看板 TigerBlue 關於我們 聯絡資訊
 「不是的吧?有沒有搞錯?   我揉了揉眼睛,還是一樣。   英俊瀟灑的我不在少女身旁,不知何時躺到了垃圾桶邊,眼前那 勉強塞進洞裡搖搖欲墜的早餐店奶茶,空杯上頭一道彎彎的彩虹,彷 彿也在恥笑我的蠢樣。   被奶茶看不起,是很悲哀的。   『帥溝,一杯中奶,一混總匯。』   『不是,老闆,我要可樂。』   『厚,帥溝是一杯中奶一杯口漏啦。』   就像今天早上我同時喝著奶茶和可樂去上班,然後看著奶茶杯上 那個嘴角上揚的七彩鬼東西嘲諷我連點個早餐都是魯蛇[1];接著櫃 臺的小柳也用同情兼憐憫的眼神看著我同時吸兩杯飲料打卡,再用提 醒著智缺並不能加薪的微笑目送我離開。   『哼,儘管笑吧。』我站直了身子,揮一揮衣袖,把不屬於我的 果皮菜渣甩開,再把皺掉的西裝拍成文青風[2]的折痕:「你的戲份 到此為止,之後再也不會有人記得什麼奶茶飛機杯[3];而我的故事 ,現在才要開始。』   宣戰與告別完畢之後,我維持著幽雅穩健中帶著自信與理性的步 伐,慢慢走回到少女身邊,因為距離有點遠,剛好又路過了一台販賣 機;於是我拎著剛買下的可樂,在少女身旁『喀~戚』一聲地打開來 遞給她,再用成熟與知性中帶著磁性與智慧的語調,遞給她今天中午 在客戶家祭時拿到的毛巾說道:『這一個是抵抗失戀沖喜套餐[4], 心情不好的時候就喝吧,妳會感到心情很陽光的。』   『……』少女沒有回話,也沒有接下毛巾與可樂,仍是一副我沒 有觸發到劇情推進不能跟她有互動的漠然表情;嘖,要不是我天生正 氣凜然熱血溫情,這年頭願意穿著衣服[5]在路邊幫助別人的可不多 了。   『……』為了突破社會學上所謂的三寶跳針困境[6],我把可樂 直接塞到她的嘴邊[7]:『妳一直這樣下去也不是辦法,如果妳不會 說話、也不想寫字、又懶得用畫的都沒關係;不如這樣吧,妳到我家 裡來,上網發篇廢文說說妳到底發生了什麼事,我家的鍵盤又大又舒 服[8]噗啊啊啊啊我的阿尼馬[9]啊啊啊啊!』   『滾。』伴隨著少女對我說出的第一個字,以及風聲交錯著回音 ,我看著她一邊旋轉一邊迅速的遠離我;這個marvel[10]的畫面持續 到我撞上圍牆之後,落在垃圾桶上然後彈開倒在旁邊,我的視野才重 新定格成那杯跟著落下的早餐店奶茶。   不是的吧?有沒有搞錯?   我揉了揉眼睛,還是一樣。   這是第五次嗎?雖然成功和少女展開了對話,但我依然就像漫畫 裡面的角色一樣被打飛132公尺,精準地落到垃圾桶邊;我鼻子旁那 個不再微微旋轉[11]的早餐店奶茶,杯上那道彎彎的彩虹,彷彿也在 恥笑我的落魄樣。   被奶茶看不起,是很悲哀的。   被小女孩看不起,也是很淒涼的。   『叔叔,我為什麼要跟你走啊?媽媽說不可以跟怪叔叔回家耶。』   『小妹妹,我才二十初頭,請叫我哥哥。』   『喔,好,那叔叔,你為什麼要一直摸我胸部啊?』   『因為哥哥要帶妳回家啊。』   『喔,好,可是,叔叔,爸爸說不可以跟怪叔叔回家耶。』   就像今天中午的那個小女孩,如果我不特別解釋來龍去脈的話, 只看對話的大家一定會以為我是個誘拐騷擾侵害國家幼苗的變態蘿莉 控;當然不是,不然我的人物設定就跟作者自己重複了。算了,做我 這行的被冤枉是常態,你總不能要求這個世界上所有人都必須理解你 的一切,我只能說這是工作中無法避免的一環,也只有同樣常被誤解 的我的同事才能證實這種痛苦辛酸。   『喂你是變態嗎?放開那個女孩!』至於櫃臺小柳用驚訝的眼神 看我,然後示意其他同事一邊把小女孩抱走一邊把我架開的事,礙於 篇幅就不多說了。   『……』   『……』   對於我在職場被排擠的心酸,少女依然沒有回話,也沒有接下因 為灑到我頭上而所剩無幾的可樂;她就像之前那般,用哀傷中帶著一 點自嘲、絕望中帶著一點慶幸的空虛眼神,看著她眼前,因為時間流 逝而逐漸褪去的那灘……   『你不能安靜點嗎。』少女突然說道。   很好,七個字。   這表示劇情有了七倍速的成長,連夏亞都必須承認他一邊戴面具 開薩克一邊兩倍快轉A片都沒這麼快[12];但奇怪的是我人卻還在原 地,沒有咻一聲飛到遙遠彼方,這太不合理了,按照慣例我比較習慣 在搭訕後回到垃圾噗啊啊啊啊啊!   『那就去吧。』少女的聲音在空氣中迴盪著。