看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
(代po 轉自dcard討論) 大家好 小弟曾在IOT美商實習過 目前在IC廠做手機driver 系統軟體相關工作 之後會想往外商發展 因此在這邊想和各位請教職業技能的方向 舉發哥為例 常常在ptt或是一些版上看到 “能去演算法就不要去軟韌”這個說法 但近幾年發現很多一線外商在台灣大舉徵才 ex:Google/Amazon/Nvidia.. 去搜了一下在levels.fyi 台灣top pay外商近期的徵才 徵求的大部分都是要精通 linux device driver或某個特定module的人 Google: pixel/nest/chrome os Amazon: ring/embedded system Nvidia: GPU firmware/display sync/jetson nano embedded 微軟我觀察比較多跟backend/cloud有關 但也有少部分做產品的職缺 其他像ubiquiti/amd 等職缺數量也是以linux為大宗 就我所知發哥手機跳 google/amd/ring很多 所以我的問題是 “能去演算法就不要去軟韌” 這個說法是否是針對發哥而言, 又或著 是指工作內容比較不需要碰到客戶 ,工作比較像是在做研究? 如果以工作的轉換能力而言, 是否反而軟韌的工作選擇比較多跟廣? 切回演算法, 發哥演算法大概分通訊跟MM演算法 通訊演算法我感覺外商工作機會較少, MM相機圖像演算法 版上之前很多人提到很好跳camera 3A google team 是因為google pixel相機這邊需求很大 但google其他部門好像比較少需要演算法的人? 或是說外商傾向將演算法/純軟核心技術人才放在美國總部? 如果mm演算法想去其他外商 從我搜尋職缺類型時 發現職缺沒那麼多 以上這些是我的一些觀察及疑惑 其實我自己對於演算法部門的工作內容比較不了解 而最近也在面臨是否要轉換領域 因為看了版上大家總是推崇演算法的工作但卻跟觀察不太相同 如果在發哥可能演算法是最核心部門, 但如果不想一直待在發哥 考慮職場需求度 是否會 不同呢? 最後 此篇為理性討論 很多包涵個人的觀察及想法 是因為看到最近台灣硬體晶片的發展吸引外商 連帶增長軟體工程師的機會 希望拋磚引玉 可能很多是我的理解錯誤 若有麻煩留言補充 謝謝~ 最後祝大家新年快樂 工作順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.254.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1643433083.A.51C.html
jamesho8743 : 多跟廣是一回事 待遇跟環境又是另一回事 助理的工作 01/29 13:20
jamesho8743 : 也很廣啊 太廣的工作太多人做 要跟很多人競爭 市場 01/29 13:20
jamesho8743 : 供給過多也會導致價格變低 01/29 13:20
jamesho8743 : 職缺多只代表工作好找 不代表一定是好工作 職缺少 01/29 13:22
jamesho8743 : 亦是 01/29 13:22
yamakazi : CSD/CAI讚讚讚 01/29 13:38
hb0922 : 外商在台灣都嘛打工部門,演算法這種核心不是純種 01/29 13:50
hb0922 : 血緣的不會放給你東南亞勞工碰的 01/29 13:50
hb0922 : 老美怎麼知道誰有沒有台灣價值,在老白眼裡只要是 01/29 13:52
hb0922 : 華人都有洩密可能啦 01/29 13:52
nikolas : 應該說軟韌越靠近底層 常常跟硬體協作(擦屎) 01/29 14:21
nikolas : 軟體人當然覺得 只想開發演算法程式 不想管硬體問題 01/29 14:23
nikolas : 但對ic design house來說 擦屎的人也很重要 01/29 14:24
Iamjkc : 全篇沒提到AMD 看來我廣告的還不夠 01/29 14:33
boyzone66 : 以我半吊子的認知 台灣公司演算法職缺都偏資料結構 01/29 15:29
boyzone66 : 不然就影像 其他如控制 馬達那類的都很少 沒經驗人 01/29 15:29
boyzone66 : 家也不會找你 外商本來就不太會在台灣設研發單位 01/29 15:29
boyzone66 : 除非大公司 還要看產品別 01/29 15:29
cphe : 你可以想想這部分的職缺多不多,很多時候缺少流動又 01/29 15:33
cphe : 低的話,你有一身技能選擇自然就少,要佔到缺很多時 01/29 15:33
cphe : 候也是運氣~ FW就是餓不死這樣 01/29 15:34
hst326 : 要去外商就先刷code啊?跟去不去M的什麼部門沒關係 01/29 16:01
hst326 : 。只是一旦選M’s camera SW我相信是極少數人有時 01/29 16:01
hst326 : 間/氣力再去刷code;相對的M’s algo. 會有比較多 01/29 16:01
hst326 : 的時間去準備,畢竟是非第一線的BU, 不用直接面對 01/29 16:01
hst326 : 客戶與project端的壓力。 01/29 16:01
draco026 : 前公司有一個做OIS演算法的, 職缺就他一人,這類缺 01/30 10:47
draco026 : 真的很少 01/30 10:47