看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
感謝熱情的30cm/E奶回應小弟之前關於 offer 請益的文章,因此 才更加深撰寫這篇文章念頭,對於長期潛水的我或是其他人來說,實在 受惠版上的各種資訊,那種無私地分享以及熱心的回應是PTT上最美的風景! 回歸正轉,以下小弟分享一下將近三個月的面試過程和心得,文長慎入, 如果想直接看面試哪些公司可以直接拉到分隔線,如有其他也意見歡迎指教~ 個人四中混血化學碩,多益700初(四年前),曾任職於假G製程工程師(2年多)、 GG製程工程師(接近2年),半導體製程年資共四年,當初是要逃離產線、找份工時 和薪水平衡穩定的工作,加上前公司單位的轉移以及種種因素考量,毅然裸辭也 順便給自己休息的時間,可以專心找工作,但如果已結婚或有經濟壓力不建議XD 面試準備: 104 制式履歷、中英自傳、自製中英履歷(一頁)、中英自我介紹、假想英文問題、 英文口說/聽力復健(用手機app)、投影片(自我介紹+工作經驗+曾做過的專案分享) 面試常見的罐頭問題懶的寫下來可先在腦中構思,再針對你的答案去想會被問 的問題,但我經驗是要被問多了才知道自己的盲點和欠缺思考的地方,所以這很 需要練習以及平常的反應能力,稍微的包裝和臨場的幽默感是你面試加分的關鍵。 結尾的問題蠻重要,能夠讓主管判斷你想不想來這裡的依據,這邊可以提供參考: 1.你底下員工平常一天的日常?大概都接近幾點下班? (不要怕問幾點下班,老闆通常都會誠實回答,確定和自己認知有沒有落差) 2.想問老闆你做了多久?這間公司吸引你繼續留下的原因是什麼?為什麼沒有要想換? (趁機誇一下老闆很年輕看不出來這樣XD) 3.有這個職缺機會是因為前面有人走嗎?還是公司人力安排?他們離職原因是? (雖然有時不見得講真的,但至少是可以參考) 4.你底下員工平最常遇到什麼困難,這工作最難或是需要花時間的事情是什麼? (先了解自己以後面對困難,看自己適不適合很重要) 面試公司: 3M/南亞科/東京威力/世界先進/采鈺/中德電子 力積電/群創/晶元光電/康寧玻璃/麥德美/富士電子 婉拒邀約: 欣興電子/精材/樂利高園 面試公司:12家 面試職缺: 14個 offer get: 4家 ----------------------------------------------------------------- 1.3M-Account Manager(Semicon)_台北 過程: a.錄製5分鐘短片回答英文問題+中文自我介紹 b.台北總部現場面試,兩位主管以及主管的老闆(竟然全程中文XD) 心得: 離職後第一次面試也是第一次面 sale 職缺(感謝之前合作廠商內推) 因此不管是錄影片還是現場面式都是整副襯衫+西裝外套, 老闆人都很好,聊天內容輕鬆,一開始還幫我分析我目前找工作方向, 以為會全程英文所以事先準備很多可能的英文問題和回答(結果沒用到) 中間不外乎問知不知道公司有哪些產品,對於自己沒有業務相關背景 這一塊要如何彌補,並強調這份工作有業績壓力以及會碰到的問題, 但因為這份職務負責的產品屬於後段,我沒有接觸過,也無法光靠數據 說話,很多時候需要靠人脈和交情,主管覺得我比較不適合,自己當下 雖然有說不排斥新產品,但表達可能不夠有說服力,而且這份工作雖然 不用打、卡工時彈性,但經常下班都在用電腦,隨時收發 e-mail, 顯然沒有想像中適合我,比較適合自主性強以及具有社交手腕優秀的人, 所以之後面試就比較少找業務相關職缺~ 結果:兩個月後收到感謝函(事說如果有二面高層才有機會) 2.南亞科-(1)製程技術開發(PD)(2)製程整合_新北 過程: a.事前線上英文測驗+邏輯/性向測驗(題目是混著問,會讓人措手不及) b.需填寫自評表,滿滿兩頁問答題,老實說寫了很久(至少第二次就不用寫)。 