正文- 準備面試期間受惠版上不少心得文,也想分享給大家,希望有良性循環~ 學經歷:四大機械學碩/系統廠軟體工程師兩年多,以C# C++為主 由於一些私人因素,我是先離職再找工作, 小魯無車無房的,沒有迫切的經濟壓力 所以我大約花了1.5個月(不含剛離職的時候有當廢物一陣子XD) 準備方向大致上以C為主,重點放在linked list/bit operation/pointer, os加減看, 0x1 0問題,etc. [立錡] 軟韌體 立錡的人資真的超有效率,我一開啟人力銀行的履歷就立刻找上門 公司在台元內,大樓滿氣派的 一進去自我介紹完後就有簡單問一些白板題, 其實滿簡單的,linked list跟bit operation (都是基礎題) 但這是我排的第一個面試,有點來不及準備,書也沒念就上了...寫得超爛.... 部門是面板事業群,主要工作是寫測試軟體供內部或客戶測試IC用,會用到C#,C++還有一 點C 結束後有個非常熱情的人資姊姊介紹公司福利環境等等, 整個公司給我的感覺滿不錯的 結果:兩週左右收到感謝函 [鴻海] 軟韌體 我絕對不會承認我是為了賺經驗值去的XD 面試當天早上突然主管有事出差,所以就改成視訊面試 可能因此沒有白板題 不過也沒有問什麼程式問題 比較著重在解決過什麼困難或是相關經驗等等 主管人滿nice 部門隸屬網通事業群,工作是寫自動化的軟體測試系統以及硬體 覺得跟主管算是聊得滿不錯,結束後換人資視訊面試, 稍微聊一下後,這老兄跩個二五八萬的說可能沒辦法到我預期薪資blahblah... 結果:無聲卡 [瑞昱] 瑞昱共有五個部門(還剛好都是網通事業群)邀約,還好分成兩天,不然應該會累死 (一) IC驗證 有兩個主管,無白板題,有從自介中問一些工作上碰過的困難等等,工作主要是偏硬體的 驗證系統, 主管介紹工作內容算是滿詳細的,對我的各種疑問也是有問必答 他有問說如果五個部門都上了會選哪個 這時當然是捧懶趴先XDD 大約兩週後約了二面,換一個親切的年紀頗大主管,感覺離實作技術細節已遠去的那種 所以我在自介中有調整成比較沒有技術層面的講法, 我們主要從工作經歷去聊,也有討論到這個職缺的人格特質等等 結果:offer get (二) 數位家庭軟韌體 只有一個主管,自介完直接上白板題:指標操作, function pointer, 矩陣相乘 矩陣相乘我完全忘了 寫得有點爛>< 他也沒說有沒有寫對... 主要產品是機上盒,主管說他其實也不知道為什麼他們在網通事業群XD 工作上很常跟不同部門cowork 很重視溝通能力 內部不會互相review 所以對自己的程式要很有信心跟掌握度 主管人不錯,走溫和路線所以也看不出來對我的資歷有沒有興趣 結果:感謝函 (三) 車用電子AE 這個職缺應該比較類似FAE,會跟PM一起出差,討論產品規格 產品推廣或是把蟲帶回來重 現給RD 主管剛走進來的時候我正好在吃餅乾XD,就開始閒話家常一番,有請我用英文自介一小段 ,然後也有表示工時頗長; 主管說他是從別間公司跳槽來約三年,感受得出來他滿喜歡瑞昱,上級主管給他很大的空 間建立部門的新制度等等,他有推銷了一下自己部門的職缺,順便偷酸別部門:你不覺得 驗證很無聊嗎?當然是我們這邊面對人比較有趣啊blah blah XDD 主管很喜歡我本來想立刻進行二面,但他主管沒空只好約下週 二面大約是隔幾天的晚上,大主管稍微沒有那麼親切,自介過程中有微微被洗臉,然後討 論了一些工作模式 跨部門合作方式等,差點無法招架; 深深覺得約晚上面試真的是下策,精神不是很好,戰力下降很多,面試結束當下覺得應該 沒機會 結果:offer get (四) 藍牙韌體 有聽說藍牙是瑞昱目前最夯的部門,錢多工時也長,只找菁英中的菁英,所以有做好被洗 臉的準備 面試官是三個滿年輕的工程師,邏輯非常清晰,而且很認真的聽我的自介,並從中工作分 享中找到各種漏洞或是技術細節拿出來討論等等,很像是論文口試時各種挑戰內容那樣, 覺得是個非常充實的面試,學到滿多東西!就算被洗臉也洗得很甘心,真心覺得他們好強 !! 他們聊一聊好像對我沒興趣,所以本來也沒有想要出白板題。