看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這邊都是軟體業資訊比較多,而且很少業務行銷職位 分享一下半導體上游業務行銷類工作資訊 年份 年薪 工時 公司類型 分紅,股票比例 08-10 80-100 <8 美商材料業務 30% 10-15 100-180 8 歐商材料行銷 15% 15-17 180-230 <8 歐商材料小主管 25% 17-19 260-280 8-12 美商材料Regional xx 15% 19-21 320-340 8-12 美商設備Global xx 15% 憑記憶打的不是很精確 這邊很少有業務 PM Marketing之類的分享薪資資訊 我蒐集過很多同儕公司的薪資資訊 我的薪水曲線在同職級的歐美商算是有參考性的 個人感覺大約是同年資1/3這個位置左右, 在我前面的薪水能在高20~30% 要有比較大的漲幅大概就是升到主管職後靠獵頭幫忙談跳槽 美商永遠比歐商高一截 換到Global xx這種職務要負責編預算,會發現自己碩士十年年資的薪水 大概等於美國人大學畢業做3年的人事費用預算 往好處想後面幾年繼續往上談機會還很大 外商半導體上游壞處是永遠輸在GG的同學20~30%左右, HR抓薪水蠻精準的 08年進GG的同學超過一半都昇到34-35, 但工時短彈性高, 生活正常很多 像現在雖然工作時間很常是早上八點到晚上十點 但因為很多是晚上的電話會議,所以中午11點就自己休息2hr, 傍晚做到5點離開 真正的工時還是可以控制在10小時上下 美商是結果論不看過程, 所以中間要怎麼休息都可以只要你結果有按時呈現 但數字不行的時候心理壓力會巨大, 老闆笑者送人離開的畫面每個月都會看見 中間失眠了大概3年只差一步就去看身心科,好險後面心理素質跟能力都拉起來了 不怕中途失業願意在刀口討生活的可以考慮外商這條路 ※ 引述《lortoy (Nagoya)》之銘言: : 我也來分享一下 : 年份 年薪 工時 公司類型 分紅,股票比例 : 09-11 75-100 8-9 外商軟體 10% : 11-14 110-125 8-9 外商軟體 10% : 14-20 140-280 6-8 外商硬體 15% : 20-21 340-360 8-10 外商硬體 20% : 國立資工一直在外商領域 : 還沒離開外商過 : 分紅比例一直都不高 都是靠月薪為主 : 英文中上,基本能溝通 但不是太流利 : 待在外商,真的很難在下定決心去台商了 : 聽過很多規矩和工時,覺得自己適應不良 : 目前認為薪水頂天了,應該很難在往前了 : ※ 引述《c6cy (母豬哭哭)》之銘言: : : 我也來貢獻一下,手機發文 : : 排版可能有誤,敬請見諒 : : 年份。年薪。工時。公司類型。分紅/股票比例 : : 15-16 50 10-19 中研院 0% : : 16-17 95 8-20/21 晶圓廠 34% : : 17-18 135 8-22 同上 50% : : 18-19 185 8-18 同上 56% : : 19-20 135 9-18 防毒 0%(但有13%簽約金) : : 20-21 122 9-18 同上 3% : : 21-22 240 7-16 軟體外商 10% : : 22-23 >280 7-16 同上 20% (此列為預估) : : 股票明年才開始發,所以多加一列提供參考 : : 1. 外商真的自由,但要談到好的價碼要有手段跟技術 : : 我自己是經過大量面試拿到數個offers : : 做比較後談到最後的價碼 : : 2. 軟體業需要持續補足自己實力,有家庭就真的不容易了 : : 我看我很多前同事跳不出來的主要原因 : : 都是沒辦法持續精進自己 : : 很難脫離一個錢多事多的環境 : : 3. 跳槽求降薪也是一種策略,我是先選擇蹲一下再跳 : : 很多技術、軟體開發流程、軟體工程都是跳槽後補足 : : 這也大大的幫助我尋得外商工作 : : 另外英文能力是必須的,我的同事都是美國人 : : Team開會就是一個台灣人加三個美國人 : : 4. 加班時間部分說明一下 : : 我第一年非常拼,後來就慢慢看懂 : : 不管做多少,只要有完成,沒有喊 : : 老闆就會覺得你可以,就繼續塞 : : 後來的策略就變成「只做最重要的事情」 : : 剩下時間拿來充實自己 : : 5. 晶圓廠那幾年 : : 我日文從五十音到N3過 : : 多益從600到850 : : 後來日文斷了一陣子,再找1對1家教半年到N2 : : 陸續面試了新加坡、日本的工作 : : 但是最後選擇了台灣的外商留下 : : 覺得差不多的年薪不如留在台灣 : : 6. 