看板 Tennis 關於我們 聯絡資訊
文章網址出處: https://t.ly/CCn00 我擷取文章,做一點簡單的翻譯: Djokovic: easier to get along with young guns than Federer, Nadal Djokovic:和年輕球員相處起來相較Federer、Nadal更來得容易 Novak Djokovic opened up about the differences between his relationships with his Big Three rivals and younger stars like Daniil Medvedev and Carlos Alcaraz. Read his words… 阿冏發表了他與三巨頭另外兩個對手、以及年輕世代選手如Medvedev和Alcaraz之間,彼此 關係上的差異 When Novak Djokovic speaks to Serbian reporters at Grand Slams, those are usually opportunities to ask about topics not strictly related to matches – on Sunday in Melbourne, Djokovic spoke about his relationship with the younger generation of players compared to his relationship with his greatest rivals Rafael Nadal and Roger Federer. 當阿冏在大滿貫期間接受塞爾維亞媒體採訪時,通常很有機會可以聊到和比賽不直接相 關的話題 -- 上週日在墨爾本,阿冏比較了他和年輕世代球員、以及他兩個最大對手豆子 和費爸,兩者之間的關係 "IF I WERE TO COMPARE MY RELATIONSHIP WITH THEM TO THE ONE I HAD WITH FEDERER AND NADAL, THE RELATIONSHIP WITH MY YOUNGER FELLOW PLAYERS IS MUCH BETTER, NICER. I ENJOY IT." "如果要我將與他們之間的關係與我和費德勒、納達爾做比較,那我和小朋友之間的關係 要好得多,我很享受" The motive behind the question were nice words spoken by Daniil Medvedev about Novak during his post-match press conference on Saturday – the Russian recalled a story back from 2017, when Djokovic offered to take him with a private jet to Nish where Serbia and Russia were due to meet in a Davis Cup tie. 這個問題背後的動機是阿梅在周六的賽後新聞發布會上,對阿冏說了一些貼心的話語, 俄羅斯人回憶起2017年的一個故事,當時阿冏提出帶他乘坐私人飛機前往Nish,台維斯盃 的舉辦地,而塞爾維亞和俄羅斯將要在那裏碰頭對決 He was asked: “In this final stage of your career, do you prefer to be surrounded by young stars that have a different relationship towards you – some even openly like you like Medvedev – or was your wish to bring your career to the end alongside Federer and Nadal?” 阿冏被問到"在你職業生涯的最後階段,你是傾向於和年輕人兜在一塊兒;還是更希望 和費德勒、納達爾可以出現在你的身旁?" To which Djokovic responded: “First of all, I want to thank Daniil for his kind words, he pleasantly surprised me. 阿冏:"首先,我要先感謝阿梅的貼心話語,我真的感到非常地開心" “He did already tell that story, but I very much appreciate the way he brought it to people. I, too, have the best possible opinion about him as a person, colleague, and as one of my biggest rivals in the last five years. I know that he is a man with the right values and it’s true when he says that he has a great relationship with the majority of the Tour – I can see it in the locker room, he and his team try to communicate nicely with everybody.” "他其實早就已經說過這段小往事(註:在2021澳網決賽賽後頒獎典禮),但我還是非常感謝 他講述這個故事的方式。我同樣地,在過去五年中,對阿梅作為一個人、一個同行、以及 其中一個我最大的對手,有著最正面的評價和看法。