看板 TigerBlue 關於我們 聯絡資訊
在王小二與王三一的帶路下,我們抄小路,希望能趕在徐道士前阻止他們。 不久,我們回到大路,發現地上留有一群人走過的痕跡。 「近了!應該就在前方不遠處。」小雅指著前方說。 「不要跟村民們起衝突,我們的目標是徐道士。」我再次提醒。 再往前走了幾百公尺後,便看到約莫數十人的隊伍。 「走在隊伍最前頭的就是徐道士!」王小二喊道。 眼看就要追上,卻見他們緩下腳步。 我跟小雅互看一眼後,在不打草驚蛇的情況下,決定暫時先藏身在他們周圍附近, 伺機而動。 「徐道士,為什麼不走了呢?」村民問。 「再往前一點才是藏寶地了。鑑於過去的經驗,我先去前面探個仔細並稍作準備, 你們先在這裡等著,千萬不要離開。」徐道士神情嚴肅地說:「既然我帶大家來了, 也要平平安安地帶大家回去。」 「徐道士真有心。」 「他真的是有替我們著想。」 村民不時地稱讚道。 「大家稍作休息,吃點東西。」徐道士說完,便將身上揹著的一口木箱子放在地上, 並將上頭一紙黃符撕去,隨即轉身離開。 「要跟著他嗎?」我問。 「你們留下,我去。」小雅說,「這傢伙不對勁。」 「妳法力還沒完全恢復,身上還有傷,別太勉強。一發覺不對,就趕快回來。」 「嗯。」小雅笑著點頭,「我知道。」 在我臉頰上輕輕一吻後,小雅往前一躍,身影旋即消失在樹林之間。 「她一個人...沒問題吧?」小泉問,「有必要跟著徐道士去嗎?」 「小雅既然說了,就表示有她的考量。況且她可是我們之中最厲害的,交給她準沒錯。」 我稍微撥開前方的小樹叢,看著村民們的動靜說:「她先去探個路也無妨,要是有什麼 狀況,我們也可以有所準備...。」 「抱歉,打斷你們的談話...程先生,你有沒有覺得這裡好冷喔,明明大白天...」 王小二搓著雙手說。 「程大哥,我也是這樣覺得。」玉兒點點頭,眼神透出一絲不安。 「這地方不宜久留...。」我環顧四週,並拿出羅盤看了看,「這裡陰氣很重,他卻把  大家留在這裡,而且再一個時辰左右就是正午,正是陽氣最盛的時候,在這個時候  進入藏寶地,算是最佳的時間點。一旦過了這段時間,陽氣開始衰微,作為道士的他  不可能不知道這點。」 「阿任,那口箱子裡頭裝的是什麼?」小泉問。 「不知道...」我轉頭過去看了王小二與王三一兩人:「你們有看過嗎?」 「我也沒看過...」王小二接話道,「應該是用來裝寶物的箱子吧。」 我看向玉兒,卻見她面露憂色:「程大哥,箱子透出淡淡的血腥味與屍臭味。」 「血腥味與屍臭味?」 「在他揭去符紙之後,味道就飄散出來。」 聽玉兒這麼一說,我看著地上那張黃符,心中有種不祥的預感。 為求安全,我立刻拿出三張保命符,一張交給小泉,其餘拿給王小二與王三一。 「這符你們貼在背上,要是有啥異樣立刻跟我說。」 接著我將一小罐赤硝悉數到在地上,劃出一個陣型;在口誦咒語的同時,也拿出 七枚銅錢擺在上頭,作為陣眼。 「這是...?」王小二問。 「保命用。」我答道。 「阿任,玉兒她...。」小泉拍著我的肩膀說。 我回頭一看,玉兒正專注地目望向我們來的大路,耳朵與鼻子不時地動呀動的, 臉上凝著緊張的氣氛。 「樹木在燥動,蟲鳥都在騷亂...」玉兒突然伸出手指著遠方、驚慌不安地說。 大家看著玉兒手指的方向,卻未發現什麼。 由於動物的直覺是非常準確的,玉兒應該是嗅出了危險的訊息正在逼進。 「阿任!箱子...箱子自己動了起來!」小泉激動地說。 只見放在地上的箱子不知何故地晃動起來,一股細微的黑色氣息緩緩自箱縫中溢出,並 向四周發散出去。 村民們也發覺到這個詭異的景像,紛紛放下手邊的事,圍了上前。 一位膽子較大的村民竟拿起一根長樹棍,咚咚咚地敲了箱子幾下。 令人吃驚的是,箱子像是回應他般,也發出咚咚咚的聲音。 原本圍著的村民們一看,連忙退了好幾步。 突然眼前出現一塊石頭筆直地朝向箱子飛去,碰的一聲,箱體被砸出一個約手掌大小的 破洞。 