看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
取之於科技版,回饋於科技版。 小弟我是114本科系學士畢,2021年中屆退,差不多三月出頭開始在104上寫履歷並開放, 期間陸陸續續有公司來丟面試機會(所以我就沒投了,專心處理人家丟過來的),因為已 經拿到offer了,所以來丟一下目前面試的經歷,之後有新進度會繼續更新。 為了不讓大家困惑,本篇心得N=45。 主要接受面試邀約的工作大部分都是網頁(全端、前端、後端),因為小弟除自學外,本 身接網頁case的經驗大概有兩年左右,對這方面比較熟悉。 面試公司索引:元又興業、QNAP、統一資、塞席爾商悠服、美商凱德諾蘭 ================== 元又興業 ================== 職務:後端工程師 Backend Developer 蠻有意思的公司,雖然104上是用元又興業(醫療器材公司)但是實際上是元又的子公司 開的職缺,類型上來說比較像是新創。 面試過程輕鬆,整個時程約40分鐘。面試官(Project負責人)剛好也是114的學長,加上 我本身有參與過新創,因此內容基本上都圍繞在114時期以及我、面試官對於新創的經驗 以及他們做的APP前景等等。談完之後走技術問題,因為我前面和面試官聊天的內容有帶 到,因此這部分被跳過,直接談到待遇的部分。 待遇:(N+5)*13,底薪我喊N+5的原因是因為這是我第一份面的工作,加上我知道新創公 司資金上一定不會到非常充足,因此稍微喊低些。面試官保證有13,也對於N+5這個底薪 沒有任何意見(所以我覺得我喊低了) 結果:口頭offer get,一到兩週後通知面試結果,後來因為有其他offer所以就回絕了 ================== QNAP ================== 職務:軟體工程師 地點是在汐止的總部,以這個職缺不要求工作經驗來說,預設要求似乎有點太多了。不僅 是基礎的後、前端framework,還要了解各種協定以及要求golang, python, C, JS 等等 。不過因為我本身對NAS算有點興趣,稍微google了一下也得知這是台灣做NAS第二大的廠 (第一大是群暉)、加上我對他的「邏輯測驗」特別有興趣,因此決定去見見世面。 面試過程分為筆試、面試兩階段。筆試有邏輯測試15題、相關知識N題,內容也是「愛因 斯坦IQ測驗」(佔五題),其他的題目都不會比這題難,我粗心也只錯了一題。 邏輯測試之後是用人的部門來我談,談工作內容(主要是做switch相關),談的過程蠻愉 快的,到目前為止感覺都很棒。 談完之後接著換另一個考官來考白板題。白板題很簡單,沒有複雜度要求,內容是給一數 列(數字任意排列且不重複),找出最長連續子數列並印出頭尾數字。 EX: Input = [7,1,3,4,10,9,8], Output = [7,10] 寫完大概花了10分鐘左右。考官表示沒有問題,拍個照就去請人資過來了。 人資口風蠻緊的,一直不說出他們預期的薪資價格。於是我和他們表示說我其他offer大 多都開到底薪有N+5,不知道貴公司打算開多少。聽到這邊人資立刻就表明我只有大學學 歷很吃虧,頂多就給N保14(人資說平均分紅有到17,但沒寫在白紙黑字上可信度....) 調薪也是一年3~5%,完全沒有把我接案經歷、新創公司的經歷納入考量,我認為人資沒有 誠意,想說隨意喊直接喊希望可以到N+10,然後面試就結束了。 結果:目前無聲卡 關注點: 1. 邏輯測驗難? 並不會很難,仔細想清楚,拿紙筆慢慢分析,最難的也就是愛因斯坦那題,其他的想 清楚都會對。 相關知識也都不難,一些簡單的軟體工程知識、網路架構、前後端問題等等,都不會 很刁難。 2. 要不要保人? 前陣子板上也有Q的職缺,PO文者說他們那個部門不需要保人,但我現場問仍然需要, 至少今年初進來的人還都需要保人。第一階段的面試官表示那個制度就只是,隨意而已, 甚至有他團隊的新人拿給他簽,實際上可能不太看重,大家不用想得太可怕(只要有人簽 就好)他們也覺得這個制度很奇怪(看起來裡面的工程師蠻正常的) 3. 薪水開很低? Q的面試三階段都是由不同的人來負責,第一階段用人主管可能對薪資沒有什麼決定 權,因為我詢問主管的時候,主管是說要和人資談。人資是最後到的,給人的感覺也僅是 看一下你的履歷進行初步喊價,對於先前的面試階段不論你表現得好不好,可能沒有納入 人資的考慮(這我不敢保證,僅猜測),等之後看Q會不會丟offer給我,再更新上來吧! 4. 人資態度高? 相比於前面兩關的考官,和人資談氣氛的確比較壓抑,蠻不通人情的感覺。喊價的部 分也是考慮學歷、工作經歷,可能大學畢業新鮮人就是那個價格吧(猜測)基本上喊完自 己心目中薪資以及稍微解釋原因就好,我個人是覺得沒有被特別瞧不起,只是人資太制式 化讓人挺不愉快的。 ================== 統一資 ================== 職務:流通商務事業部 軟體工程師 104上完全不會聯絡你,他會直接寄信到你的信箱。與人資回覆面試意願後,人資會直接 請用人主管與你用Email通信。工作內容主要是網站架設,還算蠻符合我的興趣的。