我知道他是一個有著正確價值觀的人 --且,貨真價實地,當他提到他和巡迴賽裏頭的大多數人有著良好關係時,我可以在休息 室裡看到這點,他和他的團隊總是和所有人進行著良好的互動。" Djokovic said that doesn’t have any regrets about not finishing his career alongside Federer. 阿冏說,對於沒有和費德勒一起結束職業生涯,並不感到有任何遺憾 “Yes, no particular regret or it would (mean something to me) to finish alongside Nadal. They are two of my biggest rivals – especially Nadal, as I’ ve said numerous times – and that’s never going to change. The amount of energy spent on our rivalry during all these years, how many times we played each other (Djokovic leads head-to-head 30-29)… It’s impossible for me to play Alcaraz sixty times. That won’t be possible, because he will finish his career before me,” Djokovic said bursting out laughing, then added, of his relationship with the younger generations "是的,並沒有特別地遺憾;和納達爾也是同樣的情形。 他們倆都是我最大的對手,特別 是納達爾,我已經說過非常多次,而且未來也不會有任何改變。這些年來我們花了多少精 力、交手過無數次(阿冏H2H以30-29領先)...我未來和Alcaraz也不可能再打60次,這不會 發生,因為他會在我之前退休"阿冏笑著說,並接著補充他和年輕球員間的關係 “Jokes aside, I am really enjoying the rivalries I have with all those guys. Alcaraz, Medvedev, Sinner, everybody near the top I get along with quite nicely. If I were to compare my relationship with them to the one I had with Federer and Nadal, the relationship with my younger fellow players is much better, nicer. I enjoy it.” "先不開玩笑,我非常享受和那些傢伙的競爭。阿卡、阿梅、鴨尼,那些現在正在最高層 級的選手我都和他們互動良好。如果要我將與他們之間的關係與我和費德勒、納達爾做比 較,那我和小朋友之間的關係要好得多,我很享受" Asked to elaborate on his words, Djokovic replied:"“I don’t know, it’s just more open, the younger guys are more communicative. We just get along better, that’s it.” 當被要求更精確表達他的意思時,阿冏回覆:"我不知道,就只是更開放,年輕人更善於 同,我們就是相處地更好,就只是這樣" In the quarterfinals of the Australian Open, Djokovic will continue his quest for a record 25th major title and an eleventh at the Ausrtralian Open. The 24-time Grand Slam champion is due to face Taylor Fritz, with whom he holds a 8-0 record. 在澳洲網球公開賽八強賽中,阿冏將繼續追求創紀錄的第25個大滿貫冠軍,和澳洲網球公 開賽的第11個冠軍。這位24屆大滿貫冠軍將迎戰Taylor Fritz,他與負離子之間保持著8勝 0負的戰績 ---- 這篇報導應該是阿冏周日16強賽結束後,在賽後媒體聯訪階段和塞爾維亞媒體之間的對話 ,我看到這篇英文的轉譯,覺得很有意思,所以順手翻了一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.151.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1705933154.A.615.html
SniperP : 現在都還沒退休就要來說 費豆不好相處了 01/22 22:28
SniperP : 退休時應該就直接出書了 講幹話了 01/22 22:29
w2005 : 樓上閱讀理解不好還是去看賭盤就好啦 01/22 22:33
dahlia7357 : 費納兩人就在自己的世界,根本插不進去 01/22 22:38
wayne77925 : 一樓不愧是開了天眼的人 01/22 22:43
lyricslee : 猜費爸私下像超哥都是偽君子(感覺這樣猜會被砲爛 01/22 22:44
lyricslee : 哈哈 希望囧的書講出他的真面目 01/22 22:44
wayne77925 : 是也不太可能啦 樓上想多了 01/22 22:47
wwwxxx1999 : 像超哥是什麼鬼= =你說因為囧是東歐人的關係比較不 01/22 22:55
t78923t : 跟費納因為長期競爭關係所以比較難親近吧? 01/22 22:55
wwwxxx1999 : 想跟他交流我還比較信 01/22 22:55
wurenben : 阿卡會在囧之前退休...其它新生代表示: 01/22 23:03
