看板 ThaiDrama 關於我們 聯絡資訊
一段時間以前就看到這部的消息, 因為裡面有不少「賀爾蒙」、 「十七歲的你我」、「為愛所困」的演員, 還有戲精Gun也出演他演高中生卻一點也不違和。 我看完第一集就決定要追劇了。 -- 本劇由朱拉隆功大學傳播學院影視傳播系第22屆 “共同成長”電影大賽獲獎作品改編-- 後來去找了電影版來看,比想像中好看許多, 看到最後還哭了QAQ GMM的劇路線和三台的偶像劇有蠻大的差異的, 這部目前似乎沒著重在愛情上, 而是超能力和學生的生活。 人設一開始覺得每個人不知道在假掰幾點的, 我很喜歡wwwww 尤其是Jane原本在「17歲的你我」白蓮花, 在「the gifted」裡卻成了綠茶婊; chimon在17歲被欺負的內向男孩變成嘴賤駭客; ssing在「為愛所困」中演有點癟扭的大男孩, 這部是冷笑話連發但卻是邊緣人健忘少年… 看到這部有如電影版的拍攝手法, 每一集都是一部劇情完整的微電影, 然後劇情又有前後呼應串聯, 真懷疑差不多時間前後上檔的「愛我你就再親我」 是不是把經費都拿去拍「the gifted」? 處處所見廉價感, 明明是很好的卡司和知名的小說 真浪費啊啊啊啊(怨念超重) 劇情編排手法也有點像是歐美或日本影集那樣, 一集會有一集主要的故事, 第一集是主角加入天才班的故事, PS:我猜第一集數字的答案是 234=59 第二集是ssing發現他能力的故事, 第三集是另一位戴眼鏡女同學的故事。 第四集jane演綠茶婊, 中間有一段必需一定要看! 約21分54秒開始到24分04秒兩分多鐘一鏡到底, jane演技大爆發,瞬間圈粉力破百萬p! 暖男工具人fiat哭哭QAQ 第五集是完美男Gun的故事, 整集的情緒都非常濃烈。 他一人分飾多種性格, 在本集裡有很多小細節真的做得非常好, 例如Gun在拉小提琴時, 按琴弦的手應該是另外請會拉小提琴的演員另拍鏡頭, 動作和背景音樂是配得上的, 而本集其他的演員的個性還是和之前幾集設定一致。 在劇情解說的同時又在鋪陳之後幾集的梗。 Gun真的是目前線上非常會演戲的男演員, 目前泰國三台男星演得比他好的應該不會超過十位, 而又是他這個年紀的年輕演員可以說是屈指可數了。 第六集是運動高手Puimek的故事,她有演出十七歲你我的助攻班長哦! 可能是因為導演有三個, 每集的畫風都不太一樣, 和第四集clare劇中劇、 第五集pun的幻想現實交錯不同, 第六集mon的故事走的是喪屍電影路線。 這集中的主要角色mon, 在前五集中只有出現到幾個鏡頭, 但這裡還是很立體地 帶出了她的個性和故事, 不論這集有台詞的配角art和jane、 似乎路人般的koi也在鋪梗, 就連沒台詞和特寫的yuk也很有存在感。 然後這集的latda訓導老師 崩潰裝鎮靜非常爆笑! 第六集是目前為止動作戲最多的一集, 不得不回頭推薦the gifted原作電影版, 電影版的動作戲就拍得很精彩, 電視版你都可以回想起電影版的場面, 而電影版竟然是學生作品! 給還沒看過電影版的朋友推薦, 但請把電視版和電影版分成兩個作品來看, 因為電視版是把 電影版裡面的人設和元素拆解, 再整理成新的故事。 第七集工具人korn終於找到春天了(嗎?) 每集畫風都不同的the gifted, 上集是喪屍片, 這集則是文青風戀愛微電影, 輕搖滾、攝影、校園光景… 然而在戀愛的背後這集有很大的主線劇情推進, 還有更多此部作品對教育議題的辨證。 我很喜歡一句korn的台詞: 「這是天賦還是詛咒呀,老師?」 除了異能本身的副作用外, 異能帶給天才生的很多時候是山大的壓力 和異樣的眼光。 從每位天才生的劇情都 有帶到他們遭受的處境 korn的異能更是如此, 他的天賦同時也是詛咒, 如同長生不死。 最後那個表格老師劃掉的是主角pang, 也就是說,老師已經知道pang的異能了。 同時期的不期而愛在天府有破百萬的直播人數, the gifted 只有二十萬,快來安利啊啊啊啊~ 第七集主線劇情推進很多,接下來除了雙胞胎的能力再確認外, 其他人的能力幾乎全開牌了, 然後就是開始要解開種種的謎團。 第八集畫風相較第七集是文青戀愛微電影, 這集是兇殺案推理劇, 算是各個天才生的推理賽跑。 大魔王似乎要浮出檯面了!(抖抖) 校長和latda老師的演技非常強! 