扔出石頭的是另一位村民,他正彎腰繼續在地上挑著。 在我來不及出聲制止前,自洞口咕咚地掉出一塊繞有黑絲的不明物體,並流出暗紅色 液體,拌隨著陣陣作嘔的惡臭。 一時之間,大家連忙掩鼻,紛紛遠離現場。 我定睛一看,大驚失色,這塊物體是一片人的頭皮,上頭的黑絲是頭髮啊! 此時,玉兒帶著驚慌的語氣說:「有什麼,有什麼要來了!」 我心頭一震,驚覺大事不妙! 「不好!快點進來陣中!」我趕緊催促大家。 接著我衝出原先隱身的樹叢,向村民大聲地喊:「別待在這條路上,通通進到樹林裡! 想活命就快!」 村民吃驚地看著我,一時之間也不知道要怎麼辦。 「別發呆啊!快點離開!快!」我再次喊道。 同一時間,不知從哪飄來的一大片烏雲瞬間遮蔽了天空,天色很快地暗了下來。 四周開始起了風砂,並落下豆大的雨滴,我看著前方的道路上,有一團灰色之氣 來勢洶洶地正往這逼近。 「走不了的人就趴在原地,把眼睛閉上!!」 一些人看到這個詭異的景象,便開始移動腳步躲到樹後,而有少部份人仍待在原處。 「大家不要聽他的話,徐道士要我們別離開這裡!這些肯定是他變出的戲法!」 那位扔石頭的村民試著安撫大家。 「程大哥!!!」玉兒跑了出來,著急的喊道。 「別怪我沒提醒你們!」 我搖著頭,快速地跑回陣中。 「大家聽我說,在風雨平靜前,別出這個陣!」 「這...怎麼一回事?!!」王小二神情慌張地左顧右盼。 「先照我說的做!等一下再解釋!」我說,「玉兒,妳過來我這裡!」 玉兒起先愣了一下,在她還沒反應過來時,就被我摟入懷中。 接著,我一手將小泉也拉近我身邊,悄聲地對她說:「這個陣式只對人類有用, 我們得保護好玉兒才行。」 「好...好...」小泉有點不知所措地應諾。 很快的,我們就被籠罩在這團灰色之氣中,視野所及,僅三、四米。 不一會兒,風雨逐漸變小,視野也變得清楚,取而代之的是一股前所未見的威壓感, 像是在寒冬之際落在身上厚重的冰雪。 四周變得異常安靜,靜到連我懷中的玉兒的心跳聲都可以聽得一清二楚。 「來了...。」玉兒用著顫抖的語氣說。 一陣陣馬匹的嘶鳴聲打破了靜默,接著是兵器的碰撞聲與不甚清楚的人聲。 我撥開樹叢,映入眼前的景像讓我直打寒顫。 一輛輛舊時代樣式的幽靈馬車正從我眼前經過,每輛車的前方懸掛著淡綠色的馬燈, 車上還堆滿了血淋淋的人頭。 在間隔幾輛車之間,緊跟著的是全身軍裝的士兵,渾身透體發出熒熒冥光。 他們臉上完全沒有表情,或者說,幾乎看不清模樣,概略有個輪廓而已。 我想起以前阿公有跟我講過,在他兒時有聽聞村中耆老講述著一個極副傳奇性的故事。 村中一條被廢棄多年的道路,每到4、5月份的梅雨季,就會出現各種怪聲怪影。 有人喊叫聲、戰馬的嘶鳴聲,也有兵器的敲擊聲。不時有軍隊行進的身影,甚至還有 飛矢穿過村民的人影,但是又不會讓人受傷。當地人民都認為這是當年雙方的戰死 的士兵魂魄作祟,稱這種現象為「陰兵過界」,又叫「陰兵過路」、「陰兵借道」等。 即使在沒有陰兵出現的時候,只要牽頭牲畜動路過此處,都會突然發狂,不論怎麼 鞭打驅趕,也不受控。 當地很多村民都見過陰兵過路的現象:有人看過數名古代士兵在爭鬥,周圍還有很多 嘈雜的混戰聲音,也有說看到一隊人馬不停在這段路來回跑上數次。 經由久來的渲染與穿鑿附會,當地人傳說這是閻王爺帶著手下的幽靈士兵來巡邏人界, 不能直視,否則容易被陰兵勾走。 「『陰兵過界、神魁出山』,這要不是巧合,就是徐道士搞得鬼。」 雖然不知道真實性如何,但眼見為憑,這個神秘的現象正在眼前發生。 咚地突然一個聲響,原本放置在地上的一枚銅錢竟然彈飛到樹幹上,緊緊地嵌了進去。 「阿任,我好害怕...」小泉緊握我的手說。 一旁的王三一與王小二伏則是在地上,連氣都不敢喘。 「我會保護妳的。只要不出這個陣,就會沒事。」 話才說完,另一枚銅錢也飛了出去,消失了蹤影。 懷中的玉兒則是直打哆嗦,我緊摟著她,無意中也發現我的雙手也發著抖。 