iamfred : "他會在我之前退休" XD 01/22 23:30
dotelroy : 應該是費納本身就散發一種在人之上的優越感吧 01/22 23:35
unred : 說像超哥是在公沙小... 01/22 23:39
unred : 費納太早就站在至高點了 https://reurl.cc/Qee8go 01/22 23:43
unred : 所以他們對年輕一輩比較有距離感吧 01/22 23:45
unred : 其實我是囧的話也會覺得跟年輕人相處比較輕鬆啊 01/22 23:46
alex2426chen: 他個性就屬於結交天下豪傑那型的 01/22 23:46
unred : 立場問題 照顧年輕人可以想得到方法 但對費納又不可 01/22 23:47
unred : 能邀他們搭私人飛機XD 01/22 23:47
white08 : 不只是年輕人,囧跟其他同輩的關係本來也就很不錯 01/22 23:50
jpopgirl : 阿囧跟盧哥關係也不錯啊 01/22 23:52
aegis43210 : 費納在十年前如日中天時,的確交際起來有壓力吧 01/22 23:54
jason90814 : 這不就像兩大黨跟第三小黨的關係 01/22 23:55
jpopgirl : *盧彥勳 當年彥勳準備退休時 有篇貼文 跟阿囧的合 01/22 23:55
jpopgirl : 照 01/22 23:56
jason90814 : 兩人各占半片天的時候突然冒一個人在下面爬當然被 01/22 23:56
jason90814 : 雙邊討厭 囧出道時就一直被說萬年老三 01/22 23:57
qk3380888 : 兩人世界容不下… 01/23 00:03
DflowerT : 先猜說費爸私下是偽君子,又接著說希望囧講出他的真 01/23 00:07
DflowerT : 面目,你乾脆直接說你就是這樣認定嘛,還在那邊裝猜 01/23 00:07
jackloutter : 超哥XD 01/23 00:18
AnyaWakuWaku: 年輕人當然好相處,輕鬆電完再加一句未來是你的 01/23 00:29
seaofgod : 超哥個毛怒噓 01/23 01:05
lyricslee : 會這樣猜是覺得費是那種見不得別人好的人 01/23 01:21
lyricslee : 像上次美網被囧逆轉賽後不就說囧那球運氣好嗎 01/23 01:21
lyricslee : 倒是囧自己運氣好的時候會自己承認 也不會吝嗇讚美 01/23 01:24
lyricslee : 別人的表現 01/23 01:24
unred : 樓上莫名其妙黑費是怎樣啊 費那也是超久以前的事了 01/23 01:30
Aslada : 拿超哥比喻費爸不倫不類,費有恐嚇、毆打囧嗎? 01/23 01:35
ejnfu : 看到笑死,腦補太嚴重了 01/23 01:48
lovelva00 : 他會比我早退休,就說未來是你的,是自己跟自己對 01/23 02:02
lovelva00 : 話 01/23 02:02
jerry771204 : 費爸跟豆對於囧就是競爭關係怎麼可能會很好 01/23 02:04
qscwdvefb : 其實就是競爭的工作關係很正常,下班以後非商業活動 01/23 02:46
qscwdvefb : 合體一起度假才是關係好吧? 01/23 02:46
Gardenia0603: 就可能他們三人頻率沒到很合,也沒什麼大不了的啊 01/23 02:49
avon4570 : 個人觀察頻率是一回事 主要費納跟他的職涯都是處在r 01/23 02:54
avon4570 : ivalry的狀態 很難真的當朋友在相處 01/23 02:54
avon4570 : 年輕一代的成就跟他差太遠了 不太會有瑜亮情結 01/23 02:55
fb194854 : 超哥? 01/23 02:56
unred : 費納競爭超級激烈 卻又如此融洽 比較是一個奇蹟 01/23 03:10
Frankyi : 費納融洽是因為老二老三互相取暖 01/23 03:23
Frankyi : 曲高和寡 唯有初生之犢不懼才可知此曲之美 01/23 03:24
Frankyi : 手下敗將 早已灰飛煙滅 只剩名曲流芳百世 01/23 03:26
Frankyi : 小從19溫 大從整個生涯至goat 頭銜 4年11冠以為沒 01/23 03:31
Frankyi : 人能超越 最後被逆轉的心情是會讓人非常沮喪的 01/23 03:33
unred : 笑死 稱讚囧沒問題 但稱讚囧的時候一定要趁機踩費納 01/23 04:36
unred : 是怎樣 不好意思費納在雙方09 10如日中天的時候 相 01/23 04:36
unred : 處得就很融洽了 01/23 04:37
FantasyChopi: 看到阿卡會比他早退休我直接笑噴XD 01/23 06:23
devilhades : 欸說真的,照阿卡那個打法跟受傷頻率我也覺得他會 01/23 06:33
devilhades : 比囧早退休... 01/23 06:33
renu186667 : 費納就跟班上考第一第二名的一樣吧,不熟的時候都 01/23 07:25
renu186667 : 會覺得他們那麼聰明應該不想跟我交朋友之類的感覺 01/23 07:25
ericisfish : 上一個被這樣講的就是阿卡的同胞大學長,當時某迷 01/23 07:36
ericisfish : 也很愛說他打法容易受傷 01/23 07:37
kingshapo : 囧黑:練 球 好嗎 等下...他24冠..真的好強 01/23 07:53
ragtime : Nadal跟很多選手交情都很好耶,很多人也都會去學院 01/23 08:05
ragtime : 練球,Nadal跟Djokovic都很照顧後輩。 01/23 08:06
roveralex : 雖然大家說費納 不過他們年紀差五歲 不太能說同一 01/23 08:32
roveralex : 個世代就是 01/23 08:32