節奏和氛圍一樣特別優秀, 鋪陳的同時也和前七集的劇情做呼應, 然後直指此部影集的核心「教育」 到目前第八集為止的品質, (這集我看到哭了) 在我心目中幾乎可以算是今年泰劇的年度神劇了。 ps:雙胞胎中途消失一定有梗!(個人不負責猜測) 第九集安利 終於來到wave的主劇情了, 不愧是地下主角, 這集的回憶殺是所有角色之最。 我從第一集就下定決心要追好追滿, 就是此部的製作品質之高, 雖然有三個導演來引導每集的畫風, 但劇情人設都在同一條主軸上。 例如ohm一直都以直覺說話, 從推理學姊殺人案到這集的直說wave是兇手; 或是天才班的群組(Wave看不到的群組), 裡面的發言就像是本人在說話, 神力少女mon完全在狀況外www。 然而一集還沒辦法把wave的主劇情演完, 請耐心等待第十集QAQ 期待最後幾集wave洗白大逆轉~ ps:wave新電腦組起來大概要台幣二十萬… 果然第九集要和第十集一起看會更過癮, 第九集是wave的回憶殺和犯罪預備, 第十集就是團戰了。 和mon病毒式的喪屍攻擊不同, wave用的是利誘, 讓學生們集體有意志地造反。 突然出現的血滴和手讓我整個起雞皮疙瘩, 然後就眼淚噴出來,實在是太好看啦啊啊啊~ 劇情推進至此像是電影版的氛圍, 實在是改編得很棒! 有句台詞應該是少了一個不字, 「其實要是放任事情發展, 特長生的秘密也是(不)會被放出去的,對吧?」 傲嬌wave從來就沒想把事做絕,例如在namtan身體不適跌坐在地上時 ,他還是隱約露出了擔心的表情。 namtan對wave說的: 「就像你說的那樣wave,我們(每一個人都)不可能阻止你。」 這裡少把獨自konleo的意思翻出來, 因為後面pang有一句:「朋友啊。」 因為有朋友的互相幫忙才有辦法合力阻止wave。 可憐的latda老師要被當代罪羔羊惹QAQ 第十一集和第十集劍拔弩張的畫風突轉, PangXWave同居一個月?! 三人組的其他兩人 Namtan和Ohm都森77吃醋了! 這一集分前後半, 前面是各天才生對自己和天才班的思考, 有人選擇努力,有人選擇放棄, 也有似乎沒做出任何選擇? 我很喜歡是Bom老師及Latda老師的部份, 就是從學生和老師的觀點去看待一些事, 還有從天才生和一般生的角度又有何不同。 果然有人猜到bom老師的能力就是那個, 還好Wave有先中途離場! (Pang的愛妻力發揮功效) ps:這照片很像被抓到和其他人偷偷視訊的老公, 但老公不知道電腦早就被裝了網路守門員wwww。 剩兩集了好捨不得, 這集Pang和wave賣力灑糖真的太粉紅~ 第十二集 Wave抱怨pang像是妻子在碎唸丈夫沒出息wwww 不過多虧了賢內助Wave的行夫記錄器, PW夫夫打算在校評會把所有的事揭露。 Bom老師回憶殺有把chanon學長的事演出來, 最後總算也解開了這十年來的誤會, chanon一直在保護bom QAQ 第十三集,大結局! 我很難用言語來描述我有多喜歡這部作品, 結局也並不流俗於打倒大魔王, 反而是導回電影版的結論。 電視版把電影版做了很令人感動的昇華, 很多梗從一開始就鋪好了, 是非常精煉的劇本! 看生肉還是看到內牛滿面的我 --以下有雷-- PangWave夫夫, 決定要在校評會上扳倒大魔王校長, 當Wave在控制室放完所有天才班的資料後, Pang還拿出了校長的錄音證據證明校長主導這惡行。 官員們鼓掌了,鼓掌的對象卻是校長, 原來這一切全是共犯體制! Pang意識到走正規體制沒辦法撼動校長, 便用他的異能命令職員要把校長抓起來, 這時校長一聲令下情勢逆轉, 原來校長和pang有相同的能力, 而且更強大! 校長很早就知道Pang的異能了, 就在Pang偷錄校長的言詞之後, 校長有對pang施用異能而pang立即拒絕, 校長於是意識到pang和他是同樣的 異能體質所以對語言命令有抗性。 Pang雖然已被擒動彈不得卻還留有後手, Latda老師被命令去消除所有天才生的異能, 因為pang知道天才生的異能是校長最重視的資產, 然而如同bom老師說的, 校長早就算到幾萬步以後了, 那些消除異能的藥只是些維他命的營養品, 消除異能是校長用言語異能命令 korn和mon行為製造出來的假象。 校長叫入了所有的天才生要讓pang知道, 沒有人認同pang的做法, 他一個人再試幾次也不可能 改變學校這樣的體制。 