「這是...連我也感到害怕了...嗎?」 ************************************ 傍晚,千尋家。 在以分家的身份成為本家的大當家之後,千尋繼續接受先前未完成的式煉。 已非吳下阿蒙的她,在啟動以咒術紋身的咒裝後,便輕鬆地通過式煉,獲得高等式神 的使役。 此時,千尋以區區不到16歲少女之姿集至高的權力與無以匹敵的法術於一身,也算是 家族以來第一人。 各方的恭賀不斷地湧入,一連數日參加這些社交宴會已讓千尋覺得厭煩。 在提早結束今日的行程之後,身心俱疲的千尋返回住所後,交代小林管家謝絕所有的 訪客。 「晚餐不用幫我送來了。至於明天的早餐...等我醒來後,我會再通知你準備。」 此時的她,真的需要好好休息一番。 「是的,大當家。」 「別...別這樣叫我,還是跟以前一樣吧。」 「是的,千尋小姐。」 「對了,有阿任的消息嗎?」 「有,但不是很完整。」小林管家猶豫了一下,走到書桌前,打開螢幕的開關並取得  連線之後,指著一處繪有村落符號的地點緩緩地說:「負責收集情報的人員在天門村  回報說,目前所有通往該村的道路都被封閉了,一些從天門村離開的村民說有殭屍  出沒...。」 「殭屍?」千尋皺了一下眉,「看來這件事會變得很棘手。撤回所有的人,也不要  待在通往天門村沿路所有的鄉鎮村莊。」 「是的,千尋小姐。」 「還有什麼事嗎?」 「為什麼黑市古物交易案會有殭屍有關?」小林管家突然問道。 千尋微微露出訝異的表情,隨後緩緩地地說:「盜墓所致。古物是從私人墓地被帶出, 這些古物多半是墓主的陪葬品,可能觸發了防盜機關導致墓主自長眠中醒來。」 「原來如此,還以為這些盜墓故事與傳奇,只是...」 「只是茶餘飯後聊天的話題...嗎?」千尋接著小林管家的話說道。 「在服侍小姐之前是這麼認為的。」小林管家說。 「世界之大,還有遠超過我們理解範圍的事。」 千尋走回書桌旁,看著桌上一張夾有照片的書頁說:「我抽空看完了你先前整理的 報告書。等我睡醒後,希望能跟這個人聯絡,我有些問題想要請教他。」 小林管家走了過去,看了看後,恭敬地說:「是的,千尋小姐,我會幫妳安排。」 「接下來的行程呢?」 小林管家切換開關,讓螢幕顯示之後的行程安排。 「除了與其他分家之間的聚會,例行性的宴席與會面全刪了吧...」千尋淡淡地說。 「是的,那只剩...下周日的晚宴。」 「晚宴?」 「這是各分家的當家提議的,由他們推薦婚約後補者與小姐餐敘。」 「婚約...」千尋托著腮,思考起來,「那一次的教訓還不夠嗎?」 「上次的事件之後,原本作為小姐的未婚夫便打退堂鼓,但其他當家反而紛紛推薦自己  認為可以配得上小姐的對象。」 「他們無非是想藉由婚姻從我身上獲取在家族中的地位與權力。因為咒術的關係,  或許我只能再活個幾年。他們看準我這一點,等我死後,作為我的丈夫的他就可以  掌權了。」千尋看向窗外,天空烏雲密佈,似乎即將有場驟雨。 「這種爭權奪勢的內鬥真是令人不快啊!」千尋面帶慍色說,「既然如此,那我就在    當天好好地告訴那群人最好放棄這個想法。就幫我好好安排吧!」 「是的,千尋小姐。」 「我不想再被當成棋子,任憑他們擺佈了。必要時,既便雙手得沾滿血腥,我也會繼續  我所選擇的道路。」早在回來覆命之前,千尋便下了決定。 在小林管家離開後,千尋坐在書桌前,拉開抽屜,翻開一本筆記本仔細地讀著。 此時,外頭淅瀝嘩啦地下起驟雨。 屋內牆上的分針繞了一圈後,再次追上時針。 千尋閤上筆記本,站起身,緩緩走到窗前。 外頭雨早已停歇,葉面上還殘留未離去的水珠。 打開窗戶,迎面微涼的風,帶著一絲絲雨水的味道。 「阿任,請原諒我,此時此刻無法在你身邊,但就讓它代替我吧。」 語畢,千尋自袖中拿出一張人偶折紙,單手結印,並默唸咒術。 她的雙臂發出微微的紅光,腳底浮現出數圈重疊的咒輪。 