c.人資和主管當天分別視訊面試,中文介紹+罐頭問題。 心得: 南亞科前後總共面兩個職缺,面試時間中間大概隔快兩個月 主管都會問你有沒有做過專案或是處理過的case以及期望的薪資。 (1) 老實說偏RD的單位我基本上是沒把握自己可以勝任,所以回答問題時沒那肯定, 主管也強調這份工作需要天馬行空的想法,懷疑我製程經驗是否能夠駕馭, 也說薪水會跟前份會差很多,覺得我離職動機不夠充分,為何不接受前公司調派, 南部你明明都待過為何不試試看,所以之後面試學乖了,會強調工時和生活平衡。 事後認識的人說想學東西可以進去,PD相對比較操,平均工時11~12hr,要三思。 (2) 第二次面的主管人感覺比較開朗,對我履歷相當滿意並覺得兩年換工作還算穩定?! 認同我描述整合的工作內容並補充時常一心多用,主要對外co-work和撰寫報告, 有強調每天有很多會要開,時常開到沒時間做事情(果然開會文化到哪都一樣), 說明這份職缺是因為之後這部門要負責新世代產品,所以人手不足才開的缺, ,可能因為本身剛好內部有認識的人(訝異為何我不內推),加上磁場蠻合也喜歡看 動畫所以後面就聊開了XD後來直接請經理面試,過程也很愉快,對於我新竹人來 台北工作和離職原因抱有小疑惑,但旁邊主管一直幫我講話(講到有點不好意思), 表明沒有意外應該沒問題,有特別提到英文能力會影響升等要我有空趕補考多益 (只承認兩年),整體面完過程舒服且信心十足,也算是我當初蠻想要的職缺。 不過後來朋友說這裡整合沒人權包山包海,H/L機台嘛九雙手一攤要求整合改機XD 結果:(1)兩個禮拜感謝函(2)兩個禮拜 offer get(N-2,19~20個月,8~9hr) 3.東京威力-Process Engineer_新竹 過程: a.人資電訪,對於公司了解,日商和美商的看法,能不能接受on call抗壓性等 b.約半個月來信邀約,現場筆試英聽和閱讀測驗(仿多益)+一題申論題(英文) 描述你遇到的困難和過程,最後你怎麼克服?(我還真有準備到XD) c.人資面談,自我介紹+罐頭式問題+期望薪資(底薪),最後兩題英文問答。 1.你為何來應徵這份工作,公司僱用你的理由? 2.你對於未來的期待,希望成為什麼樣的人? d.兩位主管一起面試,一位是負責T客戶/一位NonT客戶,介紹工作內容以及 強調這分工作操度可能不輸GG要有心理準備 e.對於TEL和其他家外商的想法,差在哪邊?(這題我沒準備好有點反應不過來) f.常需要和日本人那邊討論問題,你會如何做讓你可以容易獲得幫助和支援? 心得: 如果有認識得人用內推的方式,比較可以選擇單位,有分NonT/對T(非RD)/對T(RD) 不然會根據你現場表現和適合度安排,聽說最硬得單位是最後一個XD但你前公司是 GG就認命吧~不愧是五大設備商,薪水很敢給,24個月以上不是問題,一開始開太低 還被說怎麼不會想要比前份更高...主要工作都在無塵室,由於GG 24小時不休息, 他們也有找大夜助工下實驗,這樣白天才有data去和客戶update,所以時常一早就趕 著整理data,如果客戶不滿意就要不斷try 條件,有時候晚上常常需要加班討論對策 (難怪剛剛才開會趕過來),畢竟是外商,英文至少敢講會能夠表達,會英文是必須, 日文則會加分,但日文至少要求N2,而且申論題可能要日語撰寫,還要附上日文履歷, 整體面完感覺工作自由度沒想像的高,有時候會需要支援性值班,可能需要短期外派 到其他縣市,可以按志願優先安排台中以北或以南,如果能配合國外出差更好, 工時很不一定,被主管點破過於夢幻 vender 生活,很多人來了後才發現不適合。 結果:無聲卡 4.世界先進-產品工程師_新竹 過程: a.面試邀約,事前線上性向測驗+英文測驗(共10題,偏簡單) b.人資和主管當天視訊面試,額外性向測驗,人資簡單提問,聊天方式居多 c.主管面談分三部分(唯一視訊面試沒開鏡頭的主管....) 