看板 Tennis 關於我們 聯絡資訊
瓦林卡專訪 | 堅毅背後,你不曾看到的細膩與脆弱 tennispie網球派 前天 看瓦林卡的比賽,你會感受到撲面而來的MAN、堅毅與暴力。而關注起場下動態,你又能 發現他對周遭的細膩感知與解讀。本週接受專訪時,瓦林卡回憶起過去二十多年的網球之 路,從自認毫無天賦的「小四蛋」聊到家人、費德勒之於自己的意義,對職業運動員必須 面對的情緒化和失利,以及近期的美網爭議,他有哪些獨到見解?而聊起大滿貫決賽備戰 ,他更是首次透露了令人心碎的細節...... #作為運動員,已經習慣了適應# Q:二十多年的職業生涯,第一次有機會在家度過幾個月,感覺怎麼樣? A:非常好!我喜歡這段沒有旅行的日子。讓我有機會多陪陪女兒,陪她上學,享受在家 的生活。我覺得我從這幾月中收穫了很多。 Q:對於計劃於8月14日恢復的美網,球員的態度存在嚴重分歧,你的立場是? A:我決定根據這個日期來安排我的訓練計劃。因為在某個時候,即使沒有確定的條件, 我們也必須設定重啓的日期。沒有人知道美國的局勢將如何發展,我們談論的是空場比賽 ,在同一個參加地方辛辛那提和美網,但除此之外,一定還有很多措施要做,作為運動員 ,我們需要習慣去適應。 Q:具體怎麼講? A:公眾只看到我們出場,但在場下,我們還要花大量時間等待。去適應是網球運動員生 活中的重要部分,每周我們都要換不同的城市,不同的場地,適應比賽的時間、條件等等 。 #大滿貫冠軍是職業生涯最重要的一筆# Q:2006年7月30日(瓦林卡贏得第一個ATP冠軍)和2014年1月26日(瓦林卡贏得澳網), 這兩個日子,哪一個對你意義更大? A:第一個ATP冠軍肯定是很重要的,但自那以來又發生了太多事。在這兩個之間,顯然澳 網是我職業生涯的轉折點。那是大滿貫,是至上的榮譽,是我人生的巔峰,美夢終於成真 。 Q:你還記得澳網決賽之前的情形麼? A:當然了。吃完晚飯後,我和團隊在酒店大廳一邊喝著酒,一邊聊到了凌晨一點半。我 記著當時有個英國記者路過,他幾乎被嚇到了,因為決賽就在第二天,而我現在還在喝酒 。後來我回到房間,又看了會兒電視才爬上床。那晚我都沒睡多久,倒不是因為緊張,而 是實在太激動了。第二天,等到比賽開始前一個小時,我和教練以及盧瑟(tennispie注 :即盧瑟小隊長)一直在聊天,很是放鬆。 Q:但在後來的美網決賽,你的感覺似乎並不好? A:是的,當時我已經31歲了,我認為這可能是自己贏得大滿貫的最後機會。熱身時感覺 很一般,風特大,我也很緊張。和團隊吃飯時,我坐在桌子盡頭用耳機隔絕了自己,我不 想和他們交談。飯後我進入了更衣室,去做了理療和熱身。然後在進入中央球場的五分鐘 前,我突然感到非常不舒服,非常緊張。我開始哭了,甚至不得不去嘔吐……馬格努斯( tennispie注:即諾曼,瓦林卡的教練)跟我談了話,就在諾瓦克進行賽前採訪之前,我 讓自己振作了起來。 Q:那你在比賽時是如何應對的? A:我還是不太舒服。我記得在第一盤中,諾瓦克以4-1領先,並手握破發點。我決定讓身 體更疲勞以減輕精神上的壓力。我延長了每個回合的時間,即使這意味著可能失去那一分 。我開始左右奔跑,漸漸感到疲勞超過了精神壓力,這迫使我專注於身體和網球。當時我 不知道自己是否會贏得比賽,但我知道自己會戰鬥到最後。最終我贏了。 Q:那你職業生涯最大的遺憾呢? A:2014年對陣羅傑的年終總決賽半決賽,我在四次拿到賽點之後輸掉了比賽。那是僅次 於四大滿貫的賽事,只有TOP8才有機會參加。如果能進入決賽,和諾瓦克對決將是不可思 議的,但我錯失了這個機會。那是一場很痛苦的失利,我幾乎無法入睡,花了很多時間思 考,和親人們交流。最終拯救我的,是代表瑞士隊出戰戴維斯杯的任務,第二天我就和盧 瑟一起登上了火車。 Q:那當你和費德勒見面時,有談論這場比賽麼? A:沒有,羅傑是幾天後才加入我們的,因為他受傷了。當他到的時候,我們只是相視一 笑,一切盡在不言中。這一篇就翻過去了。 #喜歡團隊作戰,但戴維斯杯已經變了# Q:你從事的是一項個人運動,但當談到美好回憶時,你常常提到奧運會和戴維斯杯..... . A:因為我喜歡團隊作戰,很多美好回憶都與戴維斯杯有關。我已經參加了11次,無論能 否取得勝利,我都會獲得極大快樂。我永遠不會忘記第一次加入國家隊的場景,那是2003 年在澳大利亞的半決賽,當時我還是陪練。另外我還記得有一次在明斯克,那是一個令人 難忘的伏特加之夜,和全體隊友、理療師以及主席一起...... Q:我們還能在戴維斯杯中再見到你嗎? A:這很難說。以我現在的年齡,恐怕無法再承擔全線作戰的壓力,我必須有所選擇。我 並不喜歡改制後的戴維斯杯,並且沒有羅傑,一切都不一樣了。倒不是說我不想和排名較 低的人一起出戰,畢竟我早就打了十年。年輕時,讓我夢想成真的是戴維斯杯,但現在, 一切都發生了很大變化。 #和費德勒同時代並非不幸# Q:你還記得與費德勒的第一次碰面嗎? A:當然,記得很清楚。在瑞士比爾(Biel)的紅土球場。我當時16歲,是作為陪打,我 給自己施加了巨大壓力,害怕會出現失誤,以至於幾乎四肢麻痹。我做了一切努力,在球 場上剛打了五分鐘,就已經累到不行。 Q:有人說你和費德勒同時代是種不幸..... A:恰恰相反,他教給我很多東西。當我開始打巡回賽的時候,他已經是世界第一,並贏 得了數個大滿貫。很少有年輕球員有機會與這個級別的冠軍一起訓練,我一直很喜歡向別 人學習,我經常說,自己能獲得大滿貫要歸功於三巨頭,我是與他們一起訓練最多的球員 ,也看了很多他們比賽。在職業生涯的起步階段,每當要挑戰最優秀的球員時,我都會向 羅傑尋求建議,他就像是巡回賽上的老大哥。 Q:他給過你最有價值的建議是什麼? A:活在當下的重要性。他每天的日程很滿,但仍然保持著難以置信的平靜。即使有時候 不得不做些自己沒那麼感興趣的事,他也會做得比其他所有人都要好。多年以來,我也在 努力向這一點靠近。 #失敗從來不是什麼了不得的事# Q:當你離開賽場的時候,你希望別人記住你什麼? A:我的成就。我幾乎贏得了我能夠贏得的一切,年輕時,我甚至從未想象過可以做到現 在所做到的10%。當我在2003年贏得法網青少年組冠軍時,我只是希望能打入前100名, 並能以網球為生,我從來沒有想過會贏得大滿貫冠軍。 Q:人們總是把費德勒的天賦和你相對而論,你是否會被激怒? A:恰恰相反,我完全認同並且以此為豪。我認為這反而是我受歡迎的原因,在我第一次 贏得大滿貫後,人們對自己說「看,他們這樣的人成功了,這意味著我們也都能做到!」 而羅傑、拉法和諾瓦克都是遠超凡人的外星人,我是很晚才到達那個位置的。 Q:你曾說,努力是你的最大才華,你覺得自己一開始沒有天分嗎? A:球員的天賦通常是根據他們年輕時的表現來判斷,我在青少年比賽中沒有取得過多少 勝利,比方說,我從未贏得過瑞士錦標賽。直到17歲時,我還不是同齡人中最好的。如果 12歲時就顯露出天賦,那我就會加入瑞士網球隊了。 Q:你有著巡回賽上最好的反手之一,這也純粹是後天努力麼? A:在11歲之前我都是打雙反。當時教練發現我擊球並不是很舒服,才勸我改成單反。一 開始很艱難,因為我當時力量並不強,不過最終效果很好。 Q:「Ever tried.Ever failed.No matter.Try again.Fail again.Fail better」為什麼 這句話會如此激勵你? A:我不記得是什麼時候發現這句話的,但我有種感覺,就是我內心一直都有它。因為這 句話總結了我的職業生涯,即使是最出色的球員,也需要常常面對失敗。這是工作的一部 分,你必須振作起來,重新開始。對我來說,失敗從來就不是不得了的事。我紋這個紋身 的時間很特別,是在我2013年3月28日的生日。在那之後不久,我贏得了人生最重大的勝 利。 #我們可以和情緒很好地共處# Q:你小時候真的很情緒化嗎? A:是的,現在仍然是,但我學會了帶著這種情緒生活。在職業網壇,你經常被告知需要 隱藏情緒,以防對手加以利用。許多教練會告訴年輕人壓抑情緒,而我堅信,你可以擁抱 自己的情感,並使其成為一種力量。我認為,向年輕人展示,即使是頂尖球員也可以保有 情緒化的一面,並最終取得勝利,這是很重要的。 Q:在你的人生中,友誼有著怎樣的位置? A:必不可少。在瑞士的朋友會經常來看我比賽,這些年來逐漸瞭解了我的職業生涯。我 沒有很多時間陪他們,但他們很重要,隨著時間的流逝越來越重要。網球在我的生活中舉 足輕重,但家人和朋友對我的平衡至關重要,與他們在一起使我感到滿足。 Q:你從小在農場長大,當時,需要勸說父母同意自己成為運動員麼? A:不會,他們始終允許我們自由追夢。父母為了我們兄弟姐妹四人,犧牲了太多,他們 曾對我說對:「去吧,試一試!如果不行的話,再回學校讀書就好了。」真的很感激他們 。 Q:他們傳遞給你最美好的價值是什麼? A:我覺得不是某個特定價值,而是我所接受的教育。在一個被動物包圍的農場長大,我 喜歡幫父親做農場上的工作。這樣的童年塑造了我,讓我在今天也很腳踏實地。我的父母 會去照顧殘疾人,到了中午大家就一起吃飯。當我最開始取得成功時,其中一些人會說: 「Stan,我們在電視上看到了你!」 這讓我很感動,因為他們是看著我長大的,有些人 在我還是嬰兒時就認識我了。 Q:反過來,你想傳遞給10歲的女兒什麼呢? A:尊重他人,不論其地位如何。我的知名度意味著我有時會受到不同的優待,但我試圖 向她解釋,這並不是正常的。 https://mp.weixin.qq.com/s/8CeV6nnFzjUR5cOspQrYdA -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.102.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1595346852.A.339.html
