看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《peter98 (PyTorch AI套件爛死惹)》之銘言: : 正常流程是這樣 : 1. 開始面試前 HR通常會先找你 電話中他就會問你期望薪水 : 你也可以試著詢問公司的薪水大概多少 但是除非你是剛畢業的 不然通常公司不說 : (因為剛畢業的學生薪水是公道價 HR在這時候通常才可以直接透露) : 2. 面試時 就可以問主管薪水大概多少 你會得到一個數字 : 面試時一定要問 因為主管才能跟你說分紅通常落在哪個範圍 : 這點HR是不會知道的(因為HR都在睡覺 不做功課) : 因為之後談薪水HR只會跟你講底薪月薪跟保障幾個月 所以一定要跟主管問薪水分紅 : 3. 確定錄取後 HR那邊會有個薪水區間 然後打電話跟你談 : 談成後 就會發offer給你 : 談不成的話可能就沒offer或者HR回頭跟主管或主管的老闆協商 : 4. 跑核薪流程 其實這些都是走程序而已 然後正式發offer : 正常 我是說正常流程 我看台灣科技業大部分也都這樣 中規中矩 : 不過某個名字有海鮮的IC豬屎公司比較怪 怪的地方就是第3步有跟沒有一樣 : 你開多少 HR只會挖鼻孔 然後走到第4步時才發現薪水跟期望薪水差很多 : 比如7萬再砍個5000這樣 : 至於從我文章看 應該會好奇為啥我對HR有深深的偏見 去a我關於系統廠的文章 : 笑死 : ※ 引述《kkpig6688 (yuhua)》之銘言: : : 目前核薪流程中,核薪前人資有先電話聯繫期望薪資(人資對於期望薪資無任何反應), : : 請教各位百萬年薪大大經驗,後續人資核薪完是否與期望薪資有落差? : : 感謝~ 面試多了,什麼奇葩公司都會遇到。 分享一個我今年遇到的公司: 上市公司,鳴雞有蛋集團底下的公司。 投遞履歷:職稱是明白寫:XX經理。 面試第一關:這個職缺上一層的處長。 面試第二關:總經理。 面試第二關結束後,當天加面一個廠長。 這時廠長說: 要跟總經理討論,把我放到那個部門。 然後彼此聊了期望待遇,我明確說出了現職待遇,以及期望薪資。 廠長說:這個的確有點高,要跟總經理討論。 過了幾天,HR打電話過來,說要加面,董事長。我心裡想穩了,應該職級高,薪水高,薪水要審到董事長,所以加面的。 喬了好久董事長的時間,終於喬訂了時間, 董事長還說:叫其它事業部的資深處長一起參加視訊面試。 面試當天,董事長:請你聊聊經過這幾次面試,你知道未來工作的內容了嗎? 我就開始分享跟總經理談的內容,然後說自己未來怎麼發揮。 董事長:我請另一個處長來,是因為他哪邊也有業務蠻適合您的。(然後三方互相交流問題) 董事長面完後,隔兩天HR打電話過來,問期望薪資待遇。然後我明白表示:至少與現職相同。 且我已經拿其他offer,數字是yyy。 HR說:如過我們給你薪資差不多yyy,你考慮來我們公司嗎? 我就說:如果薪資是 yyy,那我會考慮其他公司,或留在原公司。也給您分享。 隔了幾天:收到一封email 核薪: yyy x 0.9 職稱:專員 (我面試經理,最後給我個專員,黑人問號?) 於是我簡單回信: 由於薪資不符合預期因此只能婉拒此份工作。 之後HR,也沒回信感謝,也沒打電話來討論。 原本想說,前面表達過薪資待遇,後面加面董事長,很穩的。結果跑出來結果,薪資打折扣,職稱更是打折扣,真是浪費了我那麼多次面試,而且還請假跑過一次該公司。 面試者回信拒絕了offer,HR直接連回信做樣子,或打電話交流都沒有,真是有夠不專業的。 給大家笑笑,分享這次浪費時間的經驗。 不知道為什麼,很多公司都太閒,喜歡這樣操作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.254.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1665829857.A.A0E.html
MeikLin : 也有可能不知道行情,套人薪水 10/15 18:34
ntpuisbest : 記得D大薪水不錯,xxx專員有0.9應該還算不會太爛?只 10/15 18:40
ntpuisbest : 是這樣真的是浪費時間沒錯 10/15 18:40
