看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
我跟樓上幾位大大意見相反,兩個單位我都有很深刻的認識, 先講結論,跟公家環保業務相關單位比的話,去ITRI。 原因: 1. 起碼離你男友近,彼此有個照應也較不怕亂搞 2. ITRI名字在外面比環保局好聽又好用一些些,要跳槽相對容易 3. 綠能所有機會認識比較多業界廠商,見識會比較廣 4. 公部門大多認識外包廠商,通常都是比爛又被內定的(市長+局長,很黑) 5. 如果被消磨到只想領份薪水過安生日子,只有ITRI有機會,環保/水利不可能。 6. ITRI再爛也不容易背到法律責任,環保/水利的小承辦是免洗設定的。 7. 看到你貼出來的高考缺,都是大賽缺,又黑又賽(高雄/台中/桃園) 8. 工作養成能力的話,比起公部門ITRI讓你學的絕對比較有用。 9. ITRI待久你還跳的走,計畫表現好還有廠商挖;公部門待久你能力是歸零跳不走的。 10. 樓上幾位大大的ITRI心得,我都心有戚戚焉,但起碼最後都沒看到被告或什麼的XD 如果原PO能力和心態都有的話,這兩個都不會是久待的單位, 但出社會第一步別踏錯,先避開你列出的公部門。 ※ 引述《DrTech (竹科管理處網軍研發人員)》之銘言: : ※ 引述《lucier (The Eternal Blue)》之銘言: : : 我看到的ITRI,蠻多人都說要走要走,然後待到退休 : : 他們千萬等級的案子接不少 : : 但沒幾個是自己內部做,幾乎都是發包發包再發包 : : 千萬等級的案子,主要工作是拿到百萬分包的大學教授團隊在做 : : 大學教授怎麼會自己做?最後就是博士生或博後押著碩士生搞出來 : : 或許不同所有不同所的生態,我剛好看到比較廢的所...囧rz : 關於我在工研院有多慘,常常加班,假日工作,還常常被經理各種語言暴力,可以搜一下10年工研院工作心得分享,或我的id。 : 再講一些大家看不到的吧: : 1.工研院得了很多國際研發獎項,研發很厲害? : 基本寫論文的能力是有啦,畢竟一堆博士。但是常上新聞的那些國際獎項,比得不是學術或科學的研發能力,多得是包裝能力,說故事能力。 : 所以,不要以為得了國際獎項,叫做研發能力好。當年我也是靠寫一篇word,3,4頁的英文故事,完全沒研發,就得到國際科技獎項了,部門還買新聞報導。這跟研發能力沒什麼關係,比投論文還簡單。 : 2.工研院好厲害,常常被新聞報導,報紙上都會有採訪新聞耶。 : 喔,大概9成9是花錢買版面到的啦。各所都會安排一些經費買版面的。例如我們的所都是跟經濟日報買的。 : 3.工研院,工作都是在做研發? : 我可能是部門內研發最多的,有寫論文,有寫專利。 : 但是研發時間可能占不到20% : 剩下還有寫各種科專,外面案子的程式。各種專案CMMI文件,各種計畫書,簡報。佔了50%的時間。 : 剩下還有50%的工作是到處找錢找業務。出差到各公司介紹產品。 : 咦奇怪怎麼,加起來變 120% 所以我要常常很晚下班啊,假日還要工作啊。 : 看了同期的博士,不會寫程式,常常出包搞爛系統,天天六點下班好爽啊。看了某個資料科學家,不會寫程式,天天五點下班好爽啊。 : 看久了,我就辭職了。 : 能力好,真的別去工研院做研發。 : 錢,少得可怕,事情比你想像中雜。 : 能力差,臉皮厚的歡迎到工研院,你會過得很爽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.166.19 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1641867596.A.5F8.html
Qoo20811 : 看完只會想另外再找其他工作 01/11 10:43
djboy : 公部門的目標,就是做到退休啊~~~ 01/11 12:04
crayon56 : 公部門待久 幹嘛跳走? 01/11 12:47
MoominX : 好問題,因為她貼的缺是僅次土木的環保缺... 01/11 13:03
yaxis : 看完這系列覺得都不是好選擇... 01/11 15:31
Neotiger : 第六點 我只能說你看到的水還沒有很深 呵呵… 01/11 16:30