看板 Tennis 關於我們 聯絡資訊
https://www.facebook.com/180823375310312/posts/3618855638173718/?d=n 轉載自博斯網球粉絲團 https://www.atptour.com/en/news/diego-schwartzman-my-point-feature-essay?fbcli d=IwAR2hziYAph_JotpoERdn8JgsampF0RYcioBsWVaP5nrsNnDY4Sj7EUHMLdg 原文在此,有小巨人小時候比賽萌萌照片 —————————————————— 「身高不能侷限我!」 阿根廷170小巨人Diego Schwartzman 專訪英翻中 這是ATP官網對當今網壇最小個子球員阿根廷選手Diego Schwartzman的專訪。我在轉播時 提到這是非常棒的一篇訪問,也鼓勵大家到ATP官網上去看,但因為是英文,所以乾脆翻 譯給網球迷參考。 原文出處:Resurfaced: Why Height Doesn't Define Me 許多人問我有關身高的問題。 170公分對你的職業網球生涯有什麼影響?你覺得如果自己更高一些會有什麼不同? 我的答案永遠一樣:我有比別人矮十公分以上還要更嚴重的問題。 當我踏上網球場,我不會去思考我有多高,或者我的對手比我高多少?我知道我們身高有 差,但那又怎樣? 如果我真的能高個10到15公分,可能我的發球會更好,擊球力道會更強。但我知道我的身 高不會變的,不可能有一天早上醒來突然發覺自己身高變成跟John Isner(208公分)或I vo Karlovic(211公分)一樣。 不過如果我在網球場上不能夠成功,可能是很多理由造成的,但跟我的身高絕對沒有關係 。 在我生出來之前,我的家庭在南美洲生活相當富裕。他們擁有成衣廠及珠寶公司,賺了許 多錢。在烏拉圭擁有一棟別墅,每年十二月及一月會到那裡過暑假(南美洲夏天與台灣相 反)。他們在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯市區有一棟房子,在郊區也擁有房產。我的家庭 有許多部車子,他們生活得非常好 但事情在我出生後起了變化。我的家庭幾乎失去一切財富。在1990年代阿根廷經濟崩潰, 政府斷絕了進口貨物,我父親一直花錢要從國外買商品進來,那卻無法成功而且越來越糟 糕。那個時候真的太可怕了,我媽媽嘗試從中國進口製作成衣的原料,但貨物卻無論如何 進不來阿根廷。 我的家庭失去了他們的生意,失去了房產及車子。所剩下的只有我,我的兩個哥哥,一個 姊姊,以及拼盡全力要餵飽我們的父母親。 因為家裡沒有錢,所以要開始打網球或者參與任何其他運動其實都非常困難。我們真的負 擔不起。但我盡可能地參與各項運動。 我的名字其實是取自於阿根廷足球傳奇球星迪亞哥.馬拉杜納。所以我小時候當然會從踢 足球開始。我小時候,祖母買了一件歐洲俱樂部球隊皇家馬德里或巴賽隆納的球衣給我。 在我踢的第一個足球隊裡,我射進很多球。然後我開始到球隊俱樂部嚐試打網球,穿著祖 母給我的同一件足球球衣。如果網球場滿了,我就在走道裡跟父親對打。我小時候總是拿 著大人的球拍,因為我不喜歡拿兒童球拍。 幾年過去了,我了解到網球這項運動,幾乎一切操之在我,而不是我周遭的人。關鍵只在 於我有多認真而已。對我來說,只要努力投入就能夠有成果是很有吸引力的。我在網球場 上的表現也開始超過足球,所以我決定要認真投入在網球上。 我跟我媽媽開始到處旅行參加比賽,我爸爸總對我們說會幫我們訂好一間很棒的飯店,有 電視、電腦、網路等等一切所需。 但你何必說謊呢? 我老是打電話質問他。 我們的住處從來沒有電視等一切。而且幾乎所有飯店我跟媽媽都只能擠同一張床。有一次 我們住到一家飯店的原因是房價一晚只要兩披索(譯者:現在1披索等於台幣不到4角,所 以房價兩披索不到台幣一元?但這應該是十五、六年前阿根廷的幣值了,不可考)。 日復一日情況總是如此,但我們也別無選擇。因為真的就只能負擔得起的這樣的條件。 有一段期間,我們賣起過去做生意時剩下的橡膠手環存貨。