看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
雖然不甘我屁事 但看到這篇回文 「東一句成年人西一句成年人」 最後順便宣傳他的網紅事業 就覺得實在是有夠靠北 根本華人尿性的極致發揮 台積電這群工程師可不是自己去美國找工作 他們換環境不是全然的自己志願的 既然在公司工作這麼多年 公司又口頭承諾這麼多東西 基於信任「華人台灣公司」的「文化素養」 所以團進團出到美國打三年工 到了發現一堆問題跟公司的承諾差太多 你在這邊鬼扯什麼culture? 不然你全部local hire啊! 局外人在那邊靠北靠母 倒打一靶成年人???你是誰啊? 當我們都沒有在美國遇過韓日企業團進團出喔? 人家怎麼搞?人家怎麼做? 日韓在其他國家團進團出甚至蓋一個村你看過沒? 你馬的去美國就要提美國culture 你怎麼不跟老墨老義那些族裔當面提一下? 美國culture 就是什麼culture你們都可以自己說了算啦 明明就不是local hire那邊嘴什麼鬼XD 要不要比一下歐美大企業 把員工送來亞洲的待遇? 誰在尊重你亞洲culture??? 尊重還不是志願就沒人要來了好嗎? 麻煩這種網紅不要來這裡亂 嘻嘻 ※ 引述《digitalgidi (soul meets body)》之銘言: : 雖然我沒在台積電工作過,沒辦法評論內文提到台積電文化的事但還是有幾點關於美國生活 : 的大小事我覺得滿值得討論的。 : - 員工餐廳食物$8貴又難吃/ 微波爐吃剩菜/其他員工在匿名採訪指出餐點八塊美金只有四 : 塊肉太貴,因為Costco烤雞只要五塊美金,覺得被當盤子 : 我覺得這個鍋不是台積電該背的。不可否認沒有員工餐廳的公司確比較少見,但即使有,也 : 不是每個科技公司都會免費提供食物。像是Apple,Broadcom,Amazon都不是免費的。 : 幾年前Apple面試時,當時的面試官就有提到午餐要員工自己付錢,雖然我是應徵者所以他 : 們幫我出錢,我是吃免費的啦,但對正職員工並不是白吃的午餐。印象中也是要八塊十塊左 : 右。 : 科技業也分軟體跟硬體。就福利而言,軟體業因為競爭較多,為了搶人不得不祭出各式各樣 : 的perk,但硬體公司就比較少。因此不分產業直接比我覺得不是很公道。 : Costco烤雞很便宜是事實,即使虧錢他們也堅持不漲價,但那是因為它想要吸引你去逛其他 : 的商品他才有賺頭呀。這是公開的商業秘密。況且把員工餐廳廚師現煮的跟Costco的食物相 : 比,怎麼想都覺得不在同個比較基準點上。 : 雖然我同意因為是位在Arizona ,價格應該要更低一點點才對,但美國就是一個只要有使用 : 到人力就會貴的地方。並不是像台灣一樣因為人力便宜,連帶外食也便宜,天天吃餐廳也無 : 所謂。如果不想要負擔外食的價格,那當然只能自己煮。這是文化的不同。不只留學生,多 : 數的美國人也都是自煮。這真的是每個在美國生活的人基本到不行的技能之一。 : 如果實在無法接受,想要三菜一湯那當然就得自己花時間做飯。這就是美國生活,要嘛自己 : 花時間鑽研省錢,要嘛花錢省事外包出去。 : 常使用微波爐在美國也滿正常的,這也是為什麼美國的房子再老再舊廚房都有附微波爐。 : 我自己也很討厭煮飯,不去公司時每天都覺得需要想午餐晚餐要吃什麼耗費很多腦細胞很麻 : 煩,解決方法就是買很多半成品丟一丟可以變一鍋湯的就是我最常吃的一餐,像是泡菜湯、 : 味增湯、低配版的酸菜魚等。我也常吃沙拉、三明治,或用烤箱烤個tilapia,簡單又健康 : 。 : 真的很懶的時候我會去Trader Joes囤沙拉,一盒五塊價格真的算很佛心了。私心推薦它們 : 的小籠包,懶人食物的天花板,超好吃,看到請務必囤貨。 : -花$2500租到不好的房子 : 亞利桑那州$2500租公寓的確有點貴,但看了些討論似乎租金是公司補助的。幾年前聽到朋 : 友的分享在那兩房$1500左右,同時期加州灣區2B最便宜也至少要$3500吧。 : 疫情後租金的確漲滿多的,但在該州應該也不到$2500。 : 不過如果是帶包即可入住的furnished 房那就另當別論了,furnished 的房子本來就會比租 : 空房貴一點。不知道實際是租哪種的。 : 不過我其實滿好奇的就是抱怨的人租房簽約前難道都沒有調查過、沒看過照片嗎?美國租房 : 只要是有物業管理的多數有virtual tour,難道都沒線上看過房子就簽約了嗎?