『就去吧』『去吧 』『吧吧吧吧吧』風聲交錯著回音,我看著她一邊旋轉一邊迅速的遠 離我;這個marvel的畫面持續到我撞上圍牆之後,落在垃圾桶上然後 彈開倒在旁邊,壓平了那杯早先落下的早餐店奶茶。   不是的吧?有沒有聽錯?   我掏了掏耳朵,還是一樣。   我認真檢視了至此之前所有的劇情,並且打電話跟作者再三確認 自己有沒有犯下把內心話說出來的蠢事。答案是沒有。所以換句話說 ,這位少女,除了能把英俊瀟灑的我打飛之外,還可以知道英俊瀟灑 的我在想什麼。   『如果妳不願意聊聊發生了什麼事,那可以告訴我為什麼妳有靈 魂共振嗎?』不知道是第幾次回到少女的身邊,我拿著空可樂罐遞給 少女。   『……』少女沒有回話。   於是我走到販賣機旁,帶回兩罐可樂;『喀~戚』一聲開了罐放 她身邊,然後緩緩地開了自己那罐喝著。   『我討厭加班。』   『尤其身為一個優秀的公務員,就必須遵守下班之後遇到業務相 關事情就得裝死的職業道德;而且確切說起來,妳跟本不是我的部門 該負責的業務。』   是我這些日子以來,拼了命要進去的那個部門,該做的。   像我這麼有前途的怎麼可以一直待在第五事業部當導遊呢。很諷 刺吧?人生就是這樣,你小時候拼命祈禱自己可以快點長大,這樣就 可以光明正大的看A片裡姊姊的胸部;但當你長大了,你卻又在午夜 夢迴裡祈禱自己可以回到小時候,因為這樣才可以光明正大摸路上姊 姊的胸部。   『很諷刺呢。』少女回道。   是啊。可是小妹妹妳不要誤會了,我說這麼多並不是想摸妳的胸 部。   『那麼,你想做什麼呢?死神先生。』少女轉過頭對我笑著說, 這是我第一次清楚地看到她的臉龐;雖然是小學生的臉型和五官比例 ,但卻有意外深邃成熟且犀利的眼神,用少女來做形容詞,看來似乎 不太適當啊。   『我要帶妳回家啊。』我喝下最後一口可樂回道。   妳說我們怎麼認識的,這就是我認識她的經過──所以到底好了 沒呀?」一邊等著總匯漢堡,我一邊催促著老闆娘說。   「好了好了帥溝眉你,你們的兩杯中奶、蛋餅和總匯皺好了。」   「不是,老闆,我是兩杯可樂!」   「厚你怎麼不找講?我蛋餅和總匯已經皺好了!」   「就這樣吧,謝謝。」她對老闆娘輕輕一笑,然後用中指和拇指 火速拎走總匯漢堡與蛋餅;而我,同時拎著兩杯中奶,看著上頭兩道 彎彎的彩虹,彷彿在恥笑……   「你想太多了,彩虹不是在笑你。」她停下腳步,轉頭對我左邊 的空氣笑道:   「你沒那麼重要。」[13 ] 註釋: 1 意指loser,原是專指22K(甚至沒工作)、交不到女友(R20都買 不起)、沒房沒車(中間的腳還不到八公分不能走)之類的人生失敗 組;但後來反串者眾,使得魯蛇轉變成一種發文開場的自謙詞:「各 位大大安安魯蛇小弟初次發文」,如同「敝人」「末學」「本肥宅」 「A魯妹」「鍵盤痴漢」這種明明很了不起卻要裝嫩逼的假掰文化。 2 文藝青年風格,但跟文藝青年沒什麼關係,大概就是一種喜歡在 網頁上對芝麻蒜皮的小事無病呻吟、到咖啡廳耗一整天發長篇廢文順 便幫筆電手機充飽、吃飯前要先調焦拍照打卡然後附上一堆奇怪斷句 的族群。如果被我說中了也請不要生氣,想開點,一千年前這種自稱 多愁善感其實虛偽假掰的玻璃心都變大文豪了,所以一千年後你FB上 的廢文可能變成國文課本裡的精選喔揪咪。 3 雖然早在幾千年就有各式各樣類似的發明,但隨著科技進步不斷 推陳出新;如今不但有可以遠端互動的體感VR飛機杯,還有離散運算 並同時建檔分析全世界所有AV女優搖法的BETAGO飛機杯,突破了三次 元的最後一道防線。 4 電影一拳破壞王中,魔鬼改造人遇到主角時,為了騙錢所偽稱的 套餐組合;當然這美麗的錯誤只是他們一開始相遇的過程,後來他們 惺惺相惜相知相愛的鹹濕故事,應該很多本本都有詳繪故不贅述了。 5 在中國曾經流行以「每天幫多少路人」作為炫富基準,因為這年 頭好心幫助路人經常被家屬誣告,能夠每天持續被告與行善表示你真 的非常有錢。同理換句話說,想要幫助任何受害人,也得先學會保護 自己:先脫光衣物證實自己窮到沒有任何東西可以賠償。 6 這個理論解釋起來有點複雜,但是身邊存在三寶的讀者一定可以 秒懂我在說什麼;如果妳無法理解甚至不能接受三寶的定義,可以試 著對鏡子說話體驗一下。 7 原文中「我把我的可口可樂塞進她的嘴裡」因為提到品牌,為了 避免版權爭議被編輯修改成「我把我的O口OX整個塞進她的#裡」似 乎容易造成誤解,故在此修正。 