但我不知道哪來的勇氣表示 我雖然以前沒什麼在用C但也是有準備,後來他們出了linked list題目,我有寫出來但是 有些語法錯誤,總之有感受到他們想要很強的即戰力~ 結果:無聲卡 (五) Ethernet 韌體 聽完自介後,面試官就開始一臉不屑我的工作經歷 (以前的工作內容以人機介面的開發為 主),狂嫌棄說寫UI很簡單啊兩三年是能學到什麼,然後轉而嫌棄我不是資工背景,叫我 回去讀資結 演算法等等== 我當下有點不爽,你又不考我就直接開始嫌棄,你沒考我怎麼知道我會不會 機械系有惹 到你嗎@@ 不過,我還是表現出非常有上進心的繼續問問題啊 寫筆記啊等等,anyway他覺得我根本 不懂豬屎屋,最後 送我離開的時候居然遞出他的名片說有考慮清楚要轉換跑道再打給他 整個黑人問號 我後來想了很久他到底是不是在壓力測試,但我覺得這種洗臉方式也太低端,毫無邏輯可 言,與當天前一個面試的藍牙部門相去甚遠, 就算錄取,我覺得我可能無法跟這個資深工程師(他名片的抬頭)共事...所以沒打給他也 沒寄信 想說算了 很意外的 竟然接到二面邀請,好奇寶寶如我想看看你老兄的主管是哪種 於是答應了 二面的主管人其實滿不錯,沒什麼架子但又有主管的氣場,主要在聊過去遇過什麼很難的 蟲,怎麼解決,感覺上是比較人格特質面向的面談 跟一面的面試官差滿多的,不知道是不是真的是壓力測試還是單純他那天北送 結果:感謝函 [群聯] 有韌體考題跟軟體考題各一份,可以寫100分鐘。 >韌體考題: 今年已經換新的筆試題目了,唸群聯三題已經沒用了XDD 考題有bit operation, union配置, linked-list 找出前半段的最大值,macro/i++/++i綜 合題,function記憶體配置,sorted array 整體而言我覺得比三題簡單 但滿多題所以要有些耐心跟細心 >軟體考題: 寫出private等前贅字定義, instance及static差異及用法,寫出費氏數列,multi-thread 跟deadlock問題 (進入面試之後我才發現有軟體的考卷有背面orz 背面都跟網路的相關,就算有發現我應 該也都不會寫XD) 系統軟體工程師 兩個面試官進來之後有從我寫的筆試內容深入去問,滿著重在multithread的觀念,也有 問到一點點os相關問題,還好答得還算順暢。 部門有兩種面向,一個是開發全公司的驗證系統,包含系統整合及流程等;另一個是將前 述的data彙整並整理後交給PE,還有web相關的開發等;我應徵的職缺是第一個面向。 整體來說比較算是support team,工時普通偏長。 結果:offer get (二)SD韌體工程師 一樣是兩個面試官,好像沒什麼看韌體筆試的答案,所以我也不知道到底寫對多少XD,兩 個主管都滿親切的,都有馬來西亞口音,比較年輕的應該是小主管,聽起來很重視人格特 質,也滿詳細的介紹工作內容還有部門性質,他們是算比較成熟的產品線,所以比較少有 大調整架構或大修大改等等,大部分算是幫客戶解決問題,也很常跟硬體或測試team等等 合作(跟我認知中的韌體工程師差不多XD),覺得跟主管們聊起來滿愉快的~ 結果:offer get (三)SSD韌體工程師 這個部門感覺上面試比較嚴謹,也有從筆試內寫的內容繼續問一些觀念,像是把big-endi an換成little-median的答案會變什麼之類的,也有考兩題白板題,分別是指標操作以及 如何判斷某數是否為2的冪次方,我大致上都有答出來。主管從產品到部門還有工作內容 都介紹的很仔細,連公司福利都講了XD 是個有40人的大部門,分工也滿細的,host,FTL, FPL,SYS都是不同組負責的,感覺可以學得很扎實,解釋完後說他們部門有二面的制度, 後來聊著聊著主管突然說直接找他的上級來二面好了,這樣我就不用再跑一趟(有種莫名 就進入二面的感覺XD) 大的主管感覺很忙,步調很快,面試過程也很緊湊,不斷丟問題,也會穿插部門的介紹, 然後跟我表示很重視工作態度,能力都可以培養,但態度他覺得是首要考量;談完後覺得 大小主管都算相談甚歡,應該滿有希望的~ 結果:offer get [意騰科技] 軟韌體 位在竹北高鐵站旁邊,6+ plaza大樓內,算新創公司,員工約100人,最大股東是聯發科( 約佔30%),換句話說就是不怕資金燒光XDD 