1.自我介紹+描述工作內容以及處理過專案,中間有興趣他會直接打岔 2.主管介紹工作內容和對於工作內容疑問 3.其他職缺問以及閒聊 e.對於五年後你自己有什麼安排,想要完成什麼夢想以及對自己期望 心得: 雖然面試前有爬文做功課,但老實說對於電性/EFA等還是不了解,主管介紹內容 聽的捂煞煞,也問不出什麼問題來,但主管人給我一種條理很好的感覺,他也是 從製程轉產品,考量想替另一半分擔家務才選擇沒去GG(個人覺得這理由很好), 在一開始介紹自己工作內容還怕他聽不懂,事實上是我想太多XD他也表明對於 我完全不懂的話一開始會比較辛苦,有聽朋友說保16,很爽?!不用輪班,假日有 狀況是主管才要來(蠻神奇得)。 結果:無聲卡 5.力積電-製程開發工程師_新竹 過程: a.完全沒投104打過來邀約,人資強調這是屬於RD(後來發現應該是TD) b.現場英聽和閱讀(偏簡單)+性向測驗(只有同意/不知道/不同意三個選項,真棒) c.主管面式,中文自我介紹+工作介紹+閒聊 d.詢問我有沒有做過相關製程改善?(但感覺對來講就是沒經驗) e.人資面試,強調只有保12不一定有年終,季獎金+分紅 心得: 對於老東家來說非常熟悉,其實主要回去和同事閒聊的?!沒有特別問什麼問題, 都在聊以前事情,但聊天過程主管很少看你眼睛(感覺不尊重!?有點怪),假日需值班 ,因為人很少所以是和其他部門一起輪,目前這部門是缺CMP,主要工作是帶新產品, pirun在fab機台,有時會和fab借機做實驗,所以新人一開始會去fab學習相關製程, 常常需要和整合開會,說這個職缺很特別往上報至少要等一個月才有消息,人資信中 有註明需準履歷,但主管是看到我有帶才想說意思意思看一下的感覺,從前同事得知 ,這幾年都有年終和季獎金,算起來大概16~17個月,調薪10%不是人人都調XD 結果:一個禮拜就發感謝函....(不是說要很久嗎= =") 6.采鈺-黃光研發製程工程師_新竹 過程: a.這家也是自己邀請面試,若沒英文證明當天會進行英文測驗 b.面試前需回傳談問題,兩頁問大概13題問答,比南亞科好寫 c.人資和主管視訊面談,中文自我介紹+罐頭問題,人資表示 當週五會有面試結果,決定是否要進行二面。 心得: 不論主管和人資面試相當迅速簡短,是我面起來最沒有記憶點的一家,連罐頭式 題問都很少,感覺這職缺面了相當多人,然後在一口氣決定要誰留下二面(推測), 印象人資說保14加其他分紅,主管感覺相當累,後來聽說這職缺一年四季都在缺人, 如果有內部神秘消息歡迎指教XD 結果:無聲卡 7.中德電子-Process Engineer(1)長晶&研磨(2)切晶_新竹 (1) 過程: a.視訊面試邀約,人資說明需準備工作內容相關PPT,表示工作內容經常查 paper 並強調主管喜歡有自己想法的應徵者,可以多多表達自己專業部分。 b.視訊前突然告知有另一位主管B有興趣,於是分別面了A、B兩位主管,開頭一樣 講述PPT內容,開頭中文自我介紹和結尾英文自我介紹。 c.覺得自己在工作常扮演的腳色,例如主導者、支援型、總結歸納型? d.面試結束人資表示兩位主管都很欣賞你,詢問對於哪個部門比較有意願? (我當下沒有給回應,表明如果兩個都上了才會考慮) 心得: 感覺有點像車輪戰,連續面兩位主管還要講一樣的PPT內容實在有點累,直接多了 半小時(差點來不急載女友去搭高鐵),A主管表明希望找穩定不欺騙她感情的員工, 畢竟重新訓練員工需要時間,除了積極介紹自己部門和工作內容之外也向我保證 絕對讓你下班看的到夕陽XD工作上班彈性,可以選擇早點來早點走,就算半夜機台 發生狀況,因為長晶爐可能需要時間降溫,所以明天一早來就可以,主要是負責量測 相關的研究,產線上比較少狀況(穩定製程)。