反正就是用盡辦法掙錢來支付 參加比賽及旅行的費用。 現在回想起來,那當然是一段艱苦的歷程。但在當時,卻也不是沒有樂趣。我幫媽媽賣手 環,其他的ㄧ些球員也加入。所以在比賽中間我們人手一袋手環,然後比賽看誰賣得比較 多。我媽媽會給那些球員兩成的佣金。情況就像是同時有兩項比賽,比賽網球的同時,我 們還比賽賣手環。 懞懞懂懂的我似乎了解為什麼要這麼做,但同時卻也沒有特別感覺辛苦,因為我父母親一 直辛勤工作讓我能夠專注在比賽及旅行,而讓他們去煩惱錢就好。 到了我13歲時,我開始一個人搭飛機去哥倫比亞、委內瑞拉、厄瓜多這些國家比賽。我常 常在飛機上哭。我想跟家人在一起。但參加那些比賽是成長的一部份,雖然過程很艱辛, 但卻幫助我成為更好的球員。 另外同樣是在我13歲時,一位醫生對我宣布說,我的身高絕對不可能超過170公分。當然 我現在會跟你說身高其實不算什麼。但在當時,我真是感到絕望。我感覺如果醫生是對的 ,那我真的不知道這輩子該怎麼辦?我不知道是否該繼續打網球? 但我們父母親沒有讓我放棄。他們告訴我身高不會影響我追求夢想。然後很幸運的,到我 15、16歲的時候,開始有更多人伸出援手,提供我金錢、旅行、教練、防護員等等。從那 時候開始,我的家庭跟我終於度過了難關。 青少年時期的我從來不是頂尖球員,唯一打過的大滿貫青少年賽事是2010年的美網青少年 資格賽,我第一輪就輸了。我傳簡訊給家人說我不知道自己在那裡做什麼?但後來我就不 再去想那些辛苦的時候。等到後來我轉職業,我從來不懷疑自己,不論別人怎麼看扁我, 我對於自己的球技及我的未來保持信心。我堅定相信自己能夠做到。而現在的我,已經能 夠跟世界頂尖好手競爭。 知道我家人曾經經歷的事情,教給我許多寶貴的功課。我了解家庭的重要,也更懂得凡事 要看得長遠,就算是在運動賽場上。我的職業生涯所面對的一切,跟我父母他們所遭遇的 完全無法相比。 但更難以比擬的是我祖先們所經歷過的。我是猶太人,我的外曾祖父原本居住在波蘭,在 納粹大屠殺時被送上要載往集中營的火車。 但兩節車廂的連接器故障了,前面的列車繼續前行,但脫落的車廂卻停了下來。被關在車 廂裡的人,包括我的外曾祖父,趕緊下車逃命。很幸運的,他沒有被抓回去。光是想到這 一點,就讓我學習到生命在一瞬間可以發生的轉折。 我的外曾祖父後來搭船逃到阿根廷。當他們上岸時,他們只會講希伯來文,一句西班牙語 都不會。我爸爸那邊的祖先是從俄羅斯過來的,同樣是搭船來到阿根廷。在二次世界大戰 後他們要改變一切在這裡重新生活並不容易,但他們做到了。 所以從我祖先逃離開往集中營的火車,到待在破舊飯店房間,到在球場賣手環。我認為自 己是非常幸運的。當然每個人都有自己的故事,我也絕不是唯一曾經要面對辛苦階段的球 員。但重點是不要被那些辛苦的時刻給擊倒,反而要運用它成為自己的激勵,將不好的情 況轉變成好的情況。 我從來沒有想像過我的職業網球生涯能夠到達現在的狀態。但不論我面對的是什麼,我總 是督促自己更努力。我相信過去經歷過的考驗讓我成為一個更強韌的鬥士,同時成為一個 更好的人。如果我能夠有這樣的成就,你也可以。無論如何要相信你自己,就算只有170 公分,你也可以達成你的夢想。 ********** ********** ********** 好文分享,來自博斯網球主播詹啟聖的部落格 我們不是馬拉度納、不是Kevin Durant、不是Roger Federer,但我們可以是Schwartzman ,不要被那些辛苦的事情給擊倒,不要讓任何事情去侷限你,各位網球迷,讓我們帶著這 種信念,勇敢又努力地飛吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.144.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1601208491.A.CA1.html
newsph : 小巨人滿值得驕傲的 難怪跟豆好朋友 都足球網球 09/27 20:13
plokmijnuhby: 推這篇 當初博斯轉播中有聽到詹主播推薦過09/27 20:23
gp03dan : push 09/27 20:24