臉上也出現數道紅色的紋身線條,瞳孔更因滿佈咒語而變得鮮紅。 原本躺在她手中的人偶折紙突然立了起來,發出耀眼的輝光。 千尋滿意的輕吻折紙,像是賦予它生命般,接著往外一拋,便朝某個方向快速地飛去 留下一抹光芒。 「無論如何,你一定要平安無事。」 千尋緩了緩原本急促的呼吸,雙臂與臉頰上數道紅色、像咒語般的符文逐漸消失, 雙眸也回復成美瞳般的黑白分明。 「如同於我的分身,這紙人偶式神將會不計一切保護你,即使將耗損我原本不長的壽命  也無所謂。比起微不足道的我,我更看重你的生命...。」 連日的奔波忙碌加上使用咒術的關係,疲憊不堪的千尋拖著沉重的腳步回到臥室。 躺在被褥上,千尋憶起與阿任在那天的邂逅,那位拯救了自己的半調子道士...。 下回 『厄夜鬼衣』:第四章,青衣戀(二十八) 作者:又到年末,繼續寫稿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.144.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TigerBlue/M.1548600794.A.729.html
etboiteli: 推,這系列好久了,不能富奸喔 101.12.9.103 01/27 23:32
weiyucsie: 推 第一頁 「走在"對"伍最前頭」 61.223.133.107 01/28 00:06
akzimmco: 推 看來之後千尋要出手救援了 119.14.63.64 01/28 07:06
chien26: 推 123.192.36.63 01/28 08:50
ck0611: 推推 220.133.42.209 01/28 09:37
KAWAMURA: 推 123.51.221.44 01/28 15:27
※ 編輯: jfsu (203.66.222.12), 01/28/2019 16:23:07
jfsu: 別字已修,感謝。 203.66.222.12 01/28 16:23
chad80722: j大辛苦惹,推推 1.164.240.127 01/29 00:55
lunasy: 推,敲碗等下集! 60.251.209.49 01/29 13:14
axvu70159: 先推再說 111.71.25.53 01/29 14:19
lbdajax: push 36.236.79.77 01/31 17:34
yoyo20: 推 101.8.212.251 02/01 12:07
v22333: 推推推 42.76.101.207 02/01 16:11
wenchin0930: 推! 115.165.219.58 02/07 19:43
Toyy0129: 讚 39.12.131.213 02/09 08:48
scpx: 感恩感恩 118.161.87.104 02/10 16:59
marco741030: !!!!!!推 42.74.245.102 02/13 16:58
tongzhou: 推 1.172.109.139 02/13 20:58
jfsu: 感謝大家...預計會推出x.5版 42.72.214.188 02/13 23:12
black1212: 感謝作者!! 49.217.18.71 02/14 15:15
Lsense: 看完推!期待.5版 223.136.64.28 02/15 00:08
laycelin: 推~久違的.5版啊!!(流口水111.251.213.196 02/17 23:33
marco741030: 推!! 223.139.46.63 02/26 16:31
HYcheng: 更新了!!!!推推 1.164.147.185 03/08 12:52
parking: 推推220.130.196.240 03/26 21:15