B主管稍微比較嚴肅一點,但人一樣不錯, 在詢問我來公司面試動機後得知我以前曾經面過,就趕快和人資確認是否是他面的 (主管怕自己忘記XD),但其實我知道不是他,有聊到A主管以前也待在同部門,後來 想要多學點東西才轉單位,並說明公司鼓勵、尊重內部轉職(這點還不錯,有些公司就..) 也認同看的到夕陽這句話,唯一差就是 CMP 磨比較快,有狀況可能不能拖太久, 但和我原來製程類似所以相對比較熟悉,主要是調參數做實驗居多,整體兩位主管 面完當下是有信心的,也自認表現還 OK,事前也花很多時間在整理PPT和報告的演練。 結果:過一個月人資寄信邀約另一場面試(表示本來要發感謝函...) (2) 過程: a.來信邀約現場面試(當時很掙扎怕又是一場空,但最後還是去了) b.現場準備投影機,台上中文自我介紹+工作內容描述和專案分享 c.主管針對報告內容提問(之前主管好像沒問什麼) d.如果線上人員不配合你提出的需求和改善方法,你該怎麼做? (我當下回答用數據證明自己的理論是對的,並了解不願配合的原因) e.如果薪資不符合你預期,你還會想來嗎? ex.年薪開100 只給你9X (我是直接老實說會考慮一下,並在看其他家這樣,感覺太直接?!) f.結束後人資表示還需要等一個月,並說明年薪落在18~19個月, 待滿一定時間可以認股,算是穩定年年調薪。 心得: 真心覺得內推/內轉比較有機會,後來詢問人資表示原本A主管內推方式找到人, 剛好有一位內部同仁從C部門轉單位到到B主管底下,造成C主管又缺人所以才 找我來面試(WTF),所以C主管表示已經有和那位同仁協商會負責帶新人至少半年, 直到能夠獨立才行(心想如果那位同仁很忙愛理不理不就GG了,畢竟在不同單位), 這位主管老實說真的很直白,不跟你打太極的,目前最主要就是維持線上,畢竟 明年訂單聽說都滿載,最大的挑戰視和產線溝通,維持良好合作關係,其他頂多 有一些cost down的實驗要做,也聊蠻多對於工作和生活的想法,直接表名他底下 員工很少超過6點下班,感覺都蠻開心的,太晚下班還會擔心是不是出了什麼事XD 還分享自己一些小方法可以盡量在下班後不用接到的電話,原則上就算產線打來 ,能在電話上能處理就處理,只能說想養老的可以來這家試試,在科技業就是 吃不飽餓不死的概念!目前好像已經脫離中美晶集團,算是台商,福利有些打折。 結果:1個月 口頭 offer get,過一個禮拜核薪(N-2,18~20個月,8~9hr) 8.晶元光電-研發黃光化學工程師_新竹 過程: a.104訊息詢問,接受後寄信現場邀約,104線上性向測驗,不須準備簡報 b.當天現場因為還沒上層還沒簽核所以警衛沒辦法開來賓證無法放人進去, 在警衛室待了半小時以上(是蠻有趣的經驗啦),陸續還有人來只能外面吹風 c.在大廳等候並穿上無塵鞋被帶往小房間等候 d.主管面試,中文自介+聊天式提問並詳細介紹工作內容 e.有學過繪圖軟體之類的嗎?(因為會要畫lay out之類得) f.面談後結束後,英聽閱讀測驗(仿多益)和邏輯測驗+中文測驗(線上) (蠻新奇,像是以前考高中國文,時間要抓緊) g.三天後邀約人資視訊面試,罐頭式提問,根據你自傳找問題,問很細而且 需要舉例,大概跟面GG人資感覺一樣。 心得: 不得不小抱怨一下,整個面試過程等候的時間快要比面試還長,幫忙準備電腦 筆試的小姐整個很急躁,還好警衛大哥人不錯,主管也算親切的,工作內容算是 很多元,因為沒有整合,很多事情都要自己聯絡,包括客戶那邊或是製程,甚至 是layout 都要自己設計,感覺是可以學到很多東西,當然LED製程相對沒有代工 、Logic 那麼複雜,假日不需值班,主管表示自己還有時間接小孩下班,工時相對 穩定且準時,覺得CP值很高不懂為何一堆人要去GG XD 有問到感情狀況何時要結婚 等,感覺也是想找穩定點能待久的員工,有提到這邊伙食提供兩餐,這邊助工人都 不錯,所以在下班前請他們幫忙也不用特地加班這樣,總之講了很多這邊優點, 但老實說對台灣LED發展抱持問號態度,剛出社會曾經接到製程面試邀約,而且 那需要準備簡報,所以沒有考慮,不過這份職缺面下來應該也是屬於養老缺。 