看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sxy67230 (charlesgg)》之銘言: : 看完整起事件到現在我才懂數發部想做的事,先說我是支持的,但是具體還是有點存疑。 我就只問一句話 台灣目前的電商支付環境 有超過五成還在那邊 "轉帳後給我帳號後五碼" 這種第三世界等級的無效率 人工對帳方式 然後天才IT花幾百億 作這種 SSO ? 這大概像大一已經在雙1/2 退學門檻邊緣的人 期末考周不趕快念書 在發想他的論文題目一樣荒謬 : 先說我的觀點,我覺得其實直觀理解就是歐盟的DMA法案,今年歐盟的DMA法案就是針對臉書 : 、iMessage、WhatApp、Wechat等平台巨頭縮限,要求他們保障使用者個資透明化不能拿去 : 做其他事情,還有要求這些通訊平台必須能夠做到互通,而不是綁某個平台巨頭。 : 簡單來說就是這些巨頭不能夠把用戶訊息綁定在自己身上,未來就可以像email或是手機門 : 號一樣,不管你用gmail還是hotmail都是透過SMTP作為標準郵件通訊協定,沒有說gmail帳 : 號不能傳郵件給hotmail這件事情,因為他們對外都是採用統一通訊標準收發郵件。 : 我反而覺得唐部長講得太過複雜,不太確定聰明人是不是講話都這樣跳的,但是我覺得我的 : 舉例可能更簡單親民一點,我覺得這是唐部長以後作為一個政務官要持續面對的,希望他能 : 好好在這方面努力。 : 此外,我的一點小建議就是這套數發部做完可行調查以後,最好把整套給學術機構做研究協 : 定標準,同時也要看未來歐盟那套協定是否能直接套用或兼容避免以後只有在台灣能玩而已 : ,像是W3C、IETF組織雖然前身有美國軍方的支持,但是也是跳脫出來變成國際組織才能真 : 正國際化規範,而不是美國自己玩一套。政府可以在後期扮演支持跟倫理的角色讓整個協定 : 組織更加透明,而且也要做到保護組織財源不受到任一政治介入。 : 如果是歐盟DMA的那套,我是完全支持的,畢竟軟體是系統社群生態為王,很多巨頭吃下整 : 個生態以後讓很多小廠平台沒有生活空間,但是有了DMA就可以保護小廠平台的生存權利了 : 。 : 當然,這塊理想我覺得很難達成就是了,畢竟要跟蘋果、臉書、谷歌等巨頭碰拳,不要最後 : 政府服軟就好了。 有在電商界混就知道 (其實沒在電商界混也該知道) FAANG 是甚麼等級的 商業跨國怪獸 一個東南亞小國的 一個某部門下的 某科室 要出來主導這種整合性 的 SSO 政策? 呵呵~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.190.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1662710685.A.4CC.html
youzi1114 : 一般民眾就聽不懂你在說什麼 09/09 16:20
youzi1114 : 死忠不是叫假的 09/09 16:20
ccler : 不就跟某lab說google社交距離是抄他idea一樣 09/09 16:20
ccler : 先喊口號,到時Google做出來在說都是我們的idea 09/09 16:21
sxy67230 : 這個我是認同的,小國要讓巨頭服軟我覺得蠻困難的 09/09 16:51
sxy67230 : ,所以我覺得最終要讓整個組織跳出來離開台灣找其 09/09 16:51
sxy67230 : 他大國合作,像日韓跟東南亞國協才會增加成功率, 09/09 16:51
sxy67230 : 不然就變成自己在境內玩像某國一樣 09/09 16:52
ewings : 我猜最後就是搞出一個和自然人憑證的玩意兒一樣的東 09/09 16:56
ewings : 西,然後開發google等廠商可以除了電話認證外再多一 09/09 16:56
ewings : 種認證方式而已 09/09 16:56
Kayusumi : 就是來消耗預算用的,台灣政府很有錢 09/09 17:17
darkangel119: 查一下單位高官職員背景 搞不好有意外發現 09/09 17:42
iverson0991 : ## 台灣電商支付,落後中國10年。 09/09 17:55
iverson0991 : ## 台灣電商支付,落後中國20年。 09/09 17:55
iverson0991 : ## 台灣電商支付,落後中國30年。 09/09 17:56
lbhead : 我就問你是什麼咖? 09/09 18:43
wulouise : 這不能算是sso吧,比sso更難 09/09 18:56
s942816 : 樓主都講這麽淺顯易懂了,還有低學歷仔來護航 09/09 19:13
Athchen : 反正跟少子化辦公室一樣,錢拿了沒屁用拍拍屁股人跑 09/09 19:59
Athchen : 了 09/09 19:59
disyou : 看看13億棒球廠就知道了 09/09 22:08
lantimes : 不要這麼粗暴 09/09 22:27
zanthia99 : 09/09 22:31
ncuephysics : 雀食 09/10 02:01
smfy : 都在科技業版了,這種沒用的部門應該看的出來吧 09/10 10:01
palkuangdau : 發想在先 09/10 22:01
peterlin0224: 發想階段就可以要這麼多錢喔?這樣合理嗎? 09/10 22:17
wcre : 簡單的說花這麼多做不到怎麼辦?不如補助我中年大 09/11 00:11
wcre : 叔去打MLB? 09/11 00:11
hackfox : 就畫大餅講幹話,解釋這麼多 09/11 08:22