感覺成年已 : 上班工作的人做事應該要想的再更週全一點? : 我自己建議對於要跨州或跨洋搬家的人,如果一開始無法確定新地點租房情況,那旅館或ai : rbnb的錢就別省了,花下去,先住兩週甚至一個月,可以讓你在當地慢慢看。實際走走再決 : 定要租什麼房,這樣可以避免很多麻煩。 : 文中還提到東西壞了沒人修,但美國公寓通常只要通報物業管理,48小時內就會有人來維修 : 。感覺他提到的點跟我理解的有點不太一樣就是了。 : - 發文中抱怨收入稅金被扣的不清不楚 : 美國只要領當地薪水都會先扣稅。至於州稅聯邦税扣多少,都是可以在你的pay stub中看到 : 的。除非台積電跟美國聯邦政府或亞利桑納州政府達成什麼特別的協議(雖然我覺得不太可 : 能啦),要不然公司就是得造當地法規走。 : 美國稅制有點複雜,有很多該繳的稅金,我也覺得很麻煩。 : 但身為一個已在工作的成年人,出社會後薪水、稅制怎麼算,這些本來就是自己要花時間去 : 理解的,即使不在美國,在台灣我相信也是如此,為自己的工作與生活負責。如果有不懂的 : 部分,那就上網Google,看Reddit 討論,或是問公司HR相信就能得到解答。 : 寫了這麼多其實只是覺得文中有些鞭台積電的點實在是太偏離一般生活常識。美國生活在我 : 看來其實沒有抱怨文內講的那麼糟糕。台灣的生活真的很方便也是事實,即使住在紐約市跟 : 加州洛杉磯、舊金山也沒辦法比的上住台灣巷口有711、全家跟小吃攤來得方便,更何況是 : 在沙漠中的亞利桑納州。但是既然決定來了,就不要再一直用台灣的物價跟想法過美國的生 : 活吧。培養獨立生活與解決問題的能力我覺得應該幫助會更大。 : 話說我來美國前也覺得組家具、開u-haul卡車搬家、jump start車子、自己加油好像都很難 : ,來美國後都發現其實這些根本就沒什麼,真得都是學就會了。變得更獨立的同時也覺得能 : 挑戰的事變多了。 : 最後廣告一下我的instagram跟facebook: : 美國攻城獅五四三日記 : Ig: https://instagram.com/us_sde_lion?igshid=YmMyMTA2M2Y= : Fb: https://www.facebook.com/ussdelion?mibextid=LQQJ4d : 平時分享一些工程師不務正業的社會觀察 : 歡迎大家跟我討論你們的看法 : 如果不喜歡不追蹤也沒關係啦 哈哈 ----- Sent from MeowPtt on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.210.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1677400182.A.8A2.html
FK6819 : 嘻嘻 02/26 16:34
killkids : 戰起來~ 02/26 16:38
iamneptune : 只要有網址就是網紅? 02/26 16:45
denny0000002: 講太多反而模糊焦點,就一句話 02/26 17:04
denny0000002: 台員工轉local hire會跟美員工受平等待遇? 02/26 17:05
denny0000002: 如果會~那就都是無病呻吟,沒什麼好講的 02/26 17:08
money1992922: 我看以後沒人想JOS去美國了之前就沒滿又招第二波, 02/26 17:12
money1992922: 現在搞這齣誰敢去越做越窮還更累 02/26 17:12
darkangel119: 純噓她的廣告 02/26 17:16
cavabien : 推 02/26 17:24
wzmildf : 非自願? 當初台灣搶破頭捏,簽賣身契之前沒想清楚? 02/26 17:51
wzmildf : 還是GG騙你去當人肉提款機?要講清楚啊~ 02/26 17:51
solothurn : 不是全然自願 這算爆料嗎? 能再多爆些台積怎麼讓工 02/26 17:56
solothurn : 程師不情願的去美國駐場嗎 02/26 17:56
zxp9505007 : 原來GG是威逼利誘員工派駐美國 02/26 18:03
iamgyfan : QQ 02/26 18:11
truelove356 : 搶破頭上飛機也要全家帶去 跪求老闆 02/26 18:13
ScottBrooks : 人家是日韓企 台企要有台企的樣子 02/26 18:44
SabreN : 工程師不是自願的,這句就錯了,不知道的事也能評 02/26 18:59
