看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
是這樣的,HH真正客戶是資方,他的目標是幫客戶找到人,而不是幫人找到工作 當然這個也是一體兩面的啦,也不是說你平常不用經營候選人市場就可以快速找到人 那至於我們要怎麼篩選不專業的HH呢? 1. 你本身要對業界熟悉,沒人脈至少LinkedIn稍微搜尋一下目前開缺市場 2. 不要怕主導談話,跟HH開場的對談你就要讓對方知道這是我的工作我會主導大部分 3. 對HH的問題不要有求必應,保留一些讓他/她覺得沒辦法摸太清楚你的底 4. 也不要太雕HH,畢竟HH最後offer階段有機會幫忙拉高一下不用自己出面 5. 一些奇怪的小型人力顧問公司其實我都跳掉,當然裡面也有好的HH但踩雷機會高 至於像是某A家某新加坡商我也都跳掉..他們是用散彈亂槍打鳥類型 而且他們其實專長是在大量約聘和外掛人力以及組織上面,和專業打工仔距離遠一些 然後我的建議是,接到電話Hunter要推你一個職缺時,我大概都會先問: a. 哪家公司? 有些狀況會說還在Confidential階段 我還是會想辦法挖領域、產業...等 那各位都在業界混了不少時間,我想名單很快就會縮短成幾家 假如HH連基本的客戶資訊都無法說出來,那基本上我會建議直接打槍不要浪費時間 b. Budget多少,我第一次電話就一定會問,落差太大就不要浪費彼此的時間惹 沒什麼去談談再決定的這種,他媽的我換工作降薪你當我做功德? c. 你覺得我適合的點是在哪裡? 人格特質? 經歷? 技術? 作品? 你稍微聽對方講講看就知道對方是不是亂槍打鳥了 我還是建議手上要有兩到三個你認為專業的HH保持聯絡 職涯的事情我自己是不會開玩笑啦,碰過一些漂漂亮亮的蔡皮巴小妹妹有夠難用 買車找什麼黑絲襪大奶業務就算了,工作這種關乎於人生未來的關鍵 找幾家大品牌至少就算一開始你分配到菜皮八,你真的進入第二關以後主管也會開始出面 那至於HH有沒有用? 我覺得多少還是有啦,畢竟大公司還是喜歡挑一些人格特質方面的喜好 尤其是各位都開始進入工作十年的階段,應該都是尋求主管甚至資深主管階級的位置了 很多時候短短的面試碰到第一關HR也是個菜皮八,根本問不出什麼東西來 HH是有機會跟HR主管級的去接洽並加強你的優勢 還有最後一關offer階段,HH是可以代你出面談薪水的,自己談薪水總是傷感情 還有一點就是,HH找你聊天的時候其實是一個資訊交換的過程 HH會探你一些口風,當然你要洩露出多少產業資訊自己拿捏 但請也務必從對方口中挖出資訊,不然被白嫖的感覺很不好 其實跟HH的接觸就類似商業談判的一個縮影,不特別高尚也不特別卑賤 只是可能很多人都認為我手上有技術有能力有資歷,HH本來就該幫我完成剩下的部分 可是你沒想到的是,HH也只是打工仔,付錢的還不是你是雇主公司啊XDDDDD 所以從跟HH接洽階段你就要開始展現自己高度的成交價值,免得永遠當砲灰 ※ 引述《Ferrara (紅燒冰淇淋)》之銘言: : 講到HH吼 : 我們遇到很多醬的啦 : 1. 本ID履歷表寫本ID做LINUX BSP : 然後HH問本ID: : cadence你熟嗎?? 還是說你熟verilog?? : 2. 對方的JD是要熟一卡車很深的網通協定 : 本ID一個都不熟 所以回覆能力不足以勝任只好婉拒 : 然後HH問: : 程式語言不是學一種以後 其他都很好學嗎?? : 可以來試試看啊? : 然後就不知道怎麼講下去惹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.225.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1617324899.A.E78.html
claymath: 你說的那個什麼新加坡的真得很鳥 同樣罐頭訊息三個人丟 04/02 09:01
claymath: 只有名字不一樣 都同家的 04/02 09:01
Neistpoint: 如果你沒付錢,你就是商品 04/02 09:05
iamala: 獵人頭就像房仲一樣,參差不齊。但優秀的非常有價值,適 04/02 09:18
iamala: 合長期經營。比較積極的逢年過節還會問候,平常有適合的 04/02 09:18
iamala: 人選也可以介紹,魚幫水,水幫魚。 04/02 09:18
toyakoyosu: 推!我覺得這個還蠻正向的!不是每個HH都糟糕 04/02 10:28
Aso: 好文推推 04/02 11:03
DrTech: 不說,這篇值得看 04/02 11:39
DrTech: 不錯 04/02 11:39
Incentive: 推分享 04/02 14:58
kougousei: 好文推一個 04/02 15:19
Dreamer77: 大部分HH都說要談才知道 04/21 11:36