校長請同學投票, 若要改變體制必需以特權和失去異能來交換, 集體離場對pang投下了反對票。 校長命令bom老師洗去pang 所有有關天才班的記憶, 這時的bom其實是隱約有意識的。 第二學期開始, pang在8班的生活一如進入天才班之前的往常, 但他心中卻止不住某種異樣的騷動。 一樣是偷偷跑出來吃午餐, 一樣是不小心撞上了Wave, 賢內助Wave故意掉了G班的徽章。 Pang半夜按圖索驥找到了天才班的電腦室, 看到wave幫pang準備的pang一直以來自拍的影片, 也許是bom老師故意留手, 也許是pang的言語異能有辦法透過影片作用, pang覺醒了。 以前,pang曾以為他只有一個人奮鬥; 以前,他以為他自己的能力是最特別的, 現在,他知道他想錯了。 pang回到半夜的天才班教室, 發現所有的天才生都在等他, 他們都看過了wave準備的影片, 這時wave站起來說: 「PANG你準備好了嗎?」 「不管你是什麼人,若你想改變現況, 你可以改變它,只要我們攜手合作, 一起奮鬥,相信我,我們一定可以成功!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.113.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ThaiDrama/M.1534944511.A.CB5.html
kitedolphin: 我覺得這部不錯,不過第二集尾說教感重了些 08/22 21:40
jojoliu: 對,男主角的特異功能應該是說教到對方下跪! 08/22 21:46
gjo354: 這部最原本的劇本就是在探討教育制度等等的問題 08/22 22:59
larry9419: 這部題材很棒 08/22 23:36
zixflower: 這部題材特別 目前只看第一集覺得不錯 08/23 06:46
MRfridge: 原本沒興趣 看推文是不是該追一波了XD 08/23 11:11
kirk07: 這部題材蠻吸引人 第二集好看 希望後面能探討更深入的議題 08/23 12:03
stellay13: 想要累積多一點再看 08/26 12:57
lucien227: 這部還蠻有趣的,期待男主的特異功能出現 08/26 18:06
jojoliu: 第三集出了衝啊啊啊啊 08/28 16:16
jojoliu: 第四集主軸應該就是綠茶婊Jane了! 08/28 18:15
lucien227: 第3集太吊人胃口了,還埋伏筆 08/29 15:48
kevinpc: 說教小王子男主角的特異功能果然跟說教有關XD 08/29 16:45
kevinpc: Namtan最後忘記倉庫裡面發生的事情了,我猜是被老師洗掉 08/29 16:50
kevinpc: 記憶了吧 08/29 16:50
jojoliu: 我猜會洗記憶的反而是那位魔鬼女教師(亂猜) 08/29 18:09
lucien227: 我猜男主能力是控制他人(亂猜) 08/29 19:30
morganx: 版標居然!XDDD 08/29 23:29
stupidghost: 這部真的很不錯,吸引人一直看耶 08/30 10:25
gjo354: 老師的記憶感覺也被修改過,應該另有其人吧?! 08/30 18:56
jojoliu: 第四集仍舊非常好看! 期待第五集完美gun的故事! 09/05 00:26
kitedolphin: Gun結尾看起來毛毛的~~~很期待~~~~ 09/07 06:59
stellay13: 阿塔潘的故事好好看 但我覺得好像看鬼片 09/13 17:02
k131313: 阿塔潘的演技真的不是蓋的 09/15 13:41
lucien227: 男主的能力居然是......,也太強了 09/17 10:51
kevinpc: ep6 我的NacPang邪教被滅了QQ期待下集飛飛 09/17 15:10
jojoliu: 我還是很希望Nek和pang能修成正果QAQ 09/18 18:23
mr5212: 希望Nek還有戲阿... 有人猜對男主的能力 好強! 之前某鏡 09/19 19:55
mr5212: 頭真的是有刻意XD 09/19 19:55
jojoliu: 導演給的暗示很明顯呀,例如mon在第一次用毛巾擦汗時 09/19 20:52