pumpkin534 : 感覺還好吧,就沒共識而已,人資再回你信也沒什麼意 10/15 19:01
pumpkin534 : 義 10/15 19:01
DrTech : 是還好,就浪費時間而已。現職是經理,投遞職缺是經 10/15 19:03
DrTech : 理,給你專員,我倒是第一次遇到。 10/15 19:03
DrTech : 而且該面試的公司規模遠小於現職,正常不太可能這樣 10/15 19:07
DrTech : 給職稱。 10/15 19:07
MeikLin : 那就很奇怪了,小公司要挖人只能溢價挖,還是福利 10/15 19:12
MeikLin : 很好? 10/15 19:12
kyotaoyuan : 就看看外面行情吧,反正時間不用錢 10/15 19:14
calase : 好妙,通常小公司的職稱都比大公司膨脹的 10/15 19:30
calase : 這家怎麼剛好反過來 10/15 19:31
ryu38 : 鳴雞有蛋的子公司真的不意外 10/15 19:31
ryu38 : 尤其一些老有蛋的把自己看很高 10/15 19:33
WaterLengend: HR意外嗎= = 10/15 21:26
bowin : 我孤陋寡聞:請問鳴雞有蛋公司是什麼? 10/15 22:07
Adrian : 明x友x 10/15 22:35
fanix21 : 還沉醉在過往的榮景 10/15 22:48
kuyfd456 : 看來是給不出來 10/15 22:55
KCKCLIN : 不過有時也不知道是給不出來還是認為不值得那個價 10/15 23:32
KCKCLIN : 有時候或許又是候選名單中挑期望薪資較低的 10/15 23:33
soliboy : 董事長+管理層一堆人請不起一個經理也是很好笑 10/16 00:00
sealove : 現職是yyy,然後核0.9(yyy)?那跳個屁,羞辱人吧 10/16 02:09
C24128390 : YYY就已經是不會去了XD 還0.9 10/16 03:31
hujj11 : 這家真的不意外。 10/16 06:44
king123 : 這集團連面一個設備還要過四五關到廠長 10/16 08:32
Kururu8079 : 人家羞辱你你還禮貌回信,佩服你的脾氣 10/16 08:43
Kururu8079 : 查半天不知道是哪一集團,能透漏一下其他稱號嗎? 10/16 08:46
d86249 : 笨Q 10/16 08:57
wisebani : 面個專員還要董事長自己來? 10/16 09:03
wisebani : 也有可能目前的薪資太高,該公司沒辦法負擔 10/16 09:06
wisebani : 搞不好處長都沒這麼高 10/16 09:06
zaq1qwer : 慣老闆: 你行你來開公司R 10/16 10:28
claymath : 我敬佩D大的脾氣 Orz 10/16 11:12
HAYABUSA1207: http://i.imgur.com/beZ5EEd.jpg 10/16 11:17
HAYABUSA1207: 這個? 10/16 11:17
stoke4096 : 我一直以為DrT大還在中國呢 10/16 15:25
Kururu8079 : 原來是指笨Q,感謝回覆 10/16 16:25
asrun : 這種開法就是你去上班他就賺到了 他覺得你原先價格 10/16 17:17
asrun : CP不高 他預算可能也不高才這樣 10/16 17:17
brandy : 傻眼 10/17 01:55
jerry030897 : 感謝分享XDDDDDDD 10/17 13:29
ian41360 : 有蛋系列不都是這樣嗎XDD 10/17 15:16
jasontmk : 很多公司都是騙你去面試 10/17 16:55
jasontmk : 還有問你公司機密的 不講還會放話給原公司的 10/17 16:57
jasontmk : 讓原公司知道你去面試的 真的很鬧XD 10/17 16:58
pupucar : 沒事做找來問問外面行情和在做什麼+1 10/18 16:24
terryroc : 材料...嗯... 10/18 22:19
x61s : 公司是__擎? 10/19 22:47