Idiopathic : 哈哈 阿卡會比你先退休?你開玩笑的吧?...你是在開 01/23 08:36
Idiopathic : 玩笑對吧............... 01/23 08:39
vick6339 : (安納金微笑 01/23 09:10
benson502 : 費20冠時應該想說穩了,結果兩個都超車XD 01/23 09:27
jasonyeh : 人的個性不同,不能強求每個人都跟你一樣愛social 01/23 09:30
ohyeh : 為何最近一直有訪問洗Djo很nice,費納不大氣的報導? 01/23 09:50
ohyeh : Djo跟費納相處不易搞不好是以前Djo爸媽愛亂噴話? 01/23 10:01
honey823 : 超??? 比喻也太不倫不類了 01/23 10:02
b99202071 : 不對吧 就是因為Fed對Djo有意見Djo爸才不爽Fed的 01/23 10:15
devilhades : 親人影響有限啦,要論這方面納豆也有個叔叔 01/23 10:24
devilhades : 私心費覺得最一開始討厭囧應該跟黛玉囧那個情況有 01/23 10:27
devilhades : 關,後面的話就比較像是不服輸心態作祟吧 01/23 10:27
qazxc312 : 囧黑討厭囧就直接說,豆黑有拿豆叔出來合理化自己 01/23 10:30
qazxc312 : 黑豆的行為嗎? 01/23 10:30
ohyeh : 冏黑?...我沒說過冏什麼壞話吧? 01/23 10:36
ohyeh : 不是在討論這三個人相處的關係嗎? 01/23 10:37
johncai : 他會在我之前退休?認真?開玩笑?xdd 01/23 10:39
t340081231 : 原文不是很正常嗎 怎麼推文在吵架XD 01/23 10:40
b99202071 : 沒有說費納不大氣吧 01/23 10:41
ppboy : 一篇文章,各自解讀 01/23 10:47
micbrimac : 囧現在跟年輕人打球 心態就是老大哥在帶小雞成長吧 01/23 10:58
micbrimac : 沒壓力沒競爭 而且年輕人也打不太贏他XDD 01/23 10:59
wayne77925 : 沒有在說費納不大氣吧,別多想了 01/23 10:59
micbrimac : 輸了也不會不爽 畢竟也知道自己的年紀大了 01/23 10:59
xxxholic031 : 費納的調性在職場上也常見啊,事業有成的前輩,本 01/23 11:00
xxxholic031 : 來就會看人結交有距離感,囧的個性反而特別 01/23 11:00
micbrimac : 說實話也是 世代的問題啦 看看體壇各個世代的變化就 01/23 11:01
micbrimac : 知道了 囧說的這個事情在NBA 足球都一樣 以前的球員 01/23 11:01
micbrimac : 比如90年代或更早之前的 彼此之間距離感很深 加上 01/23 11:02
micbrimac : 媒體炒作 每個人(球隊)都像世仇一樣 反之 現在社群 01/23 11:02
micbrimac : 網路發達 人跟人的距離確實近了很多 彼此間的對話 01/23 11:03
micbrimac : 不需要透過媒體加油添醋 所以球員之間連結性就多了 01/23 11:03
micbrimac : 想到90年代阿格西 天天都在嗆他所有對手XDD 01/23 11:08
rakuma : 那當然囉 屌打年輕人當然跟年輕人處的比較好 01/23 11:08
rakuma : 你怎麼可能跟一個跟你打起來五五波的人好... 01/23 11:09
WashFreeID : 樓上你要好的同事都是能力高你很多的神人或是庸才是 01/23 11:34
WashFreeID : 嗎? 01/23 11:35
shingo : 誒,囧訪談中的鴨尼,阿卡,阿梅,這兩年囧輸他們 01/23 12:10
shingo : 幾次了耶,以前大滿貫被卡擋好幾次,奧運被品超擋 01/23 12:10
shingo : 還不是感情很好,跟輸贏哪有一定關係 01/23 12:10
epephanylo : 阿囧身為一個NEXT GEN球員 跟年輕球員關係好正常吧 01/23 12:12
myyabin1107 : 講超哥的人自己才像超哥吧… 01/23 12:17
DemioLee : 囧是凡間神人 01/23 12:18
DemioLee : 自然比較接地氣 01/23 12:18
epephanylo : 實力接近做不了朋友 反例不就費納嗎.... 01/23 12:23
devilhades : 囧看得出是勝負心超重的那種啦,大比賽打年輕人一 01/23 12:24
devilhades : 樣是把自己壓力灌滿 01/23 12:24
devilhades : 表演賽才看得到他的歡樂心態XD 01/23 12:24
black205 : 奇怪 交個朋友還需要考慮這麼多…..?這麼累討好每 01/23 12:46
black205 : 個人幹嘛 01/23 12:46
benson502 : 畢竟囧是新生代,當然跟年輕人比較好 01/23 13:04
rakuma : 冏偶爾輸這些年輕人 可沒輸到五五波 01/23 13:48
rakuma : 年輕人裡面有哪個可以跟冏打10場以上五五波的 01/23 13:49
micbrimac : 年輕人都是來給囧大師繳學費的 01/23 13:52
searchroy : 一個退休、一個準退休,現任球王在佈什麼局嗎? 01/23 14:16
mirac1e : 費納是真愛 不是朋友 所以任何例子都不適用 01/23 16:37
mazda6666 : 看看上屆奧運,囧四處串門子、做瑜珈,自然熟特質 01/23 17:23
wayne77925 : 京奧吉祥物 01/23 18:20
gutiti : 私人飛機的部分,阿梅也搭過Ky的私機,ky 給搭好幾 01/23 22:04
gutiti : 位選手~ 01/23 22:04