jojoliu: 就有細微的慢動作和背景音效的變化,真的是很用心的作品 09/19 20:53
shooting: 男主的異能也是啊 第三集結束抓住女同學母親的手的時候 09/23 08:45
shooting: 就已經在暗示是相信我之術之類的東西了 XD 09/23 08:45
shooting: 幾次看來 碰到對方身體應該是發動的必要條件 09/23 08:47
jojoliu: 今天晚上要衝直播啊啊啊啊啊 09/23 12:10
MRfridge: 一看就入坑 09/23 19:21
music741852: 這部意外發現ssing 演技滿不錯的 期待更多作品 09/23 21:53
Ssing好像還沒有以他為主角的作品,但他作品很多了啊啊啊
amy415amy415: 推這部!! 09/24 23:25
kevinpc: 游泳池水下的畫面會不會拍得太夢幻XD 越來越精彩了 09/26 11:09
kanraku: 推這部,每集各有精彩也有省思,喜歡這種不甚完美的能力 09/26 16:38
SuperConch: 好奇老師的能力是不是看穿有無說謊XD 09/26 22:20
不負責預測,bom老師是預知能力。
MRfridge: 太好看了吧嗚嗚嗚 每個禮拜都很期待耶 09/29 00:03
gjo354: Wave最近沒什麼鏡頭,但是存在感都超高 09/29 10:41
stupidghost: 上週是不是還沒放出英文字幕阿? 09/29 11:05
kevinpc: 你問ep7的英文字幕嗎? 有哇 GMMTV有放出 09/29 12:01
kevinpc: https://youtu.be/uf78deEeyw4 09/29 12:02
stupidghost: 哇~!!! 謝謝 不知道為啥這週沒跳提醒XDDDD 謝謝! 09/29 13:25
kevinpc: ep8 https://youtu.be/Ylg-OrCLEQI 10/01 12:25
julio20: 大推這部,每一集都精彩 10/05 09:58
gjo354: 終於等到Chimon專場啦!! 10/06 19:04
MRfridge: 神好看 每補完一集就推一次 10/07 14:14
shalalalan: 終於開始看了,推推推超好看 10/07 15:43
jojoliu: 第九集竟然! Wave的黑化! 10/09 00:21
kanraku: 看完也來補推,終於等到wave專場 10/09 21:49
MRfridge: 補完最新推 老師有夠拉基 10/10 22:46
shalalalan: 緩慢補進度推……好想趕快跟上 10/10 23:44
jojoliu: 接著就是向校方開戰了,超期待! 10/16 23:01
kanraku: 本週推,pang跟wave說他能力操作方式,也是一種信任吧 10/19 12:34
jojoliu: 「我也討厭你」「憑你的腦子是能做什麼事?」傲嬌萌屬性 10/19 13:11
jojoliu: 根本就在說「我喜歡你」了呀! 10/19 13:11
shalalalan: 補一集推一次,目前為止真的神劇…… 10/19 23:38
jojoliu: 現在再回去看第一集,發現能力最早出現的就是主角pang, 10/20 02:33
jojoliu: 看到nek後來都不pang說話我就很想哭QAQ 10/20 02:33
shalalalan: ……!!!!!沒注意到,之後再會去看一次,天啊 10/20 09:35
shalalalan: *回去看 10/20 09:36
gjo354: 傲嬌的wave終於被pang收服了>_< 10/20 12:08
jojoliu: 就決定是你了,wave! 10/20 13:15
MRfridge: 來補了推了喔 每週動力 10/20 23:47
kanraku: Wave二話不說把錄影畫面調出完全監控,本集畫風突變+1 10/23 20:42
jojoliu: 在精明的妻子前,任何事都藏不住的! 10/23 20:43
gjo354: 賢內助wave 10/23 21:59
MRfridge: 傲嬌wave 10/28 00:42
gjo354: non和bom也是一對虐戀啊(x) 10/30 15:53