SabreN : 論得這麼爽,素質真的是蠻差的 02/26 18:59
astrofluket6: 我也覺得最後一段太誇張 02/26 19:05
leocs : 奇怪,這些人是被強迫去美國的?自願去的有什麼好 02/26 19:08
leocs : 靠北的?又不是台積承諾了什麼沒做到 02/26 19:08
xkhsky : 笑死 推爆 02/26 19:08
mainsa : 其實台灣真的就巨嬰太多 不是說成年人就會有成年人 02/26 19:14
mainsa : 表現的 怪東怪西怪公司怪政府 從來沒想過自己有任 02/26 19:14
mainsa : 何責任 反正全部都是別人的錯 02/26 19:14
OnlyRD : 連不全然志願,都有人看不懂,公司在台灣口頭講了 02/26 19:31
OnlyRD : 一堆大餅,人都被騙去了,這樣算搶破頭自願的?照 02/26 19:31
OnlyRD : 樓上一堆人的邏輯,去柬埔寨哪個不是領機票開開心 02/26 19:31
OnlyRD : 心去的?XD 02/26 19:31
sheep79119 : 推邏輯正確,公司畫大餅後現場落差大還有人護,嘖 02/26 21:05
keyofdejavu : 合理 02/26 22:47
david31408 : 不全然志願可以換公司呀 02/26 23:42
MAGICMCGRADY: 我只看到有人抱怨員工餐廳貴又難吃要自己做飯,哪 02/27 00:51
MAGICMCGRADY: 個公司員工仔美國不用自己做飯啦,笑死 02/27 00:51
MAGICMCGRADY: 我鄰居就日企外派的,他們也是什麼都要自己來好嗎, 02/27 00:52
MAGICMCGRADY: 小孩唸的也是公立學校 02/27 00:52
MAGICMCGRADY: 把美國當越南喔 02/27 00:52
magamanzero : 八卦是 越南也自己做飯 上海和韓國 大概可以不用 02/27 01:17
magamanzero : 日本也是要自己做飯... 02/27 01:17
USkitty : 日韓企也只是對高階主管外派提供多一點的服務,基層 02/27 02:14
USkitty : 的也是要自己搞定很多事好吧?為了外派員工們蓋個村 02/27 02:14
USkitty : 這種事不會發生在美國。 02/27 02:14
freeloop : 這篇砲火我喜歡! 02/27 02:43
veru : 林北上班後就沒自己做過飯了 02/27 06:22
JoanneChang : $8本來就公司餐正常價,真的只是剛來文化衝擊在那邊 02/27 08:31
JoanneChang : 哀,滿巨嬰的 02/27 08:31
mainsa : $8在美國其實算很便宜 真正在外面吃飯一餐沒$20應該 02/27 08:45
mainsa : 沒辦法吃才對 02/27 08:46
yytseng : 非自願?證據呢? 02/27 09:20
hyperyoujo : 好奇台積當初畫好的大餅是不是包含了會有專人為您 02/27 10:06
hyperyoujo : 做好吃的三餐? 02/27 10:06
gn01216674 : 我看你是不懂啊 02/27 10:59
gn01216674 : 你不懂可以不用硬講 02/27 10:59
mzt : 非自願?要去哪裡工作生活都是公司的責任嗎?哪來 02/27 12:00
mzt : 的巨嬰什麼功課都不用做。 02/27 12:00
radarr : 非自願這指控是?看來HR要背的鍋又更大啦 02/27 22:03
shiraz : 非自願? 有想清楚不去的人多著耶 02/27 22:24
retsuko : 你素質堪慮啊 上篇只是貼個網址 不喜歡不要看啊 02/28 01:47
retsuko : 這樣就網紅?? 就要這麼嗆? 02/28 01:47
retsuko : 而且 非自願是什麼意思 上下文看不懂 是在講屈服公 02/28 01:51
retsuko : 司權威? 02/28 01:51
OnlyRD : 不是全然志願樓上可以解讀成非自願,真的服了。 02/28 08:41
OnlyRD : 照你們這種邏輯,去柬埔寨也是剛剛好。 02/28 08:41
OnlyRD : 好險我是靠投資賺錢,台灣這些奴工真的太可怕了XD 02/28 08:42
OnlyRD : 邏輯差還很奴 02/28 08:42