8 有讀者反應為什麼短短幾句之內就出現同樣是破壞之王的哏,是 不是作者沒才了呢?是這樣的,本魯蛇前陣子有部作品參賽落選,原 因是塞了太多的哏讓評審一時之間無法消化理解,所以他們建議本魯 蛇在同一個篇章之中盡量引用同一部作品,這樣慧根沒點滿的讀者才 不會跟不上。這理由大概佔了99.81%,剩下的0.19%,是因為我剛剛 一邊喝早餐店奶茶一邊看破壞之王,現在蹲廁所發這篇文章這樣。 9 這邊應該是阿馬尼,意指黑熊當時被阿麗弄壞的眼鏡,至於主角 為什麼會故意念錯成FF10的召喚獸呢?關我屁事?你自己不會問他喔? 10 PTT漫威版,討論知名美國漫畫--敘述各種有超能力的大大們 解救世界的故事:比如說可以通靈與基督對話、可以看透前世今生、 冥婚的老公是熾天使佳百列之類,但不管他們修行再高,都只能發文 傳教或私信回答板友的問題,為什麼呢?我也很想告訴大家但是天機 不可洩漏,抱歉惹。 11 電影全面啟動中,用來辨識自己到底是在現實或夢境中的圖騰, 具體方式就是找一個只有你知道且現實之中不可能發生的現象來做區 別,比如說:一直旋轉不停的陀螺、總是出現同一面的骰子、路邊被 你搭訕之後沒報警的正妹……啊這個不行這個大家都知道唷。 12 傳說紅色慧星夏亞不管做什麼都是別人的三倍速度,如果同時播 放A片快轉,是否能以六倍的速度觀看呢?廢話,當然不行,文組逆? 13 如果沒看過「你好我是死神」、「盪鞦韆」、「嗨撞死我的正妹 」、「暗戀」、「穿著勇者的藍白拖」、「獵夢人」,建議千萬不要 看這篇文章,因為你會看不懂,很不方便;雖然有讀者反應她全部都 看過了也看不懂,我想可能需要和我一樣先喝杯早餐店奶茶壓壓驚吧。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.154.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TigerBlue/M.1457742813.A.E2A.html
Kooroano: 其實還有很多註釋沒加上 36.230.154.242 03/12 08:49
Kooroano: 不過我該離開馬桶了所以實體書再修吧 36.230.154.242 03/12 08:50
Kooroano: 有獎徵答一下,第一個回主角和少女全名 36.230.154.242 03/12 08:50
Kooroano: 稅前500P 36.230.154.242 03/12 08:51
dm4047: 呃呃我只看到男主角叫死神欸 女主角不就 114.42.196.226 03/12 10:43
dm4047: 是少女嗎 114.42.196.226 03/12 10:43
kevinmath: 男:蕭文璿 140.115.25.216 03/12 12:41
kevinmath: 女:蕭玟璇 140.115.25.216 03/12 12:41
kevinmath: 看過撞死我的正妹的實體書,可是我還是 140.115.25.216 03/12 12:43
kevinmath: 看不懂這篇QAQ 140.115.25.216 03/12 12:43
Kooroano: 既然你看過書,時間點是附錄二的最後 36.230.154.242 03/12 14:39
cary3410: 推k大 27.245.31.173 03/12 19:06
a22194424: 天兒啊 是K大223.138.151.194 03/13 01:47
chiangpyisme: 推 114.38.3.114 03/13 11:01
greenteaking: k大182.155.236.106 03/14 10:54
Templar47: 推 1.165.169.246 03/15 23:30
maplefoxs: 版大!! 60.250.76.109 03/17 15:17
shayne5626: 推 111.83.11.165 03/18 10:14
WindSucker: k大qq 122.117.21.17 04/11 01:29
hijkxyzuw: 雖然還是看不懂140.116.102.204 04/16 19:09