看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LMHK (No one sleep in Tokyo)》之銘言: : 以這樣的條件來試算 : 年收入100萬台幣,單身無房無扶養無保險扣除 : 僅有薪資扣除及標準扣除額來計算 : 在未自提6%前的年所得稅要繳43800 : 如果有自提6%,那就是100萬先扣6%之後 : 再計算所得稅,也就是36600 : 相較原本的稅金就差不多節省了17% : 且12萬還保本,怎麼算都比自己投資賺8%還強啊 這是數學還是話術學啊?????? 稅 (43800-36600) / 所得 100000 這樣除出來叫省17% 鋁箔包飲料 超商賣10塊 賣場賣9塊 所以你省9% OK 結果你發現巷口的檳榔攤只賣8塊 因為 8/9 → 12% 這樣你會說 "我去檳榔攤買飲料 跟在超商買 比起來 賺了 9+12%=21%嗎" 這是什麼驚人的數學大發現 原來 10塊的東西變成八塊 不是八折 而是七九折?????? 喔 好像跟你的算法不太一樣 OK 我重來 原本在超商賣10塊的東西 你在賣場 用9塊買 省1塊 你去檳榔攤多省1塊 等於你本來要付的錢少了2塊 換句話說 你不去檳榔攤而去賣場買飲料的時候 可以當成你繳了1塊錢的"方便稅" 而如果你去超商買 這個"方便稅"變成2塊錢 這樣代表什麼? 1/2=50% 哇塞 你如果不去超商買而是去賣場比 會省了50%耶 數學是這樣算的嗎??????????????? 蛤?????????????????????????? OK 要偷換觀念放煙霧彈是吧 一起啊 43800-36600=7200 哇 你一年有整整7200元的收入不用提撥所得稅耶 可是你有沒有想過 你自提6% 等於你當年可支配所得直接少了60,000元 省7200 卡60,000 嘻嘻 然後當沒有加入勞退的人把這60,000元拿去消費或者投資(兩者都算是抵抗通膨的行為) 你把這7200元拿去給勞保局操盤 連勞退基金有沒有虧損 或者保證收益率多低都不知道 https://i.imgur.com/AT6xRl3.jpg
人家在用每年60,000元的額度繳交貸款 投資0050 投資自己的身心靈或趁年輕享受的時候 你拿來賭一個不知道會不會成為下一個嘴邊最軟的肉的制度 而且只省了不痛不癢的7200元 然後到時候領出來 - 假設你的退休年齡從今年開始不再延後啦 才發現還要繳稅 欲哭無淚 https://i.imgur.com/T0QWXeu.jpg
還想騙人一起跳坑 這樣好嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.102.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1641992199.A.FA5.html
s1612316 : 推 01/12 20:59
elmo56 : 這篇正解 01/12 21:06
避免外行人誤會 我要先聲明一下 我這篇是學他用話術偷換觀念的 但大家可以思考的一點是 在假設勞退能不虧錢甚至給你3%的狀況下 你去投ETF自然可以合理期待更高的報酬 而在複利之後 哪邊賺的多? 你會發現 勞退不但效率差 還讓你到退休前的流動性/彈性大幅降低了 那到底勞退(即使政府不會改革勞退嘻嘻頂多一直延後你退休請領年齡) 怎樣才可能讓你比較划算 或者帶來更高的效用 嗯 至少這串我沒看到啦
wbreeze : 自提退稅看起來比較多 但是幾年複利下來 01/12 21:56
wbreeze : 自提的總報酬會被純股黃金交叉 01/12 21:57
somefatguy : 我也覺得大家那麼相信政府喔,只要修個法 01/12 22:03
somefatguy : 而且政府似乎已經有前科? 01/12 22:03
還有些人很可笑一直硬要無限上綱說什麼怕政府惡搞你幹嘛不賣房子 為什麼 因為房子要賣隨時賣的掉啊
tibayfather : 勞保 勞退不同 01/12 22:12
但會說謊的黨是同一個
tibayfather : 勞退 的錢是存入的 向後延不會解決任何財務問題 01/12 22:14
但向後延絕對可以把未爆彈丟給下一任
tibayfather : 你公司的退休金也是存入 01/12 22:15
SY082022 : 如果只有定存的人,勞退真的可以考慮 01/12 22:18
tibayfather : 如果你擔心延後 你公司存的6%你也要擔心 01/12 22:28
當然擔心啊廢話 問題是你能叫公司不提撥嗎 講什麼幹話
tibayfather : 公司6%和自提6%都是勞退 01/12 22:28
hallow : 公司存的擔心有什麼用 又沒得選 01/12 22:47