主管一進來就有先簡單介紹了一下公司,公司主要做抗噪,員工大部分都是從一線豬屎屋 跳槽過來的(包含主管本人也是),並且語帶驕傲的說最近進去一個放棄發哥offer的新人X D 因為是小公司的關係,從規格討論/產品推廣/功能實作/計畫管理等等都全包,程式語言 囊括C/C++/JAVA/Python,工作內容聽起來很有趣也很充實,也不會只有坐在辦公室,感 覺是可以快速累積各種實力的地方~ 主管一開始看起來對我的履歷不是很感興趣,可能是以前都是偏純軟沒有相關經驗,直到 他隨意測試一下,先問了一個流程控管的問題,我在白板上寫了pseudo code並解釋我的 想法後,主管表示重點都有講到還不錯,後來繼續問了幾個觀念性的問題,像是記憶體配 置問題,static定義,傳址呼叫等等,我盡量答的比較完整有脈絡這樣聽起來比較厲害XD, 聽到這裡主管眼睛有點為之一亮說摁都難不倒你耶(但我真的覺得是他問的太簡單...), 引起他興趣之後有閒聊了一陣,主管還講到以前在小M及螃蟹的經歷什麼的,還講了一些 大公司政治黑暗面,還說我如果有進去再跟我講更多XDD,最後說他們有二面,請我等等 看通知。 大約一週後收到二面通知,二面的大主管是一個瘦瘦的中年大叔,沒問太多專業問題,倒 是一直很自豪的跟我介紹公司的產品,還回座位上拿筆電過來找了一些影片介紹給我看( 滿可愛的大叔XD),後來聊到offer package會怎麼給,除了底薪還有簽約金+員工認股, 聽完覺得很酷,果然跟大公司給的滿不一樣~最後他留了他的手機給我,表示有任何問題 都可以打給他問。 結果:offer get =================== 整體心得: 盡量不要把順位一的公司排在第一個面試,也不要排在太後面,面試太多家公司一直自介 會很疲乏,不用有邀約的面試都去,可以稍微篩選一下~ 唸書的時候不能只有看講義or網站上的範例code,一定要自己寫過幾次,不然上白板題緊 張的時候絕對寫不出個屁 面試的時候把social mode開到最滿,然後態度表現比專業知識展現更更更重要~每次面 試完可以賽後檢討一下哪裡可以講得更好,面試是需要練習的,一開始講得不好不代表永 遠都找不到伯樂。 面試就像在相親,有爛桃花就有好桃花,真的給不起薪水或太鳥的也別委屈求全,你值得 更好的,天涯何處無芳草R 終於寫完了 祝大家都轉職成功 ^__^v -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.187.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1602254062.A.C2C.html
NTbill: 推 10/09 22:42
blackrays: 有分享有推 10/09 22:48
snsnsn: 感謝分享 10/09 22:52
cmosdigital: 推! 感謝分享 10/09 22:56
lolmap: 推分享 10/09 23:00
susumiya: 推分享 好強 10/09 23:08
a22918097: 推分享 10/09 23:20
transforman: 推詳細 10/09 23:22
NCKUGIRL: 感謝分享~ 10/09 23:40
clamperni: 厲害 10/09 23:40
smalljacky03: 推分享 10/09 23:42
flower42: 謝謝分享 10/09 23:45
YandereLove: 好強 10/09 23:52
obrag: 高手 10/09 23:53
b122771: 謝謝 10/10 00:08
jason3676093: 感謝分享~ 10/10 00:17
leo850319: 好猛 10/10 00:17
ajul1230: 推詳細 10/10 00:17
mark1357945: 猛猛猛 10/10 00:28
Genius304: 推熱心分享 10/10 00:31
ne579: 好強 10/10 01:13
decheng: 推推! 10/10 01:17
screamout: 太強惹 10/10 01:22
Jeniberg: 強者 10/10 01:32
