看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《waitrop (嘴砲無雙)》之銘言: 挖 根據幾位大大的說法 不就又被都市傳說給騙了 ORZ 也就是這種方式是有風險的 就算在國外也是一樣 所以 換個方式想 提倡幾年就出去"市調"的 本質根本就是想跳槽了 只是沒有符合期待的職位跟待遇 才暫告一段落 用個說法把這些想做是"調查" 下次要跳槽時 大概就真的跳走了....... 假設三年跳槽面試一次 第二次就六年了 真的跳走也正常....所以所謂調查根本沒意義阿 到底有誰十年不跳槽 但是"市調"過兩次以上的 出個聲好嗎....... 整件事情讓人感覺好像都市傳說 USO Japan!!! 唉............... : 難得週末有空, : 來跟大家分享魯蛇的面試經驗好了, : 我的職業生涯就是一個字:慘, : 除了在高通那幾年比較安穩之外, : 大部分的職業生涯都在逃難, : 職業生涯一直被老闆當成是免洗員工, : 非常不甘心也害怕, : 所以從我開始工作,每個月都在投履歷找工作, : 每個月都在面試, : 前後面試有幾百次 : 基本上,面試機會有兩種, : 一種是獵人頭跟公司Hiring manager直接寫信或是Linkedin裡頭來問, : 這種機會我一定都會去談, : 當然很多都騙人的, : 像說有幾家公司信裡頭說要給多高的位置多高的薪水, : 結果去談之後居然要你降轉降薪甚至要你去跟新畢業生競爭刷提包, : 有時候浪費時間陪他們玩半天還心裡很受傷, : 但是有時候的確可以挖到好職缺, : 我大概有一半的工作機會是獵人頭跟公司Hiring manager直接談來的工作, : 薪資的確非常有誠意, : 如果你有時間的話, : 建議可以去試試這些獵人頭跟公司Hiring manager直接來談的機會 : 另外一種是自己上104, 公司官網直接投履歷談工作, : 我的谷歌微軟經驗就是直接公司官網投工作談的, : 另外我之前一個印度同事也是自己投Nvidia拿到工作, : 我從工作開始,每年都會自己投FAANMG官網, 還有104, : 但是大部分時候都是石沈大海, : 另外,不管是哪一種方式拿到面試機會, : 面試都會留底, : 已經不只一家公司在跟我面試的時候跟我說過去十幾年來都有我的面試紀錄, : 而且是各種工作各個team都有談過的紀錄, : 基本上之前談過的話會有半年或一年的閉鎖期, : 另外聽說某些公司一生只能面試兩三次, : 超過之後永不面試永不錄取, : 因為公司認為面試太多次會了解公司的面試題目跟方式, : 所以面試結果會失真,所以面試太多次就永不錄用, : 那你會問我說我每年投FAANMG為何還有面試機會, : 因為我投了十幾年也才拿到兩次面試機會 : ※ 引述《saladim (殺拉頂)》之銘言: : : 前面已經有看到許多前輩提到每幾年可以出去市場面試 看看自己的市場價值有多少 : : 也可以看看自己是不是缺少市場自己領域的必要技能 或是那些需要加強的 : : 但 我有個疑惑是 假設自己市調完畢 但今年明年還沒有要跳 那該怎麼禮貌委婉的 : : 推掉offer 但又能不影響未來的機會 : : 因為我是有個經驗 以前面試過的職位 幾年後再次面試時有的公司居然能調出當初的紀錄 : : 問當初沒來的原因過了這幾年後還在嗎 會不會有影響 XDDDDD : : 而且現在公司越來越猛 從面試紀錄到工作考績紀錄全部都可能保留起來 : : 很怕若是亂掰理由 多年後會不會被自己巴到(早就忘記當初推掉的理由了) : : 所以想請有經驗的大大建議一個固定的/有系統的理由 能禮貌推掉offer又不影響未來 : : 再面試/錄取的機會 真的很疑惑 : : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.110.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1605454226.A.E7E.html
Assyla: 樓上,這例子很好找,也有不斷面試之後,發覺無法提升待遇 11/16 01:15
Assyla: 那樣當然不會跳槽了,畢竟常理都是要談得比現職好才會轉職 11/16 01:16
saladim: 這樣就只是出去找工作吧 XD 跟之前提倡的不一樣R~~ 11/16 01:55
veru: 我不知道你看到什麼 去面試需要花時間準備的 本來就是可以 11/16 04:29
veru: 跳就跳 不然你花那麼多時間精力假 只是想知道自己身價多少? 11/16 04:31
frontseat: 市調結果比你目前標價低就不會跳啊!除非你高到可以當 11/16 11:07
frontseat: 管理職或者有獨門技術非常需要你 要不然台商都會以年 11/16 11:07
frontseat: 資換算他們自己公司的年資薪水大概落在那 以上為傳產 11/16 11:07
frontseat: 的經驗 科技業不了…… 11/16 11:07
mangoldfish: 沒有真的純調查不跳的吧?一般都是現職不差,但也沒 11/16 11:48
mangoldfish: 有很滿意,想出去看看有沒有更好的,發現更好條件不 11/16 11:48
mangoldfish: 差就跳了;即使沒上大概也知道自己的問題在哪,就可 11/16 11:48
mangoldfish: 以找到目標來精進 11/16 11:48