listensmith : 推小卡 07/22 00:06
DflowerT : 推小卡~ 07/22 00:22
MaInQ : 非常謙虛又保有自我 瑞士人的性格很棒 07/22 01:11
jonathan8907: 淚推 07/22 01:14
mnyan0503 : 推小卡! 07/22 01:53
wsheep : 看第一個問題愣了一下 原來他和前妻有個女兒 07/22 02:02
wsheep : 好看 再推一次 07/22 02:09
tnpaul : 14WTF那場真的很謎,crybaby後兩人好像在館內談很久 07/22 03:30
jasonyeh : 推胖卡 07/22 06:10
atprob19 : 推 07/22 06:36
deehsu : https://imgur.com/gA91cAj 小卡女兒跟爸爸長得好像 07/22 06:48
deehsu : https://imgur.com/D1Ou5K1 07/22 06:48
deehsu : https://imgur.com/DzooXev 07/22 06:49
hayate1143 : 推一個 07/22 07:33
linyi781227 : 推胖卡!!!! 07/22 07:51
waitscorpion: 推小卡 07/22 08:16
seven711 : 推卡! 07/22 08:37
ntnufifa : 推胖卡! 07/22 08:50
specialrain : 很棒的人 拍拍 07/22 09:26
mnbvcxz1234 : 我卡!!!!!!!!!!!! 07/22 09:31
SureHappy : 推 07/22 09:36
IgnoreSwing : 推 07/22 10:04
freezesomeda: 最愛小卡 07/22 10:40
leofu100 : 推推推 07/22 11:19
Darvish0831 : 推小卡 單反暴力美學 07/22 11:22
newsph : 推 每個回答都很到位 07/22 11:30
jack7280 : 推推 07/22 12:00
kshtainan : 07/22 12:32
fedex55665 : 卡哥真的很勵志啊! 07/22 12:38
sculptor9 : 胖卡棒棒!很欣賞的球員 07/22 12:58
zetaj : 喜歡壯卡,個性跟球技都很棒 07/22 12:58
joe112786 : 推 小卡球技球品兼具 07/22 13:27
JERRY0529 : 推卡,不只有實力,又謙虛。在三巨頭年代能奪下3個 07/22 14:31
JERRY0529 : 大滿貫真的厲害。他跟囧大滿貫的對決真的是經典,暴 07/22 14:31
JERRY0529 : 力單反代表人物 07/22 14:31
wt213 : 推胖卡!永遠忘不了15年法網決賽! 07/22 14:46
fish1204 : 好喜歡小卡QQ 07/22 16:40
wayne77925 : 推 史上最有威力的單反 07/22 16:47
maggiekiki : 小卡女兒小時候長的好像畫中的丘比特呀~好可愛!! 07/22 17:23
black205 : 15法網真的狂 07/22 17:24
black205 : 沒想過有人可以在紅土直接轟爆對手 07/22 17:24
tiger5 : 推胖卡♥ 07/22 17:50
minatsuki : 推胖卡♥IG各種可愛 07/22 17:56
anidori : 推,謙遜成熟的回答 07/22 19:03
joyce31022 : 喜歡小卡的言論,既謙遜又自信! 07/22 19:18
beautyting : I love 卡 07/22 19:33
cafein : 成熟又得體 07/22 22:31
niuniu0202 : 推卡~ 07/23 00:27
o0991758566 : 優文 07/23 07:30
colalight : 推 感謝翻譯 07/23 10:54
nolander : 推卡 07/23 11:51
uramf : 推胖卡~ 07/23 11:51
Calderon : 溫馨,真的是內心強大的人才能作出的回答 07/23 13:19
blarc : 推! 07/23 13:23
godtim : 睡褲卡 07/23 15:10
PianoCat0423: 推小卡! 07/23 16:24
Alizee : 推推 07/23 21:30
mfo7 : 壯卡值得再一座 07/24 05:01
fnwang : 推,本來就喜歡他,看了這篇更喜歡他了! 07/25 17:09
sunjanet : 推 07/25 20:02
pharhan : 小卡!! 07/27 08:02