HailToObov: 純血強者,有神快拜 10/10 02:42
ventxyz: 感謝分享,所以最後選擇哪一間公司呢 10/10 04:55
chihung108: 推分享 10/10 06:35
FlyBird: 回26樓 一般不會講啦,怕人資查吼,這個不是去R就是P 10/10 07:39
i4undying: 推 10/10 07:41
jzoosuck: 推 超詳細 10/10 08:07
kidstyle17: 好猛 10/10 08:11
redhut0000: 推 應該不是去螃蟹就是去P啦XD 10/10 08:22
audibmw888: 年資淺的通常還是比較建議去大的公司累積人脈啦~ 老 10/10 08:38
audibmw888: 了要換工作的時候就知道有沒有人脈差別了~ 10/10 08:38
DarkBagram: 強者~ 10/10 09:31
andyjay654: 推 謝謝分享 10/10 10:43
azzc1031: 讚讚 強者 10/10 10:44
smallcar801: 推最後總結,不要放棄多多比較也不用失去自信,要錄 10/10 10:57
smallcar801: 取一份工作不用是最強的,只要是當下最適合的就好 10/10 10:57
nick65415: 機械系,猛 10/10 11:59
fusua8: 要錢多建議去R 網通基本高過P 10/10 12:09
dakkk: 高手 10/10 12:17
mile022: R跟P都很好 恭喜 10/10 12:54
kingofsdtw: 四大機械兩年經驗,面試筆試沒在看就上了 10/10 13:09
kingofsdtw: 感謝大大分享經驗 10/10 13:09
kingofsdtw: 看來我也穩上惹 10/10 13:12
eastwarm: 別去R會想死 10/10 13:35
bxc: 謝謝分享 10/10 14:25
obrag: P的缺看起來不錯唷 10/10 14:37
kingofsdtw: P的缺我面過也是馬來人,感覺有點混 10/10 14:38
kingofsdtw: 又徵人是擴編? 10/10 14:39
x7894561235: 機械怎麼轉程式的,可以分享心得嗎 10/10 14:41
cucugo: 請問P是竹南還台北阿? 10/10 14:54
bena5mail13: 想知道機械轉程式+1 拜託分享一下 10/10 16:33
muserFW: 羨慕推 10/10 17:36
m4vu0: 就四大學碩啊 這就是實力。哪來什麼心得 10/10 17:50
weik: 好文給推 10/10 18:34
legendary02: 同機械系 淚推 10/10 18:59
ivenuss: 推 好詳細 10/10 19:27
weilun911: 強 推 10/10 19:50
seal46825: P馬來西亞人很多 跟老闆有關吧 10/10 20:45
deepfeel: 推分享 10/10 22:43
poopoo50000: 推 10/11 00:04
twicm: 請問最後選擇哪一家? 10/11 08:49
Neistpoint: 原po朋友應是四大機械正妹 10/11 08:53
S0323109: 推 10/11 10:42
jojoestar: 好強 推 10/11 11:04
rock2345: 恭喜原PO 然後笑死 這幾間排一起怎麼看海邊就是練筆用XD 10/11 12:50
jimmy055058: 朝聖推 10/11 14:33
vani1995: 推XDD 10/11 15:56
bullstheone: 好厲害 10/11 22:29
tvshowaz: 感謝分享 10/12 14:47
heavyboy: 推~感謝分享 10/12 21:45
muimio: 推 10/12 23:20
SMInice: 好像有點厲害推 10/13 09:33
iamphilip526: 感謝分享 10/13 16:22
miumiukoko: 感謝分享 11/04 17:58
iamhebe: 感謝分享 02/12 09:14