結果:電話感謝,人資表示因為背景比較不符合所以另外找到適合人選。 (原本說敘薪中這裡拜前有結果,結果禮拜五得知人資請假,後續才又打來) 9.群創光電-製程整合工程師_竹南 過程: a.電話邀約面試,準備個人研究專案/個人履歷/群創人事資料表 b.公司無提供訪客車位,開車前往需路邊停(幸好附近不難停) c.現場補填寫部分人事資料表,隨後英聽閱讀測驗和性向測驗 (英聽超級難,速度偏快內容又長,還有時態變化的填空,最後索性開始亂寫) d.經理面試(直屬主管開會),中文自介,開頭就說我們來聊天、要我輕鬆回答 心得: 蠻多想吐槽的地方,雖然信上有說要帶群創人事資料表,但是我線上已經有填寫, 想說應該不用特別印下來,結果現場我說沒帶他當下也幫我印,那一開始你們自己 印一下不就好了!?(雖然我看到其他兩位有乖乖印拉XD)一般公司可能在相關智慧財產 簽個名就好,結果要我們手抄那段下來(大概兩行吧)!?至於英文部分,好像是for全部 單位那那種測驗,想說外商都沒那麼誇張,主管自己也承認蠻難的,另外可能因為是 比較舊的廠,廁所給我感覺恩就只比比公廁好一點,環境實在不優,這邊整合還需要兼 defect team,新人一開始會先去那學習,說養老也還好,下班時間大概落在6點多, 一般人比較會沒辦法接受這待遇,反而製程會比較早下班,他也明說面板這幾年就那樣 你懂得,估我來這邊一年80就很多了...好吧,本來就抱著觀光的心態~整體聊天還算愉快 結果:無聲卡 10.康寧玻璃-Process Engineer_台中 過程: a.人資電話邀約現場面試,並說明這份工作而偶需要去產線,現場環境高溫 (原本最早一開始沒接到電話,以為會再打來,結果久久沒消息,後來一投馬上打來) b.可以開進公司內部停車場,有設速限(30?有點忘記) c.兩位主管一起面試,中文自我介紹 d.來這邊的優勢是什麼?畢竟你以前製程經驗這邊用不上。 心得: 當天有點小遲到,整個心情上有點緊張無法放鬆,如同版上其他人描述,主管會一直 針對你的問題追問下去,問的方向一針見血,讓你邏輯打架、無話可說,如果你動機 不夠強烈,肯定是會被問倒,講話非常犀利,加上我本身新竹人,所以台中誘因不大 ,被問到想來外商的理由,如果都是製程幹麼不繼續待,外商沒有你想的那麼好,只是 老闆換成外國人,說想要了解其他不同產業製程,就反問你想了解那麼多要幹麼.... 所以回答要很小心,當下面完就知道沒望了,加上完全沒有想要試探我英文程度, 主要工作就是顧線,基本上很長待在產線查看或是調整參數(一開始人資跟我說偶而?!) 結束後請我出去說要內部討論一下(應該是假裝討論一下吧XD),之後人資就請我離開了。 整體面試體驗感很差,如果沒有另一外主管幫忙圓場,應該就進行不下去了吧。 結果:無聲卡 11.麥德美-Application Engineer_新竹 過程: a.104投完之後第二天馬上電話邀約面試,不需性向測驗或英文測驗或英文成績 b.工研院門口換證需要受訪者全名,英文名子不行 (人資104訊息只留主管姓 ex:X博士,只好打電話詢問) c.大廳櫃台人員表示部門沒接電話,後續人資給我電話才聯絡到主管請我直接上來 d.一位主管面試,開頭直接聊工作內容(第一次面試不用自我介紹) e.結束送我下樓搭電梯,臨走前試探否找拿到offer?(當時真的沒有QQ) 心得: 沒想到工研院裡面有那麼多公司,後期104投得差不多,開始地毯式搜尋才找到這家, 主管相當年輕,也是因為內部有人離職所以被迫升上去,主要工作就是滿足客戶需求, 配置藥水然後在機台上進行測試,會需要搬重物(洗酸槽)所以希望找男生,簡單的問 我之前製程經驗,以及會不會排斥重複性的工作,後面幾乎都是我再問了XD直言可以 蠻足我薪資的期待,也希望找穩定的人,不會進來在學都沒關係,覺得我碩士電化學 背景應該可以學得很快,如果有消息就會需要安排二面外國經理,詢問我英文程度 應該沒問吧(但我老實說目前復健中XD)!