看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述 《Kimtzuy》 之銘言: : 先說小弟來歷,南部私立科大機械學士,去年畢業,之後今年當完兵,以後想回去讀日間 : 碩班,在這幾個月裡,不管去工作或是面試都有一些大人說「讀碩班浪費時間,讀在職班 : 就好」、「我是不建議你去讀碩班,視野不同,你還會想待在這裡嗎?」之類的話,我自 : 己是覺得先工作再回去讀書可以知道自己想要什麼,更可以往想學去坐發展,也是不安於 : 現在這個待遇才想往上跳的,那我就想請教版上大大各位對於讀碩班有什麼樣的見解? : : Sent from JPTT on my Sony XQ-AS72. 我跟你一樣也是南部私立科大EE畢,3年前大學畢業就有想讀碩班,但當時面臨經濟考量, 所以就先出社會了解一下找工作到底難不難,然後在詢問一些"大人"們的意見後,大多數也 是說大學學歷就夠了,讀碩士浪費時間浪費錢等等 而在第一份工作面試時,主管在面試結束後的閒聊,問我為什麼沒讀碩士?,以後有沒有考 慮想讀等等,也跟我解釋如果你真的想在科技業發展,不管在哪間公司,這個學歷拿了沒有 壞處 經過這幾年的工作經驗,也發現我身旁的同事到主管,從2x歲到5x歲,只要職等比我高的, 都有碩士學歷,而且都是四中起跳,四大海龜也不少,在這個環境裏頭,沒有碩士基本上在 科技業就是中輟生,何況我還是私立的中輟生= = 別的不說,現在碩士學歷真的到處跑,在這麼一個群體裏面,要嘛你真的飛天般的厲害,否 則要在人群中突出真的不容易,更何況很多時候在入職時就被碩士門檻擋住,甚至能碰到職 務天花板都被限縮在"學士",或是在敘薪的時候直接被套公式,總之學士在科技業就是低人 一等 至於在職跟全職碩,我覺得就端看個人需求,像我有經濟負擔,說真的要再回去當全職學生 ,家裡的狀況是不允許的,考量了自身情況之下,我是選擇四大在職,至於很多人提到的在 職班畢業率不高這也是事實,因此自己要做好心理建設跟規劃,不要抱著錯誤的期待來讀在 職,又搞到沒辦法畢業兩頭空 從畢業到退休,一個人要工作夯不啷噹也超過40年,我覺得花個2~3年把這份學歷補起來, 怎麼算都是超額報酬的投資 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.223.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1654051120.A.BBA.html
odahawk : 以前老人都會嘴大學畢業沒用 06/01 10:40
odahawk : 但是公司裡升官的全都是讀過大學的 06/01 10:40
odahawk : 仔細想想,老人就是那個沒辦法升官看人眼紅的吧 06/01 10:41
qwert810 : 反正沒學歷又沒能力的只剩抱怨的功能 06/01 10:43
testPtt : 最後還是看實力啦 升官沒實力最怕的還是下面沒人 06/01 11:19
k798976869 : 你c有jserv的水平就不用學歷啊 不然當然要洗個四大 06/01 11:30
k798976869 : 四中碩 私碩就不用讀了 浪費錢 06/01 11:30
mmker : 洗也要洗對科系阿 06/01 12:00
SwetImpt : 起薪差很多,最好是沒用….. 06/01 12:00
kenjigan : 差很多 06/01 12:05
ysy2003 : 這種事就不要問沒念過碩士的,沒遇過碩士畢說沒用 06/01 12:07
ysy2003 : 的(即使是私立碩畢),只遇過一狗票說沒用,但會標 06/01 12:07
ysy2003 : 榜他兒女很有主見要念碩士(落榜又是另一件事),更 06/01 12:07
ysy2003 : 扯的是夜市大學畢新人屁孩嘴碩士無用.一堆廢X,不 06/01 12:07
ysy2003 : 到半年在吹面上青椒在職班(有人際關係真好) 06/01 12:07
ysy2003 : 一堆老人愛說大公司有制度,卻沒想制度/學歷的關係 06/01 12:10
Madao0149 : 不要想 趕快去讀,EE碩士選擇多到嚇人 06/01 12:18
yugi2567 : 連我待的公司都不願意使用學士生當工程師了 06/01 12:18
henrk : 換個方式想,四中碩士也只能跟你當同事,野雞大學 06/01 13:01
henrk : 畢業又如何? 06/01 13:01
ysy2003 : 樓上,科技業不是直銷啊… 06/01 13:03
ysy2003 : 還有當同事,職等和薪水又不見得差不多,你真的有 06/01 13:05
ysy2003 : 進過一般公司行號嗎? 06/01 13:05
buster520798: 看到這邊,看到一個神奇言論 06/01 15:04
MickeyPeanut: 野雞學士跟碩士當同事,就是考績升等都沒學士的分啊 06/01 15:50
MickeyPeanut: ,除非你天生神力啦 06/01 15:50
herryson1223: 我lab的在職應付不了課業離職專心讀書 06/01 16:00
sc1 : 日本都只重視大學部不重視研究生部 06/01 17:07
deepcolor : 工作十幾年,永遠差碩士一萬塊。 06/01 17:13