希望non還活著可以讓bom補救QAQ
kanraku: Chanon想的好遠而且很溫柔,鏡頭再拉回bom也太虐了 10/30 22:33
MRfridge: 越看越基了哈哈哈 畫風越來越歪 11/01 00:34
jojoliu: 這樣很好 >////< 11/01 00:48
kanraku: 不是從學校頂樓確認彼此心意後,一切就回不去了嗎XDD 11/01 08:56
MRfridge: 現在已經兩組(?)戀人了 11/01 09:50
gjo354: pang/wave是繼承了non/bom意志的……戀人xdd 11/01 10:01
shalalalan: 這對我就站下去了(嗯?) 11/01 10:22
jojoliu: 站,都站! >///< 11/01 11:59
MRfridge: 這兩對都很棒 可憐Namtan了嗚嗚 11/01 13:14
useaseau: YT英文是 校長:Pang wont do such a thing 11/05 21:07
有哦謝謝,我去重看了一次gmm放的字幕,已修正。
lucien227: https://youtu.be/RsTkEMkTH5A 11/05 22:11
lucien227: 原電影版連結 11/05 22:12
gjo354: 有中字了 11/06 00:00
kanraku: 先推電影版拍攝質感不錯,對決大boss那段很精彩 11/06 00:35
shalalalan: 電影版居然有認識的臉嚇我一跳 11/06 00:59
jojoliu: 後來有人去演藝園發展嗎? 11/06 01:00
※ 編輯: jojoliu (49.219.176.210), 11/06/2018 02:04:49
via20: 如果有第二季的話... 11/06 04:20
via20: 第二季的第一集和最後一集很好寫, 11/06 04:20
via20: 改第一季的內容就可以了 XD 11/06 04:20
gjo354: non的異能該不會預見未來?! 11/06 16:02
jojoliu: 如果有第二季的話,參戰的可能是chanon和第一屆的學姊 11/06 19:20
gjo354: chanon是被異能不完全的bom處理的,不知道是被刪記憶還是 11/06 19:36
gjo354: 腦子壞了 11/06 19:36
jojoliu: 憑著他愛NON,應該不會讓他掛掉吧,不過記憶只是藏起來Y 11/06 21:36
jojoliu: 並沒有消失 11/06 21:36
gjo354: 反正也沒演出來,依劇情需要怎麼編都可以555 11/06 21:41
jojoliu: 也是啦,第二季的話我覺得會很難寫因為第一季太精彩了 11/06 23:41
shalalalan: 反而不希望有第二季XD 11/07 00:31
shalalalan: 真出了我會很開心,但會擔心質感會不會掉下去 11/07 00:31
shalalalan: 回很~上面的推文,在電影版裡飾演wave的up,有看過他 11/07 00:33
shalalalan: 拍的廣告,似乎也有在禁忌少女裡擔任配角,不過他現在 11/07 00:33
shalalalan: 人在國外讀書,我不確定之後有沒有要繼續演藝事業XD 11/07 00:33
gjo354: 廣告是指唇膏廣告嗎5555555 11/07 00:37
shalalalan: 對555555 還有防曬乳喔! 11/07 00:43
shalalalan: 順便推個對戲的first,是個很好笑很可愛的小哥555 11/07 00:43
MRfridge: 這邊先推一下 11/07 15:28
Hzy1004: 這部真的神作 演員顏值高又演技好 11/14 00:54
Hzy1004: 我也不希望有第二季 這樣收尾不錯 11/14 00:54
jojoliu: 在電影版演Wave的演員在禁忌女孩第二集有出現哦 11/25 20:07
shalalalan: 對的! 11/25 23:26
jojoliu: 後來發現演Pang的也有,然後還有醉後愛上你的Fai,一年 11/27 08:53
jojoliu: 生二裡arthit同事和Kongpop主管 11/27 08:53