看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
https://news.ustv.com.tw/newsdetail/20230530A097 2023年5月30日15︰18 記者陳韋廷、黃翊豪/綜合報導 簡訊趕人!科技公司裁員吹虛擬風 員工心寒 虛擬裁員正流行,美國科技公司近期頻傳裁員消息,大部分以電子郵件、視訊或簡短的告 別訊息解雇員工,引發外界對裁員禮節的討論。專家認為,雇主透過遠距解雇,雖能降低 縮編人力的尷尬,但並未帶來效率,反衍生不尊重人的爭議。Google前影音製作工程師 Paul Baker:「當讀到這封發到我信箱的郵件,說你被解雇時,我感到徹底心涼。我在 Google待了4年半,我的表現很好,這讓我大吃一驚,新的虛擬裁員方式非常不人道。」 疫情期間,企業為防疫實施遠距工作,但這一工作型態,如今正導致「虛擬裁員」興起, 雇主只需要透過電郵、視訊通話或是簡訊,就能解雇員工。卑詩大學Sauder商學院副教授 Sima Sajjadiani:「對大型組織來說,虛擬裁員更具成本和時間效益,他們不需要雇用 外部承包商,不用派他們到全國各地辦公室。想像一下,他們省下了多少旅行開銷。」 速食連鎖餐廳麥當勞是最新一個使用虛擬裁員方式的業者。4月初要求員工居家工作,等 裁員通知。 其他在疫情期間擴張的大型科技公司,如Google母公司Alphabet跟臉書母公司Meta也以虛 擬方式解雇員工,網路貸款公司Better.com更因使用Zoom視訊裁員慘遭砲轟。隨著遠距解 雇越來越多,也引發對虛擬裁員的討論。贊成者認為有效率,批評者則認為欠缺同理心。 Culture Partners職場文化專家Jessica Kriegel:「假如我被裁員,我希望在家中被裁 ,而不是在辦公室。」 科技業員工職涯顧問Nicholas Whitaker:「成千上萬人的生活遭徹底顛覆,在一個人的 職涯中,被解雇或是被裁員是最具衝擊性的時刻之一。(虛擬裁員)缺乏人性,同時也缺 乏倫理與不道德。」 最新數據顯示,全球科技業今年1到4月共裁員超過16萬人,超過去年一整年。虛擬裁員在 大規模解雇潮下恐將持續存在。專家建議,企業在過程中應採取尊重人性,更有溫度的作 法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 185.177.124.201 (荷蘭) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1687628173.A.7F2.html
qazxc1156892: LAG快一個月 06/25 01:48
s869225 : 一個月前的新聞發來洗文? 06/25 02:27
furbyyeh : 華格納都敢政變了 反觀台灣勞工 06/25 02:54
wayne753 : 一個月前的新聞發來洗文? 06/25 03:41
s06i06 : 你那邊歐印NVDA還來得及 06/25 06:54
Yan5566 : 你那邊還來得及 叫莫斯科的人民不用太緊張 06/25 07:45
s06yji3 : 樓樓上好笑XD 06/25 08:03
pttnowash : 你先叫瓦格納不要叛變... 06/25 08:46
justdoit : 洗舊聞很爽厚 06/25 09:28
return517 : 狂貼新聞洗文章?很急喔。 06/25 09:37
henrk : 一個簡訊或mail就走人根本德政吧! 06/25 10:10
sqt : 都不是重點.重點是資遣費給多一點.什麼事都沒了 06/25 10:23
horse2819 : 錢有給就好 其他不重要 06/25 11:22
furio : 3F消息太慢了,最好更新一下 06/25 12:52
physicsdk : 政變是事實 也沒多久前的事啊 有啥問題? 06/25 13:42
dreammanpaul: 錢有到帳就沒問題 06/25 13:58
douge : 給你一個紙箱 要你30分鐘離開 有比較好嗎 06/25 14:46
jamesho8743 : 當面洗臉有比較好嗎? 只是被裁不甘心而已吧 沒人 06/26 10:16
jamesho8743 : 性? 06/26 10:16
hvhiiavjqmp : 現在分手也是line 傳分手吧很簡單 06/26 15:26
shinyi444 : 再不進公司,以後也不用來囉^^ 06/26 15:30
z515026 : 正常啦 搞一堆騙局元宇宙 辣雞幣市場 06/30 16:46
pttano : 你那邊還有機會歐硬台積電 07/01 09:26