看板 TigerBlue 關於我們 聯絡資訊
第一次轉唬爛文 請大家噓小力一點 身為一個台南人,到了外縣市生活最常被問到的問題就是,台南最好吃的牛肉湯是哪間?    每次聽到這個問題,我的嘴角就會勾起一絲冷笑。       外地人就是外地人,什麼都不懂。       身上流淌著美食之都血液的我,自幼就接受著最嚴謹的家族訓練。    還記得小時候,我吃過一間牛肉湯,滋味鮮甜,至今仍令我念念不忘。    一次到舅舅家玩,我提起那間店,隨口說了一句。       「那間牛肉湯大概是台南最好吃的牛肉湯了。」       啪!    剎那間,餐桌上湯水飛濺,我被舅舅一巴掌搧倒在地。       「那都是觀光客在吃的,我家巷口屌打。」       一向慈祥的舅舅神情冷漠地看著我。       然後他強拉著我,去吃了他家巷口的牛肉湯。    湯頭甘美,肉質細嫩,吃得我唇齒留香,果真是好強的牛肉湯。       回家後我把這件事告訴我爸。       「舅舅家巷口的牛肉湯大概是台南最好吃的吧。」我說。       啪!    我又一次倒在地上。       「那都是觀光客在吃的,我家巷口屌打。」我爸用憤怒的眼神瞪著我。    「我們家巷口有牛肉湯?」我錯愕地扶著臉頰。       然後我爸就拉著我去吃不知道什麼時候開始營業的牛肉湯。       可惜當時我還小,沒有把那間店的位置記起來,後來搬過一次家,我也漸漸忘記這件事。    一直到了國中,我開始自己騎腳踏車到處亂跑,才又想起那間牛肉湯。       「那間牛肉湯大概是全台南最好吃的牛肉湯了吧?」我說。       啪!    強烈的衝擊震撼頭顱,我爸又一次把我摑在地上。       「那都是觀光客在吃的,我家巷口屌打。」我爸冷冷地說。    「啊搬家前你不是說……」         「閉嘴!」我爸痛心疾首地大喝:「你不配當台南人!我沒有你這個兒子!」    「三小?」我扶著多災多難的臉頰,心中充滿不解。       「滾!你給我滾!」       我爸抓起一把冰糖,用力砸在我身上,將我連滾帶爬地轟出家門。       「在你找到台南最好吃的牛肉湯前,不要給我回來!」       我爸碰的一聲摔上門。    隔壁大嬸聽到爭吵聲,打開門出來看熱鬧。       「怎麼啦?」大嬸看見倒在地上的我,關切地問。    「我爸說我家巷口牛肉湯才是台南最強牛肉湯。」我悵然說道。       大嬸雙眉怒豎。       「鬼扯!那都是觀光客在吃的,我家巷口屌打,呸!」       大嬸我臉上啐了一口濃痰。       靠北,我們不是住在同一條巷子嗎?    還有我們巷口根本沒賣牛肉湯啊幹!國王的牛肉湯逆!       抱持著這個疑問,我逐漸長大成人,然後來到新竹。    風之城,肝之都,米粉與貢丸之地。    傳說中新竹的食物足以令群雄喪膽,鬼神退避。    阿嬤聽到我要去新竹念書,整個人老淚縱橫,一副我會因為飢餓克死異鄉的模樣。       但是我並不擔心。    我一直相信,這個世界不是缺少美,是缺少發現。    更何況,新竹有傑森。        傑森還在台南時就是個資深美食獵人,到了新竹還能持續變胖,是個貨真價實強者。       「學校附近有什麼好吃的嗎?」       第一天來到新竹,我就這樣問。       「寶山路的印度料理、學府路的新加坡美食、高翠路的雲南泰式小吃都還不錯。」       傑森不愧是傑森,美食店家信手拈來,如數家珍。       「為什麼都是異國料理,沒有什麼在地小吃嗎?」我問。       傑森眼中閃過一絲異樣的光芒。       「北門出去的段純真牛肉麵、窯食Pizza我都覺得很棒。」    「好貴欸。」       我捶了傑森一拳。       「別裝了好嗎?你在這邊待了五年多,一定有什麼高CP值的店家吧。」    「當然有,網路上介紹的、在地人推薦的、我親自探索的……」       傑森別過頭。       「我很努力地找了又找……找了又找……已經五年過去了……」       我開始發覺事態不對。    傑森的肩膀隱隱顫抖       「傑森?」我不安地叫了聲。         傑森轉過頭來,已是滿臉淚痕       「我找不到……」       他的眼神裡充滿了無助。         「我找不到啊!我找不到美食啊!」       「屁啦!那你為什麼還可以在新竹變胖?」我詫異。       「因為沒辦法滿足啊!不論我怎麼吃,飢渴的心靈都無法獲得救贖啊!」       傑森崩潰慟哭。       這個高中時期就開始在部落格上撰寫食評的好友,此刻正抱著自己的膝蓋瑟瑟發抖,完全失去了昔日指點江山的雄風豪情。       「不用害怕,已經沒事了。」我抓著傑森的肩膀,看著他的眼睛:「兄弟,我來了。」       傑森離家太久,已經忘卻美食王者的榮耀。    這份缺陷,只能由我來補足。       「你什麼都不懂……」傑森無助地流著淚:「我帶你去吃個麵,你就會明白了。」    「哪裡的麵?」我凝重地問。    「我家巷口。」傑森回答。       那是一間很簡樸的麵店,沒有店名,沒有菜單。    店中有的只是幾張簡陋的桌椅、幾副陳舊的碗筷。       「兩碗麵。」傑森說道。       老闆面無表情地點點頭,很快端上兩碗麵。    那是中規中矩的麵,就像路邊的任何一碗麵一樣,毫無特色。       我看了傑森一眼,把筷子插入碗中。    稀哩呼嚕,我吃下一口麵。       「沒有味道。」我皺眉。    「吃慢點,用心點,仔細品嘗。」傑森說道。       我點點頭又吃了一口麵,心中疑惑更勝。       「還是沒有味道。」我說。    「再吃,耐心點。」傑森看著我的眼睛。       我深呼吸,沉澱自己的心靈,放下家鄉的驕傲,拋開固有的成見,夾了一口麵放入口中,閉上眼睛細細咀嚼。    不久後,我睜開眼睛。       「還是沒有味道。」我說。    「這樣你懂了嗎?」傑森哽咽。       我愕然。       我默默地又吃了一口麵,感受著麵的溫度在口中化開,心中五味雜陳。       家鄉無數珍饈美味跑馬燈般閃過腦海。    