o0991758566 : 真的很欣賞他~ 09/27 20:27
icedog122 : 推推 好正面... 09/27 20:34
JustWinslow : 推樹蛙09/27 20:38
gopher : 看完這篇文章讓我更欣賞他了,推一個!09/27 20:39
cloudcuckoo : 推 09/27 20:52
t13 : 樹蛙很棒 09/27 20:52
beautyting : 欣賞他在球場上的拚勁 09/27 20:54
UncleJustice: 推樹蛙09/27 20:55
avion : 推 好棒的訪問09/27 20:57
newsph : 心得也不錯阿 小巨人身材一直都完全劣勢 真的不簡單09/27 20:59
cornershop : 大推 好感動哦 ~09/27 21:20
※ 編輯: brighthead (223.141.144.98 臺灣), 09/27/2020 21:26:47
littleboar : 非常勵志,推小巨人 09/27 21:33
librann : 好感動喔~ 09/27 21:36
tiger5 : 推小巨人,超勵志 09/27 21:39
HideoKuze : 推,轉小巨人粉 09/27 22:03
aerosnith : 推! 09/27 22:06
facebcck : 推,勵志的小巨人 09/27 22:26
oscarchichun: 推 09/27 22:42
ineda : 希望他能拿一座大滿貫,激勵更多人 09/27 22:49
waitscorpion: 推 09/27 22:54
BroSin : 推小巨人 09/27 22:57
susuiris : 勵志 09/27 23:01
billloung : 在大滿貫在外圍球場看過幾次小巨人的比賽 他真的 09/27 23:14
billloung : 比球童都矮..這麼不出色的身材還有這種成績 09/27 23:15
k7202001 : 他有185 現在就輪不到big3秋了 09/27 23:23
akiralee : https://i.imgur.com/MbGHO3D.jpg 09/27 23:32
akiralee : https://i.imgur.com/4P3Apl1.jpg 09/27 23:34
akiralee : 18年澳網有去看他跟Rafa的比賽,真的只比丟銅板的小 09/27 23:35
akiralee : 朋友高一點點XDDD 09/27 23:35
akiralee : 但那場比賽是我那年澳網看到前二精彩的比賽,小巨人 09/27 23:36
akiralee : 各種打不死滿場飛 09/27 23:36
AlohaVC : 看完都希望今年法網給他拿了 低彈跳球速慢會不會給 09/28 00:40
AlohaVC : 他衝擊的機會 09/28 00:40
mytoychiu : 推 09/28 01:29
DirkMavs : 無法想像他比三巨頭多付出幾倍的努力 才能彌補身高 09/28 01:35
DirkMavs : 、臂展的差距 09/28 01:35
kiwihou : 推推,小巨人超級勵志! 09/28 01:37
kevinfort : 好棒的訪問,身高真的不是無法克服的劣勢 09/28 07:52
luvfilm : 超棒的小巨人! 09/28 12:49
FantasyChopi: 他不是168嗎 09/28 14:12
openbestbook: 跟我同身高 看來該去研究一下他的擊球了 09/28 16:11
tiger5 : https://i.imgur.com/hCK3ZuC.jpg 09/28 21:31
tiger5 : 跟梅西看起來一樣高,應該是號稱170 09/28 21:31
AlohaVC : 穿鞋170 09/28 22:13
sinben : 差點錯過這個專訪 09/28 23:51
loeiia : 原來isner有208...電視上看不出來... 09/29 08:38