有的人就喜歡這樣用無限上綱的方式離題
henrk : 提撥*適用稅率就是少繳的!!加減這麼多做啥阿!!! 01/12 23:09
fatdoghusky : 欸 不是 你是不是哪裡理解錯誤了 你原先要繳43800的 01/12 23:09
fatdoghusky : 稅,結果只需要繳36600的稅,這樣不就是少繳約17%的 01/12 23:10
fatdoghusky : 稅,那個自提6%在你退休會還你啊... 01/12 23:10
所以你買8塊錢的飲料跟10塊錢的飲料比是賺50%x2=100%嘍
ian00727 : 報酬率每個月/半年/每年的 勞退報酬資訊都查的到 01/12 23:42
ian00727 : 淨值也是每日公告 01/12 23:42
R3hab : https://i.imgur.com/HTn4XhH.jpg 01/13 00:05
black32044 : 偷換觀念.. 01/13 00:14
你看那些說的很美好的人有沒有都跟賣你美元保單儲蓄險的人很像 跟你說什麼你還本啊利息你看一年省下來的錢等於變相省幾趴啊... 就是打死不敢算這個把你鉅額流動性卡你不知道幾十年的死水池 經過複利以後跟定存 0050 甚至買房子比的結果會落後多少 奇怪 你買東西比單價 買金融商品比IRR 很難嗎 推勞退的人真的永遠可以想到一些奇怪的術語和數學耶 省17%呵呵
ScottBrooks : 人家愛相信政府就給他去相信啊XD 自己沒能力管理錢 01/13 01:35
ScottBrooks : 的就任人家割 01/13 01:35
fatdoghusky : 你真的對這個方案完全理解錯誤了,這東西沒有那麼差 01/13 01:48
fatdoghusky : 不然不會一堆高收入的都加入自提 01/13 01:48
好了啦 護航護這麼久 有沒有一點實際的 你買賣投資是閉著眼睛用感覺用以訛傳訛的喔??? 我跟你說實聯制對防疫控管有絕佳作用 不然政府不會強推 大家不會都掃 https://www.ettoday.net/news/20220112/2167946.htm 還有邪教一定是對的 不然不會這麼多高收入高學歷的人加入 對吧?
fatdoghusky : 這玩意的唯一風險是20~30年後政府不認帳,但機率很 01/13 01:49
fatdoghusky : 低.... 01/13 01:49
首先 你要用一句沒有根據沒有保證的話來輕描淡寫帶過前面已經點破的數字問題 不行 第二 政府不認帳這件事機率低???? 這六年來 你是都在急凍狀態不知道臺灣的狀況喔
lucifer648 : 首先20年後這個政府都不知道還在不在了 01/13 01:55
lucifer648 : 20年中間可以發生多少奇奇怪怪的事情 01/13 01:56
lucifer648 : 當年領18%的人也會告訴你政府不會倒 政府不會騙 01/13 01:58
lucifer648 : 付不出錢的時候還不是就砍給你看 01/13 01:59
裝死的人講不聽
fatdoghusky : 冷靜點就事論事可以嗎= ="" 單看遊戲規則這東西本來 01/13 02:04
欸 講什麼「高收入都在存 一定是好東西」(先不提這句話是不是造假)的是你欸 就事論事就是 算出來 算出來 算出來
fatdoghusky : 就對勞工有益,你年繳六萬省了7200的稅這是12%報酬 01/13 02:04
省小金 開大金 喔對了LMHK說是17%耶 你怎麼偷走了5% 嘻嘻 你們護航派的可以統一一下口徑嗎
fatdoghusky : 但如果你不相信政府(不論誰執政)會維持這個遊戲規則 01/13 02:05
fatdoghusky : 那當然可以把這玩意當垃圾,但這是不同層面的問題 01/13 02:06
fatdoghusky : 這年繳六萬還保本退休還你,直接當作定存就好 01/13 02:07
你這什麼保本的前提又是哪來的 還有 要保本 去買20年壽險啦 還多了一層保障
lucifer648 : 這東西好或不好本來就見仁見智 01/13 02:09
lucifer648 : 90%的人不提當然是心中自有論斷 01/13 02:10
lucifer648 : 每個贊成自提的都一副90%勞工都白痴 01/13 02:11
※ 編輯: D600dust (111.248.102.187 臺灣), 01/13/2022 02:11:41
lucifer648 : 到底是誰不肯就事論事的 01/13 02:12
lucifer648 : 一股腦的說這東西就是好啦 跟直銷有啥差 01/13 02:13
ian2140 : 正解 上一篇胡說八道 01/13 07:19
hank000040 : 打臉就是爽 01/13 08:42