工作內容部分 : : 以Data engineering + Data Science為主 : : 主寫Python, R, C++ & scala + some shell scripts : : (效能瓶頸才用C++處理) : : ----- : : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.130.229 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1625452462.A.720.html
yuffieAK47 : 推 07/05 10:41
jaannddyy : 演戲>做事 台商,做事>演戲 美商,型態不同看個性吧 07/05 10:42
gaea0127 : 推 07/05 10:42
Eos : 這串已經變成最後不在外商的不會PO出來 07/05 10:46
bire : 每個都好強 看來年薪沒個150 200都不敢PO文了 07/05 10:50
yeti0235962 : 推 07/05 10:53
※ 編輯: Surrounder (220.133.130.229 臺灣), 07/05/2021 10:58:22
Noe1 : GG34/35有這麼好升嗎 你同學都好強 07/05 10:58
goodga : 外商最低標 也要破百~剩下就看個人造化了 07/05 10:58
mick1 : 沒破200的大概都不敢po 這薪水大學教授也達不到 07/05 11:14
Csir : 神啊 07/05 11:17
goodga : 我在看記者怎麼寫這一系列的文 07/05 11:20
goodga : 順便求外商記者分享,讓國內記者瞭解一下 07/05 11:21
blake7899 : 年薪沒100的完全不敢po 07/05 11:21
claymath : 很強 07/05 11:23
pleam : 強啊 07/05 11:32
Rocker5566 : 300果然是人人都可以拿到啊 科技版沒騙人 07/05 11:42
lasd : 厲害 07/05 11:53
Jiraya : 喔喔 我算出公式了 大概每7年薪水會翻倍一次 哈 07/05 12:00
Jiraya : 哈 07/05 12:00
a19951218 : 推 能詢問背景學歷嗎 07/05 12:13
Surrounder : 112工學院 10後GG大擴編看同學昇34感覺機會不低 07/05 12:17
yutaka28 : 感謝分享,感覺薪水高 壓力不小,有沒有規劃更後面 07/05 12:31
yutaka28 : 的職涯發展? 07/05 12:31
Surrounder : 下一階就要搶Dir缺 但自認沒這個屁股 也在思考中 07/05 13:29
Surrounder : 光當Manager都失眠了 怕當Dir會不會直接吃百憂解 07/05 13:30
yutaka28 : 謝謝surrounder大分享 07/05 13:41
bluemkevin : 百憂解在業界不難見XD 07/05 14:02
Surrounder : 我是還沒遇到得憂鬱症的 不過壓力大+日夜工作造成內 07/05 14:13
Surrounder : 分泌失調 身邊大概1/3的人都有 老外就強在心臟大顆 07/05 14:13
claymath : 當director 壓力應該更大吧 07/05 14:22
xsamurai : 推 07/05 14:51
i9602283 : 這個薪水漲得好猛 07/05 14:54
eddie0729 : GG34沒這麼難升 08年進去都12年了... 35就靠緣分了 07/05 15:52
Surrounder : 我附近屆3年前就一半的34了 去年幾個35 薪水翻超多 07/05 17:09
Surrounder : ,同年資GG薪水一般會比外商高 07/05 17:09
nelso : 看樣子現在能分享的,都在外商~~ 07/05 17:29
jerrychuang : GG 34/35才500? 有這麼少? 07/05 19:37
Surrounder : 500叫少?35也才課經理而已是要拿一千嗎 07/05 20:44
starfishfish: 推 07/05 20:57
clamperni : 好猛 07/05 21:10
lencely : 推 一般外商差不多就在這個薪資水平 07/07 18:12