看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
以最近小公司的經驗,就第二點來討論, 為什麼工作後,說話邏輯還那麼差? (先說結論:就是他們不想要你發現問題,不然他們之前都做假的?) 1.專業度不足: 很多高階主管非本科系,基礎知識缺乏,有些還是論調過來的,還在用之前的工作邏輯跟 思為工作,這時候抓到的重點,就會亂七八糟………… 2.保護自己,避免負責:(推卸責任) 別人的鍋誰都不想背,但自己的呢? 沒能力、沒擔當的主管,就只能推卸責任,他好不容易高升,誰願意跌下來?當然出事時 ,就開始東扯西扯模糊焦點,搞得大家都有責任,自己就不用負責了! 3.單純想壓制下屬: 沒專業、沒管理能力的主管,又想坐穩位子怎麼辦? 到處罵!什麼都罵,把你罵倒變白痴,你就不會覺得他無能…… 而且老人家通常不願意聽人講話,這在工作上很累,講什麼都沒用,只好都回答是是是… … ps:留言有說老闆問題很大,其實老闆很多都是業務出身,沒生產專業很正常,而且都是 結果論,你做得出來就沒事,過程不重要,他也沒能力、沒時間關心過程跟細節…… 所以他們只會嗆:我是老闆我最大,聽我的準沒錯! ※ 引述《peter98 (新兵)》之銘言: : 我是來美國念研究所洗學歷的 其實我也不太懂這邊大學前的教育文化 : 但是從我接觸的幾位大學畢業生來說 : 我明顯感覺到跟台灣大學生的分別 : 1. 實作能力強 : 真的 我覺得這部分台灣的平均水準真的比不上美國的 : 但這個不一定是教育的問題 也有可能是環境的問題 : 比如說我鄰居的小孩 高中生有一堂課 期末發表是要做一台電動車 : 他真的就去家裡的車庫找東西 把以前的玩具車給拆開 : 然後把不同東西拆下來的零件一個一個拼裝起來 綁個馬達 接麵包板 : 然後電子元件(電阻)的部分 跑去問指導老師說要去哪邊買 : 測試電動車的時候 因為車子常常亂跑 就跑去跟鄰居要一堆Amazon紙箱 : 然後又剪又折又連接 搞成了一個小軌道 : 最後發表會結束了 暑假來了 跑來跟我說想搞一個遙控 問我要買哪個單晶片好X D : 恩 高中生在搞單晶片 我嚇了一跳 真低讚 : 跟台灣的差別是 台灣的學生通常是會給一組可以組成車子的零件組給你讓你去玩 : 我是覺得實作能力這部分 美國是從小就開始有那個環境 然後持續到大學都能體 : 2. 講話邏輯清晰 : 真的 不管說甚麼話 不管講得對不對 : 你都能清楚明白為什麼他會推出這樣的結論 : 也就是他講對了 你會覺得他說的有憑有據 : 如果他講錯了 你也能知道他中間是在哪一步開始出現了問題 : 因為a所以b 假設a則不考慮b 如果不是b那就不要用a : 各個都是邏輯 : 不要小看這一點 這一點不少台灣人在工作後都還做不好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.243.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1636261386.A.14E.html
longlongint : 你這是國軍吧11/07 13:07
國軍的問題更大,軍官是有強制管理權利的 ※ 編輯: cityhunter04 (1.200.243.197 臺灣), 11/07/2021 13:10:53
gn01216674 : 事實上 大部分engineer lead主管都是工程師出生 11/07 13:14
gn01216674 : 你說的情況我很少看到11/07 13:15
gn01216674 : 邏輯和專業度我認為是兩件事11/07 13:15
我說的是幾百人的小公司,工程師會直接面對,副總跟老闆報告的那種小公司……你有看 過工業工程的主管,是研發出身的嗎?八竿子打不著…… ※ 編輯: cityhunter04 (1.200.243.197 臺灣), 11/07/2021 13:24:22
jengmei : 結果論沒錯啊。更應該說唯一結果論。探討過程..你 11/07 13:33
jengmei : 還學生喔? 11/07 13:33
Taiwanbiru : 這一篇說得還蠻真實的。不過歸咎原因是我們的產業普 11/07 15:18
Taiwanbiru : 遍技術程度不高,所以通常很容易隨便亂搞也成功 11/07 15:19
Taiwanbiru : 但是遇到某些需要蠻精實蠻前端的產品,通常倒蠻多 11/07 15:20
Taiwanbiru : 這些技術前端的產品讓專業度不足的人搞,都變炒股 11/07 15:21