整體環境辦公室相較大公司陽春,主管給人 態度誠懇,準時下班也是工研院的常態,而偶可能配合國外開會時間需要晚一點, 因為目前底下沒人所以才想找人幫忙她分擔,有點擔心他忙起來沒人可以討論, 不過他說其他部門同事都很好會互相幫忙,也說兩個人好處就是省去開一堆會! 結果:一個禮拜 offer get,外國經理表示台灣決定就好(N+27,12隔月,8hr) 後來職稱改為 Senior Process Engineer 有點小失望(還是掛製程QQ) 12.富士電子-應用研發工程師_湖口 過程: a.104丟訊息詢問,安排時間現場面試,無寄正式邀請 e-mail b.公司也無提供來賓車位,路邊停車(工業區有點找車位) c.人資帶領進小房間就丟一張人事資料表,叫我填完等候 d.三位主管同時面試,中文自我介紹+聊天式提問 心得: 不得不說人資態度感覺不佳,104訊息也回的超級慢(1天以上那種),人事資料表 也是當天現場填,事先寄來回傳後印出不是也方便主管看嗎(就不用忍受我字醜)? 對於前份工作的原料供應商有接觸過,所以多半是問我前公司相關資訊問題, 包括主管是誰、負責那一道製程等,一開始熊熊想不起來前主管名子有點小尷尬 (換了很多老闆),但基本上問題都可以從容應答,他們其實也了解公司文化,過程 不斷確認是否有和部門主管交惡,深怕到時候開會見面本來不用跪的也變成要XD 工作內容也是滿足客戶需求居多,比較著重在機台參數調整,公司內就有買機台, 所以時常要針對不同研磨液作改變,反而液體配方、添加劑內容不太做改變,頂多 在比例上做微調,也因為對口是GG所以視情況需要加班留下來討論,臉皮要夠厚可以 承受不合理的對待,常常會需要 on call,主要是對RD那邊要求很多。 結果:兩個禮拜 offer get,部分獎金三年才領的到(N+4,13個月+分紅,工時不定) (人資直接紙本信來,不是一般都會先打電話恭喜嗎= =?) --------------------------------------------------------------------- 總結: 感謝大家耐心看完,可能有一半是廢話或是純粹抒發,雖然本來面試心態 就是抱著平常心,得失心不要太重,但面到後期一直沒有拿到offer 真的 會開始懷疑人生,但是真的不要放棄希望,多面累積經驗也是好事,我也 是後面才陸續有一線生機,各位不管你當初是選錯系還是考不到資電相關 誤入歧途來產線當三寶的朋友們,如果想要逃離但覺得很難找的不要怕, 生命自然會找到出路,就像我這樣XD當然,做的好覺得很適應的也恭喜, 畢竟每個人適合的本來就不一樣,也是邊做才知道自己要的生活是什麼。 此文章也是用來記錄這三個月面試之旅,如有冒犯的地方或是錯誤的資訊 還請多多包涵(包含錯字部分),謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.211.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1638081482.A.01C.html
yukiinsummer: 分享推11/28 14:45
kklarinet : 想問一下n是GG新n嗎11/28 14:59
是的
juijuijuijui: 推心態強大,一直感謝函,還已有工作經驗11/28 15:00
被無聲到麻痹了QQ
kelune : 遙望當年製程畢業去紅海當掃地僧11/28 15:04
Dannyx : 後來去麥德美嗎?11/28 15:09
可以去看我前一篇XD
blesstw : 有神山兩年 拿這麼多好人卡 外面公司看不起GG經歷11/28 15:31