麵終於漸漸有了滋味,酸苦乾澀。    我不知不覺吃完了麵。       原來如此,我總算懂了。    這才是無敵的食物。       不難吃,當然不難吃。    沒有味道的食物,怎麼會難吃?       這種麵就像一面鏡子,能夠反映出人們內心渴望的味道。       「傑森,我想家了。」我放下麵碗,兩行清淚流淌而下。    「我也是。」傑森放下筷子。       沒有名字的麵店裡,兩個肥宅抱頭痛哭。       這裡賣的不是麵,是鄉愁。       在外飄泊的遊子們啊!回家吧!       回家投票吧!         然後,也回家吃頓好吃的吧! -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.196.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TigerBlue/M.1542864707.A.F6A.html
sin88bb: 推XD122.118.105.133 11/22 13:55
Ashiev: 二師兄好久沒來發文了QQ 140.112.25.100 11/22 15:26
teng1970: 推^^ 111.253.41.198 11/22 18:31
mysteryafrog: 台南其實還有一個神秘的現象,就是 101.136.216.95 11/22 18:59
mysteryafrog: …連飲料店都有賣,連柑仔店都會賣 101.136.216.95 11/22 18:59
mysteryafrog: ,連挫冰店都會賣,他無所不在,他 101.136.216.95 11/22 18:59
mysteryafrog: 叫鍋。燒。意麵。 101.136.216.95 11/22 18:59
rb510691: 二師兄就推 223.137.17.191 11/22 19:41
jagerball: 好懷念二師兄 110.28.195.158 11/22 19:46
ahafangyeah: 推二師兄喇 61.65.117.47 11/22 20:36
jixian: 二師兄是不是放棄拯救唬爛版了 49.158.24.11 11/22 20:56
patiencel: 回樓上,再給我一點時間啦拜託。 101.8.245.214 11/22 22:37
mysteryafrog: 我會乖乖等二師兄 101.136.216.95 11/22 22:52
rogerliu: 二師兄快發文連載啊! 111.223.87.245 11/23 00:38
LoneWolf1436: 二師兄只經營粉絲團了QQ 117.19.98.177 11/23 01:13
accompany987: 推二師兄114.136.209.126 11/23 01:51
gdm0037: 二師兄快回來啊 114.39.68.60 11/23 09:21
jeff872984: 看到二師兄如此成功 於有榮焉QQ223.137.186.225 11/23 09:49
jamesliu34: 親自回覆了114.136.129.193 11/23 12:14
ahafangyeah: 二師兄親回! 114.136.151.54 11/23 15:57
handpine: 怒噓二師兄都不理tigerblue 223.137.55.252 11/23 18:26
kirito1219: 怒噓樓上在唬爛 27.242.102.94 11/23 19:22
RicciYeh: 二師兄居然沒爆 我要來幫忙 223.141.95.124 11/23 21:36
jess9869: 推 42.73.1.117 11/24 00:28
Diaoren2522: 推 117.19.240.201 11/24 09:13
TheSaer: 懷念 115.82.136.235 11/24 11:45
cowboyas0413: 幫爆 223.137.59.10 11/24 14:26
mowcha: 推推二師兄 有空常回唬爛版啊 101.13.211.166 11/25 02:35
jackshadow: 二師兄回家啊 虎爛版你的家223.141.135.150 11/25 14:59
diss56789: 推223.138.217.237 11/26 00:23
Tawara: 在外飄泊的二師兄, 回家吧!回來虎藍板吧! 59.115.110.58 11/26 01:50
daviddheng: 二師兄未看先推 101.12.230.42 11/26 17:32
lightKevin: 二師兄推推 220.134.63.246 11/27 06:43
fall7213: 專業二樓 163.26.201.203 11/27 08:32
opadro: 推推二師兄~ 60.250.30.118 11/27 13:23
ken25510: 推 223.136.75.29 11/27 14:30
Feverist: 二師兄快回來 223.139.27.211 11/27 16:39
chiahsun: 二師兄不能不爆阿阿阿阿阿 223.140.74.91 11/27 23:27
a2622513: 推 27.242.171.137 11/28 10:58
yuwei0531: 二師兄我還不噓爆 110.26.69.114 11/28 19:44
imagoodriley: 推 42.73.22.80 11/29 18:13
ShaEric63ck: 推 175.97.17.218 11/29 23:23
andyiting: 推二師兄 175.96.80.172 12/03 08:17
limcola: 推推 223.136.87.149 12/09 13:27
QAQQQn: 二師兄是我那是認真看ptt的起因欸 不唬爛 39.12.42.154 12/21 01:57
joker040357: 推 111.83.135.0 12/26 22:30
Chaser1482: 二師兄推推 39.10.187.36 06/03 01:33