看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
: 不希望給了你offer,然而你騎驢找馬,根本不會考慮他們 : 假如是這樣的話,那該怎麼回答比較好? : 說已經拿到了好幾份offer,怕面試官就把機會留給其他人 : 說都沒有,好像顯得行情不好,面試官說不定會多看你兩眼挑毛病 : 推託過去(例如說這是近期第一家面試),在這個部份就沒有加到分 : 請問板上大大們有沒有什麼建議,該怎麼回答這個問題? 希望用人主管,HR也看能到這篇吧。 這是標準的溝通不良。 先說結論:回答這問題,會影響面試人的速度。更快被拒絕,或更快被錄取。 拿多,不代表你很強,可能是一堆爛缺,不見得要錄取你。例如拿一堆作業員offer, 但你是應徵工程師。通常看到面試一堆公司與 offer的,只是讓人感覺:這個人時間真多阿,沒其他想法。 拿少,也不代表你忠誠,專一,也不見得代表你很弱。例如你只拿了google 工程師的 offer。我不會覺得你弱。 騙人,也沒太大意義。相反的,正常人看履歷大概就知道你在市場等級,有沒有資格拿某公司 offer,騙人滿容易發現的, 而且之後真槍實彈談薪時,要小心被揭穿沒籌碼。 其實很多面試主管的溝通能力也一般般,想問什麼,達成什麼目的,都不會溝通才造成那麼多誤會。 這個問題可能在問什麼,要怎麼回答: 1. 了解候選人找工作進度,需要加快還是放慢面試速度。 如果該候選人還 ok ,可以進下一階段(不一定是錄取),我需要趕時間嗎?還是多看看幾個人。我要這個候選人的話,我需要提出一些誘因來延緩該候選人對其他公司的答覆嗎? 當然還有一個情況,你進入談薪資階段,雙方開始議價了,要對這個人訂薪,用這種方式加速,減少議價時間。 其實如果你面試時,希望該公司盡快給你答覆,也請直接說。對雙方都好。不會因為你要求個回應時間就扣分的。(頂多高傲的公司答應回覆你,然後不理那個時間而已。) 2.確認該雙方興趣,不要浪費時間找了人,然後做一做就跑。 通常一個人拿了什麼 offer也代表了該候選人喜歡的工作環境與興趣,以及希望自己想要的生活。萬一了解了這個人都找了很開放的研發工作環境,但現在面試的是工廠輪班設備,他嘴巴說我只在乎你,很喜歡設備問題排查… 。這樣的表現怎麼樣?只覺得這個人在演。 所以自己找工作前,要想清楚自己喜歡什麼工作吧,而且聰明且誠實的溝通。如果自己找了一堆辦公室工作,但是還是對某些公司的高薪工廠輪班在考慮,才需要稍微隱藏其他面試過程。不騙人,但是可隱藏性質差太多的面試經歷。 -- 其實我比較偏好誠實回答就好。 如果我喜歡這個面試的人,認為他可以在新公司有很好的成長,只是他自己沒發現,我會提供誘因,以及新公司怎麼讓你更進一步。 即使這個人不適合我們公司的職缺,我還會請教對方,未來想要的工作型態與生活,從他目前找的工作,提供他正確的選擇或建議,並不強迫他一定要去某公司。把適合的人,放在更適合的公司,大環境才能更成長。 希望用人主管,HR也看到這篇吧: 很多人面試時老喜歡拐彎抹問問題,甚至很多技術主管只是看了別人問,自己也問…。問這類問題前,一定補充說清楚問題的"目的",引導候選人正確的回答,節省時間,也讓自己公司讓人覺得好溝通,夠專業。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.246.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1629936191.A.F4B.html
BellCranell : 借題問 a公司報到日前夕才拿到其他更好的offer 是直 08/26 08:11
BellCranell : 接寄信給a公司HR婉拒就行了嗎 08/26 08:11
biubiuBOT : 謝謝分享 08/26 08:11
acelp : 因為面試的人百百種啊 真的有人拿offer換offer的 08/26 08:28
acelp : 所以該問的問題還是都得問 這很看臨場反應的 08/26 08:28
Wishmaster : 我會回答目前手上有無拿到或是才剛開始面試 08/26 08:31
Wishmaster : 我也可以說我現在是多少,但我不會回答我拿到多少 08/26 08:31
moboo : 我覺得這些面試官前面小劇場太多了 08/26 08:36
moboo : 很多都不太會發生 08/26 08:37
kevinmeng2 : 你真的想太多了,正姊就是,一律說有,但還在評估 08/26 08:46
kevinmeng2 : ,然後給個時間點做決定。bj4 08/26 08:46
bluefish520 : 很多人資也是不懂專業 所以沒差 他什麼都懂就不會 08/26 08:48
kevinmeng2 : 對方如果問哪些公司,直接回答當時面試時,對方有 08/26 08:49
kevinmeng2 : 告知,這職位有競業禁止,所以請恕我不能回答 08/26 08:49
kevinmeng2 : 這邊科技版,只要不是op,競業禁止很正常 08/26 08:49
loadingN : 樓上你這樣回答,就跟一般壓日期是一樣的 08/26 08:59
kevinmeng2 : 就是壓日期,優點一堆bj4 08/26 09:00
louisdx24 : 推 08/26 09:25
shooter555 : 面試就是找適合雙方的 誠實應對雙方都好 08/26 09:48
mlkj : 我面試人的時候也都會問現在有沒有其他面試 08/26 10:10
mlkj : 主要是看面試者有沒有固定在現在丟的類似職缺 08/26 10:10
mlkj : 或是產業類別;有的一心朝某方向,有點亂槍打鳥 08/26 10:11
mlkj : 在用人時也可以當作參考 08/26 10:11
royyingchieh: 有簽保密跟競業禁止是不同概念,拿到offer就要競業 08/26 10:34
royyingchieh: 禁止,有給補償金嗎? 08/26 10:34
lses40311 : 能加速面試流程 減少競爭者 某種程度不是也增加上 08/26 12:25
lses40311 : 的機率了? 08/26 12:25
bogege : 回沒有很奇怪,代表沒有人要 08/26 17:18
loadingN : 哪裡奇怪,如果是面第一家怎麼可能會有 08/26 18:27
b82731 : 推推 08/26 19:28