blesstw : 嗎qq11/28 15:31
可能是小弟能力不足太廢了…
ming5566 : 說要脫離產線然後還是面一堆產線缺 是時間太多還是11/28 15:41
ming5566 : 搞不清楚方向==11/28 15:41
當作練習面試經驗…
young1317 : 結果還是產線11/28 15:41
asdfg4862 : gg內部情報太封閉 很多面試一問三不知11/28 15:42
asdfg4862 : 經歷一點都不吃香11/28 15:42
你知道的太多了XD
qwe080969 : 工作內容分工很細 大都都只懂一小塊 很多時間又花在11/28 15:50
qwe080969 : 無意義KPI 眼界很小 GG產線經歷一點也不吃香11/28 15:50
我也是面試才知道…
k291154222 : 身在GG不知福 看來製程好好當就好 雜念等內轉比較11/28 16:04
k291154222 : 實在11/28 16:04
word00475 : 推推,包子面試體驗一樣11/28 16:07
popteamepic : 推個 所以最後選哪家?11/28 16:10
有興趣可以看我上一篇XD
k19920330 : 心得很長 讚11/28 16:17
sh7674sh : gg做得久做得好就是個很強的螺絲,非產線公司不見得11/28 16:18
sh7674sh : 欣賞11/28 16:18
更多人是身為螺絲驕傲耶XD
Kyameron : 還是回台G吧… 11/28 16:32
xcc363dkq : 推11/28 16:32
loadingN : 還不如待GG11/28 16:34
a840504 : 包子面試體驗差不多,ee請假來面試製程的,一邊接電11/28 16:42
a840504 : 話排除機況一邊上機考英文,主管面試時也是講沒兩句11/28 16:42
a840504 : 電話又來。最後還是拿到offer 55k。但是進去第三天11/28 16:42
a840504 : 就想跑了,廁所一直是滿的,馬桶一堆屎,便當像噴又11/28 16:42
a840504 : 貴。後來一出feb就馬上投履歷,光罩商2天後面試4天11/28 16:42
a840504 : 後拿到offer 75k。只能說包子讚讚讚,嚇得我潛力都11/28 16:42
a840504 : 爆發出來。11/28 16:42
推包子讚讚讚
h816090 : 面試細節真多11/28 16:55
hoothoot : 說要工時平衡 可是找的這幾間都是工時很鳥的呀11/28 16:58
最後去的不鳥就好XD
claymath : 這樣不如回GG吧-.-11/28 17:00
godbye45 : 標題:製程轉職。內文面一堆製程跟整合 (?11/28 17:37
我我我也沒辦法決定QQ只能先面再說
lhertbvt : 推11/28 17:50
dulldog : 感謝分享11/28 17:53
solartear : 認真回, 不如回鍋GG去RD11/28 18:22
claire048 : 最後去製程整合...11/28 19:31
WilliamLFY : 八成之後又會回g啦11/28 19:53
如果爽習慣應該不會拉
mile022 : 製程跟整合本來就不一樣 要轉確實有難度11/28 19:57
mile022 : 以未來出路的廣度 的確整合樂勝製程11/28 19:59
mile022 : 不然就不會收這麼多無聲卡 這是事實11/28 20:00
mile022 : 另一點是沒找到工作就先退 這個會影響找工作 11/28 20:02
謝謝大大指教,想趁年輕任性一波,情勢所逼不得不先離
judyyeh : 恭喜11/28 20:02
eric6210 : 推原po心態11/28 20:05