面試 目前統一資都是採取線上面試,總共分為三面:PM、主管、人資,PM面前會先寄一份簡單 的考題問你有關.NET FRAMEWORK的細節,還有一些網頁基礎知識,和PM面的很愉快,PM很 詳細地和我說明要做的專案內容、也稍微提到進入公司之後會擔任什麼角色、之後會怎麼 發展等等,僅花了不到三十分鐘。後來也很快就通知第二次主管面的時間了,但由於我已 經拿到offer,所以回絕了二面邀請。 結果:已有offer,回絕二面。在這幾家面試的公司裡我覺得給人的感覺是最好的,這家 公司的風評也不錯,完全推薦新鮮人去試試看。筆試難度都不高,主管人也很好,估計待 遇也不會太難談! ================== 塞席爾商悠服 ================== 職務:後端工程師 特別有意思的公司,丟了兩次一樣的面試邀約給我。面試也是採線上面試,但是實際上他 們面試時並不會開視訊鏡頭,所以你只會看到一個大頭貼在說話。面試第一階段是筆試, 是數列情境題,因為有點難描述這邊就不提,總之是O(N^2)非常直觀,但是要改進成O(N) 有難度的題目,我想了很久但是沒解完。接下來直接進下一階段面試,面試內容有詢問非 常多前後端框架的問題、OS問題(mutex lock、dead lock)等等,我大概有一半答不出來 ,事後考官和我說明他們公司正在擴大經營要找人,我想應該是想要找到多方面都擅長的 人才吧(雖然很對不起OS教授,但是我太久沒用都還給老師了),整體來說蠻問號的,並 沒有說是哪邊缺人所以要招,而是想找個通才即戰力(? 公司主要是做廣告精準投放、AI分析、後端分流等等(很吃OS技術),有興趣or知識的可 以去試試。 結果:第一次面完後還有二面,但是有offer所以回絕。有實力的人會很好談薪資吧,沒 在業界混很久or沒有太多經驗會被問的很挫折。 ================== 美商凱德諾蘭 台灣分公司 ================== 職務:前端工程師 Frontend Developer 主要是做拼貼趣的APP,app store都可以找到,叫做 ”piccollage”。104上的待遇來到 1~1.8m/year,很好奇他為什麼敢開這麼高的offer給新鮮人,因此好奇上來跑面試流程。 面試流程繁瑣,除了需要填寫104上面的適性測驗,還必須去他們官方網站填一份要申請 職缺的問卷。內容大致上就是你的履歷、case經歷、code分享等等,還必須下載 piccollage自己做一份拼貼然後上傳。 待遇:1~1.8m/year 結果:看了我104的履歷表示對我很有興趣,再看一次表示我們可能不適合,充滿問號的 公司。回應並不快速,可能本來就快找到人了吧。 以上就是這次面試的經驗啦,希望可以讓大家對於某幾家公司有更清楚的認識。像是後兩 家其實版上沒有什麼相關資訊,備受爭議的Q其實大家也可以再想一下近幾年的情況,我 先給大家踩踩雷。 關於我拿到offer的公司,因為規模小、目前也沒有招人打算,之後有開職缺我在上來丟 心得和職務需求給大家吧~ 希望有幫助到部分新鮮人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.170.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1616475871.A.ADE.html
iqqi4200: 心得推推 03/23 13:37
frontseat: 現在學士缺也薪資很高耶!有實力不一樣 03/23 15:02
GYGY5566: 看到QNAP就覺得被騙去做業績 03/23 16:37
A4P8T6X9: 對 nas 有興趣的話,不考慮去群暉試試看? 03/23 17:43
afes8863er: 當初也覺得有可能是亂丟offer,但這家抓馬太多很想踩 03/23 17:56
afes8863er: 雷,聽人家說不如自己親眼見識看看ww 03/23 17:56
afes8863er: 當初也有考慮群暉,但目前的offer更吸引我 因此作罷 03/23 17:57
Caramel715: QNAP待一年差不多快17給你參考,現在產品規劃想往Swit 03/23 23:10
Caramel715: ch發展,所以在招兵買馬,有幾個蠻厲害的 03/23 23:10
Caramel715: 但Q底薪要談高,不然每年加薪加很少 03/23 23:15
afes8863er: 該不會那天面試我的就是大大吧www, 也是switch部門的 03/23 23:49
afes8863er: 現在就是等Q回覆給大家看看薪資接受度了,但是我怕我 03/23 23:50
afes8863er: 開太高人資直接不甩我哈哈 03/23 23:50
liwotangeemo: 今年拿到的offer如果用17算有破百(碩畢新鮮人) 03/24 01:27
liwotangeemo: 但offer letter上連保14都沒寫 QQ 03/24 01:27
afes8863er: 能讓Q開到6up大大也是很猛 03/24 08:50
afes8863er: 沒寫保14在合約上真的不敢恭維 03/24 08:50
louk: QNAP最近不賺錢,群輝最近都居家Q還是一半人要到 06/06 00:02