看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《peterlin495 (專業果粉O'_'O)》之銘言: : 面試台積電「最後1關被刷掉」 好友成績倒數卻上了:錄取標準? : 記者施怡妏/綜合報導 : 台積電被稱為「護國神山」,優渥的薪資成為許多人嚮往進入的公司,但錄取標準卻讓這名網友感到疑惑,日前他獲得台積電設備工程師的面試邀約,好不容易過了前2關,怎料最後被人資刷掉,但大學同學愛翹課,考試吊車尾,竟然成功錄取,讓他超傻眼,「真不了解怎麼選人的」。 : 該名男網友在Dcard上發文,分享面試台積電的過程,國立中部某科大碩士畢業,台積電面試共有3關「小主管,大主管,人資」,因為有認識內部中高層主管,問了一下面試結果,主管們都覺得他很不錯,原本以為可以順利錄取,結果卻在人資那關被刷掉。 : 原PO指出,印象中人資是一名男生,問的問題都很刁鑽,也聽說不少人面試都敗在男人資這一關,但最讓他困惑的是,認識一名私立科大畢業的男同學,上課愛去不去,考試也都是倒數幾名的,但竟然能夠錄取,「錄取條件標準?通常都是主管挑人,怎麼人資權利也這麼大?」 : 貼文曝光後,引起網友們討論,「實話是,這年頭缺人到要不錄取其實滿難的,你可能要好好審視一下,自己面試時出了什麼問題」、「人資沒過八成是回答不想加班」、「誠信正直最重視,你該不會扯謊了吧」、「人資可能感覺出來你留不住吧,這年頭太多進來沒多久就離職了,人資也要顧自己的KPI」、「人資沒過,之後可能也沒機會了,可能人格特質沒有台積DNA」。 : https://www.ettoday.net/news/20211007/2096480.htm HR跟主管的錄取標準不一樣 主管比較針對你的能力跟工作的專業性 HR則是以你的人格特質作為評斷的依據 包含你的個性 品德 思考邏輯之類的 尤其職等越高會越在乎這些 很多人被HR打掉都是被懷疑可能待不久 或者一旦你進來會對公司產生風險 不是你的能力不好或學歷不夠的問題 很多人都說台積電HR權力很大 其實是因為主管錄取標準比較制式化 學歷+經歷大概也就這些 相反的人資則要從你過去的紀錄 和跟你的面試應對去推敲你大概是怎麼樣的一個人 之後分析你的人格特質和對公司帶來的利弊 所以標準可能不會這麼一致 畢竟這部分也參雜了點自由心證 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.234.128 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1633644703.A.3D4.html
GarySu1104 : 其實很不準的,不然台積電每年流動率為何也是很高呢 10/08 06:14
gj942l41l4 : 一般免洗缺HR本來就都有影響力,HR說這人不能用、哪 10/08 06:24
gj942l41l4 : 有用人主管會敢用 10/08 06:24
angelgirl13 : 樓上好早ㄛ 10/08 07:14
AdHocLZM : 簡單講 HR就是要篩檢你會不會做人 10/08 07:16
hankower : HR: 夠不夠奴 10/08 07:17
AdHocLZM : 外商用的是behavior question 但問的是工作相關 10/08 07:17
AdHocLZM : 說真的 找無腦HR篩選工程師 憑什麼? 不如把面試者抓 10/08 07:19
AdHocLZM : 去上behavior question training 10/08 07:19
AdHocLZM : 打錯 我是說 *面試官 10/08 07:20
AdHocLZM : 這樣面試者被幹掉也心服口服 10/08 07:20
AdHocLZM : 想到當年被ASUS HR問論文內容 我懶得回就被刷了 10/08 07:22
gj942l41l4 : 面試官容易有bias 覺得這人專業很棒就忽略其他部份 10/08 08:16
gj942l41l4 : HR爛是HR的錯,但behavior 交給用人主管評並不適合 10/08 08:16
apple123773 : 成績太好 不一定待的久 成績爛能自我調適 夠奴 10/08 08:37
apple123773 : 沒有選擇權了 自然才待得有阿 10/08 08:37
apple123773 : HR101守則XD 10/08 08:37
sourbait : 這麼會捧HR 離職率還是很高啊 10/08 09:00
holebro : 流動率這麼高可見hr根本沒用 10/08 09:08
mangoldfish : 個性會影響去留沒錯,但人走不一定是個性影響, 10/08 09:26
gaea0127 : 台廠也該學習問BQ,這在外商面試已經是常態 10/08 09:53
wcre : HR少數GG準時上下班的缺欸,能有這個職位人中之龍了 10/08 10:41
fencingboy : 就不符合台積基因 10/08 13:29
verydolungbe: 沒認同公司價值觀 HR不會收 10/08 16:10
drph : 目前我遇到的台積人資都很強,當然是指正職而非約聘 10/08 17:56
drph : 或外包打雜的那種 10/08 17:56
InvincibleK : 面試遇過一個主管問了一個很奇怪的問題,後來我沒上 11/21 13:42
InvincibleK : 後來我去了外商.真心不騙,學學有實力的obov,哪裡都 11/21 13:49
InvincibleK : 會歡迎有實力的人~ 11/21 14:00