j90206 : 恭喜,辛苦了11/28 20:14
LeeChase : 推分享,不過不是要逃離產線,怎麼找了一堆製程還11/28 20:33
LeeChase : 有整合?11/28 20:33
蠻多不是產線的啊~
REMEMBER13 : 推 好文11/28 20:53
kidstyle17 : 推11/28 21:05
jaannddyy : 日商不算外商啦,建議重面其他間11/28 21:07
USAJeremyLin: 太長了 推分享11/28 21:12
我知道…辛苦啦 ※ 編輯: grant0330 (220.137.69.13 臺灣), 11/28/2021 21:37:05
zaqw8658650 : 推 11/28 21:43
Dannyx : 看到了XD 推 11/28 21:44
joy25881371 : 推 會這樣好好打心得文的人不多了 11/28 21:55
希望大家一起來分享!才不會誤入歧途~
leo255112 : 你的選擇是對的,只是製程出身的真的多找多學多看11/28 22:51
leo255112 : ,共勉之 11/28 22:51
這個ID有點眼熟哈哈
pi020412 : 推 面包子的體驗跟你差不多 11/29 00:06
只能說包子讚讚讚
tinyayu : 推 辛苦了11/29 00:20
ksvs73150071: 分享推,話說康寧484面Line Engineer? 11/29 00:22
ksvs73150071: 前陣子也有面過一次,感受和您一樣差到不行 11/29 00:22
那肯定一樣的,連GG主管都不會這樣XD
sqt : 謝謝分享,讚,恭喜 11/29 01:15
charlesovo : 分享推 11/29 02:12
icanfi : 我也去面了康寧,兩位產線面試真的是一針見血猛攻,11/29 02:22
icanfi : 超難維持平常心11/29 02:22
我也是見識到主管身兼人資的威力
LLSGG : 推11/29 04:58
a7776041 : 不刪文給推,之前一個我回後就刪掉,搞得很賭爛11/29 07:46
jimmy587 : 推認真心得文11/29 07:49
fallen01 : 推分享11/29 08:46
謝謝大家推文,如果有下次經驗…一定會再分享!(但希望暫時不要啊)
Toyallol : 感謝分享 11/29 13:01
※ 編輯: grant0330 (118.166.211.210 臺灣), 11/29/2021 13:08:33
alie113 : 感謝分享!11/29 15:13
jaannddyy : 原來康寧這麽雷,感謝踩雷11/29 18:20
不能只有我踩啊XD
HornShow : 為什麼會去面三日電啊XDD11/29 19:44
他找我去就上了啊~面試感覺不錯耶
willko : 感謝分享在 台積當製程真的覺得自己變得很爛 11/29 22:52
往好處想至少有錢啊
heathrow : 推詳細心得11/29 23:31
※ 編輯: grant0330 (42.72.13.218 臺灣), 11/30/2021 01:03:23
marco79811 : 分享推11/30 01:37
sc1 : 化學再找也是製程 連研開發都難啦 要生活不如傳產 11/30 03:28
sc1 : 台製"國"立大學陌生印聘製程限定 只能飄洋過海11/30 03:28
※ 編輯: grant0330 (42.73.166.67 臺灣), 12/10/2021 00:03:22
jaray26 : 借問tel日文要求至少n2是一進去就要,還是規定入職 01/09 18:09
jaray26 : 多久後要考過,面試時有特別提到嗎,感謝 01/09 18:09
saint05 : 謝謝用心分享 06/21 21:50