看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《villagermess (我是女生)》之銘言: : A: 期望220W : HR: 經過內部討論後, 只能給180W : 請問這時A該怎麼回答 : 1. 沒有220W不去 : 2. 能夠200嗎? : 3. 能夠190嗎? : 不知道還有更好的說法嗎? 所謂的談薪 好像也沒有談的機會 : 當然也有可能是A不夠厲害, 在市場上不夠稀有 : 假設HR是願意給220W的, 只是想用砍薪來嘗試看看有沒有機會替公司省成本 : 有很會談薪的大大可以分享怎麼突破這關嗎 謝謝 正常來說,每家公司都有訂出,每個職級的薪資範圍。這個範圍每年都會根據市場來調整。 找人"前"就已經鎖定了,這個職缺的職級,候選人所需能力,以及薪資範圍了。 例外:很多國際級大公司,只求人才,不太在意職級與薪水,就會說:Open 談。就是隨你喊。真的Open還假的,看招聘訊息,公司,大概就知道了。 回到主題,那麼一般工程師怎麼,看到公司,職級,就知道範圍呢? 就是靠網路情報與個人經驗。 例如早期我還在華為時,因為我是談 Special offer進去的,而且頂到該職級上限,所以我非常清楚這個職級上一級與下一級的年薪範圍。 對照網路資訊,與版友們站內信交流,幾年來至少跟20人站內信交流過吧,基本上華為的薪資談法與級距,我都很熟。(由於離開已久,早就普調多次,現在我都不回站內信了,抱歉) 例如,我為什麼那麼知道台灣系統廠行情, 因為我談過兩家公司的經理級的Spacial offer,所以這兩家經理級的上限我也知道。後來我進去某家後,我也看得到理級以下所有職級的上下限。 這裡補充說明什麼是 special offer,SP,就是該公司,開一個缺後,已經"決定"職級或薪資範圍。但該人選非常優秀,要破格以更高的職級或薪資錄用。需要再往上面幾層主管簽核。 怎麼樣知道你在談SP?有幾個明顯的徵兆。 1.已經到了HR談薪資階段,但雙方落差太大。你已經明確拒絕。過了一段時間,他又另開一個明顯高於網路上該職缺市場價更高一級的待遇。 2.你已經談到高於網路上該職缺行情的上限,或更高,對方明確說要再往上簽幾層。 所以要談到SP,大概有三種狀況: 1.你過去的市場行情,已經高於一般人(有前公司薪資背書),對方覺得你是人才,所以繼續用高於市場行情聘用你。 2.你過拿某產業正常市場行情,但你找較低薪的產業,對方拿公司的表訂薪資範圍,你絕對不會去。這時可能對方會加碼給你其他待遇,到你滿意 3.你現在的工作,是拿正常行情年薪,但表現太好,主管太需要你,你又愛理不理。又能證明選擇又多,當然只能加碼高於市場行情。 --- 講那麼多,其實重點就是: 1.公司開職缺就已經有訂上限了,隨便喊沒用。你在意薪水就不要找低薪的公司與職缺。或者找大公司,高職級職缺Open 談。 2.承上,所以了解各產業的職級與薪資範圍很重要。通常可用過去自己經驗來評估。如果你做到一定的職級,很容易就知道這產業的市場行情。 3.要談高於市場行情的薪資,就是你本身的能力,或上一份工作的薪資,就已經高於市場行情了。不然亂喊高於市場行情,還真的沒什麼用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.132.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1654242641.A.E3C.html
Kururu8079 : 確實,明明都在市場裡了,應該很清楚行情,談薪資很 06/03 17:05
Kururu8079 : 好,但也要拿捏尺度 06/03 17:05
wayne0215 : 懶人包:跟版友站內信要薪資情報,要到了之後就不再 06/03 17:05
wayne0215 : 回站內信囉 06/03 17:05
ibsmalla : 不管啦我學生還是要扯人資KPI啦管你業界還邏輯 06/04 01:56
AlainDelon : 3F理解力是有問題嗎 是原PO站內信情報給網友 06/04 02:15
mooto : 三樓你真的搞錯了 科技博士很願意分享他的經驗 06/04 17:34
s06yji3 : 好奇什麼情況會是SP而不是給更高的職等 06/05 21:07