看板 Theater 關於我們 聯絡資訊
先前的 KTV 大火事件後,台北市對好幾家電影院進行安檢,當時也報導了幾家知名戲院沒 有通過安檢而被勒令停業,但幾乎都在一天之內解決後重新開張。 這之間有幾家是偶爾會去的,包括西門真善美跟獅子林新光。在安檢之後剛好各去了一次 ,但發現了一些問題。 我自己猜想,安檢之所以沒過應該不是像是 KTV 消防設備被關掉的問題,而是逃生指示燈 方面的問題。真善美跟新光的影廳規劃剛好都是進出口在視線前方的(不像一些威秀是在 後方看不到的),所以進出口上方理所當然會有設置逃生指示燈,不過戲院也當然會把逃 生指示燈的亮度減低以避免對影廳內造成太大的光害影響觀影品質。 結果,5 月初時去真善美看了《罪:米開朗基羅》,正片開始後發現廳內變得超亮,這才 發現前方出入口上的六盞逃生指示燈變得超級亮,真的是亮到難以忽視的亮。以往的亮度 比較低所以並不會特別注意到(但還是可以知道有指示燈存在),但在安檢之後這亮度根 本就是直接打了六盞燈的概念,直接往你臉上照,大概就像看影展那些遲到進場開手電筒 找位子的那種感覺,實在讓人不是很舒服,而且整個超級破壞觀影品質,且我沒記錯那邊 的燈色是白的,又顯得更加刺眼。 看完之後跟真善美詢問了一下,他們表示的確是受到安檢的指示把亮度提高,所以他們也 無能為力。去年去誠品 C 廳看的時候也有類似的問題,反應過後他們在指示燈外加裝了霧 面的透明片減低亮度,當時覺得他們糾甘心,但這次同樣跟真善美反映,他們說沒有辦法 ,我想也是就不強求了。 同樣問題,昨天晚上去新光看《影裏》的時候一樣發生了,正片開始後覺得好像哪裡怪怪 的,怎麼好像聽內很亮根本可以清楚的看到前方其他觀眾的樣子(?),這才發現廳內中段和 前方的指示燈也被調亮了。而且他們的燈色是綠色的,有兩盞就在銀幕旁,亮到銀幕兩側 都多一層綠光,整個很囧而且讓人超在意的。 這次沒去詢問影城方,但八成也是安檢的問題(好一陣子沒去新光了,上次是去看《真實 》還沒安檢過)。 想說的是,安全固然很重要,但覺得消防局應該要考量一場所的性質,像 KTV 這類的沒有 觀影的問題加上燈火通明調高亮度是可以理解的,但電影院還要調高亮度真的就整個大幅 影響觀影品質了啊!原本減過亮度的狀況下因為廳內很暗所以觀眾都還是可以很明確的知 道逃生口方向並不會因此造成安全問題。 現在這個亮度,老實說真的除非逼不得已只有這兩家上的片,不然真的會考慮可能不去真 善美跟新光看片了Orz.... 好在這次北影沒借新光,不然要被這樣綠一整個北影也很恐怖,雖然一直覺得影展能借的 戲院裡屬新光最好,但近來紅包場噪音加上現在這個光害問題,好像不借也罷了Orz 大家覺得呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.103.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Theater/M.1591511323.A.CC7.html
allenboy: 實在是非常非常討厭這種影廳內的光害,嚴重破壞觀影品質. 06/07 15:07
allenboy: 無論甚麼理由,業者都要想辦法解決,要不然就是拒絕再去. 06/07 15:08
allenboy: 還有更甚者電影尚未結束工讀生就急著開門,讓外面光源射 06/07 15:09
allenboy: 進影廳內打到銀幕上..台中站前秀泰影城就是這樣... 06/07 15:10
qpr322: 之前的林口威秀二廳也是,我都不懂為何威秀的工作人員很愛 06/07 16:36
qpr322: 快結束的時候一直開門看,他們明明就有耳麥可以跟放映師 06/07 16:36
qpr322: 溝通啊,就進字幕的時候再開門會死哦...... 06/07 16:36
er5820: 第一個人員不夠怕漏散第二個隔壁廳也是同一個時間散場所以 06/07 17:45
er5820: 先開a在開b有些有彩蛋會比較晚開 06/07 17:45
er5820: 耳麥值班經理都會聽到誰會白痴問放映何時結束都有,值班經 06/07 17:46
er5820: 理直接噴報 06/07 17:46
qpr322: 那是他們的問題啊...... 客人的觀影品質應該放第一順位吧. 06/07 18:18
qpr322: 就跟有的影城自己把場次排很緊然後客人想把字幕看完卻卡 06/07 18:20
qpr322: 偏趕人一樣 06/07 18:20
thenone: 希望過幾個月風頭過了 年底影展時再調暗 06/07 22:04
neiger: 其實部分影城早就採用緊急情況才會亮起的逃生燈,但因為這 06/08 00:26
neiger: 次事件又被迫改回持續發亮的燈,真的超級干擾。 06/08 00:26
dora1024: 有些影城好像就沒調亮 ex板橋秀泰 06/08 01:16
qpr322: 我猜是沒被安檢吧?這次好像只有抽查沒有全部? 06/08 01:24
dora1024: 印象中京站威秀逃生出口在銀幕下方 也沒調亮 06/08 01:26
a031405: 費里尼在新光... 06/08 21:11
lirick42: 樂聲 新光 絕色 真善美 梅花 秀泰 威秀 確實最近都有注 06/10 03:53
lirick42: 意到 06/10 03:53
system303179: 啊這現在就是安檢項目之一啊 應該先去怪政府吧,客 06/12 11:22
system303179: 人吵一吵減低緊急照明亮度到時候開罰跟停業損失算 06/12 11:22
system303179: 誰的?法規老是改來改去以前過現在也會說需要改善 06/12 11:22
system303179: 當放映師很閒還要cue散場時間給樓層喔 這是樓層自己 06/12 11:26
system303179: 每週該做的功課好嗎 06/12 11:26
system303179: 是現在威秀一堆樓層根本爛的傳下去越來越爛,以前 06/12 11:29
system303179: 學的應該早就沒人會了 06/12 11:29